Главная / Новости о спорте / Первый матч Лиги чемпионов в Лестере. Как это смотрелось с бровки поля

Первый матч Лиги чемпионов в Лестере. Как это смотрелось с бровки поля

Первый матч Лиги чемпионов в Лестере. Как это смотрелось с бровки поля

Репортаж Дарии Конурбаевой.

За шесть часов до матча «Лестер» – «Порту» в центре города было тихо. Маленький городок восточной Англии, рабочий вторник – ажиотажа нет и вроде не должно быть. Но чем дальше по улицам вглубь центра, тем ярче перед глазами вставали картинки четырехмесячной давности. Оказаться в Лестере на чемпионском параде было счастьем, но приехать сюда снова – как столкнуться с буднями после ярчайших выходных. 

В английской реальности осени-2016 у команды-чемпиона всего 7 очков при трех поражениях (только ленивый не написал, что столько же у «Лестера» было за весь прошлый сезон), зато бодрые победные 3:0 в Брюгге. Оттого и настроение перед домашнем матчем ЛЧ приподнятое. В витринах вместо тысяч плакатов а-ля «Мы чемпионы!» теперь дружелюбное «Добро пожаловать в Лестер» на трех языках.

 

Ближе к вечеру и к стадиону в шарфах и майках оказывается каждый пятый встречный. Всех желающих 30-тысячный King Power Stadium вместить не может, и болельщики заполняют городские пабы. «Сфотографируй меня, сфотографируй!» – мужичок у «самого старого паба Лестера» радостно машет рукой, отставляя в сторону пустую пинту (третий час дня во вторник – Англия как она есть).

 

Буквально на соседней улице засели болельщики «Порту»: они почти не отличаются от хозяев по цветам маек и шарфов, зато пока ведут себя значительно громче. Но приезжих из Порту здесь не так много: большинство – живущие в Лондоне и окрестностях португальцы, приехавшие поболеть за своих.

При всей милой и спокойной атмосфере в городе, на самом стадионе уже чувствуется волнение. Первый матч в Лиге чемпионов логично оборачивается для «Лестера» суматохой: никто не знает практически ничего. На получение аккредитации приходится потратить 30 минут и трижды обойти вокруг стадиона, завалившись под конец в офис УЕФА. Еще минут 15 – на поиски выхода на поле и человека, который хоть немножко в курсе регламента. Пока я выясняю, где можно стоять фотографам, из совершенно невзрачной подтрибунки, где располагаются стюарды, вдруг начинают появляться игроки. Морган приветственно машет немногочисленным пока болельщикам, я с перепугу чуть не врезаюсь в Энди Кинга, кто-то из коллег перехватывает для фото Мареза. Сверху на все это безобразие взирает из студии Гари Линекер. И все неизменно друг другу улыбаются.

В этом максимальном уровне доброжелательности – главная лестерская хитрость. Правила УЕФА будто существуют в другой реальности: «Лестер» же живет с девизом «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Что удивительно, такой подход работает: да, мы не знаем, где и как вам можно находиться во время матча. Но давайте вы просто не будете мешать футболистам, тренерам и телевизионщикам, а в остальном – стойте где хотите, пока вас оттуда не попросит сотрудник УЕФА.

За час до матча сотрудник пресс-службы с гордостью разносит листик с составами, приговаривая «лигочемпионский протокол!» Болельщики в это время начинают шуршать своими листочками: под гимн Лиги чемпионов стадион раскрашивается в синие и белые полосы. И снова – да, в Лестере пока не умеют делать масштабные перфомансы на трибунах. Все болельщицкие инициативы выглядят мило, особенно на контрасте с суровыми португальцами, которые за 1,5 часа до начала матча успели поругаться со стюардами. «Синяя армия» «Лестера» ведет себя будто немного смущенно, еще не успев обжиться в атмосфере нового турнира. Но вы только включите им Kasabian перед стартовым свистком – и фанаты запоют как на лучших аренах Европы.

 

Если трибунам потребовалось некоторое время для того, чтобы освоиться, то команда с самого начала чувствовала себя уверенно. «Лестер» пару раз поогрызался флангами – и на 25-й минуте Слимани удачно замкнул подачу Мареза на дальней штанге. Остальное – дело техники. Англичане немножко понервничали в последние 10 минут матча, когда «Порту» прижал их к воротам Шмейхеля, но в остальном преимущество – как по счету, так и по игре – осталось за хозяевами.

Закончился первый лигочемпионский матч в Лестере довольно буднично: стадион для проформы погудел на судью, все никак не дающего финальный свисток, а затем португальцы и англичане начали оседать за соседними столиками в ближайших пабах.

Vardy-party сегодня не будет, но пиццу «Лестер», конечно же, заслужил.

 

Бонус: Видео-версия лестерской атмосферы: специально для тех, кому лениво читать – или хочется послушать очередной трек Kasabian))) 

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Michael Regan

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий