Главная / Новости о спорте / Первый месяц Слуцкого в «Халле». Как это было

Первый месяц Слуцкого в «Халле». Как это было

Камиль Гросицки Халл Д2 Англия Джеррод Боуэн Майкл Хектор Сэм Клукас Макс Кларк Ола Айна Майкл Доусон

Дарья Исаева – о первых результатах русского менеджера.

Второй сезон подряд «Халл» начинает в лихорадке. После первого он свалился в чемпионшип, и где-то в английском футбольном чистилище его подобрал Слуцкий. В тяжелое время они оказались очень нужны друг другу и сейчас вместе борются за свои амбиции.

«Халл» полюбил веселого русского: Слуцкий спел ему «Катюшу», а тот посвятил ему чант.

В каком состоянии Слуцкий принял «Халл»?

Кадровые проблемы

В ЦСКА у Слуцкого был практически безлимитный кредит доверия, доступные ресурсы хорошо знакомой ему молодежи, поддержка болельщиков и СМИ. Денег не было. А у «Халла» – есть, и их все больше с каждым трансфером.

После неудачной попытки продать «Халл» Ассем Аллам не особо заинтересован в психологическом и структурном благополучии команды. Кажется, теперь он распродает ее по частям.

По окончании сезона клуб покинули несколько важных игроков, а недавно за ними последовал Сэм Клукас. Свою короткую, но важную роль в продвижении мяча вперед и соблюдении баланса между обороной с атакой он благополучно провалил: каждый матч половина его передач была адресована назад, он отдал всего 4 ключевых паса за 3 игры (2 из них в матче с вялым «Бертоном») и неохотно вступал в борьбу. Можно списать этот неудачный отрезок на отсутствие формы или мысли о новом клубе, ведь прошлый сезон показал, каким полезным может быть этот парень. «Халл» потерял мобильного амбициозного игрока с хорошим пасом (даже сейчас – 81,2%), вокруг которого строилась бы игра в центре поля.

Сменщик Клукаса Стюарт травмировался (голень, 2 месяца) после 10 минут игры вслед за Хенриксеном, вторым в паре центрхавов. За ними слетели центрфорварды Абель Эрнандес (ахилл, минимум полгода), Фрейзер Кэмпбелл и ЦЗ Ондрей Мазух. В ближайшее время к полноценным тренировкам должны приступить только Хенриксен и Кэмпбелл – остальные будут лечиться. Райан Мейсон все еще восстанавливается после тяжелейшей травмы черепа.

После поражения от «Донкастер Роверс» «тигры» вылетели из Кубка лиги, и это к лучшему: сейчас не время для многозадачности. Играла одна молодежь, так как при бешеном темпе с мидвиками и ограниченным составом лишняя нагрузка может стоить как очков, так и здоровья. Позже тренер похвалил ребят за волю и характер – многие из них скоро дебютируют в чемпионшипе.

«Халл» сейчас как тонущий корабль: капитан латает пробоины вместе с остатками команды, одна половина которой плюется кровью от болезней и усталости, а другая издыхает на последнем вздохе или давно свалилась за борт – а впереди уже ждет новая волна.

Лео, он же Тигр Как Леонид Слуцкий стал первым российским футбольным тренером в Англии — и что его ждет дальше

Трансферы

Сперва укрепили левый фланг: Стивен Кингсли должен сменить Макса Кларка в обороне, а выускник академии «Барселоны» Йон Тораль добавит конкуренции атаке. При 4-2-3-1 (или 3-4-3, но вряд ли она приживется) он мог бы побороться за позицию «десятки» с Ларссоном до возвращения Мейсона, а при других формациях, вероятно, будет сменщиком Гросицкого слева.

Австралийский здоровяк Джексон Ирвин из «Бертона» усилит центр поля, хотя как раз после крутого гола «Халлу» Найджел Клаф выпускал его вторым ЦФ. Вышло немного нескладно, но полезно: Ирвин то и дело съезжал вниз, чтобы помочь обороне. Он хорош в воздухе, а скилл перехватов будет полезен для начала контратак – как раз то, что нужно команде.

За три с половиной года (фактически – два, т.к. травма колена в сентябре 2015-го отняла больше года его жизни) Нуа Дико забил за «Вулверхэмптон» более 30 голов, но в новом сезоне не смог пробиться в основу. Обычно он действует в центре нападения, но может сыграть справа на фланге.

В последние минуты дедлайна был объявлен Фикайо Томори, как и Хектор с Айной, арендованный у «Челси». Многим он известен эпичнейшим автоголом на молодежном ЧМ. На самом деле он многообещающий центрбек, способный также сыграть справа.

Добавим Айну, Хектора, Стюарта, Мазуха – вот и первая транферная кампания Леонида Викторовича. Все они, кроме чеха, не старше 25 и знакомы с беспощадным английским темпом.

Тактика: Слуцкий рискует

В ЦСКА Слуцкого мы привыкли к формации 4-2-3-1, либо реже 4-4-2, когда была разрывная пара цф (типа Вагнер — Думбия первой половины 2011/12). За «армейскую» карьеру он отступал от этих расстановок дважды: матч с «Баварией» и первый тайм с «Манчестер Сити» ЛЧ 2014/15 ЦСКА провел с 5-4-1.

Конечно, не романтика йоркширского городка подтолкнула Слуцкого к экспериментам, а кадровые проблемы – и он пустился во все тяжкие, опробовав в Англии уже 4 схемы4-2-3-1 («Астон Вилла»; 1-11 минуты с «КПР»), 4-4-2 («Бертон»; «Вулвз»; 11-45 минуты с «КПР»), 5-4-1 (45-90 минуты с «КПР»), 3-4-3 («Болтон»).

4-2-3-1 ожидаемо была в первом матче, но затем лишь на миг вернулась в четвертом туре. Почему Слуцкий отказался от любимой расстановки? Во-первых, у него нет хорошей «десятки». С «Астон Виллой» он не хотел рисковать, но эксперимент с Кэмпбеллом под Эрнандесом не удался. Выпустил против «КПР» Ларссона – но уже через 10 минут пришлось спускать его вниз и менять схему. После ТО Ирвин может заполнить позицию в центре и освободить Ларссона, у которого теперь есть конкурент – Йон Тораль тоже поборется за место «десятки». Как они заиграют – большой вопрос.

Во-вторых, здоровый форвард №1 Диоманде лучше играет в паре, чем один. Чтобы быть по-настоящему полезным команде, ему нужна свобода, а безвылазно караулить мяч у штрафной – не его. В последнем матче Боуэн частично взял на себя функции Диоманде в штрафной, а Диоманде прекрасно сыграл в финальной трети, продвигая мяч вперед и помогая обороне. Он очень трудолюбив. Абель Эрнандес был бы идеальным «наконечником», но его не будет до весны. Кэмпбелл – скорее запасной вариант, поэтому и купен Нуа Дико. Возвращение 4-2-3-1 вполне реально.

Чего еще можно ждать дальше? С учетом травм, трансферов и тренерской гибкости, думаю, в ближайшее время «Халл» откажется от вариантов с 3 ЦЗ (Мазух лечится, а новичок Томори вряд ли готов) и вернется, если не к 4-2-3-1, то к 4-4-2 с парой нападающих Диоманде – Дико.

В драматичном матче с «КПР» было целых 3 формации: после вынужденной замены ЦПЗ Стюарта на ЦФ Диоманде с 4-2-3-1 «Халл» вернулся к 4-4-2; после первого тайма пришлось менять Кэмпбелла – а вместе с ним и схему. В атаке «обручи» играли очень агрессивно, и второй тайм «Халл» впервые начал с тремя ЦЗ: Мазух присоединился к Хектору и Доусону справа. Можно понять желание отяготить центр обороны еще одним игроком, так как Ларссон, опустившийся на место Стюарта, был не лучшим помощником Майлеру.

Центр поля проседал, но до какого-то момента обновленная оборона неплохо справлялась с натиском. Позже «Халл» выдал сумасшедшую концовку, нанеся 5 ударов после 90 минуты, но где-то между ними пропустил сам.

Любопытно, что после замены в начале матча Гросицкий и Боуэн поменялись флангами. Пускай, это была не самая удачная попытка использования инвертированных вингеров (для этого нужно сочетание навыков+смелости+опыта, каждым из которых обладает только поляк), но юному и способному Боуэну было полезно покинуть зону комфорта. Кстати, обороне «КПР» тоже было не по себе.

Не воспринимайте всерьез выводы по игре с «Болтоном», так как в придачу к, возможно, худшей обороне в лиге у него есть неослабевающая тяга к дерзкому (=глупому) перепасу прямо под носом у соперника, раз за разом немедленно приводящему к потере. В целом «Халл» смотрелся более сыгранным, действовал увереннее и острее, классно использовал свободные зоны – но на это, как и с «Бертоном», смотрим через призму слабости оппонента.

Чтобы судить об эффективности формации, нужно еще минимум несколько туров, но уже ясно, что у Слуцкого будут смелые тактические решения.

Бросаться на дистанцию чемпионшипа с таким составом – это как побежать марафон в тапочках на два размера больше. Сейчас важнее всего не терять очки на откровенно слабых соперниках вроде тех же «Бертона» и «Болтона» (0,38 xG и 0,31 xG против «Халла»), злоупотребляя перестановками. Календарь не пощадит никого, даже сильнейших – нельзя отставать сильно.

Оборона и нестабильный центр поля

Проблема №1 – меняющийся центр полузащиты. Об этом уже было немного сказано выше: уход Клукаса и последующие травмы Хенриксена и Стюарта привели к тому, что уже в четвертом туре мы познакомились третьей по счету парой ЦПЗ. Сочетание Ларссон–Майлер – неплохое на фоне «Болтона» с его 2/3 дальних ударов и 0,31 xG, но против мощного оппонента оно поплывет.

Проблема №2 (возможно, решена покупкой Кингсли) – Макс Кларк, или скорее отсутствие альтернативы. У англичанина плохой пас – 63% – и куча комплексов. Возможно, в силу юного возраста ему не хватает наглости и уверенности, а также скилла. Иногда Кларк не вступает в борьбу, и ему проще выбить мяч в аут, чем допустить возможность косяка. А с учетом того, что Гросицкий в обороне не помощник, этот фланг был невероятно привлекателен для соперников.

Проблема №3 – сопротивление контратакам. «Халлу» не хватает динамичности при перестроении из атаки в оборону. Соперник легко проходит центр поля, где совершается недостаточно отборов и перехватов. Попытки вернуть мяч часто происходят уже на своей трети поля, а уже там «Халл» может позволить наступающим долго думать, обычно после этого встречая новоприбывших.

За 5 туров в чемпионшипе лишь 4 гола были забиты после контратак – другие команды тоже только набирают форму и скорости. И все же несколько удивительно, что МакГрегору пока так мало прилетало после контратак. В худшем случае может получиться так (третий гол «Вулвз»; смотреть с 5:50). 

Проблема №4 – расстояние между центральными и фланговыми защитниками; свободные зоны. Из-за проблемы №3 возникающие коридоры особенно опасны при схеме с двумя ЦЗ. Один из постоянных таких коридоров – между глубоко посаженным Доусоном и любителем побегать вперед Айной. Ближе к левому краю все более органично: Хектор обычно действует выше партнера по центру, а Кларк не так задействован на чужой половине поля, как Айна. Даже существенное численное преимущество не всегда помогает «тиграм»: порой при обороне они так плотно и массово группируются вокруг игрока с мячом, что оголяют новые свободные зоны. 

Хектор – лидер обороны

«Он одновременно как отец и старший брат. Иногда Слуцкий может прикрикнуть и поставить тебя на место, но он расслаблен и дружелюбен в отношении игроков. Всегда нужен баланс, и он у него есть. У Слуцкого бывают разные взгляды на игру, но я учусь и приобретаю опыт, работая с ним. Он очень страстный и энергичный тренер. И на тренировках, и в игре Слуцкого трудно удержать, с ним замечательно работать», – поделился мнением о главном тренере Майкл Хектор.

За 8 лет он 14 раз был в аренде, играл за 15 различных клубов – этот закаленный парень знает все о тренерах и обучении, вот почему эти слова лучше всего характеризуют взаимоотношения Слуцкого с командой.

Его прошлое стало главной причиной столь быстрой адаптации: даже в первом туре он смотрелся более уверенно, чем его партнер по центру Доусон, отыгравший тут три сезона. Хектор хорош в отборе, дисциплинирован и довольно ловок для почти двухметрового роста, преимущество которого успешно использует в борьбе за верх.

Он не привязан к штрафной и даже при схеме с двумя центрдефами почти всегда выдвигается настолько выше, насколько это еще безопасно. Действуя в тройке, он свободнее выступает вперед и поддерживает группу атаки передачами из глубины, тем самым часто обеспечивая численное преимущество на левом фланге.

Касания Хектора в матчах против 1) «Астон Виллы», 1 тур; 2) «Вулверхэмптона», 3 тур; 3) «Болтона», 5 тур.

Иногда он перебарщивает с лонгболлами, половина которых по статистике неточна, и это частично объясняет довольно среднюю точность паса для ЦЗ – 81,2%. А из минусов: он не всегда доигрывает до конца. Наиболее характерен эпизод в матче с «Вулвз», когда после незафиксированного ухода мяча за пределы поля Хектор прекратил прессинг и стал апеллировать к арбитру – соперник же в это время воспользовался моментом и сделал пас партнеру на угол вратарской. К счастью для «Халла», Мэтт Доэрти начинает атаки лучше, чем завершает.

Атака

«Халл» одинаково комфортно чувствует себя как с мячом, так и без; преимущественно действует на своей половине поля. Редко бежит в контратаку, чаще, но не многим лучше используют стандарты (1 гол при 1,41 xG со стандартов). С учетом движения в штрафной и подбора игроков, у «Халла» есть потенциал в этом компоненте. Последние преобретения как раз направлены на укрепление слабых сторон, хотя предстоит еще много работы в условиях ограниченного времени. Регулярная работа над стандартами по итогам сезона всегда приносит важные очки.

Они не сильны в комбинационной игре, и обычно вспышки атак происходят за счет индивидуального мастерства вроде перфомансов Гросицкого или Айны. Частично продвижение мяча вперед происходит через длинные передачи, что приводит к ощутимому браку даже в команде, полной игроков с искусным пасом. Но это не про «Халл».

В целом это проблема лиги, когда десять команд из тура в тур совершают 50 и более неточных лонгболлов при количестве точных вдвое меньшем. И вот это уже про «Халл». Точнее, это точно было про «Халл» с самом начале, но команда извлекает уроки из ошибок. Плохие лонгболлы, пугающее количество дальних ударов, постоянные передачи назад – все то, чего было в избытке в стартовой игре с «Астон Виллой», сейчас подается в разумных количествах и с мыслью.

«Тигры» – самые результативные в лиге (12 голов) и в тройке по количеству ударов (14,4/90), в то время как создали всего 7,75+1 xG. Фактор везения также повлиял и на турнирное положение: «Халл» набрал 7 очков при xGdiff 1.45+1(Pen). Удивительно успешная реализация – хоть что-то приятное на фоне такого количества травмированных игроков атаки. Плохая новость: удача уйдет, скоро или нет. Другая плохая новость: игроки вернутся, но точно не скоро.

Обратная сторона Гросицкого

У «Халла» присутствует ощутимая зависимость от Гросицкого. Как главная созидательная сила, он действует почти по всему фронту атаки: у себя слева, часто смещается в центр, реже – правее, тащит мяч из глубины. Его индивидуальные действия часто более остры, чем моменты у ворот при стандартах или позиционной атаке. За 5 туров он забил 2, сделал 3 ассиста, в среднем за матч отдавал 2,6 ключевых передачи.

Статистика Гросицкого после 5 туров чемпионшипа.

Однако степень его вовлеченности в атаку обнажает обратную сторону Гросицкого. Он балуется дальними ударами, часто бьет из невыгодных позиций и слишком любит дриблинг (10/21 успешных обводок). При средней скорости движения с мячом он слаб под прессингом и регулярно теряет мяч при пересечении границы чужой трети поля.

Он далеко не идеален, но для «Халла» он бесценен. Гросицкому не хватает хотя бы нескольких партнеров его уровня, а команде – того, кто поведет ее вперед в отсутствие Камиля. Но вот вопрос – кто? Ответ вряд ли появится в ближайшее время, и то не факт. Наивно рассчитывать на то, что новый сезон подарит расцвет молодого лидера, способного объединить команду в трудный момент, но это и правда было бы спасением. Когда поляк сможет расслабиться, это пойдет на пользу и ему, и «Халлу». Он не сможет сыграть в ≈50 матчах подряд – и тогда будет беда.

Самый горячий молодой фланг

Двадцатилетние англичане Ола Айна и Джаррод Боуэн составляют один из лучших и самых многообещающих флангов чемпионшипа. Первый не нужен «Челси», а второй вряд ли рассматривался бы в основу, если осталось бы, кому играть. Для них это первый серьезный сезон в карьере – и они жгут.

Главный минус Боуэна, пожалуй, дисциплина: он вспыльчив и легко ведется на провокации при игровых столкновениях. А их немало, т.к. он активно и преимущественно успешно вступает в борьбу, в том числе, верховую (правда, тут иногда не хватает габаритов). Боуэн классно движется с мячом, вынуждает соперника фолить, но обжигается на обводках (2/6 успешных).

За первые 4 игры он забил дважды при среднем xG за матч 0,1775 (в его оправдание можно сказать, что ударов было всего 6). Матч с «Болтоном», в котором он пробил четырежды, не сильно стабилизирует показатель до 1,39 xG при 4 голах (0,278 xG/90). Это очень мало, и вполне логично ожидать снижения темпа результативности. 

Статистика Боуэна после 5 туров чемпионшипа.

В движении Боуэна (но пока только в нем) по полю все яснее: заметна тень игрока, с которого он берет пример – Гросицкого. Джаррод действует смелее, все чаще смещаясь к центру и даже левому флангу – скорее всего, эксперимент в матче с «КПР» этому поспособствовал. Хотелось бы еще видеть больше созданных с игры моментов, а пока он осваивает штрафную, уделяя ей все больше времени. Он знает, что парень позади его спину прикроет, а за чужие – отправит мяч.

Айна всегда открыт для мяча, круто использует свободные зоны, обожает дриблинг (10/16 успешных обводок) и имеет отличный пас – 84,3%. Он избегает длинных передач, отдавая предпочтение короткому и среднему пасу – ему спокойнее чуть больше пробежать с мячом и отдать точно партнеру (бегает он быстро).

Играя на позиции крайнего защитника или латераля, он всегда действует высоко, что контрастирует с номинально ближним к нему ЦЗ Доусоном, по факту располагающимся глубже всех. Отсюда на полуфланге возникает здоровенный коридор как раз для контратаки или хорошей дальней передачи. Порой в силу неопытности он так увлекается, что не успевает вернуться, а Доусон – тот еще пожарник.

Айна обожает бороться, и это касается и оборонительных аспектов игры: 17 успешных отборов из 21 попытки, 12 перехватов.

В перспективе этот фланг может стать труднопреодолимым минным полем, снаряды которого разорвут всю бровку от своей штрафной до чужой. Главное – самим не напороться.

Мы помним много (на самом деле нет) русских на островах, от союза которых не выигрыли ни первые, ни вторые. Мы предсказываем или предполагаем, но в конечном счете все равно наверняка окажемся неправы. Верим или нет – и в итоге все это тоже неважно. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх, сказал бы Мизинец. Ведь хаос – это вполне себе про «Халл».

Фото: твиттер «Халла», официальный сайт «Халла».

При написании были использованы данные WhoScored и паблика VK Блокнот.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

«Халл» в соцсетях на русском: группа VK, Twitter, Instagram, Telegram.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий