Главная / Новости о спорте / «Осасуна» в ушанке. Сборная России должна сгореть со стыда

«Осасуна» в ушанке. Сборная России должна сгореть со стыда

9000-й реквием по национальной команде.

После бездарного матча со словаками терпение Леонида Слуцкого лопнуло. Заочно реагируя на критику, он выставил практически тот состав, который требовала вся страна. Вероятно, понимая, что решающая встреча была проиграна пять дней назад в Лилле, тренер перетасовал полузащиту в унисон общественному мнению, предлагая полюбоваться на тех, от кого он оберегал особо впечатлительных болельщиков в предыдущие игровые дни.

Масса вопросов к Слуцкому, накопившаяся по первым матчам, рассосалась в дебюте встречи с Уэльсом. По-хорошему таких футболистов не должно быть в стартовом составе, на лавке и даже в заявке на чемпионат. И плевать, что в первые десять минут российские игроки неплохо двигались, старались высоко прессинговать и лихо перемещать мяч внизу. Вратарь сборной Сан-Марино тоже бодр и улыбчив в начале игр, а после – стесняется поднять взгляд на табло.

Из всех сборных, над частью которых мы посмеивались, бурча об увеличении числа участников Евро, российская была самой скованной. Футболисты выглядели до безобразия неуверенными в себе. Идеальным саундтреком к таким выступлениям был бы срывающийся голос Виктора Гусева, от которого наперегонки седеют даже бывалые невропатологи. Но за микрофоном отдувался Владимир Стогниенко, его искренне жаль.

В прежние времена Россия почти всегда вылетала с Евро не менее скоропостижно. Отличительной особенностью тех вылетов, ни один из которых не рассматривался как данность (как сегодняшний; те поражения все же хотелось назвать неудачей), было наличие хотя бы одного матча с положительной повесткой. Обычно он случался в начале, провоцируя взлет общественных ожиданий, либо в конце, намекая на то, что все не так плохо. На Евро-2016 сборная России провела три отвратительных встречи. Игра с Англией получилась достойной только по результату, в остальном – не обманывайте себя – это был диафильм с конвульсиями в обороне и беспросветной импотенцией впереди.

Сегодня у сборной России разом прохудилась защита. Против англичан и словаков ископаемые защитники ЦСКА еще справлялись, против валлийцев – встали вдоль стен проходного двора. Российские болельщики пренебрежительно относятся к «осасунам» и «гранадам», которых Гарет Бэйл с товарищами возит в чемпионате Испании каждые выходные. Друзья, продолжайте отождествлять уровень команд из подвала чемпионата Испании с емким аналитическим термином «говно», но ради справедливости не забывайте, что сегодня Бэйл растоптал не менее каноничную «осасуну», наряженную в цвета российского флага.

До сегодняшнего вечера мне казалось, что в жизни я видел только одну по-настоящему стремную фигню – икону треш-кинематографа, картину «Свадебная ваза». Теперь, если спросят о самых отвратительных вещах, которые светились в моем телевизоре, назову этот матч наравне с фильмом. Даже разгром от португальцев со счетом 1:7 не оставил такого дурного послевкусия. У Роналду и компании залетало почти все, что пробивалось из-за пределов штрафной. Ни одна команда не сможет показать такую точность на бис по первой же просьбе – просто тогда так сложились звезды. Уэльс сегодня забил три, хотя при меткости португальцев времен осени 2004-го мог забить 10.

«БАРОЦА!» – вдруг сорвался на крик комментатор Владимир Стогниенко, когда мяч скакал в центре поля, а счет требовал вспомнить о березках и граненом стакане. В этом крике была квинтэссенция всей нелепости, что мы увидели на чемпионате Европы в исполнении сборной России.

Теперь, когда все уже закончилось, давайте вспомним, как мы вообще попали во Францию. В нашей отборочной группе были австрийцы и шведы, набравшие по одному очку на Евро-2016, забившие здесь один гол на двоих, который на самом деле автогол ирландцев. Финальная часть чемпионата Европы стала хорошим индикатором для хэдлайнеров нашего квалификационного секстета.

Могли бы дома сидеть.

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий