Главная / Новости о спорте / Почему игроки самой богатой лиги мира зарабатывают меньше, чем в НХЛ

Почему игроки самой богатой лиги мира зарабатывают меньше, чем в НХЛ

НХЛ НБА бизнес MLB

First & Goal графически выясняет, сколько получают в американском футболе по сравнению с другими видами спорта в США.

Четвертый год подряд потолок зарплат НФЛ поднимается минимум на $10 миллионов. С 2011 года – первого сезона, с которого действует нынешний коллективный договор между профсоюзом игроков и лигой, – лимит зарплат на команду поднялся со $120 миллионов до $167 миллионов. Конечно, команды НФЛ не обязаны тратить полностью весь лимит, но есть определенный пол, ниже которого они не могут опускаться.

Нынешний договор будет действовать до конца 2020 года. Согласно ему, игрокам полагается от 47-48,5% от общей выручки НФЛ. С учетом постоянно растущих ТВ контрактов и оборотов лиги, потолок зарплат пропорционально растет, а с ним и зарплаты игроков.

Динамика роста потолка зарплат в НФЛ за последние 7 лет в абсолютном отношении опережает другие лиги США: +$47 миллионов, что больше, чем прирост в МЛБ и НХЛ вместе взятых. В НБА за это время потолок поднялся на $36 миллионов, но $24 миллиона из них пришлись на последний год. В процентном соотношении лидером является НБА (+63% прирост), в то время как в НФЛ лимит вырос на 39% (в МЛБ и НХЛ 15% и 23% соответственно).

Но сама величина потолка зарплат ни о чем не говорит. В НФЛ в официальном составе команды 53 игрока, в то время как в НБА всего 14. Во всем НБА столько же игроков, сколько в 8 командах НФЛ. Поэтому в среднем лимит зарплат на игрока НФЛ соизмерим с НХЛ ($3,2 миллиона), в то время как НБА является лидером с большим отрывом, сделанным в последний год: $6,7 миллиона.

Средняя зарплата игроков НБА, МЛБ и НХЛ приблизительно равна лимиту зарплат в среднем на игрока. НФЛ в 2016 году средняя зарплата была почти в 2 раза меньше потолка зарплат ($1,6 миллиона против $3,2 миллиона). Причиной этому могут быть неполная утилизация лимита командами, а также огромная ротация игроков в числе 53 игроков первой команды по ходу сезона.

Если же посмотреть на длину карьеры игроков, то в НФЛ самая короткая карьера из 4 лиг: чуть больше трёх лет, и как следствие – самый низкий карьерный заработок ($5,12 миллиона). В НХЛ он в 3 раза больше, в МЛБ – в 5 раз, а в НБА – в 5,5 раз ($30.2 миллиона). И главное, НФЛ – единственная лига, где не гарантированы зарплаты игроков: помимо общей величины контракта, гарантированная часть обговаривается отдельно. Если игрок подписывает огромный контракт на 5 лет, в котором гарантирована зарплата лишь за первые два года, команда имеет возможность отчислить его после двух сезонов, расторгнув с игроком контракт. В то же время, если футболист заключает выгодный для команды долгосрочный договор, он обязан отработать контракт и у него практически нет рычагов давления на команду. Что касается контрактов, все козыри находятся в руках команд НФЛ.

В НФЛ существует огромный разброс зарплат: многие игроки из 53 человек не получают и миллиона долларов в год, в то время как звезды зарабатывают больше $10 миллионов за сезон. Например, в «Нью-Орлеан Сейнтс» всего 2 игрока получают больше $8 миллионов в год, а 8 – больше $5 миллионов. Почти половина состава получает меньше $1 миллиона в год, в то время как 5 самых высокооплачиваемых футболистов съедают 30% потолка зарплат. НФЛ – это огромный айсберг, лишь вершина которого видна болельщикам. Совсем неудивительно, что 8% игроков НФЛ становятся банкротами или имеют серьезные финансовые проблемы в течение двух лет после ухода из спорта.

Почти все топ-контракты НФЛ приходятся на квотербеков, что неудивительно. В феврале один из лучших ресиверов лиги Антонио Браун подписал рекордный для своей позиции контракт с «Питтсбург Стилерс» на $17 миллионов в год и теперь находится на 23 месте в НФЛ по среднегодовой зарплате. В НБА он не попал бы в топ-50. Когда в 2020 году наступит время пересматривать коллективное соглашение между профсоюзом игроков и лигой, не удивляйтесь, если игроки попытаются получить от лиги больше гарантий или больший процент от дохода лиги.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий