Главная / Новости о спорте / Перетерпели. Сборная России с победы стартовала на Евробаскете

Перетерпели. Сборная России с победы стартовала на Евробаскете

Евробаскет-2017 сборная Турции

Несмотря на витавший в воздухе скепсис сборная России с победы стартовала на Евробаскете. Турки европейскими специалистами и букмекерами рассматривалась в качестве фаворита. Однако игра большей частью прошла все же под диктовку парней Базаревича. Хотя избежать нервной концовки не удалось.

Перетерпели

Еще до начала Евробаскета было видно, что сборную Турцию на этом турнире придется не только переиграть, но и перетерпеть. Хозяева уже в контрольных встречах показали свой характер. В отсутствие звезд ставка у них идет на жесткую защиту. Ее сполна и прочувствовали на себе россияне. В борьбе с агрессивным соперником подопечные Базаревича все же не сломались. Без провалов не обошлось, но они носили локальный характер. Да и итоговый результат спишет все эти ошибки.

 Самой парадоксальной стала, пожалуй, третья четверть этой встречи. По качеству игры она, пожалуй, была худшей в исполнении этой сборной России с учетом контрольных матчей. Потери, невнятное нападение, ошибки в защите и общее ощущение хаоса сопровождали игру команды. При всем при этом эту десятиминутку подопечные Базаревича даже выиграли – 19:18.

Потери

То, что турки будут активно прессинговать, давить на мяч и агрессивно защищаться, было хорошо известно. И сам Базаревич говорил об этом перед игрой. На первых минутах встречи, казалось, что сборная готова к такому сопернику. Но первое впечатление оказалось обманчивым. 22 потери обернулись 24 пропущенными очками. По сути, быстрые отрывы после наших ошибок стали единственной реально работающей опцией нападения хозяев.

 

Тенденция это или же случайность мы узнаем уже завтра. Сербы не так агрессивны, как турки, но тоже знают толк в защитных действиях. Пока же игроки сборной России сетуют на мяч. И действительно по ходу третьей четверти он несколько раз вылетал из рук, словно кусок мыла. Но опять же не стоит забывать, что если мяч и был скользким, то скользким он был для обеих команд.

Судейство

Немалые опасения вызывало судейство этой игры. Корректно отговариваясь формулировками про поддержку трибун и привычные кольца, многие подразумевали лояльный к хозяевам арбитраж. Даже Сергей Базаревич опасался такой ситуации, что косвенно подтвердил по окончании матча.

На деле же никакой излишней симпатии к хозяевам судьи не показали. Они не боялись давать спорные свистки в пользу россиян, в том числе и в концовке встречи. В итоге статистика фолов и штрафных оказалась в пользу команды Базаревича. И это вполне объяснимо агрессивным стилем игры турецкой сборной.

 

Швед – злодей и Швед – герой

В этой встрече мы увидели обе ипостаси лидера сборной. Многим запомнился «плохой» Швед. Ему ставят в вину потери (7), поспешные броски и огрехи в защите. Всё это было, и спорить с этим бессмысленно. Но, как известно, плохое запоминается сильнее, чем хорошее. Здесь именно тот случай.

В этом матче Швед все же тащил. И дело здесь не только в победном броске.

 

Наравне с ним лично я бы отметил и результативную передачу на Мозгова в концовке. Она оказалась не менее важной, чем та самая «треха».

 

За неудачными отрезками во второй и третьей четвертях многие забыли, что на старте встречи Швед вытянул команду из потенциальной ямы. В дебюте сборная выглядело нервно, и мы вполне могли увидеть повторение «польского» сценария. Однако Алексей не побоялся взять инициативу в свои руки.

На первых минутах турки не страховали Шведа от броска.

 

За это он наказал их двумя «трехами».

 

В итоге «большие» хозяев вынуждены были выходить на периметр, чтобы останавливать Алексея сдваиваниями. Швед вытягивал оппонентов на себя, после чего отдавал передачу. Напрямую или через партнеров по команде мяч доходил до открытого игрока, который мог атаковать из удобной позиции. Именно в первой четверти нападение сборной России работало лучше всего. И роль Шведа в нем была ключевой.

Мозгов, Кулагин и Зубков

Помимо Шведа можно отметить еще несколько игроков. Первым в этой очереди стоит, конечно, Мозгов. Тимофей тяжело набирал форму в процессе подготовки к турниру и вызвал на себя шквал критики. Но в дебютном матче мы увидели того самого центрового, который нам нужен.

Мозгов не проявлял чудеса героизма. Он забил свои броски, посадил на фолы центровых соперника, контролировал щит и выдал парочку эффектных блок-шотов. Действовал Тима надежно, чего так не хватало многим его партнерам по команде.

 

Можно сказать, что своей работой Мозгов где-то компенсировал нервозность других лидеров в передней линии. Воронцевич был на удивление пассивен в атаке и нахватался фолов. Не попал в игру и Курбанов. На счастье в этот вечер им нашлась достойная замена.

Словно в продолжение матча с финнами здорово действовали Зубков и Кулагин-старший. Андрей не боялся атаковать (8 очков, броски с игры – 3 из 4) и закончил матч с лучшим в команде показателем «+/-» (+9). Дмитрий неплохо обострял и грамотно разбивал прессинг. С его появления в третьей четверти сборная наконец-то прервала серию потерь. Неплохо отработал Кулагин и в защите. Именно он совершил ключевой перехват в концовке встречи.

 

Но больше все же запомнилась его рискованная передача на Зубкова в одном из быстрых отрывов.

 

Скаутинг работает

Похоже, что скаутинг сборной наконец-то работает. Турецкую команду разобрали прилично. Где-то, возможно, были не готовы к такой жесткости в защите, но в остальном соперника знали. Тот же прессинг не стал проблемой и разбивался довольно-таки легко.

При этом позиционное нападение хозяев практически не работало. Да, наверное, не справились с Османом (28 очков). Но опять же у Джеди не было легких бросков. Он сумел несколько раз спровоцировать оппонентов на глупые фолы, но с игры атаковал с вполне земным процентом – 42,9% (6 из 14).

А вот два других лидера турецкой команды оказались выключенными из игры. Синан Гюлер лишился любимых им проходов под кольцо, часто атаковал с дистанции, ни разу не бил штрафные и набрал всего 6 очков при 30%-ной реализации бросков (3 из 10).

 

Фуркан Коркмаз и вовсе оказался отрезанным от мяча. Он запомнился эффектным данком в концовке, но большую часть встречи отбегал словно тень. На счету форварда всего лишь 5 бросков с игры (7 очков), хотя обычно он атакует в два раза чаще.

 

Победа в стартовом матче важна и с психологической, и с турнирной точки зрения. Интересно теперь посмотреть на сборную в матче с главным фаворитом группы D. Сербы не выглядят непобедимым и с ними тоже можно играть. Наибольшие опасения сейчас вызывает даже не уровень соперника, а собственное состояние сборной России. После такого матча с турками тяжело будет восстановиться и физически, и эмоционально. Но именно в таких жестких условиях и куется характер команды.

Фото: fiba.basketball/eurobasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий