Главная / Новости о спорте / Плач Ярославны. В чем неправ Илья Воробьев?

Плач Ярославны. В чем неправ Илья Воробьев?

Илья Воробьев СКА Василий Кошечкин КХЛ Вадим Шипачев

Аббревиатура СКА идеально подходит для создания банальных анноминаций для посредственных заголовков вроде «СКАзки» или «СКАндала». На сказку нынешний плей-офф КХЛ непохож совершенно. Видимо, поэтому любое упоминание петербургского клуба этой весной обязательно должно быть связано со скандалом.

Даже если бы в тренерской комнате «Металлурга» действительно было, что прослушивать, едва ли кому-то из тренерского штаба СКА пришло бы в голову оставлять там огромную непонятную штуковину с примотанными скотчем проводами. Современный радиожучок вместе с батарейкой не превосходит по размерам двухрублевой монеты. Приобрести это чудо техники можно в онлайн-магазине за, безусловно, неподъемные для тренерского кармана четыре тысячи рублей.

Почему Данис Зарипов заслужил в четвертом матче удаление, а третий гол армейцев засчитан верно – подробно, с цитированием правил объяснил Александр Хаванов в прямом эфире «Матч ТВ». А вот за что в первом периоде отправился на скамейку штрафников Вадим Шипачев – непонятно до сих пор. На видеоповторе с официального сайта лиги ничего криминального с его стороны не заметно. Зато хорошо видно, как нападающий СКА отчаянно пытается вырвать собственную клюшку из рук Криса Ли. Если уж кто и должен был получить в этом эпизоде две минуты – это явно не Шипачев.

Полное отсутствие внимания к, возможно, имевшему место удару в голову со стороны нападающего «Магнитки» Тимкина удивило не только петербургских болельщиков, но даже главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова. Вторая голевая атака «Металлурга» началась с весьма неоднозначного падения Плотникова у ворот Кошечкина. Было ли в этом эпизоде нарушение – непонятно, видеоповтор разобраться не позволяет. Зато понятно другое: если бы так началась голевая атака СКА – эпизод мгновенно нашел бы отражение в возмущенных репортажах и комментариях. И видеоролик на сайте, наверняка, оказался бы так неудачно обрезан специально.

Абсолютно необъяснимо, зачем обвиняемым в предвзятости арбитрам понадобилось в концовке третьего матча фиксировать пассивное нарушение численного состава СКА, на которое едва ли хоть кто-то, кроме них самих, вообще обратил бы внимание.

Что еще? Удар Шипачева, который «видела вся страна» и который, очевидно, стал главной причиной поражения магнитогорцев в первом матче? В финальной серии двухлетней давности капитан «Ак Барса» Александр Свитов как следует съездил между ног тому же Шипачеву. Причем не в игровом эпизоде, как сам Вадим, а преднамеренно и совершенно открыто. И не получил даже малого штрафа. Но почему-то никому не приходило в голову спрашивать об этом Вячеслава Быкова после матча. А сам главный тренер не разбрасывался многозначительными комментариями о загадочных обстоятельствах. Наверное, потому что выиграть это ему не помешало. Или потому ошибки судей в пользу соперников СКА никому не интересны.

Понять Илью Воробьева можно. Он старательно делает все, чтобы обвинить в поражениях кого угодно, кроме самого себя. И чтобы вместе с ним этого кого-то обвинила «вся страна». Тогда «Металлург», если в конце концов победит, будет выглядеть былинным великаном, одолевшим в неравной схватке всемогущее трехголовое чудище. Вопреки всем враждебным вихрям, угрожающе веявшим над его головой. А если проиграет – благородным воином, трагически павшим в нечестной битве.

Ничего неожиданного в проведении главного тренера «Магнитки» нет: он и в прошлогодней серии с ЦСКА был постоянно недоволен арбитрами. Даже бутылками в них бросался. Вот и теперь: если две минуты «Магнитке» – почему не СКА? Если две минуты СКА – «почему не пять»?

Да и игроки «Металлурга», видимо, почувствовав, что возмущаться действиями арбитров можно, постоянно к ним апеллируют. Ли умудрился быть чем-то недовольным даже после двухминутного удаления Кетова в овертайме третьего матча. Наверное, тоже спрашивал: «почему не пять»?

Игроки СКА, напротив, в основном, отправляются на скамейку штрафников молча. То ли понимают, что им возмущаться нельзя. То ли еще со времен Быкова привыкли терпеть и молчать. Даже вспыльчивый Ковальчук, получив в первом матче «5+20», только развел руками. Хотя, если внимательно присмотреться к повтору, видно, что «удар в голову» пришелся Коваржу в плечо. Но капитан армейцев промолчал. Зато активно возмущался Зарипов, в том же эпизоде активно молотивший по шлему Рукавишникова высоко поднятой клюшкой.

Ошибки судей были и будут всегда. И в этой серии, и за ее пределами. Но сейчас они явно не заслужили такого внимания. А если его все-таки уделять, то хотя бы всем в равной степени, а не только тем, из которых можно раздуть скандал.

Нынешний финал – вероятно, лучшее, что мы видели в нашем хоккее за этот год. И, даже несмотря на три поражения «Магнитки», еще далеко не безнадежный. Но как бы ни хотелось главному тренеру магнитогорцев, победа одной из команд будет обусловлена действиями вовсе не арбитров. А игроков и тренеров, которые, хочется верить, в оставшихся матчах будут привлекать больше внимания удивительными тактическими действиями во время игры, а не словами после ее окончания. А то устроили тут какой-то… да нет, не балет. Плач Ярославны.

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Именинница дня. Даниэла Гантухова

девушки и спорт Даниэла Гантухова — словацкая профессиональная теннисистка, обладательница карьерного Большого шлема в миксте, финалистка ...

Добавить комментарий