Главная / Новости о спорте / От эквадорской нищеты до «Олд Траффорд»: трудный путь Антонио Валенсии

От эквадорской нищеты до «Олд Траффорд»: трудный путь Антонио Валенсии

Манчестер Юнайтед Антонио Валенсия сборная Эквадора Жозе Моуринью Вильярреал Алекс Фергюсон премьер-лига Англия

В детстве он собирал бутылки, а сейчас играет за самый великий клуб Англии. Чарли Кармайкл восстанавливает путь эквадорского футболиста от самых низов до вершины.

14 сентября 2010 года «Манчестер Юнайтед» встречался с шотландским «Глазго Рейнджерс» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В этом напряженном матче Антонио Валенсия подхватил мяч на правом фланге в надежде создать опасность у ворот шотландцев. Но перед тем, как он смог набрать максимальную скорость, его сбил Кирк Броудфут. Левая лодыжка Валенсии увязла между ног Броудфута, а игроки «Юнайтед» и «Рейнджерс» даже не смогли понять, что произошло. Сезон, который мог стать для Антонио прорывным, был завершен двойным переломом лодыжки.

Антонио в своей первой молодежной команде — «Карибе Хуниор»

Травма была ужасна настолько, что Sky Sports решили не показывать повтор этого эпизода. Эквадорец был немедленно доставлен в госпиталь, а уже на следующий день была проведена операция. Врачи объявили, что на восстановление ему понадобится от семи до девяти месяцев. Но Антонио в очередной раз проигнорировал все правила и вернулся спустя менее чем через пять месяцев, а уже через месяц он стал первым футболистом своей страны, который выиграл АПЛ и дошел до финала Лиги чемпионов.

Его чудесное восстановление удивило многих, особенно с учётом масштаба травмы, однако для Валенсии это стало лишь очередной главой рассказов, описывающих его боевой дух. Рожденный в нищете в эквадорском городе Лаго-Агрио, он вместе со своей матерью продавал напитки рядом с местным стадионом «Карлос Верназа», а после еще и блуждал по городу в поисках пустых бутылок, которые сдавал его отец.

Щуплый молодой парнишка играл на песке рядом со своим домом в Эквадоре. К счастью для него, однажды его заметил бывший полузащитник «Барселоны» Педро Перлаза. Он был так впечатлён игрой Антонио, что поспособствовал тому, чтобы его взяли в академию в провинции Сукумбиос, что на северо-востоке Эквадора. Так Валенсия получил возможность сыграть на настоящем поле, тренироваться и, что самое главное, стать профессиональным футболистом.

Антонио Валенсия (слева) во время выступления за «Депортиво Эль Насьональ»

После четырёх лет обучения в Сукумбиосе будущий полузащитник «Юнайтед» получил шанс сыграть за свой первый профессиональный клуб — столичный «Депортиво Эль Насьональ». Это стало серьёзным прорывом в карьере 16-летнего игрока. Однако отец не поддерживал футбольные стремления Антонио. Ему пришлось пойти наперекор отцу: между школой и футболом Валенсия сделал выбор в пользу последнего.

Мать, напротив, поддерживала Антонио, она помогла ему с отъездом втайне от отца. Собрав вещи, взяв немного денег на проезд, Валенсия отправился за 260 километров от дома, чтобы стать профессионалом и начать зарабатывать 50 долларов в неделю. Спустя много лет в интервью он рассказал: «Я думал, что отец никогда меня не простит, ведь он хотел, чтобы я закончил своё обучение. Он искал меня по всему дому, и лишь спустя несколько дней мать осмелилась рассказать ему о том, что она отпустила меня. Однако, когда он успокоился, он принял моё решение и признал, что это к лучшему. Он лишь боялся за меня, ведь я был слишком молод, чтобы покидать дом».

В «Насьонале» Валенсия хорошо зарекомендовал себя, забив 17 голов в 23 матчах. Там Антонио подружился с Кристианом Бенитесом, с которым он делил комнату. Их ударный тандем стал одним из ключевых факторов победы «Насьоналя» в чемпионате Эквадора в 2005 году. Этот трофей стал единственным для Антонио, выигранным на родине.

Антонио Валенсия переходит в «Вильярреал» в 2005 году

Известность Валенсии выросла настолько, что привлекла к нему внимание многих клубов из Южной Америки и Европы, а также позволила ему представлять свою национальную команду. Его дебют в сборной состоялся в 2004 году, а свой первый гол он забил весной 2005 года в матче с Парагваем в отборочном турнире к чемпионату мира. Этот гол поспособствовал выходу сборной Эквадора в финальную стадию турнира. В этом же году талантливого парня заметил «Вильярреал», и Антонио пополнил состав «жёлтой субмарины».

Накануне чемпионата мира 2006 года он изо всех сил старался пробиться в состав «Вильярреала», однако его европейская мечта рушилась. Валенсии было сложно приспособиться к новому образу жизни, в то время как его семья находилась за тысячи километров от него.

Чтобы улучшить свою игру, Антонио отправился на правах аренды в скромный «Рекреативо-Уэльва», выступающий на тот момент во втором по силе испанском дивизионе. Несмотря на то, что ему ни разу не удалось отличиться, Валенсия был важной частью команды и помог ей вернуться в Примере. Этот опыт стал отличной подготовкой перед мундиалем в Германии.

Валенсия в сборной Эквадора, 2006 год

На чемпионате мира Антонио был наиболее заметной фигурой в составе своей сборной. Нейтральным болельщикам он запомнился своей скоростью, атлетизмом и смелостью в единоборствах. Валенсия сыграл все четыре матча в составе своей сборной. Эквадор занял второе место в группе А, уступив первую строчку хозяину турнира и будущему чемпиону. В плей-офф эквадорцы не смогли одолеть сборную Англии во главе с Дэвидом Бекхэмом. Это стало отличным результатом для сборной, от которой ждали немногого. Антонио Валенсия был номинирован на звание лучшего молодого игрока турнира наряду с таким людьми, как Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Лукас Подольски. Немец в итоге взял эту награду.

На турнире Антонио попал под прицел скаутов «Уиган Атлетик». Их тренер, Пол Джевелл, просматривал игру Польши и Эквадора с целью посмотреть на молодых польских игроков, однако вместо этого он остался в восторге от игры двадцатилетнего эквадорца и договорился с «Вильярреалом» об аренде с первоочередным правом выкупа.

Больше всего Джевелла восхищала самоотдача Валенсии: «Он приехал в пятницу на предсезонный товарищеский матч. Несмотря на то, что он не провёл ни единой тренировки, я выпустил его всего на двадцать минут, но даже за это время парни увидели, что это был за игрок. Мне он очень нравился, он нравился нам всем, он всегда улыбался».

Английский язык давался Антонио с трудом, но на «футбольном языке» эквадорец «разговаривал» безупречно. В первые дни в «Уигане» внимание прессы смущало его, несмотря на прекрасные выступления и гол в ворота «Манчестер Сити». Многие предрекали «Уигану» вылет из АПЛ. Однако, несмотря на травму в середине сезона, Валенсия появился на поле в сине-белой футболке двадцать два раза и помог «лэтикс» избежать понижения в классе.

Пол Джевелл вскоре подал в отставку, уступив место своему помощнику Крису Хатчинсу.  Он продлил аренду Валенсии. Сотрудничество с «Вильярреалом» подходило к концу.

Следующий этап карьеры — «Уиган Атлетик»

Слабая форма «Уигана» в первые месяцы нового сезона не позволила Хатчинсу остаться в клубе на руководящей должности, и вскоре он бы заменён на Стива Брюса, первой сделкой которого было заключение с эквадорцем полноценного контракта. Теперь Валенсия официально стал игроком «Уигана» и начал зарабатывать около пяти миллионов фунтов стерлингов. Антонио окончательно стал главной движущей силой «сине-белых» в борьбе за выживание.

В своём последнем сезоне в «Уигане» Антонио Валенсия окончательно утвердился в качестве звезды лиги. В конце сезона, к удивлению многих, он отклонил предложение мадридского «Реала», сославшись на нежелание семьи переезжать на Пиренейский полуостров. Он и сам чувствовал себя в Англии как дома и вскоре сменил «Уиган» на «Манчестер Юнайтед», где на его позиции образовалась огромная брешь после ухода Криштиану Роналду.

Существовало мнение, что семейство Глэйзеров якобы нарочно не выделяло достаточное количество средств на игроков топ-уровня, и поэтому сэру Алексу пришлось довольствоваться эквадорцем за 18 миллионов фунтов. Фергюсон развеял эти слухи и сказал, что Валенсия может стать ключевым игроком в его клубе.

Антонио и сэр Алекс

За двенадцать месяцев Антонио выиграл свой первый трофей в европейском футболе, поучаствовав в победном голе Руни в финале. По итогам сезона Валенсия попал в символическую команду года в АПЛ вместе с несколькими партнёрами из «Юнайтед».  Своей игрой Антонио заставил многих болельщиков требовать, чтобы ему отдали седьмой номер в следующем сезоне, который в тот момент принадлежал Майклу Оуэну.

Следующий сезон был омрачён ужасной травмой, полученной в матче против «Рейнджерс», в результате которой Валенсия пропустил большую часть сезона. Но, что гораздо более важно, возникло сомнение в том, какое влияние он будет оказывать на команду. После травмы его скорость и работоспособность заметно снизились. Однако уже следующий сезон показал, что последствия травмы позади и что Антонио способен выступать на высочайшем уровне.

Согласно новому видению сэра Алекса, в сезоне 2011-2012 на первый план должны были выйти молодые звезды «Юнайтед», такие как Дэнни Уэлбек, Том Клеверли, Фил Джонс. Несмотря на отсутствие Валенсии, им удавалось добывать результат.

Эквадорец вернулся в домашнем победном матче с «Челси» в непривычной для себя роли правого защитника. В течении нескольких последующих матчей он продолжил свои выступления на этой позиции, что продемонстрировало его универсальность. Возможно, в этой роли он перестал оказывать столь большое влияние на команду, как раньше, однако во второй половине сезона Валенсия вышел на пик своей формы, в то время как «Манчестер Юнайтед» шёл к двадцатому чемпионскому титулу.

Валенсия забивает гол «Блэкберну»

Всё началось с разгрома его бывшей команды со счётом 5-0. В матче с «Уиганом» Валенсия забил гол ударом с края штрафной. В следующем месяце он сравнял счёт и забил победный гол в матче с «Арсеналом», затем были великолепные матчи против «Челси», «Ливерпуля» и «Вулверхэмптона». Плюс ко всему, он забил прекрасный гол в ворота «Блэкберн Роверс», который в итоге признали лучшим голом «МЮ» в сезоне.

Эта победа над «Блэкберном» установила восьмиочковый отрыв от «шумных соседей», в то время как до конца чемпионата оставалось всего восемь матчей. Однако ничья с «Эвертоном», поражение от «Уигана» и «Манчестер Сити» свели этот отрыв на нет. При драматичных обстоятельствах в последнем туре «горожанам» удалось обойти «Юнайтед» по разнице забитых мячей. «МЮ» завершил сезон без трофеев.

Лично для Валенсии сезон завершился крайне успешно. Он получил награды «Игрок года по версии болельщиков» и «Игрок года по версии футболистов», а также награду за лучший гол сезона. Летом было объявлено, что Антонио получил легендарную «семёрку», после того как Оуэн отправился в «Сток Сити».

Антонио Валенсия — «Игрок года по версии болельщиков и футболистов» 2012

После получения легендарной «семерки» Валенсия провёл менее яркий сезон. Ему удалось отличиться всего в одном матче из сорока проведённых. Вся слава досталось Робину ван Перси, новому приобретению «Юнайтед», с которым у Антонио образовалась отличная связка. Тем не менее, в этом сезоне эквадорец тоже сыграл свою важнейшую роль, проведя превосходные матчи против «Вест Хэма» и «Стока». Сочетание всех благоприятных факторов позволило «Манчестер Юнайтед» в блестящем стиле оформить двадцатое чемпионство, а Фергюсону – на мажорной ноте завершить свою феноменальную тренерскую карьеру. Уход шотландца открыл новую главу в карьере Антонио.

Валенсия вернулся к своему старому двадцать пятому номеру. Несмотря на весь ужас, творящийся при Дэвиде Мойесе, Антонио застолбил себе место на правом фланге защиты. Позже Луи ван Гал также будет использовать его в этом амплуа, как и тренеры сборной Эквадора.

Он стал перестал быть вингером и переквалифицировался в «атакующего защитника». На этой позиции справа ван Гал использовал его чаще Рафаэля, Смоллинга или Джонса. Надо отдать должное Антонио, он продемонстрировал все необходимые качества для того, чтобы стать первоклассным защитником: выносливость, скорость, огромное желание. А некоторая предсказуемость в его действиях, которая мешала Валенсии, когда он был крайним нападающим, в новой роли скорее стала плюсом.

Валенсия стал основным правым защитником «Юнайтед»

Эквадорец не проиграл конкуренцию купленному на его место Маттео Дармиану.

Эта и другие покупки не помогли Луи ван Галу полностью отработать свой контракт. Пятое место в лиге и ужасная игра вынудили руководство «Манчестер Юнайтед» принять решение об увольнении, даже несмотря на победу в кубке Англии. Прогресс Валенсии стал прощальным подарком голландца своему ученику и преемнику Жозе Моуринью.

При португальском специалисте Антонио стал самым стабильным игроком в команде, за что вскоре был вознагражден новым контрактом. Его статистика доказывает, что в настоящий момент он является лучшим защитником в АПЛ. Его награда лучшему игроку месяца показала, что он быстро оправился от травмы запястья, которую он получил в прошлом месяце. Теперь Валенсия снова в отличной форме и готов сыграть важнейшую роль в планах Моуринью.

Антонио Валенсия в 2017 году

Его гол в ворота «Мидлсбро», забитый в двухсотом для него матче в АПЛ, говорит о нём всё. В матче, когда, казалось бы, уже всё было решено, Антонио на самой последней минуте пошёл прессинговать вратаря и вынудил его ошибиться. Такая энергия в концовке матча свойственна только профессионалам высочайшего уровня.

Историю Антонио Валенсии можно охарактеризовать как «из грязи в князи». От песка в суровом Лаго-Агрио до великолепного газона «Олд Траффорд» транзитом через «Эль Мадригал» и «Джей-Джей-Би» он повидал многое. Антонио остался всё тем же скромным, трудолюбивым и верным своему делу человеком. Несмотря на критику и препятствия, которые возникали у него на пути, он бросил вызов каждому из них и победил. И теперь он по праву является одним из самых уважаемых легионеров в английском футболе.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Сергей Леонов

Редактура: Евгения Шестакова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Бэйл опять сломался. Что творится с его здоровьем?

Харри Реднапп Тоттенхэм премьер-лига Англия примера Испания Реал Мадрид Гарет Бэйл Никита Киселев – о ...

Добавить комментарий