Главная / Новости о спорте / Пираты черного моря. Как «Истанбул Башакшехир» феерит в турецкой Суперлиге

Пираты черного моря. Как «Истанбул Башакшехир» феерит в турецкой Суперлиге

Эммануэль Адебайор Лига чемпионов Александр Епуряну Гаэль Клиши Эмре Белезоглу Дженгиз Ундер Башакшехир высшая лига Турция

Турецкий футбол – специфическое блюдо. Если вы любите предсказуемые сюжеты, то вам определенно сюда: в местной Суперлиге уже давно балом правит «святая троица» – «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай». Именно эти три клуба неизменно, из года в год, ведут борьбу за трон, и кто-то из них непременно его завоевывает. Всем остальным клубам дозволено лишь собирать объедки с барского стола. Очень редко находятся те, кто готов бросить вызов турецкой футбольной аристократии, а если такое происходит, то, как правило, не дольше, чем на один сезон. Однако, практика показывает, что в турецком первенстве наконец-то появился возмутитель спокойствия, который начинает теснить местных грандов. Знакомьтесь: его зовут «Истанбул Башакшехир». Можно просто «Башакшехир».

Минувший сезон «Истанбул Башакшехир» завершил на почетной второй строчке, набрав 73 очка и имея в активе 21 победу, 10 ничьих и 3 поражения. Взявший чемпионский титул «Бешикташ» опередил команду Абдуллы Авчи (главный тренер «Башакшехира») лишь на 4 очка. При этом, продлись чемпионат еще на несколько туров, с большой долей вероятности «Истанбул Башакшехир» догнал бы «орлов»: на финишной прямой команда из пригорода Стамбула разогналась на полную катушку, одержав 5 побед в шести матчах.

Успех скромной команды едва ли можно назвать случайным – особенно если знать предысторию. За точку отчета здесь нужно взять сезон 2012/13. В том году «Башакшехир» вылетел из Суперлиги, нырнув в пучину второго турецкого дивизиона. Казалось бы, вот оно – дно, но, как известно, ото дна можно хорошенько оттолкнуться – «Истанбул Башакшехир» является лучшим тому примером. Всего за год клуб вернулся в Суперлигу. Вернулся посвежевшим, дерзким и голодным. Сезон 2014/15, первый после возвращения из подвалов турецкого футбола, «Башакшехир» провел более, чем достойно – 4 место. В следующем сезоне «оранжево-темно-синие» тоже поработали на славу, снова заняв четвертую строчку.

Знаете, когда вы сажаете картошку на новом участке земли, то обычно самым урожайным становится третий-четвертый год посадки. В первые два вы удобряете землю, насыщая ее навозом, золой и прочим. Одновременно вы постепенно адаптируете используемый сорт картошки к новым условиям. И вот на третий год ваши усилия не проходят даром: у вас славный урожай. Примерно так же произошло и с «Башакшехиром»: создав плодородную почву для дальнейшего прогресса, клуб устроил полнейший карнавал на третий, только что завершившийся сезон. Вот почему успех «Башакшехира» абсолютно закономерен и логичен.

«Истанбул Башакшехир» базируется в одноименном районе Башакшехир, который относится к агломерации Большой Стамбул, т.е. является одним из ближайших пригородов Стамбула. Башакшехир – это как подмосковный Долгопрудный или Балашиха. Весьма живописный райончик, надо отметить. А еще история гласит, что именно в районе Башакшехир производили порох для османской армии. Неудивительно, что именно команда из пороховой столицы Турции сумела так выстрелить за последние 3 года.

Еще одной знаковой особенностью Башакшехира является тот факт, что именно здесь находится главный стадион Турции – «Ататюрк». Красивейшая арена, возводившаяся с прицелом проведения в Турции Олимпийских игр 2008 года, стала центром футбольного мира в 2005 году. Вы ведь помните тот финал Лиги чемпионов? Тот самый, в котором в треск проигравший первый тайм «Ливерпуль» умудрился сотворить настоящее чудо, отыгравшись с 0:3 и победив в серии пенальти. Этот матч вошел в золотой фонд футбола, да и всего спорта в целом как пример несгибаемой воли к победе, страстного желания и готовности бороться до конца. И эта грандиозная игра проходила здесь, на «Ататюрке», в районе Башакшехир. Такой вот исторический флэшбэк.

Долгое время «Ататюрк» являлся домашней ареной для «Башакшехира», но несколько лет назад клуб решил построить свой собственный стадион – куда менее вместительный, зато по-домашнему комфортный. Арена получила название «Башакшехир Фатих Терим» в честь самого успешного турецкого тренера – Фатиха Терима, который ныне возглавляет национальную команду. А вы знаете много стран, где спортивные арены называют в честь трудящихся и по сей день людей?

Поговорим о составе команды и ее особенностях. «Истанбул Башакшехир» играет по традиционной схеме 4-2-3-1. На тактическую революцию, охватившую весь мир в последние годы (переход на игру в 3 центральных защитников), здесь предпочли не обращать внимания. Взглянув на возраст большинства игроков, можно задаться вопросом: как эта команда умудряется побеждать? Многие игроки уже перешагнули 30-летний рубеж, однако, как ни странно, это ни в коей мере не мешает «Башакшехиру» демонстрировать эффектную и одновременно эффективную игру.

Сила этого клуба – в сыгранности игроков. У «Башакшехира» нет сумасшедшей ротации, в основе стабильно выходят одни и те же лица. Чем-то напоминает ЦСКА времен Леонида Слуцкого. Конфигурация командного механизма такова, что в защитной линии и центре поля играют умудренные опытом работяги, а на флангах атаки носятся электрички, обеспечивающие быстрый переход из обороны в атаку и креатив в финальной трети поля.   

А теперь поподробнее о тех, на ком завязана игра «Башакшехира». Ведущим центральным защитником команды является … Александр Епуряну. Да-да, тот самый, который много лет отпахал в РФПЛ, выступая за «Москву», «Динамо», «Крылья Советов» и «Анжи». В России Епуряну считался добротным защитником, но к когорте незаменимых он никогда не относился. Зато в Турции он явно нашел свое место, и в «Башакшехире» он – железный игрок основного состава. В минувшем сезоне он провел 30 матчей от свистка до свистка, что красноречиво доказывает его значимость для команды. Во многом благодаря стабильной игре Александра «Башакшехир» пропустил меньше всех в чемпионате – всего 23 мяча. Пример Епуряну напоминает, что возраст – это не панацея: выйти на новые карьерные рубежи можно и в 30 лет. Сейчас он играет в клубе, который прибавляет от сезона к сезону, только что завоевал серебряные медали и скоро дебютирует в Лиге чемпионов. И самое главное – Епуряну знает, что он нужен и на него рассчитывают. Пожалуй, этого хочет каждый из нас, где бы и кем бы он ни работал.

Капитанит в команде 36-летний Эмре Белезоглу. Вдоволь наигравшись за рубежом («Интер», «Ньюкасл», «Атлетико»), на закате карьеры знаменитый турок решил поиграть на родине. Проведя несколько сезонов в «Фенербахче», Эмре решил перебраться в более спокойный «Истанбул Башакшехир». Последние два года Эмре пылит в стане «оранжево-темно-синих». И если сезон 2015/16 Эмре осваивался в новой обстановке, то минувший сезон он вел команду за собой: капитан стал лучшим ассистентом клуба – 8 голевых передач, а также забил 4 мяча. «Истанбул Башакшехир» стал лебединой песней для Эмре, который играет в свое удовольствие и помогает клубу покорять новые высоты.

На левом фланге атаки рвет и мечет 19-летний Дженгиз Ундер. Молодой человек лишь год назад присоединился к команде, а уже сейчас является одним из ее лидеров. 7 голов и 5 ассистов в фактически дебютный сезон на высшем уровне – Ундер внес солидный вклад в серебряный подвиг «Башакшехира». Не по годам зрелая игра юнца создала ажиотаж вокруг его личности не только в самой Турции, но и за рубежом. За этот самородок уже отчаянно борются «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Думается, после упоминания этих клубов более никого убеждать в перспективности юного турка не нужно.

На правом фланге в роли главного кавалериста уже давно утвердился 27-летний босниец Эдин Вишча. Об этом футболисте хочется поговорить отдельно. Незаурядная личность, Эдин играет в команде с 2011 года и является одним из ее главных старожилов. Вместе с «Башакшехиром» Вишча прошел огонь, воду и медные трубы, и это отнюдь не просто красивая метафора: вместе с клубом Вишча вылетал во вторую турецкую лигу, поднимал «Башакшехир» обратно в Суперлигу, останавливался на пороге призового подиума. И вот, наконец, спустя 6 лет Вишча добился того, чего давно заслужил – призовых медалей и путевки в главный еврокубок. Такие люди, как Эдин Вишча, заслуживают особого уважения.

Вишча интересен не только своей преданностью клубу. Его игра по-настоящему завораживает. Будучи маленького роста (171 см), Вишча обладает прекрасной техникой: иногда складывается впечатление, что если бы не футбол, то он бы стал горнолыжником – с таким изяществом он оставляет защитников в дураках. По стилю игры Эдин очень похож на Зорана Тошича – вот вам еще одна параллель с московским ЦСКА. Юркий, шустрый вингер здорово играет на линии офсайда и умеет грамотно открываться за спинами защитников. Дополнительных вистов боснийцу придает его хлесткий, поставленный удар с правой. Он не особо заморачивается о дистанции до ворот, предпочитая лупить по ним как из-за пределов штрафной, так и из нее. Его предприимчивость и постоянная нацеленность на удар приносят команде большую пользу. В сезоне 2015/16 Вишча наколотил 17 голов и подарил партнерам 4 ассиста. В сезоне минувшем Эдин снизил обороты, но все равно играл очень полезно: 8 голов и 7 голевых передач. Вишча – чрезвычайно важный винтик в командном механизме. Его присутствие на поле добавляет игре «Башакшехира» ярких красок.   

Позиция центрфорварда в «Башакшехире» прекрасно соотносится с поговоркой «Свято место пусто не бывает». В команде нет одного железного нападающего: кто-то играет чаще, кто реже, но все без исключения приносят пользу. Так, среди форвардов больше всего времени на поле провел Мехмет Батдал – 21 игра, 1569 сыгранных минут. За это время он записал на свой счет 5 голов и 1 ассист. Не густо, скажите вы, но это отнюдь не значит, что у «Башакшехира» проблемы с нападением.

Смотрим дальше: Мустафа Пектемек провел на поле всего 871 минуту, но времени даром не терял: аж 7 голов и 4 голевые передачи. Такая скорострельность Пектемека поражает, а заодно дает понять, что у команды очень хорошая скамейка запасных. И на этой скамейке находятся не любители ее полировать, а те, кто готов усилить игру здесь и сейчас. Это и есть главная фишка команды: да, у нее имеется сформировавшаяся стартовая обойма, но есть и те, кто способен безболезненно заменить выбывших из строя. Прежде всего, это касается игроков атаки.

Есть у коллектива Абдуллы Авчи и свой Наполеон. Вернее, Наполеони – итальянский нападающий, которого довольно редко можно было увидеть на поле, но который умудрился за отведенный мизер времени изрядно подпортить нервы соперникам – за 390 минут Стефано Наполеони огорчил вратарей соперника четыре раза. Очевидно, тренерский штаб «Башакшехира» знает что-то, неизвестное другим. Нападающих здесь тренируют на славу – так, что даже самый глухой запасной может в любой момент оказаться полезным.

Ну и на десерт – о том, кто совсем недавно пришел в «Башакшехир», но уже завоевал любовь местной торсиды. Речь об Эммануэле Адебайоре. Тоголезец много чудил вне поля за последние годы, но, кажется, взялся за ум. Турецкий чемпионат – отличное место, чтобы тряхнуть стариной, сбросить пыль и плесень со своих плеч и снова почувствовать вкус большой игры. Это вам подтвердят и Вагнер Лав, и Веллитон, и многие другие. Турецкий чемпионат – как турецкие бани: эффект омоложения просто потрясающий. В местной футбольной баньке решил попариться и Адебайор, и пока что его реабилитация идет очень здорово: за 11 матчей тоголезец сподобился на 6 голов и 1 ассист. Неплохо для ветерана, на котором почти все уже поставили крест.

«Истанбул Башакшехир» – одно из немногих светлых пятен в турецком футболе последних лет. В местном футбольном спектакле появился новый кандидат на главную роль, и у этого актера очень хорошие перспективы. Набирая обороты с каждым новым сезоном, «Истанбул Башакшехир» смог добавить изюминку в эту скучную мыльную оперу. Что еще любопытнее: «Башакшехир» пробился наверх не за счет каких-то колоссальных финансовых вливаний и дорогущих трансферов, а благодаря грамотной работе клубного менеджмента и сыгранности состава. Вот почему пример «Башакшехира» заслуживает внимания.

Не случится ли так, что команду вычешут под мелкую гребенку (в смысле, растащат ведущих игроков в другие клубы)? Думаю, что нет. Большинству ведущих солистов этого замечательного ансамбля уже за 30 лет. Вряд ли они будут пользоваться сумасшедшим спросом на трансферном рынке. Реальные опасения есть насчет двух вингеров «Башакшехира» – Эдина Вишчи и Дженгиза Ундера. Выше я уже отмечал, что Ундером интересуется половина топ-клубов АПЛ. Вишча тоже еще в самом футбольном соку, так что не исключено, что он пойдет на повышение. И все же есть надежда, что минувший сезон не будет прощальными гастролями для «Башакшехира». А раз так, то эти ребята еще обязательно пошумят в сезоне грядущем.    

 

P.S. На днях «Истанбул Башакшехир» подписал контракт с Гаэлем Клиши, бывшим защитником «Арсенала» и «Манчестер Сити». Вечеринка продолжается!

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий