Главная / Новости о спорте / Почему я ненавижу «Спартак». Добавка

Почему я ненавижу «Спартак». Добавка

премьер-лига Россия

Забыл – о главном.

К сожалению, прошлый пост не встретил интереса у читателей. Болельщики «Спартака» справедливо заметили, что мнение Андрея Пономарева никого не интересует.

Почему я ненавижу «Спартак»

Мой любимый актер – Пьер Ришар. Как и его многочисленные персонажи, я очень забывчивый. То забуду лайкнуть пост Валера Жермена в инстаграме, то свет в тачке не выключу, то не возьму спартача в зимний поход.

В прошлый раз я забыл сказать ровно о трех вещах. Две из них раздражают, но в целом забавные, одна – способна превратить человека разумного в человека мясного в момент созерцания свежей таблицы РФПЛ. То есть, очень бесит!

Пойдем по нарастающей.

Спартаковская игра

Известна также как стеночки, забегания и кружева. Тот самый футбол, который вопреки всему показывали легенды «Спартака» на российских огородах 90-х.

«Федун, верни икру» – бородатый и не очень справедливый ультиматум красно-белых тиффози президенту клуба. Разве Федун запретил игрокам плести кружева, разве при нем Эссиен Фло и Ирисметов перестали скидывать мячи пяткой на набегающего Титова? Никаких стеночек и забеганий не было уже тогда, когда замененный Максим Деменко побежал отдыхать на динамовскую скамейку. Еще при позднем Романцеве и Червиченко от спартаковской игры остались одни воспоминания.

Красно-белые безумно гордятся комбинационной игрой «Спартака» и настаивают на ее уникальности. В похожем стиле в стародавние времена играла и «Алания», но ее игра почему-то не позиционируется как бренд. Видимо, некому ее так позиционировать. А спартачи с подачи Карпина несколько лет назад всерьез задавались вопросом: а не их ли философию позаимствовала «Барселона».

Все годы, что «Спартак» скромно воздерживался от добычи трофеев, с его тренеров требовали ту самую игру. Старков, Лаудруп и Якин вообще не понимали, о чем речь. Тогда тренерами назначали кого-то из своих. Свои знали, что такое спартаковский футбол, но совершенно не умели его ставить. Впрочем, скорее всего, это было бессмысленно, потому что романтика спартаковского футбола ушла вместе со своим временем. Даже «Барселона» и сборная Испании не смогли продержаться наверху больше четырех лет. Сменились исполнители, изменился футбол – сказка закончилась.

Спартачи же, в особенности ветераны, до последнего настаивали на возвращении к спартаковскому стилю. Каррера научил «Спартак» современному прагматичному футболу – ни разу не спартаковскому – и добыл титулы. Усилиями итальянца стоны о стеночках и забеганиях прекратились. Видимо, не так уж сильно и хотелось.

Понты

Этот пункт плавно вытекает из главки прошлого текста о спартаковском пафосе. И можно было бы на него махнуть рукой, если бы не забавная история со звездами над ромбом.

В 2013-м регламент премьер-лиги гласил: клуб может добавить на эмблему по одной звезде за каждые пять титулов чемпионов России. У «Спартака» была одна звезда (9 титулов), до второй не хватало еще одного. Суета со звездами началась еще лет пять назад, когда красно-белые смекнули, что по звездам на эмблеме их скоро догонят «Зенит» и ЦСКА. Казалось бы, какая разница, но ведь это был бы сокрушительный удар по мясной уникальности. На тот момент сражаться за звезды на поле у «Спартака» не получалось, решили пойти через кабинеты.

«Спартак» предложил приплюсовать советские титулы к российским. В этом случае к девяти (на тот момент) титулам у «Спартака» прибавилось бы еще двенадцать, таким образом красно-белые получали право на целых три дополнительные звезды. Так как, кроме «Спартака», никто в российском футболе не беспокоился о звездах, собрание РФПЛ перед сезоном-2013/14 утвердило предложение.

Благодаря ему чемпионскую звезду в 2015-м получил «Зенит». ЦСКА почему-то затупил и не стал украшать эмблему звездами, хотя имел и до сих пор имеет право на две. Возможно, это связано с тем, что после изменений в регламенте 2013 года армейский клуб занимался добычей титулов на русских полях и о возможности протюнинговать эмблему просто забыл.

Кто-то скажет, что звезды – дань истории. На самом деле дань истории – только эмблема, а не гирлянды над ней. Что дали «Спартаку» эти звезды, кроме удовлетворения мании величия, – мне не ясно. С четырьмя звездами Комбаров не превратился в Марсело, а Ребров не стал Кейлором Навасом.

Еврокубковый вклад

Главная причина не любить «Спартак» – вред, который он приносит России в Европе.

За последние пять сезонов «Спартак» три раза зачем-то выходил в еврокубки. В свежей таблице коэффициентов УЕФА посчитано ровно пять очков, которые принес «Спартак». Из них четыре – бонус за прямое попадание в групповой турнир надвигающейся ЛЧ. Дважды по 0,5 «Спартак» приносил России в сезонах 2013/14 («Санкт-Галлен») и 2016/17 (АЕК). Было бы не так печально, но эти позорные 0,5 очков – минус российскому футболу, а не плюс, ведь в таблице все баллы делятся на количество клубов.

Какие клубы внесли вклад в шестое место России в ТК УЕФА-2017/18:

«Зенит» – 72

«Краснодар» – 36,5

ЦСКА – 33,5

«Рубин» – 25

«Динамо» – 19

«Ростов» – 15,5

«Анжи» – 10

«Локомотив» – 9,5

«Кубань» – 9

«Спартак» – 5

Как видим, меньше «Спартака» помогли России только «Уралан», «Арарат», «Мостовик-Приморье» и другие клубы, не игравшие в еврокубках.

Злая ирония в том, что «Спартак» причиняет больше пользы (да, он именно причиняет), когда не выходит на поле в еврокубках. Еще раз – 80% его текущих очков добыты не на поле, их получил бы автоматом любой российский чемпион.

В среднем за сезон одна российская команда приносит в копилку страны примерно 10 очков. Можно прикинуть, сколько наш футбол потерял, из-за того, что «Спартак» в Европе не тянет даже на среднюю русскую команду. Если бы «Спартак» показывал хотя бы этот уровень, а не вылетал от «Санкт-Галлена» и АЕКа, у России было бы на 3,5 балла больше в текущей ТК. Мы вплотную приблизились бы к Франции, идущей пятой.

А вот что получилось бы, если бы «Спартак» не вылетал от швейцарцев и киприотов, а играл на уровне лучшей команды России (не лучше нее, а хотя бы на ее уровне) в тех сезонах. В сезоне-2013/14 лучшим был «Зенит» с 20 очками, в сезоне-2016/17 лучший показатель у «Ростова» – 15.

В этом случае у России было бы на 6,1 очка больше, чем сейчас. Этого хватило бы, чтобы обойти Францию и попасть в пятерку сильнейших стран Европы. Уже этой осенью, а не через год, мы имели бы три клуба Лиге чемпионов.

Разумеется, в недоборе очков виноват не только «Спартак». Но из всех провалившихся клубов только красно-белые воюют с окружающим миром за право называться единственными и неповторимыми. При этом те же очки, что у «Спартака» (напомню, 0,5), в Европе ежегодно набирают клубы из Сан-Марино, Андорры и Фарерских островов.

Спартаковцы любят угорать над ЦСКА, у которого бронь на четвертое место в ЛЧ. Сами они в последний раз выходили из группы в 2000 году. Пять последних свиданий с групповым турниром ЛЧ заканчивалось для них вылетом (в двух случаях из пяти это переход в Лигу Европы).

Спартаковцы непременно напишут в комментах: «школьник (универсальное обращение, когда придраться не к чему, но хочется), напиши лучше, как раньше мы возили «Реал» с «Арсеналом». Ну вот, написал. Только ключевое слово здесь не «Реал» и не «Арсенал», а – «раньше». Все лучшее, что было у «Спартака» в Европе, было с ним поколение тому назад. В прошлом. Когда-то. Давно.

Мясные припомнят еще победы над «Базелем» и «Аяксом» весной-2011, только и эти перфомансы европейского похода, разбившегося о 3:10, уже не имеют значения для актуальной таблицы коэффициентов.

Для свежей таблицы «Спартак» – чуть больше, чем пустота.

Мой мясной твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий