Главная / Новости о спорте / Плей-офф 2017. Итоги первого раунда. Восток

Плей-офф 2017. Итоги первого раунда. Восток

Атланта НБА Бостон Вашингтон Чикаго Кливленд Милуоки Торонто

Неформальные итоги первого раунда на Востоке, которые не будут стандартизованы каким-либо образом – лишь мнения, впечатления, информация. Здесь не будет счёта или банальной статистики – лишь необходимые для понимания ситуации показатели.

Кливленд – Индиана

Долго рассказывать нет смысла – многие всё видели сами. Разница в уровне команд составляла примерно +20 в пользу Кливленда к концу третьей четверти. Когда же Индиана на домашней площадке собралась с силами и забила всё в первой половине (более 60% с игры и 50% из-за дуги), заработав себе разницу в 25 очков к большому перерыву, ЛеБрон усадил на лавку Кайри и Лава, засучил рукава и отыграл всё отставание с Фраем, Корвером и Джей Аром. Скажу страшное: мог и больше, если бы начал сам защищаться против Пола Джорджа. Просто этого не понадобилось – тот парень предпочитает отстаивать своё лидерство и звёздный статус не на площадке против лучших, а в кабинетах менеджмента команды и залах для интервью с журналистами. Объяснить иначе 5 из 21 с игры в следующем (и решающем!) матче серии, ещё и перед своими трибунами, я не могу.

Бывает так, что менеджер компании принимает неправильные решения. Иногда это «место проклятое», но чаще всего имеет место банальная человеческая ошибка. Лёша Серяков написал очень много слов про эту серию и сделанные менеджментом ошибки, повторяться не буду. Скажу о последствиях: согласно инсайдерской информации, в течение ближайшего времени (до года) франшиза из Индианы сменит владельца. Именно с этим связано увольнение Лэрри Бёрда, именно поэтому в ближайшее время будет сделано всё, чтобы Пол Джордж остался в клубе как можно дольше. Я жду в следующие пару недель несколько статей на официальных площадках (NBA.com или ESPN) по поводу отличного сезона Джорджа, а затем его попадания в третью символическую сборную лиги. Почему? Ситуация складывается таким образом, что Пол Джордж, по сути, остался единственным «движимым» активом этой франшизы. НБА – лига звёзд, и если у тебя нет подписанной звезды, стоимость твоей франшизы ниже. «Бакс» (без звёзд, несколько лет без плей-офф, маленький рынок) продали за 550 млн. «Хоукс» (6 сезонов подряд в плей-офф, несколько All-Star игроков, ТОП-10 рынок США, но крайне низкая популярность баскетбола в штате) – уже за 900. Клипперс – за 2 млрд. Не только из-за рынка и генерируемой прибыли – имена звёзд тоже сыграли свою роль.

Херб Саймон (владелец «Пэйсерс») – один из двух собственников франшизы НБА, которые дольше всех владеют своими правами. Однако ему 82, ни один из его детей не проявляет интереса к управлению клубом, команда не добивается успеха и, скорее всего, не добьётся при его жизни. Вполне может быть, что один из его поверенных услышал аналог сакраментального «я устал, я ухожу» – и игра началась. Стоимость франшизы будет складываться из стоимости материальных активов и «привлекательности» самой команды. Про рынок много говорить не буду: Индиана чрезвычайно привержена баскетболу, но экономически вполне себе средняя. Контракт с локальным ТВ подписан, арена достаточно новая, с посещаемостью проблем нет, успехи совсем недавно были. Но вот что будет из себя представлять команда – вопрос. И если «суперзвезды» (именно в таком статусе видит себя Пол Джордж, именно так его будут представлять журналисты) в команде не будет, переговоры с потенциальными покупателями вполне могут закончиться на стоимости на 80-100 млн ниже. Бёрда убрали потому, что он не согласился идти на уступки «звезде» (в оригинале было о «поцелуях в задницу»), Джордж начал угрожать переездом, нули на ценнике начали исчезать. Любой грамотный маркетолог знает, что надо делать в таком случае, и я не сомневаюсь, что у владельцев команд есть грамотные маркетологи. Спланировать и реализовать относительно простую по исполнению кампанию много времени не займёт, протолкнуть своего кандидата в символическую сборную All NBA должны постараться (хотя, после ухода Бёрда, с этим могут возникнуть сложности – по понятным причинам).

Следить за подковёрными играми в лиге иногда интереснее, чем даже за матчами плей-офф некоторых команд. Да, это я про

Вашингтон – Атланта

Лично для меня серия получилась достаточно скучной. Я люблю баскетбол НБА, я смотрю его вечером (не ночью, как раньше). И если я умудряюсь заснуть во время матча плей-офф в восемь вечера – это многое говорит об уровне встречи. Из увиденного не во сне:

  • Шрёдер очень старался, выделялся на фоне своей команды (в положительную сторону), выделялся на фоне Джона Уолла (в отрицательную). Показал хорошие цифры, но пусть вас не обманывает статистика: он был просто «лучшим из худших» (и то, вторым лучшим). Из него получится ещё один Брэндон Дженнингс, в лучшем случае.
  • Пол Миллсэп – лучший игрок своей команды и вполне заслуживает получить свой последний большой контракт. Года два он даже будет его отрабатывать на 100%, после чего стремительно скатится в функциональную яму и перестанет быть полезен – ему уже 32, подписывать его более чем на 2 года означает совершить ошибку. На рынке он получит несколько предложений «60 на 3 года», с опцией игрока/команды, примет «80 на 4» от Атланты и будет раз в году плакать в раздевалке до конца своей хорошей, но так и не превратившейся в выдающуюся, карьеры.
  • Дуайт Ховард закончился. Он всего на полгода младше Миллсэпа, но его спина и колени уже отказывают ему в возможности играть в баскетбол на уровне даже пятилетней давности. 8 очков и 11 подборов в среднем за серию – это даже не смешно. Он сыграл меньше всего минут-за-матч в плей-офф за всю карьеру, его +/- в регулярке впервые с дебютного сезона был отрицательным… Ховард всё реже улыбается и почти перестал появляться в новостях на американском национальном телевидении, что, по сути, означает конец его карьеры. Жаль, ты был очень хорош в прайме, Дуайт.
  • Буденхольцер не порадовал свежими идеями, уровень исполнителей пока не позволяет играть то, что принесло «Хоукс» победу на Востоке пару лет назад. Майк не сдаётся, но следующий сезон будет очень трудным для всех в Атланте.
  • Визави же Майка, Скотт Брукс, меня приятно удивил. Впрочем, не в плей-офф, а по ходу сезона. Настроил командную химию, каждый из молодых игроков команды (даже Келли Убре!) сделал заметный шаг вперёд в развитии своих баскетбольных навыков, командная дисциплина заметно отличается от того, что мы видели в Вашингтоне в предыдущие годы. Его мыслительные усилия пока в плей-офф не понадобились, однако одним личным скиллом игроков против Бостона серию можно и не вытянуть

  • Джон Уолл в серии против Шрёдера проявил себя просто великолепно: 30 очков, 10,7 передач и 1,5 перехвата в среднем за матч, при этом имея 52,5% с игры и 47% из-за дуги. Такие проценты говорят не только о крутости Уолла – по сезону у него всего 33% из-за дуги. Это больше говорит об уровне защиты Атланты и конкретно о Шрёдере…
  • Отто Портер. О нём очень подробно поговорим в материале по итогам сезона «Уизардс», ближе к концу мая, но не упомянуть о нём я не могу – он очень хорош и от него будет многое зависеть в следующей серии

Торонто – Милуоки

Мне очень нравится эта картинка, она во многом отображает происходившее в серии

«Рэпторс» выглядят кошмарно. Борьба с Милуоки обнажила все слабые стороны Рэпторс – отвратительное движение мяча (команда из Торонто – последняя в регулярке по числу передач за матч), большое количество потерь, традиционно (для плей-офф) плохой процент трёхочковых с игры у лидеров. У команды нет той организации игры, которая характеризует все чемпионские команды с Запада. Их стратегия – играть в «героический баскетбол», добиваясь результата усилиями лидеров. Так играл в прошлом году Харден, так играл в этом году МВП регулярки Уэстбрук (это уже факт), так, если нужно, играет ЛеБрон. Среди всех перечисленных только человек-команда оказался в состоянии добиться выхода в Финал, причём неоднократно. У Торонто нет ЛеБрона. У них есть ДеРозан, делающий 31% своих бросков с 5+ метров (без учёта «трёх»!), у них есть Лаури, имеющий меньше 30% с игры с трёхи, но при этом всё равно делающий 50% атак с этой дистанции, у них есть Валанчюнас, который (до последнего матча) получал 5 бросков с игры.

Лучшим игроком серии оказался выменянный в дедлайн Серж Ибака, который был вынужден делать всё на паркете – бросать, подбирать, блокировать, защищаться… Именно его стабильная игра помогла Торонто пройти первый раунд.

Тренерский штаб Торонто делает определённые изменения между матчами, но назвать их действия гибкими язык не поворачивается. Судя по полному отсутствию изменений в течение самой игры, не Кейси инициирует эти изменения. Выиграть у Кливленда, играя в их баскетбол и не удивляя эту команду, Торонто не удастся.

Я хвалил Милуоки в предыдущих материалах и не отказываюсь от своих слов. Эта команда проиграла из-за собственной неопытности, из-за некоторой нестабильности своего лидера. Требовать от человека, пятый год профессионально играющего в баскетбол, стабильного броска и отсутствия нервозности в матче плей-офф НБА, невозможно. Яннис уже лучший в команде по всем показателям в регулярке, и ещё может прогрессировать в ближайшие несколько лет. А ведь есть ещё Тон Мейкер, есть Джабари, есть Миддлтон и новичок Брогдон… В следующем году, при повторении этой серии в плей-офф, я и цента не поставлю на команду из Канады.

Бостон – Чикаго

Я не ждал ничего от этой серии до её начала, осторожно предсказывал борьбу и победу Бостона в длинной серии, но увиденное в первых матчах меня поразило. Каждый из нас, зрителей, понял, что на самом деле значит опытный разыгрывающий, который руководит действиями команды. Я никогда не любил Рондо, но отказать ему в мастерстве управления действиями команды я не могу. Он дал Чикаго то, чего стабильно не даёт этой команде Хойберг и то, чего не смогли дать ни Батлер, ни Уэйд.

У Бостона были свои оправдания поражениям в первых матчах, я всё понимаю и признаю их серьёзность. В играх в Чикаго уже проявились определённые изменения рисунка игры от Брэда Стивенса (например, стабильное заигрывание Эла Хорфорда справа на дуге), но меня не покидает ощущение, что победа достигнута не благодаря усилиям команды, а из-за травмы ключевого игрока противника. Я бы с огромным удовольствием посмотрел на серию «Селтикс» против здорового Рондо и Чикаго под его управлением, но – что было, то было, поздравляю фанатов «зелёных» с преодолением первого раунда.

Итоги первого раунда на Западе появятся на сайте через несколько часов

Фото: REUTERS/David Richard-USA TODAY Sports, Brian Spurlock-USA TODAY Sports, Jason Getz-USA TODAY Sports, John E. Sokolowski-USA TODAY Sports, Greg M. Cooper-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий