Главная / Новости о спорте / Плей-офф Чемпионшипа. Что там происходит?

Плей-офф Чемпионшипа. Что там происходит?

Карлуш Карвальял Славиша Йоканович Дэвид Вагнер Хаддерсфилд Фулхэм Рединг Д2 Англия Шеффилд Уэнсдей

Даже если вы плохо знакомы с английским футболом, вы наверняка слышали о таком событии, как плей-офф низших английских футбольных лиг. Плей-офф низших дивизионов проводят начиная с 1987 года. Целью этого мини-турнира является формальный розыгрыш последней, третьей путёвки в высшую лигу. Команды играют 2 полуфинала (на своём и гостевом поле), после чего победители этих самых полуфиналов встречаются в финале на нейтральном стадионе «Уэмбли».

В плей-офф проходят команды, занявшие в чемпионате места с 3-го по 6-е. Традиционно матчи на вылет проходят между 3-ей и 6-ой, 4-ой и 5-ой командами. В этом году по итогам регулярного чемпионата в плей-офф встретятся «Рединг» (3 место) и «Фулхэм» (6 место), а так же «Шеффилд Уэнсдей» (4 место) и «Хаддерсфилд» (5 место). 

Как команды подошли к плей-офф:

«Рединг»

Команду из одноименного города в начале сезона никто бы и не подумал причислять к фаворитам лиги. После вылета из Премьер-Лиги в 2013-ом году «Рединг» только и делал, что падал вниз. И если 7 место в сезоне 13/14 ещё куда ни шло, то вот 19 и 17 места в последующих двух сезонах — это нескрываемое крутое пике. Ни Стивен Кларк, ни Брайан Макдермотт даже близко не подтащили команду к плей-офф, а после таких «подвигов» в Чемпионшипе не задерживаются надолго. 

Поэтому в начале нового сезона никто и не сделал ставку на Япа Стама. Именитый в прошлом защитник «Манчестер Юнайтед» стал первым иностранным тренером в истории почти  150-летнего ветерана английского футбола (на данный момент «Редингу» 146 лет!), и кто бы мог подумать, что это назначение станет предзнаменованием плей-офф и игры, которой в Чемпионшипе очень давно не видели.

Стам прививает своей команде стиль игры, который многие окрестили «барселонским». По сравнению с прошлым сезоном «Рединг» значительно больше владеет мячом и значительно больше бьёт по воротам. При этом не смотря на то, что команда меньше времени проводит за обороной своих ворот, уровень отборов и перехватов остаётся на уровне прошлых сезонов, что говорит о значительном прогрессе всех линий под руководством Стама.

При этом команда довольно успешно использует стандартные положения. После розыгрыша штрафных «Рединг» забил 22 гола, больше в этом сезоне «роялс» забивали только при позиционных атаках (38). 

В последних 5 матчах Чемпионшипа «Рединг» встречался с середняками и аутсайдерами, одержав 3 победы и 2 раза смирившись с поражениями. На позиции в турнирной таблице это никак не сказалось, поэтому можно сказать, что команда Стама подошла в плей-офф в очень хорошем расположении духа и с большими надеждами.

«Шеффилд Уэнсдей»

«Совы», разобравшись с финансовыми проблемами и вернувшись в Чемпионшип в 2012 году, звёзд с неба не хватали, но с каждым годом всё выше поднимались в турнирной таблице и в прошлом году попали в плей-офф, где в финале проиграли «Халл Сити».

В этом году «Уэнсдей» вновь в плей-офф, и вновь строчка в турнирной таблице выше, чем в прошлом году. Болельщики «сов» наверняка в шутку подмечали, что лучше их команде остаться в Чемпионшипе ещё на годик и напрямую выйти в Премьер-Лигу в сезоне 17/18. Но зачем откладывать на следующий сезон то, что можно совершить в этом? Наверное, именно этим и руководствовался главный тренер команды Карлуш Карвальял при подготовке своей команды к сезону. 

В принципе, сезон «Шеффилду», как и в прошлом году, удался. Такие любимые любому сердцу британца 4-4-2 продолжают работать: голы забиваются, очки зарабатываются. Все статистические показатели остались примерно на том же уровне, что и в прошлом сезоне, что говорит о стабильности команды. «Шеффилд Уэнсдей» — хорошо организованная команда с хорошим тренером и владеющая некоторым багажом надёжности в лице богатого тайского владельца. Команда прошла огонь, воду и медные трубы низших лиг, так почему бы теперь не попробовать задержаться в высшей лиге? 

«Хаддерсфилд»

Если вы только что начали следить за Чемпионшипом, то начинайте болеть за «Хаддерсфилд» прямо сейчас, чтобы потом не назвали глором.

«Хаддерсфилд» — самая яркая команда лиги #прямосейчас. Перейдя в Чемпионшип вместе с «Шеффилд Уэнсдей» в 2012-ом году «терьеры» болтались где-то на дне таблицы, пока их не подобрал Дэвид Вагнер, который, на минуточку, лучший друг Юргена Клоппа, а по совместительству являлся его помощником в «Боруссии». И когда Клопп переехал в Англию, Вагнер отправился за ним, но решил не отсиживаться за спиной у именитого друга, а поехал делать себя имя в графство Уэст-Йоркшир. 

Клуб бодро начал и по ходу сезона не попадал в зоны турбулентности. Пришедшие игроки бодро вписались в ряды клуба и беспрекословно выполняли все поставленные перед ними задачи. 

«Хаддерсфилду» очень хочется в плей-офф, но с этим связаны большие опасения: дуэль Клопп-Вагнер — это, конечно, очень хорошо, но некоторые игроки, играющие ключевую роль в схемах Вагнера (Аарон Муй, например) — это игроки, взятые в аренду. И неизвестно, растянут ли их по разным клубам, или они все-таки останутся в Йоркшире на постоянной основе. Это самая главная интрига следующего сезона, но пока главное то, что «Хаддерсфилд» справился со своими проблемами, «Хаддерсфилд» в плей-офф и «Хаддерсфилд» думает только о Премьер-Лиге.

«Фулхэм»

Будем откровенны: «Фулхэм» засиделся в Чемпионшипе (собственно, как и все клубы, перечисленные выше). «Дачники»- крепкие середняки АПЛ, вылетевшие из неё в сезоне 2013/2014, после чего ставшие постоянными клиентами нижней части турнирной таблицы на сей раз Чемпионшипа, меняли тренеров, как перчатки. В конце концов клуб остановился на Йокановиче, и, как оказалось, остановился вовремя. 

Йоканович смог сделать из «Фулхэма» крепкую, боевитую команду, которая больше всех в чемпионате владела мячом (59,1%), лучше всех пасовала (83,9%) и больше всех била по воротам (15,5 удара за матч). Так же его подопечные забили больше всего голов в лиге (наравне с «Ньюкаслом»), но тем не менее, «Фулхэм» не безупречен при игре у своих ворот (57 пропущенных голов). Этим и объсняется итоговое 6-е место в таблице.

Казалось бы, ещё недавно «Крейвен Коттедж» сходил с ума, когда местные любимцы выходили в финал Лиги Европы. Теперь же болельщикам приходится наблюдать за плей-офф совсем другого уровня. И сейчас главное для «Фулхэма» — сделать то, что не удалось 7 лет назад: одержать в этом плей-офф победу. 

Матчи плей-офф:

«Рединг» 2:1 «Фулхэм»

Матч 1: 1:1. Голы: Обита (53′), Кэрни (65′).

Матч 2: 1:0. Голы: Керморган (49′).

Первый матч проходил на «Крейвен коттедж». Команды явно не форсировали события, почти весь матч проходил в постоянной борьбе. По статистическим показателям впереди был «Фулхэм»: он больше бил и вообще пытался создавать постоянное давление на оборону «роялс», но «Рединг», как и её именитый в прошлом тренер, был очень хорош в обороне (21 отбор против 13).

При этом «Рединг» умудрился забить гол: МакШейн отобрал мяч на чужой половине поля, отпасовал Обите, который мастерски уложил мяч в дальний от Бетинелли угол. К слову, МакШейн успел отличиться не только ассистом, но и удалением на 80 минуте.

Но до этой неприятной для «Рединга» минуты успел случиться гол хозяев. После пропущенного гола «Фулхэм» осел на половине поля «роялс» и гол лучшей атакующей команды Чемпионшипа не заставил себя долго ждать. Отличная многоходовка удалась «данчинкам»: Кэрни совершил скидку на Айите, который в касание переправил мяч Мэлоуну, оказавшемуся на краю штрафной в одиночестве. Следует прострел во вратарскую, Аль-Хабси отбивает мяч прямо на голову Кэрни, которому невозможно было промахнуться.

Оставшиеся полчаса «Фулхэм» пытался дожать «Рединг», но не вышло, что означало только одно: в Рединге будет совсем другая игра, ведь в плей-офф Чемпионшипа не действует правило гостевого гола, а значит, команды будут играть только на победу.

Так в итоге и вышло: на «Мадейски» мы увидели совсем другую игру. Острую, яркую, атакующую, в общем, ту игру, за которую любят английский футбол. Обе команды были достойны выхода в финал, посему принимать труднейшее решение взялась фортуна. На роковой для «Фулхэма» 48 минуте Калас подыграл себе рукой в своей штрафной площади. Может Калас действительно не увидел мяча, а может решил схитрить, но Аткинсон был непреклонен — вытянутая рука указала на одиннадцатиметровую отметку. Непреклонен был и 35-летний Керморган (лучший игрок Чемпионшипа, между прочим), открывший счёт.

Несмотря на все потуги «Фулхэма» счёт так и остался неизменным. Для «дачников» всё закончилось как по голливудскому сценарию: последние секунды матча, следует подача в штрафную, мяч находит голову Мартина… Удар мимо ворот. Аль-Хабси, так неловко в первом матче подаривший мяч Керни, а теперь ставший героем матча, отбив всё, что можно, выносит мяч под рёв трибун, в котором растворяется финальный свисток. Болельщики вылетают на поле, а игроки «Фулхэма» покидают его. Премьер-Лига? Не в этот раз. Борьбу продолжает «Рединг». 

«Шеффилд Уэнсдей» 1:1 (3:4 по пенальти) «Хаддерсфилд»

Матч 1: 0:0.

Матч 2: 1:1. Голы: Флетчер (51′), Лис (73′, автогол).

Малое количество голов не должно вводить в заблуждение. «Шеффилд» и «Хаддерсфилд» устроили самую настоящую мясорубку, жертвой которой должны были стать либо «совы», либо «терьеры». И в неё всё же угодили «совы».

Первый матч проходил на стадионе «Джон Смитс» и… он был очень скучным. Даже чересчур. «Шеффилд» закрылся на своей половине, дав волю сопернику и надеясь на шальную контратаку. Итог таков: минимум опасных моментов что у одной, что у другой команды и унылые нули на табло. 

И точно так же во втором матче, как и в первой паре, команды преобразились. На правах хозяев и подгоняемый забитым «Хиллборо» «Шеффилд» полетел вперёд с первых же минут, да так дико, что за «Хаддерсфилд» становилось страшновато. Хотя кое-что бросалось в глаза: команда Вагнера была более организована, чем подопечные Карвальяла. Несмотря на давление с первых минут она не потерялась и подстраивалась под соперника, в то время как «совы» постоянно суетились, порой совершали непонятные передачи и иногда даже слишком сильно неслись вперёд. Гол «Шеффилд» заслужил, безусловно, но может стоило подойти к игре с холодной головой? Результат совиного раздолбайства — гол в свои ворота. И вновь игра начинается с начала. Эпичней не придумаешь.

Похоже на то, что Вагнер тактически переиграл Карвальяла: «Хаддерсфилд» не владел ощутимым преимуществом, но статистика в его пользу. Да и по итогу двух матчей кажется, что «терьеры» совсем чуть-чуть, но всё же были более цепки, быстры и сильны. И даже немного обидно, что в этой паре всё решилось не по-мужски, а по решению госпожи удачи, но похоже, что это было неизбежно.

Весь сезон Шеффилд засыпал с мыслями о Премьер-Лиге, но придётся подождать следующего года. На этот раз «совам» нужно взлететь вверх всего на 2 строчки. А «Хаддерсфилд» продолжает идти вперёд, навстречу мечте.

Что нас ждёт в финале?

29 мая на «Уэмбли» будет очень жарко. В финале встретятся, наверное, самые яркие команды этого сезона: «Рединг» и «Хаддерсфилд». В регулярном чемпионате каждая команда одолела другую на своём поле 1:0, но сейчас победитель будет только один. Именно этот матч станет первым серьезным испытанием для Япа Стама и Давида Вагнера. При любом исходе в АПЛ выйдет веселая и интересная команда, за которой будет интересно наблюдать. 

Запасайтесь карвалолом и валерьянкой, осталось всего 11 дней до не самого афишируемого, но до одного из самых крутых матчей сезона. 

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте «+», задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий