Главная / Новости о спорте / Пятилетка Якупова и Ко. Драфт-2012

Пятилетка Якупова и Ко. Драфт-2012

НХЛ Олли Мяяття Наиль Якупов Алекс Гальченюк Джейк Труба Морган Райлли Мэтт Мюррей Райан Мюррей драфт НХЛ

Третьего дня, Наиль Якупов подписал контракт с Колорадо, сроком на один год, суммой в 875 тысяч долларов.  Следующий сезон станет шестым для Наиля в НХЛ, за это время Лавины станут для него уже третьей команды. Трудно представить старта карьеры первого номера драфта в НХЛ хуже, чем это вышло у Якупова, хотя мы знаем, что хуже точно было. Но сей факт явно не повод для гордости.

С одной стороны понятно, что это последний шанс для Наиля реанимировать свою карьеру. Вполне возможен сценарий с его отъездом на родину через год, где он попытается прийти в себя, и, быть может, однажды приедет за океан еще раз. Меньше верится в его успех в Колорадо, опять таки, многое будет зависеть от его роли на льду и от партнеров. Очевидно, что потенциально Наиль – игрок топ-6. У него отличное катание и мощный бросок.  Уверен, эти навыки не покинули его со времен молодежного хоккея, когда он ставил рекорды и поражал своей результативностью. Да и в локаутный  сезон наиль стал лучшим снайпером Эдмонтона, играя с приличными партнерами. Но если его опять будут мариновать, давая по 7-10 минут за матч в звене с парой «дуболомов» — прогресса не жди. Но надежда на то, что Джо Сакик выцепил себе настоящего джокера меньше чем за миллион баксов, все еще жива. Решение вопроса доверия и верного использования Якупова теперь лежит на плечах ДжаредаБеднара. Справится ли он лучше его предшественников?

Прошло 5 лет с тех пор, как Якупов был выбран первым на драфте НХЛ в Питтсбурге. В честь такого маленького юбилея и очередного витка в карьере Наиля, я решил поглядеть, как на данный момент складывается судьба некоторых из тех, кто так же был выбран в 2012 году.

№ 2. Райан Мюррэй (защитник, Коламбус)

Был выбран Коламбусом, там же и играет теперь. Вызывается в сборную Канады, где брал золото в прошлогоднем ЧМ в России. В последнее время преследуют травмы, но в целом он одна из важных деталей нового Коламбуса. Правда, ходил слушок, что Жакеты готовы расстаться с защитником, дабы обменять себе Дюшена из Колорадо, но дальше разговоров дело не ушло.  В прошлом году подписал двухлетний «мостик» с кэпхитом в 2.85 млн, после чего станет ограничено свободным агентом.

№ 3. Алекс Гальченюк (нападающий, Монреаль)

Друг Наиля Якупова, в юношеские годы он жил в семье Гальченюка, выходцев из Белоруссии, которые помогали россиянину адоптироваться к жизни в новой стране. Оба играли в ОХЛ за СарниюСтинг, где отец Гальченюка был ассистентом главного тренера.

Сразу после драфта подписал трехлетний контракт новичка. В дебютном сезоне провел за Канадиенс 48 матчей, в которых набрал 27 очков. Следующий сезон в плане результативности был не многим лучше, 31 очко. На данный момент его лучшим показателем в плане статистики является сезон 15-16, где на его счету было 56 (30+26) очков в 80 матчах регулярки.

Прошлый сезон Алекс провел слабее, пропустив около 20 матчей из-за травм, но это не помешало руководству Монреаля предложить Гальченюку новый, трехлетний контракт суммой в 4.9 млн за сезон, и такой контракт явный успех для Бержевена. Хоть с чем то менеджер Монреаля в это межсезонье не прогадал. Парень талантлив и, я уверен, еще будет прибавлять. А там, глядишь, и наиграет на долгосрочный крупный контракт.

№4. Гриффин Райнхарт (защитник, Айлендерс)

Один из выборов на этом драфте, который с точностью можно назвать «fail». После выбора на драфте, «островитяне» еще 2 года не вызывали защитника в НХЛ, в это время он выступал в WHLза EdmontonOilKings. Вызов в главную Лигу таки состоялся, но был краткосрочным и занял всего 8 игр, после чего защитник был обменян в Эдмонтон, который отдал за Гриффина 16 и 33 выборы драфта 2015 (в итоге в Айлендерс пришли Мэтью Барзал и Митчелл Стивенс).

В составе нефтянников у Рейнхарта так же дела не особо наладились, он постоянно кочевал из НХЛ в АХЛ, а в прошлом сезоне не сыграл за Эдмонтон и вовсе ни одной игры. Затем его подобрал Вегас…

№ 5. Морган Райлли (защитник, Торонто)

Следующий после Рейнхарта защитник, уже третий из первой пятерки игроков, оказался наоборот удачным выбором. Торонто сделала ставку на молодого дефа и он сразу, с первого своего сезона в НХЛ, стал основным игроком защиты Кленовых листьев.

Райлли пропустил всего 16 игр за 4 сезона, стабильно подключается к атаке и надежен в обороне. По истечению четырехлетнего контракта новичка, в преддверии прошлого сезона подписал 6-летний контракт с кепкой в 5 млн, сразу же выйдя с командой в плей-офф, где стал одним из лучших на льду, набрав 5 (1+4) в 6 играх против Вашингтона.

Дважды вызывался на ЧМ за сборную Канады, где стал чемпионом в 2016 году. В этот же год играл на Кубке Мира за сборную молодых звезд.

№ 6. Хампус Линдхольм (защитник, Анахайм)

Еще один крепкий защитник, выбранный на этом драфте. За уток дебютировал через год, сразу же провел практически полный сезон, где показал себя весьма не плохо для новичка-дефа, набрав 30 очков.

Отработав 4-летний контракт новичка практически от звонка до звонка (лишь в прошлом сезоне пропустил 16 матчей из-за травмы), он попросил у функционеров Уток новый долгосрочный контракт на 6 миллионов в год. Но в итоге, в результате переговоров, стороны сошлись на «кепке» в 5.2 млн за сезон в течении 6 лет. Весьма не дурной контракт для игрока, которому на тот момент было 22 года. В интернете мнения по поводу справедливости такой суммы разделились, но Боб Мюррей считает, что все ок. 

Вызывался на Кубок Мира в сборную Швеции, но не сыграл за нее ни одного матча. Последний международный опыт – молодежный ЧМ 12-13.

№ 7. Мэтт Дамба (защитник, Миннесота)

Вы уже поняли, что этот драфт прошел под знаменем защитников? Так вот следующие трое тоже будут дефами.

Смуглый канадский защитник вдохновил скаутов Дикарей своей результативной игрой в молодежном и юношеском хоккее, когда выступая в WHL за Ред-ДирРебелз, в последние два сезона набрал аж 99 очков в 131 матче! Но в составе Миннесоты Мэтт закрепился не сразу. Заключив контракт новичка на 4 года, он отправился в AХЛ, затем снова в WHL, где провел два сезона.  На следующий, третий сезон,  Мэтт сыграл и в НХЛ и в АХЛ поровну. А на четвертый год по контракту он впервые провел полный сезон для Дикарей, после которого сразу поступило предложение о «мостике» — 2 года по 2.55 млн. В это межсезонье едва не оказался в Вегасе.

№ 8. Деррик Пулио (защитник, Питтсбург, пик достался от Каролины)

Физически крепкий, крупный канадский защитник все никак не приживется в НХЛ. С 2012 года провел за Пингвинов всего 67 матчей, а впервые в НХЛ был вызван лишь на третий год контракта. С тех пор количество его матчей за Питтсбург в течении каждого следующего сезона становилось все меньше и меньше, пока не дошло до 11 в ушедшем. На данный момент Деррик – ограничено свободный игрок.

№ 9. Джейкоб Труба (защитник, Виннипег)

Возможно, самый сильный защитник этого драфта. У него и Виннипега проблемы – в переговорах о новом контракте нет ясности. В 2018 году «мостик» заканчивается, и что дальше? Если Джетс и Труба все таки договорятся, то контракт примерно на 6 миллионов и 5-6 лет выглядит вполне себе разумным. Если же сторонам не удастся договориться, то, как бы это не прозвучало для российского уха, Трубу пора менять. И просить за него можно прилично, прошлый сезон Джейк выдал на ура, не смотря на изначальные проблемы с руководством из-за переговоров по новому контракту.

№ 10. Слэйтер Кукку (защитник, Тампа)

Игрок с забавной фамилией был выбран Молниями в первой десятке, но по настоящему в НХЛ еще так и не заиграл. Его рекорд – 29 игр, и те в прошлом сезоне. После был подписан годичный контракт на 800 тысяч долларов. В это межсезонье мог отправиться в Вегас, но в итоге Айзерман, сперва не защитив парня от расширения, все таки сохранил у себя в команде на год.

№ 11. Филип Форсберг (нападающий, Вашингтон, пик достался от Колорадо)

Очередная боль болельщиков столичной команды. Функционеры Кэпс своими собственными руками отдали будущего элитного центр-форварда в Нэшвилл, обменяв его на «мешок картошки» в виде стареющего Мартина Эрата и Майкла Латту.

В Нэшвилле оценили сей подарок судьбы, подписали со шведом 4-летний контракт новичка, постепенно подтянули его к основе и на третий сезон закрепился в составе Хищников. После двух хороших сезонов с 60+ очков, руководство заключило с Филипом контракт 6х6. Сразу же после этого Нэшвилл дошел до финала Кубка Стэнли, а однофамилец великого соотечественника был одним из лидеров главной команды-сенсации сезона. То ли еще будет.

№ 12 Михаил Григоренко (нападающий, Баффало)

Игрок, который пока что не смог раскрыть свой потенциал. И не понятно, сможет ли. Бывший партнер Никиты Кучерова по «Красной Армии» не смог повторить путь своего соотечественника, хотя весьма ярко смотрелся в QMJHLза Квебек.  Сэйбрз дали ему пару шансов, суммарно Михаил отыграл за Баффало 43 матча, в коих набрал 9(5+4) очков, затем отправился в Колорадо вместе с Задоровым.

ЗаЛавин дела пошли получше. Два практически полных сезона, 50 очков…  Но годичный контракт подошел к концу, новый  договор Михаил пока не подписал. Ни с Колорадо, ни с ЦСКА, который хочет видеть у себя этого форварда.

……..№ 19. Андрей Василевский (вратарь, Тампа-Бэй от Детройта)

Самый талантливый вратарь мира в своем поколении, переехал из Уфы в США в возрасте 20 лет уже будучи кандидатом в сборную России и основным вратарем Салавата Юлаева, дотащив на своем молодом горбу команду до финала Восточной конференции.

В 2014 году приехал в Тампу, подписал трехлетний контракт на 925 тысяч, Купер его по-тихоньку подтягивал к основе, часто мотая его из Сиракьюза в Тампу и обратно. В прошлом году стал первым номером Молний, но ему пока не хватает стабильности.

В новый сезон Василевский вступает с новым контрактом, 3 года по 3.5 млн, в статусе лучшего вратаря ушедшего Чемпионата Мира и строго первым номером в клубе.

……№ 22. Олли Мяяття (защитник, Питтсбург)

Один из основных защитников Пингвинов, хотя и провел свой первый сезон в НХЛ за здравие, дальше его начали преследовать травмы. На данный момент, к своим 22 годам, является одним из основных защитников сборной Финляндии и двухкратным обладателем Кубка Стэнли. Контракт с Питтсбургом рассчитан еще на 5 лет, по 4.08 млн в год.

Удачные выборы из раундов пониже:

№ 44. ДжейкМаккейб (защитник, Баффало)

Сэйбрз подобрали звезду молодежного хоккея США (он был капитаном сборной), подписали на три года, подвели к составу, и продлили соглашение еще на 3 года за 1.6 млн в год, играет в первой паре.

№ 61. Дэвин Шор (нападающий, Даллас)

Резко «выстрелил» в ушедшем сезоне, вдруг отыграв целый сезон от звонка до звонка, до этого имея всего 3 игры в НХЛ за плечами. Набрал 33 очка, стал шестым бомбардиром команды. Даллас обещает в следующем сезоне выйти на лидирующие позиции в дивизионе, и, если Шор будет прибавлять, у Хичкока появится крепкий козырь за 870 тысяч долларов.

№ 66. Джимми Веси (нападающий, Нэшвилл)

Один самых «мутных» игроков последних лет. «Санта-Барбара» с подписанием его контракта продолжалась около года, вокруг него шума было столько, что выйдя на лёд, он должен был заиграть не хуже Макдэвида, но пока что бывший студент, обменянный сначала в Баффало, а потом в Рейнджерс, в первом своем сезоне в НХЛ набрал 27 очков, резво начав регулярку, но к середине утихомирив свой пыл. Ждем прогресса.

№ 78. Шейн Гостисбеер (защитник, Филадельфия)

Летчики подобрали Шейна в недрах третьего раунда. И в первом же полноценном в НХЛ сезоне он стал одним из лидеров обороны команды, убийственным игроком большинства и одним из претендентов на КолдерТрофи. Правда, второй сезон прошел для него куда хуже, даже пошли разговоры о возможном «синдроме второго года».  Нынче Гостисбеер связан с Филадельфией новым, 6 летним контрактом по 4.5 млн в год.

№ 83. Мэтт Мюррей (вратарь, Питтсбург)

Двухкратный обладатель Кубка Стэнли. Оба раза принимал в успехах Пингвинов непосредственное, во многом ключевое, участие. Начинает новый сезон в лице основного первого номера команды. Подписал новый 3-летний контракт на 3.75 млн в год.

№ 86. Колтон Парайко (защитник, Сент-Луис)

Огромный защитник стал для Блюзменов, считай, основным. Игрок сборной Канады. После NCAAи АХЛ провел два отличных сезона по контракту, нынче обратился в арбитраж по поводу нового трудового договора. Даже странно, что с игроком такого уровня и определенно лучшим защитником команды на годы вперед, функционеры Блюзменов не смогли найти общий язык.

Еще несколько наших:

№ 91. Даниил Жарков (нападающий, Эдмонтон)

Последние три сезона числился в Торпедо, последний год не играл из-за травмы, по последней информации в данный момент – без контракта.

№  114. Александр Дельнов (нападающий, Флорида)

За три сезона в КХЛ сыграл в трех командах, за 30 матчей забил 1 гол и отдал одну голевую передачу.

№ 121. Николай Прохоркин (нападающий, Лос-Анджелес)

Выбранный на самом дне 4 раунде, вероятно, талантливый, но очевидно противоречивый и не стабильный игрок, который успел поиграть в ЦСКА, поскандалить, отправиться в Салават Юлаев, смотреться там весьма не дурно, променять Уфу на СКА, осесть там в недрах бездонного состава, практически ничем не выделяясь. Перспективы в НХЛ более чем туманны.

№ 173. Антон Злобин (нападающий, Питтсбург)

Пробовал себя за океаном, в АХЛ и ECHL. В прошлом сезоне вернулся в Россию, в ВХЛ, играл за Динамо из Балашихи.

№ 183. Дмитрий Синицын (защитник, Даллас)

В чемпионате WHL-2013/2014 показал себя прекрасно и многообещающе, в 69 матчах набрал 63 очка, будучи защитником. Но затем резко вернулся в Россию, и весь запал куда то исчез, да и травмы подкачали. Дмитрий пытался играть и в МХЛ, и ВХЛ и КХЛ… В итоге более менее ровный сезон у него вышел лишь прошедший, в Ладе. 42 матча и 8 голевых передач.

№ 201. Валерий Васильев (защитник, Филадельфия)

Играл заСпартак, Авангард, Торпедо, снова за Авангард и Автомобилист. Нигде особо не задержался. На данный момент Северсталь заключила с ним пробный контракт.

№ 202. Никита Гусев (нападающий, Тампа-Бэй)

Одна из жемчужин драфта. На данный момент Никита один из самых ярких форвардов КХЛ, игрок сборной России. Видимо учитывая опыт нынешних лет, когда очень трудно сохранить столько талантливых игроков, Тампа решила обменять права на Никиту в Вегас. Хотя, причина может быть в чем то другом, кто знает этого вашего Айзермана. Приедет Никита в НХЛ минимум через год. Олимпиада же.

____________________________________________________________________________________

А в интернет-магазине НХЛ до сих пор можно приобрести вот такого игрушечного Наиля Якупова в форме Эдмонтона. Правда, уже со скидкой в 30%…

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий