Главная / Новости о спорте / Палатка или бунгало? Сколько стоит проживание в России во время ЧМ-2018

Палатка или бунгало? Сколько стоит проживание в России во время ЧМ-2018

бизнес ЧМ-2018

Цены на гостиницы в городах, которые примут чемпионат мира по футболу, были установлены правительством России еще 10 февраля 2016-го. Они довольно приемлемые. Например, минимальная цена за сутки в беззвездной гостинице Саранска – 2600 рублей, а в Москве – 3800. Правда, в Санкт-Петербурге почему-то 7 тысяч рублей.

Только не ищите эти номера. В большинстве случаев они уже раскуплены, и до болельщиков просто не дошли. В первую очередь это касается таких не туристических городов, как Саранск и Волгоград. В гостиницах там будут жить команды, официальные лица, члены футбольных семей и покупатели пакетных туров по баснословным ценам. В итоге гостиницы все-таки не устояли и вздернули цены, за что Ростуризм обещал их оштрафовать. Болельщикам же остаются чаще всего хостелы, а иногда даже бунгало.

Вообще из-за проблем в Саранске Ростуризму пришлось создавать палаточный городок с номерами по цене беззвездной гостиницы. Но проблемы с размещением могут возникнуть во всех городах – пока прошел один этап продажи билетов, и сейчас идет только сбор заявок на второй. Но вроде бы сейчас ситуация вполне приличная во всех городах, кроме многострадальной столицы Мордовии.

В вопросе с иностранными болельщиками или россиянами из регионов проведения чемпионата мира, могут помочь поезда: приехал днем, посмотрел игру и уехал обратно. Но это не решает проблемы тех, кто живет совсем далеко. Для них не будет ни бесплатных поездов, ни удобного расписания – для посещения даже одного матча им необходима гостиница.

Поделюсь и западным опытом. Во Франции я жил в пригородах Марселя и Лилля – это были почти деревни, но электричка ходит если не в режиме метро, то где-то близко. Цены там отличались от городов проведения, что называется, на один ноль. В России, к сожалению, в пригороде того же Саранска можно встретить не гостиницы, а тюрьмы.

Вот обзор оставшихся вариантов с размещением болельщиков в городах, принимающих чемпионат мира. Для примера сюда включены как гостиницы, так и квартиры.

Москва

Столица отличается довольно неплохими и бюджетными вариантами гостиниц – на окраине города, но довольно рядом с метро. Только сайты бронирования показывают заполняемость 89%.

Санкт-Петебург

Здесь есть, как и в Москве, отели на 50-200 тысяч рублей за ночь, но можно найти и что-то бюджетное – что неудивительно при большом потоке туристов и без футбола.

Квартиры еще дешевле, чем в Москве. Есть даже варианты комнат с выходом на крышу – правда, так жители города назвали чердак.

Екатеринбург

Тут бюджетных вариантов уже меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но они пока еще есть. Поэтому обращаю особое внимание на разброс цен на сайтах бронирования.

Сочи

Город принимал Олимпиаду – поэтому сравним с Москвой и Питером, а также привыкшей к крупным событиям Казанью. Пока свободны как шикарные гостиницы, так и бюджетные варианты.

Казань

Казань принимала и Универсиаду, и Кубок конфедераций – тут с жильем еще лучше, чем в двух столицах. Есть даже бунгало – домики по довольно демократичным для чемпионата мира ценам.

Саранск

Столица Мордовии – наверное, самый проблемный город из тех, что принимают турнир; в том числе и из-за жилья. Цены на апартаменты смотрите сами, а гостиниц свободных, разумеется, уже нет.

Радует только, что небогатые местные жители за лето наверняка соберут свой годовой бюджет.

Калининград

В самом западном городе России есть дешевые варианты – и даже более бюджетные, чем в той же Казани. Но пока можно разместиться и по люксовым ценам.

Самара

Я специально не смотрел день матча сборной России, чтобы понять хотя бы средние цены и типичные варианты. Тут есть и апартаменты, как в Саранске, и вполне бюджетные варианты, но их не так уж много.

Ростов-на-Дону

Город с еще большим разбросом цен, чем Самара. Правда, тут бюджетных вариантов даже меньше, зато куда больше средних цен от 5 до 10 тысяч рублей.

Нижний Новгород

Здесь в принципе не очень все хорошо с гостиницами, он не является туристическим центром. Ситуацию спасают квартиры и спешно организованные хостелы. За счет конкуренции цены тут довольно приемлемые, но вот совсем дешевых вариантов – как с питерским чердаком – нет.

Волгоград

Город чем-то напоминает своего южного соседа, то есть Ростов. Однако тут больше бюджетных вариантов и почти нет апартаментов средней категории.

В целом, ситуация с размещением болельщиков – пока проблема только для Саранска. В других городах она существенно лучше, но вариантов с настоящими звездными гостиницами остается все меньше. В каких-то городах рынок создают хостелы и мини-гостиницы, в каких-то квартиры.

Только стоит помнить, что основная масса билетов еще не продана – ближе к маю ситуация на рынке жилья для болельщиков может измениться.

Данные с сайтов www.airbnb.ru и www.booking.com

В города ЧМ-2018 дико дорогие авиабилеты. Почему так?

Фото: REUTERS/Carl Recine; РИА Новости/Игорь Агеенко

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий