Главная / Новости о спорте / Почему Клаудио Писарро переживет нас всех

Почему Клаудио Писарро переживет нас всех

Павел Зиновьев – о том, как должна выглядеть идеальная футбольная старость.

«Я в шоке от такого теплого приема. Не ожидал увидеть здесь столько бременцев. Первым делом подумал, что со мной в самолете летела какая-то поп-звезда. Джастин Бибер, к примеру, или папа Франциск»

Клаудио Писарро и его третий приход в бело-зеленую семью фанаты «Вердера» встречали так, как не встречали даже чемпионскую команду, завоевавшую золотой дубль двенадцать лет назад. 6 сентября 2015 года несколько сотен болельщиков штурмовали бременский аэропорт, желая быть чуточку ближе к человеку в фиолетовом пуловере. Воскресенье плавно перетекало в понедельник, многим нужно было рано вставать на работу, но никто не мог позволить себе упустить возможность сделать селфи с героем тех славных лет, когда «Вердер» еще шумел в Европе и стабильно забирался в первую тройку по итогам чемпионата.

Маниакальное желание прикоснуться к живой легенде было пробуждено дичайшей ностальгией. Делая селфи с Писарро, укутанные бело-зеленым мерчем с ног до головы жители Бремена, тем самым, фотографировали себя на фоне гремящих фейерверков, побед со счетом 6:3 и блестящих кубков, по которым они так сильно скучают сейчас.

«Ощущаю ли я себя моложе после побед? Нет. Счастливее – да, но не моложе. Если бы футболисты молодели после выигранных матчей, то игроки «Баварии» жили бы вечно»

Один из секретов убойной результативности (11 мячей в 11 матчах этого календарного года) ветерана бундеслиги – диета, разработанная итальянским врачом Джулиано Позером. Позер известен своей работой со звездами аргентинской сборной. Это он помогал Лео Месси выйти на пик формы аккурат к прошлогоднему финалу Лиги чемпионов.

Перуанец под присмотром Позера потерял около 6 килограммов, при этом сохранив мышечную массу и запас энергии еще на 2-3 года автономной работы. Из рациона нападающего были выведены помидоры, картофель, баклажаны, молочные продукты, хлеб, газированные напитки и шоколад, зато появилось много риса, рыбы, фруктов и овощей. По мнению Позера, главное в вопросах диеты – личная ответственность спортсмена и самоконтроль, так как невозможно в режиме 24/7 быть приставленным к футболисту и следить за тем, что и когда он ест. В случае с Писарро таких проблем не могло быть в принципе. Клаудио всегда относился к своему телу, как к инструменту, который помогает ему зарабатывать деньги, чтобы его семья никогда ни в чем не нуждалась. С возрастом его отношение к своему организму стало еще более трепетным.

До недавнего времени только трем футболистам, игравшим в ведущих чемпионатах Европы, удавалось сделать хет-трик в 37 лет. В марте 2016-го к Альфредо ди Стефано, Сильвио Пиоле и Тедди Шерингэму добавился еще и Клаудио Писарро. Не повезло «Байеру», в чьи ворота как раз и влетели эти три мяча. За всю историю бундеслиги здесь не было футболиста, который разрождался бы хет-триком в 37.

«Я не чувствуя себя старым. Я чувствую себя Клаудио Писарро»

Писарро родился 3 октября, и так получилось, что последние несколько лет свой личный праздник он отмечает вместе со всем немецким народом. Дело в том, что именно в этот день в 1990 году был подписан Договор об объединении Германии. День немецкого единства стал его личным днем единения с немецкой культурой. Этому союзу скоро стукнет 16 лет и с каждым годом он становится все крепче.

«Я не собираюсь быть папой для наших юных футболистов. У каждого из них есть отец, которого они должны слушать. Я пытаюсь быть для них всего лишь хорошим примером. Надеюсь, у меня это получается»

Писарро в этом стремлении очень похож на Аркадия Исааковича Райкина, который в бытность свою худруком Ленинградского театра эстрады и миниатюр постоянно изумлялся тому, что никто из его учеников не мог повторить за ним какой-нибудь сложный театральный этюд.

Да потому что это в принципе невозможно. Уровень таланта несоизмерим.

Молодые Озтунали, Гриллич, Лоренцен пытаются тянуться за Писарро, но дальше старания дело так и не продвинулось (и вряд ли продвинется). Нынешние «звезды» «Бремена», как правильно заметил обозреватель 11Freunde Алекс Раак, десять лет назад пустили бы корни на скамейки запасных, а Златко Юнузович был бы сослан в бессрочную аренду.

Оттого два лучших игрока «Вердера» в этом сезоне – 35-летний Клеменс Фритц и 37-летний Клаудио Писарро – вынуждены тащить на себе всю команду. Один пытается привести в порядок расхристанную полузащиту, другой в одиночку сражается против оборонительной четверки противника. Только рядом уже нет Диего, Месута Озила, Налдо, Торстена Фрингса и помощи ждать неоткуда.

Magnum opus Писарро – 142 гола за «Вердер». Это как раз то, ради чего Клаудио возвращался в Бремен в третий раз, – стать самым результативным футболистом в истории северного клуба. В 30-м туре перуанец взобрался на вершину клубного бомбардирского списка как рамках чемпионата Германии, так и в общем зачете, реализовав пенальти в матче против «Вольфсбурга».

Вечных рекордов, конечно, не бывает, но то, что сделал Клаудио Писарро перебить будет очень сложно. «Вердер» никогда не славился тем, что мог рублем удержать раззабивавшееся дарование, а в ближайшие несколько лет вынужденная продажа лидеров станет для клуба чуть ли не единственной возможностью хоть как-то удержаться на плаву. Нападающие, безусловно, будут возглавлять колонну эмигрирующих, что уже происходит. 17-летний Йоханнес Эггештайн – самый жгучий немецкий талант новой волны – не видя никаких перспектив у родного клуба, летом переходит в «Байер». Прямиком из бременской молодежки. 

«Я не привык цепляться за свои рекорды. Да, на данный момент мне принадлежит лучший результат бундеслиги по забитым голам среди иностранцев, но посмотрите на то, как играет Роберт Левандовски в этом сезоне. Такими темпами он догонит меня уже через пару недель»

Гол-машина «Писарро» заработала на всю катушку только в феврале 2016-го. Первую половину сезона Пицца провел в позе персонажа картины Эдварда Мунка, пытаясь постичь логику в перемещениях бременских футболистов по полю и их взаимодействиях. Когда стало понятно, что искать какой-либо смысл здесь совершенно бесполезно, перуанец стал формировать его сам. Скрипник уловил мысль перуанца, отошел от игры с двумя нападающими, убрал за ненадобностью из стартового состава Тони Уджу, насытил среднюю линию пятью полузащитниками, чтобы Писарро как можно реже приходилось тратить силы на отбор мяча, и перешел к классической выжидательной тактике. Тут-то перуанский нападающий и встретил свою третью молодость.

После возобновления чемпионата Писарро идет по графику лучшего бомбардира бундеслиги и отстает от Роберта Левандовского всего на гол (11 против 12).

Прямо сейчас Клаудио Писарро – лучший форвард мира в категории 35+

«Остаться в Бремене было бы для меня оптимальным вариантом, но я не хочу загадывать. А вдруг Пеп возьмет и позовет меня с собой в «Манчестер Сити». Или, допустим, на моего агента выйдет представитель «Нью-Йорк Ред Буллc» и предложит мне там место спортивного директора. В жизни все бывает»

И действительно. А почему он не отправится играть в футбол туда, где прожженному 37-летнему южноамериканцу с мешком трофеев за спиной будет комфортнее встречать футбольную старость? Все очень просто: Писарро не умеет играть в футбол только для себя. Ему нужно делиться с кем-то радостью от забитых голов и выигранных матчей. Ему также очень важно получать и обратную связь. Да, в Бремене не так много солнечных дней и климат достаточно суровый, местная команда борется за выживание и еще очень нескоро выберется из ямы, но Писарро влюблен в местных болельщиков, и эта любовь жирным плюсом перечеркивает все блага туристического футбола где-нибудь в ОАЭ или в хлебосольном Китае.

Трудно остаться равнодушным, когда на рядовую тренировку твоей команды, стоящей на вылет, в будний день приходит 150 человек только для того, чтобы зарядить несколько ободряющих кричалок и сказать «Парни, все будет хорошо, мы с вами». Как можно не выкладываться перед людьми, которые готовы чуть ли не на руках нести автобус с игроками, сопровождая его на важную игру?

37, 40 или 86 – когда тебя любят, тебе плевать, какой год рождения стоит у тебя в паспорте.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Добавить комментарий