Главная / Новости о спорте / Опасен ли «Уимблдон» для игроков?

Опасен ли «Уимблдон» для игроков?

Уимблдон Элисон Риск Кристина Младенович Сорана Кырстя WTA Мария Шарапова Анастасия Потапова Роджер Федерер ATP Бетани Маттек-Сэндс Виктория Азаренко Ник Киргиос

Жуткая травма Бетани Маттек-Сэндс подняла ряд непростых вопросов.

Вчера на «Уимблдона» американка Бетани Маттек-Сэндс получила страшную травму колена. Первая ракетка мира в парном разряде играла с румынкой Сораной Кырстей и в начале третьего сета упала, когда выбегала к сетке. Повреждение было настолько серьезным, что американка начала кричать, находясь в болевом шоке. Корт она покинула на носилках примерно через 20 минут после падения. Ее сразу же отвезли в больницу.

Кырстя утверждает, что никогда в жизни не видела такой травмы: «Это был ужас. Я никогда не видела такую травму. Колено у нее было в страшном положении. По-моему, такое только в кино бывает. […] Врагу не пожелаешь того, что произошло с Бетани».

За матчем наблюдала напарница Маттек-Сэндс чешка Люция Шафаржова, с которой они выиграли три последних турнира «Большого шлема». После всего случившегося чешке еще пришлось идти и играть с Шелби Роджерс – матч она проиграла. Журналисты сообщают, что травму подруги она обсуждала только со слезами на глазах и надеялась, что сможет скоро навестить ее в больнице.

По итогам вчерашнего дня и в свете травмы Маттек-Сэндс «Уимблдону» пришлось отвечать на критику по двум фронтам.

Скорость оказания помощи

Кырстя после матча рассказывала, что персонал турнира недостаточно быстро отреагировал на произошедшее с Маттек-Сэндс.

«Мне пришлось сказать им нести носилки, потому что все просто остолбенели. Пока пришла медицинская команда, прошла целая вечность. А если бы это был сердечный приступ? Можно по видео посмотреть, как долго пришлось ждать помощь. Я пробыла на корте минут 10-15 после того, как это произошло, и носилок к тому моменту все еще не было».

Представители Всеанглийского теннисного клуба в заявлении по поводу этих слов румынки отметили, что первая помощь в лице квалифицированного врача прибыла на корт в течение минуты. А Маттек-Сэндс так долго не увозили не потому, что не могли найти носилки, а потому что ждали, пока сработает обезболивающее.

Качество кортов

В свете травмы Маттек-Сэндс особую актуальность приобретает критика, которой вчера подвергла уимблдонские корты француженка Кристина Младенович. На пресс-конференцию она пришла с холодным компрессом на колене и рассказала, что это результат падения, которое, в свою очередь, было вызвано проблемами с площадкой. Причем недовольна кортом была не только она, но и ее соперница, американка Элисон Риск.

«Нечасто такое бывает, чтобы на «Шлеме» оба игрока после двух геймов сошлись на том, что играть невозможно. Мы спросили судью, какое действует правило, если оба игрока не хотят продолжать. Нам сказали, что ничего сделать нельзя, и нужно играть дальше. Я не знаю, в каком состоянии другие корты – так же они непригодны для игры, как 18-й, или нет. Я свой первый матч играла на третьем – он был нормальный, но это было позавчера.

Думаю, это было видно невооруженным глазом. Во-первых, цвет. Там травы уже не осталось. Задняя линяя, где мы бегали, была очень скользкая. Там вообще травы нет. Не знаю, как описать. Там не грунт даже. Поверхность не ровная. Не знаю. Так что работать ногами там невозможно. Приходится осторожничать, что в соревновательном матче очень странно. Но честно говоря, я просто рада, что не убилась там.

Я не хочу кидаться словами вроде «халатность», но очень надеюсь, что никто не травмируется. Я бы предпочла быть расстроенной из-за своего поражения, но в реальности я рада, что не получила серьезную травму, потому что в первое мгновение после падения ощущения в колене были очень нехорошие».

Кроме того, француженка рассказывала, что в одном месте на корте была настоящая яма. По словам Младенович, покрытием недовольны многие – например, Агнешка Радванска. Риск по поводу травы на корте №18 сказала, что у задней линии она совершенно изношенная, и земля под ней скользкая, как лед.

Роджер Федерер, комментируя претензии теннисисток, постарался понять обе стороны: «Всегда нужно стараться учитывать мнение игроков, особенно когда оба участника матча недовольны. Но я никогда не слышал, чтобы матч откладывали из-за того, что трава скользкая. Это сложный вопрос». При этом швейцарец признает, что в последние дни в Лондоне было жарко и влажно, что оказывает влияние на корты: «В такую жару часть травинок умирает, вырывается из земли, и они могут быть скользкими. Так было всегда – возможно, в этом году ситуация усугубилась».

Всеанглийский клуб выступил с заявлением по поводу качества кортов, в котором говорится, что за ним следят очень внимательно, и по техническим показателям корт №18 был в полном порядке.

Тут нужно сказать, что трава в целом довольно опасное покрытие. Травяные корты скользкие, и на них игрокам приходится использовать специальную обувь – кроссовки с пупырчатой подошвой, которая обеспечивает лучшее сцепление. Когда в 2012 году «Мастерс» в Мадриде проводили на синем грунте, и многие жаловались на то, что он слишком скользкий, ряд топ-игроков просил разрешить им играть в травяных кроссовках.

В этом году на траве уже был ряд серьезных падений: 16-летняя Анастасия Потапова снялась с первого в жизни матча на «Шлеме», получив травму колена в результате падения; Ник Киргиос в Лондоне поскользнулся и усугубил травму бедра; Йоханна Конта в Истбурне поскользнулся, упала и ударилась так, что в итоге ей пришлось сниматься с турнира из-за травмы грудного отдела позвоночника (кстати, ей помощь тоже оказали далеко не сразу). Tennis Channel в преддверии «Уимблдона» сделал подборку «лучших падений» на траве, и не все они выглядят безобидными.

Конкретно к кортам «Уимблдона» тоже уже бывали претензии. Например, в 2013 году Мария Шарапова после поражения от Мичель Ларчер де Бриту говорила, что покрытие было опасным. Виктория Азаренко в тот же день упала, травмировала голеностоп и причиной назвала состояние кортов.

При этом нужно отметить, что на данный момент трудно сказать, насколько связаны качество кортов на «Уимблдоне» и травма Маттек-Сэндс.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/ZUMA Press (2,3), Panoramic (4,7); Gettyimages.ru/Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий