Главная / Новости о спорте / Орлов получил 30 миллионов. Что теперь будет с «Вашингтоном»?

Орлов получил 30 миллионов. Что теперь будет с «Вашингтоном»?

НХЛ Евгений Кузнецов Якуб Врана Дмитрий Орлов Вашингтон

Большой контракт – большие проблемы.

Вчера мы писали о новой реальности контрактов НХЛ, когда Коннор Макдэвид буквально через год начнет получать 13 млн в год, и это уже не должно никого удивлять. Глядя на последние контракты, можно точно сказать, что 9-10 млн очередной «наследник Гретцки» вряд ли будет удовлетворен: сначала бывший седьмой защитник «Детройта» с личным максимумом в 19 очков за сезон Брендан Смит получает 4,35 млн за сезон на 4 года, а теперь и наш соотечественник Дмитрий Орлов награжден 5,1 млн в год на 6 лет вперед. 

Орлов заслужил такой контракт?

Если знать, что в настоящий момент Данкан Кит получает лишь на 200 тысяч долларов больше Орлова, а Марк-Эдуард Влэшик – на миллион меньше, 5 млн покажутся дикой суммой. Да что уж там, даже Шейн Гостисбеер, который подписал контракт совсем недавно, получает меньше. Но за Орлова говорят цифры продвинутой статистики: среди защитников, отыгравших более 500 минут в сезоне, у него пятый Корси во всей лиге – 61,5%, что больше, чем у Уэбера, Джиордано и даже Бернса. Когда Орлов на льду, команда пропускает только 1,88 гола в пересчете на 60 минут – и это уровень Данкана Кита этого сезона. Кроме того, у Орлова сложилась отличная пара с Мэттом Нисканеном: два защитника могут и друг без друга, но вместе они становятся мощным Егерем, останавливающим вражеских кайдзю.

Болельщики «Кэпс» после этого сезона высоко оценивают Орлова и считают, что его уже можно считать полноценным защитником первой пары. С другой стороны, Орлов еще не до конца раскрылся, и есть мнение, что ему слишком рано было давать такой контракт. Но очевидно, что очередной «мостик» не устроил бы ни Орлова, ни его агента, особенно когда рядом щедрый ЦСКА.  

Что теперь будет с «Вашингтоном»?  

Игрокам совершенно наплевать на экономическую ситуацию в Канаде, на ситуацию с новым телеконтрактом, поэтому с каждым годом они хотят все больше и больше. И если «Эдмонтон» только готовится встретить финансовую бурю, то для «столичных» она уже настала. 14 человек на односторонних контрактах уже съедают 62,5 млн долларов – остается 12,5 млн еще на 9 хоккеистов.

Очевидно, что Евгений Кузнецов вряд ли проявит сострадание к клубу перед лицом первого серьезного контракта в своей жизни, да и «Кэпс» будет нереально его заменить, тем более в год, когда лучший свободный центр на рынке – Мартин Ганзал. На какие суммы стоит ориентироваться? Райан Джохансен в переговорах с «Нэшвиллом» уже требует от клуба 8,5 млн в год. Понятно, что впереди еще согласование контракта, но в современной НХЛ сильно меньше 7 млн Кузнецов не получит. А еще нет контракта у Андре Бураковски – и будет очень хорошо, если после своих продуктивных сезонов 22-летний швед согласится на «мостик» – что-нибудь типа 2-2,5 миллионов на год или два. В этом случае останется 3 миллиона на семерых, а ведь мы еще не написали о потенциальных запросах Филиппа Грубауэра, которого могут обменять. Здесь даже контрактами новичков не закрыть такую дыру. Выкупить «столичные» никого не успели, и есть две жертвы, которые должны подвинуться.  

Во-первых, это Брукс Орпик. Последние сезоны 36-летний защитник откровенно деградирует во всех компонентах игры и стал слишком тяжелой ношей для бюджета команды. У него еще два года контракта с зарплатой 5,5 млн. Традиционные спасатели заигравшихся с потолком команд «Аризона» и «Каролина» в этом году, судя по новостям, намерены серьезно пошуметь, и уже не станут забивать состав очередным переплаченным пенсионером. Во-вторых, – и этого человека другие команды будут хотеть куда больше, – Маркус Юханссон, полезный форвард, без которого обойтись можно.

Кого из молодежи увидим в следующем сезоне?

В «Херши» было достаточно парней, которые уже переросли уровень АХЛ, но два последних года менеджмент «Вашингтона» отчаянно пытался втиснуться в чемпионское окно и делал ставку на успех прямо сейчас. Окно захлопнулось, оставив лишь маленькую щелочку, деньги почти кончились, и в состав можно впускать лучших проспектов. Наконец-то свой шанс получит Якуб Врана – один из лучших молодых чешских хоккеистов. Даже несмотря на средненький последний сезон и резкую критику тренера «Херши», лучших альтернатив у клуба пока нет. В основу должен пробиться и трудяга Райли Барбер. Есть конкуренция за позицию четвертого центра – из «Миннесоты» перешел Тайлер Грэйовак с неплохим опытом игры в НХЛ и смешным контрактом, есть Трэвис Бойд, который провел отличный сезон в «Херши», есть Чендлер Стивенсон.

Защита после ухода Алзнера и Шмидта тоже должна омолодиться. Почти наверняка мы увидим Мэдисона Боуи, который уже давно мог сыграть первый матч в НХЛ, но постоянно мешали травмы. Может пробиться в состав молодой шведский квотербек Кристиан Дьюс, который в прошлом году набрал 58 очков в АХЛ. Есть поигравший в швейцарской НЛА Йонас Зигенталер, но ему наверняка еще надо адаптироваться под североамериканский стиль.

Как будет выглядеть «Вашингтон» в новом сезоне?  

Команда просто обязана будет скинуть какой-то из контрактов действующих игроков, так что сделаем две версии – с уходом Орпика и уходом Юханссона.

«Вашингтон» без Орпика

Овечкин – Бэкстрем – Оши

Бураковски – Кузнецов – Юханссон

Врана – Эллер – Уилсон

Конноли – Бигл – Барбер

Бойд, Грэйовак  

Нисканен – Орлов

(свободный агент) – Карлсон

Чорни – Боуи

Джус  

Холтби

Грубауэр  

На рынке будет несколько леворуких защитников, которых можно вписать в кэпхит 1,5-2 млн: Уиркош, Бошемен, даже Нестеров.

Потенциальный кэпхит: 74,8 миллиона.

«Вашингтон» без Юханссона

Овечкин – Бэкстрем – Оши

Бураковски – Кузнецов – Бигл

Врана – Эллер – Уилсон

Конноли – Грэйовак – Барбер

Бойд, Стивенсон

Нисканен – Орлов

Орпик – Карлсон

Чорни – Боуи

Дьюс

Холтби

Грубауэр  

Потенциальный кэпхит: 74 миллиона.

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Bruce Bennett, Elsa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий