Главная / Новости о спорте / Почему из капитанства Дзюбы может быть толк

Почему из капитанства Дзюбы может быть толк

Почему из капитанства Дзюбы может быть толк

Новость о том, что Дзюба отныне будет «капитанить» в «Зените», рванула так, что в двух столицах зазвенели стекла и задымились клавиатуры. Московские любители футбола устроили большой фестиваль юмора и сатиры в честь игрока, который им уже пару лет как целиком и полностью безразличен, тогда как зенитовские тру-фаны искренне недоумевали от возмутительной выходки Луческу: «Отдать повязку в руки «мясного»!? Что этот Мистер себе позволяет?»

Комментарии румынского тренера спустя пару дней после скандального происшествия отчасти прояснили логику принятия решения, успокоили армию персональных поклонников Мигеля Данни, но при этом стало очевидно следующее:

1. Луческу явно не в курсе истинных причин размолвки Артема Дзюбы и Владимира Быстрова почти десятилетней давности.

2. Луческу явно не в курсе перепитий личной жизни Артема Дзюбы.

3. Луческу явно не в курсе сложных контрактных взаимоотношений Артема Дзюбы и Леонида Федуна.

Будучи недостаточно информированным или, что еще ужаснее, сознательно проигнорировав эти чрезвычайно важные обстоятельства, Луческу передал капитанскую повязку в руки человека, который за полтора сезона в «Зените»:

1. Провел наибольшее количество матчей среди действующих игроков (64 из 70) и чаще других появлялся в основе (61 раз).

2. Является самым продуктивным игроком команды за расчетный период, лично поучаствовав в 64 результативных атаках (44% от всех забитых «Зенитом» мячей).

3. Показывал стабильно высокий уровень голевой продуктивности в период сотрудничества с Халком (44 в 44 матчах по итогам сезона 2015/16), и ничуть не сбавил обороты после отъезда бразильца в Китай (20 в 20 матчах сезона 2016/17). Средняя частота результативных атак с участием Дзюбы в «Зените» составляет 80 игровых минут на один гол.

4. Установил внутрироссийский рекорд по количеству забитых мячей в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов (6).

5. Создает возможности для партнеров почти с той же регулярностью, что и они для него. За расчетный период соотношение передач при опасных моментах и собственных голевых шансов составляет 77 против 86. При этом личная эффективность на достаточно приличном уровне – 36% (31 момент из 86 был реализован).

6. Одинаково активно проявляет себя в матчах любого статуса и уровня сложности (среднее количество голевых моментов с личным участием в матчах против прямых конкурентов и андердогов отличается минимально).

Вот ссылка для желающих более детально ознакомиться с конкурентными преимуществами и недостатками Артема Дзюбы в сравнении с Федором Смоловым и Зе Луишем.

Теория атакующей активности

Возможно, для кого-то эти несущественные статистические аргументы значат гораздо меньше, чем темное спартаковское прошлое Дзюбиньо, но Луческу все же имеет основания думать иначе. Помимо лидерских качеств Артема и его позитивного влияния на атмосферу в команде, наставник «Зенита» резонно рассчитывает и на его коммуникативные навыки, которые должны пригодиться при взаимодействии с судьями.

Между прочим, в этом есть не только «языковая логика», ведь в случае некоторого «превышения капитанских полномочий» в отношении арбитра, «горчичник» для форварда куда менее критичен, чем для игрока обороны или даже центра поля.

В этом контексте кандидатуры Кришито и Хави Гарсии в качестве альтернативных претендентов на повязку выглядят куда более сомнительными. К тому же, нельзя не вспомнить, что первый по ходу прошлого сезона неоднократно изъявлял желание вернуться на родину, а второго сложно назвать образцом поведения на поле как в чисто игровом, так и в дисциплинарном аспекте.

Есть и еще один аргумент в пользу того, что этот ход Луческу может сработать на пользу команде. Исторически Артему лучше всего удавались те этапы карьеры, где ему приходилось действовать в стрессовых условиях и что-то кому-то упорно доказывать.

Он заочно убеждал спартаковских тренеров и руководителей в своей состоятельности, результативно играя за «Томь» и «Ростов». Он сломил упрямство Капелло, дождавшись вызова в сборную и с ходу воспользовавшись своим шансом. Неравнодушием и неизменной жаждой борьбы он изменил отношение к себе со стороны большей части болельщиков «Зенита» с явно негативного на нейтрально-уважительное, попутно доказывая свою игровую самодостаточность и «халконезависимость».

Не исключено, что капитанская повязка для Дзюбы – это очередной стресс-стимул, который заставит форварда раскрыться совершенно в новом качестве. И лично меня не слишком смущает, что Мистер забыл устроить в двух столицах референдум по поводу своего решения.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий