Главная / Новости о спорте / Открытие рынка свободных агентов для «Тампы»: дешево и сердито

Открытие рынка свободных агентов для «Тампы»: дешево и сердито

Майкл Лейтон НХЛ переходы Крис Куниц Стив Айзерман Дэн Джирарди Тампа-Бэй Джейми Макбэйн Кристерс Гудлевскис

Первый день подписания свободных агентов не принес никаких неожиданностей для болельщиков «Тампы». По большому счету, были подписаны все те игроки и именно на тот срок, на который они и ожидались. Стив Айзерман уже давно объявил сферу своих интересов: защитник топ-4 и форвард топ-9 – вот первоочередные цели «молнии».

Ключевые подписания

Дэн Джирарди (3 млн долларов, 2 года)

33-летний канадский защитник – это тот максимум, который могла позволить себе «Тампа». В условиях давящего потолка зарплат и при не подписанных пока еще Тайлере Джонсоне и Ондржее Палате генеральному менеджеру «Тампы» сложно было рассчитывать на большие траты. Тем не менее, какое-либо приобретение должно было случиться: в системе игры Джона Купера сложно представить двух защитников-новичков (при пяти «ветеранах» на оставшийся слот в обороне будут претендовать Слейтер Кукку, Джейк Дотчин и, с наименьшей вероятностью, Михаил Сергачев). Примечательно, что Дотчин и Кукку, как и Джонсон с Палатом, все еще не подписали контракт и находятся в статусе ОСА, однако можно ожидать, что в ближайшем времени это будет сделано.

Еще одно важное условие: подписанный с рынка защитник должен иметь не самые большие запросы по зарплате и (самое главное обстоятельство) сроку. Ведущие защитники из числа доступных (Кевин Шаттенкирк, Карл Алцнер, Коди Франсон) этим требованиям не отвечали.

Зато идеально в такую канву вписывался Дэн Джирарди: после выкупа контракта он еще в течение 6 лет будет получать по 1,1 млн долларов в год, к тому же ему 33 года. Еще несколько лет он сможет держаться на приемлемом уровне, а «Тампа» к тому времени уже должна будет подойти к своему защитному «светлому будущему» в лице развившегося Сергачева, Эрика Чернака etc.

В последние годы в игре Джирарди наметился очевидный спад: количество набранных им очков стало наименьшим с момента начала карьеры в НХЛ (без учета локаутного сезона), по ряду показателей продвинутой статистики канадец – один из худших игроков не только «Рейнджерс», но и лиги, к тому же зачастили травмы. Тем не менее, он наверняка сможет принести пользу, если его не перегружать. Понятно, что это уже не ведущий защитник, с большой натяжкой – игрок для второй пары, но уверен, что он сможет добавить большей солидности при игре в меньшинстве, а также поделится своим богатым опытом с более молодыми оборонцами «Тампы».

Крис Куниц (2 млн долларов, 1 год)

Невиданное доселе событие случилось: никогда еще раньше в «Тампе» не играли 4-кратные обладатели Кубка Стэнли. Более того, из действующих хоккеистов Куниц – единственный, кто побеждал в Кубке Стэнли четырежды. По словам Айзермана, подписание Куница было необходимо, чтобы добавить команде победного духа. Пресловутый leadership, о котором болельщики «Тампы» шутят со времен подписания Брендена Морроу. Человек, который должен прийти и научить всех остальных, как же брать кубки. Другое дело, вряд ли можно говорить о том, что «Тампа» в следующем сезоне будет претендентом на Кубок.

Переход Куница укладывается в линию поведения Айзермана – это опытный и характерный игрок, подписанный на максимально короткий срок, который нужен здесь и сейчас. Сложно оценить его однозначно, но тем не менее лишним он будет вряд ли. Если повезет, то Крис 37-летний вингер и станет тем недостающим винтиком, который сделает команду сильнее. Если не повезет, то контракт Куница без всяких проблем можно будет «похоронить» в фарм-клубе, если его не заберут на драфте отказов.

Резюме

Никаких коренных преобразований не произошло, да и произойти они попросту не могли. Основное направление работы Айзермана сейчас – это подписание ОСА внутри организации, поэтому 15 млн долларов, оставшихся под потолком, пойдут как раз на эти цели. Однако даже с подписанием всех этих игроков, у «Тампы» останется еще три свободных места, поэтому наверняка можно будет ждать еще каких-то телодвижений в зависимости от того, какими возможностями будет обладать «молния».

Достойны упоминания

Майкл Лейтон (650 тыс. долларов, 1 год)

В  связи с ожидаемым возвращением Кристерса Гудлевскиса в КХЛ определенную интригу вызывал вопрос: а кто же станет ментором молодого кипера Коннора Ингрэма в «Сиракьюзе» – Майк Маккена, проведший остаток прошедшего сезона в «Кранч», или же кто-то со стороны? В итоге новый наставник для Ингрэма был найден на рынке, и им стал опытный 36-летний Майкл Лейтон. Несмотря на свой возраст, за последние два сезона он успел даже сыграть 5 матчей в НХЛ, а в целом – неплохо выступал в АХЛ. На мой взгляд, отличный выбор для «Сиракьюза».

Джейми Макбэйн (650 тыс. долларов, 1 год)

29-летний защитник, проведший более трех сотен матчей в НХЛ – неплохой вариант для передачи опыта молодым партнерам в фарм-клубе, а также чтобы быть «на подхвате» в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. К тому же, кому-то нужно будет на себя взять роль забойщика в большинстве «Кранч» после ухода Мэтта Таормины в систему «Монреаля».

Кроме того были подписаны: н. Алекс Галлант, з. Мэт Боди, а также обменен н. Картер Верхейги (в «Нью-Йорк Айлендерс» взамен отправились права на голкипера Кристерса Гудлевскиса). 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий