Главная / Новости о спорте / Они мочат друг друга много лет. Все хоккейные баттлы мира

Они мочат друг друга много лет. Все хоккейные баттлы мира

высшая лига Австрия Филлах сборная Финляндии сборная Швеции Питтсбург сборная Канады чемпионат Финляндии Филадельфия сборная России ХИФК Йокерит НХЛ Бостон Торонто Локомотив Торпедо КХЛ Динамо Авангард Ак Барс Салават Юлаев

Это хочется смотреть всегда.

Россия/КХЛ

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Год назад одна организация под управлением Дмитрия Чернышенко – «Матч ТВ» – в своем твиттере назвала «Спартак» – ЦСКА главным хоккейным дерби страны, а другая – КХЛ – там же ответила им, что главное дерби на самом деле «зеленое». Забавно, что при этом сама лига не выдвигает матчи Уфы и Казани на первый план, пытаясь раскрутить СКА – ЦСКА, где нет ни исторической подоплеки, ни даже какой-то ненависти.

Самые жаркие дерби всегда вырастают во многом из соседских отношений, и здесь есть своя особенность: некоторые татарстанские ученые считают, что башкиры – это те же татары, а некоторые татарстанские политики облизываются на объединение двух республик под красно-зеленым флагом – татар в соседней республике ненамного меньше самих башкир. Простой народ этого не замечает и клепает беззлобные мемы и даже специальные паблики.

Впрочем, в хоккее никакой любви найти нельзя, ведь это дело в том числе и государственной важности. Два «Бабая», которые руководили национальными республиками по 20 лет, много сделали, чтобы дерби стало тем, чем оно стало, а не покатушками «СКСЮ» – «СК им. Урицкого» где-то на задворках первой лиги.

«Зеленое дерби» – это всегда весело: уфимцы до сих пор машут результатом 14:3, который произошел еще в 1981-м, казанцы огрызаются 9:3, случившимися в 2013-м. В первые годы существования лиги матчи команд были фактически скрытым финалом лиги, а в последнее время – это единственное, что украшает серый плей-офф КХЛ, перестроенной под базовые клубы.

«Авангард» – «Динамо»

У обеих команд есть исторически более ненавидимые соперники. Но весь угар суперлиги нулевых, когда генменеджеры соревновались в толщине сигар, а дохлая курица на клюшке стоила талисману «Магнитки» карьеры, увял. Нашумевшее противостояние «Динамо» – СКА, которое сделало Олега Знарка народным героем-2013 (сейчас сложно поверить), увяло еще больше – последние две серии вышли максимально блеклыми.

Самый громкий момент в истории КХЛ связан с финальной серией 2012 года. Никогда еще в российском спорте не выстраивалась такая четкая и завершенная конспирологическая теория (конечно, по версии омичей). Допинг Белова, порванный пиджак Сумманена, зашедший в перерыве в раздевалку губернатор Омской области и уплывший из-под самого носа Кубок Гагарина – лед «Арены Омск» был усыпан бутылками, а гостевые – худшими из проклятий. Фанаты «Динамо» в долгу тоже не оставались.

И на этом история не кончилась. И после того финала москвичи побеждали «Авангард», в том числе устроив в гостях 6:0 и 7:3. Сумманен вернулся в КХЛ и продолжил охоту на тренеров «Динамо», обозвав игроков Харийса Витолиньша «пусси». Оба клуба не в форме, но потенциальное повторение того финала компенсирует нам весь тот огонь, которого мы в КХЛ не видели с 2014 года.

«Торпедо» – «Локомотив»

Бывают игры, когда для одного соперника матчи в несколько раз важнее, чем для второго. Вот в Екатеринбурге главным раздражителем был «Салават Юлаев», но в Уфе когда-то смотрели на соседских букашек сверху вниз и смеялись. Сейчас, когда «Авто» начал регулярно обыгрывать Уфу в любых составах с любыми тренерами, отношение поменялось, но все равно не стало таким важным.

Ярославль и Нижний Новгород соперничают давно, и дружеские отношения сначала вылились на футбол – только вот «Шинник» и «Локомотив» пересекались на высшем уровне только два раза в конце 90-х, а потом нижегородский клуб быстро зачах. Впрочем, это не помешало перенести принципиальность на хоккей – и уже 2001-м состоялась масштабная драка фанатов «Локомотива» и «Торпедо».

Долгое время в Ярославле смотрели со снисхождением на юг: пока команда играла в финале с «Северсталью», которая была тогда главным соперником, «Торпедо» балансировало на границе двух лиг. Но после прихода в Нижний Новгород Валерия Шанцева многое поменялось: «Торпедо» начало расти и огрызаться так, что его стали замечать и в Ярославле. Не стоит удивляться, что такая дикая редкость в нынешнее время, как драка хоккейных фанатов, произошла именно на матче этих команд, в фойе «Арены-2000». Руководства клубов сделали выводы, и с этого сезона запрещают болельщикам пробивать выезды из Нижнего в Ярославль и наоборот.

НХЛ

«Монреаль» – «Торонто»

Недавно в рамках второго Чемпионата хоккейных блогеров вышел пост про одну из главных канадских детских книжек – The Hockey Sweater, где паренек по ошибке получает вместо свитера обожаемых «Канадиенс» синее джерси вражин, которые тогда еще и постоянно проигрывали доминирующему «Монреалю». Мальчишка подвергается такой обструкции, что даже идет в церковь и просит, чтобы моль сожрала проклятый свитер.

Спасибо геополитическим играм, которые сшили две Канады в одну – впрочем, половинки друг друга все равно не любили и до последнего момента пытались разъехаться. В последний раз когда «Торонто» и «Монреаль» встречались в финале Кубка Стэнли – 50 лет назад, во Французской Канаде наводил страх Фронт освобождения Квебека, устраивавший теракты и убийства. Англо-канадцы против франко-канадцев – вопрос национальной гордости, особенно обостренной у последних.

Расширение НХЛ нанесло большой удар по великому противостоянию – клубы, которые в 1965 году одних матчей регулярки сыграли 13, оказались в разных конференциях и на протяжении 17 лет пересекались редко, а в плей-офф не могли пересечься вообще – последняя встреча состоялась в 1979 году.

НХЛ в рамках последнего дележа дивизионов вновь свела две великие организации в один дивизион в том числе и для того, чтобы увеличить накал матчей Кубка Стэнли до максимума – но только когда «Монреаль» был хорош, «Торонто» было посмешищем, а когда выросли «листья», менеджмент «хабов» снес команду до основания. Но дерби все равно живо, и для «Канадиенс» 0:6 в последней домашней игре с «листьями» стало большим плевком в лицо, чем позорный старт сезона.

«Бостон» – «Монреаль»

«Канадиенс» и «Брюинс» играли друг с другом в плей-офф 33 раза – во многом из-за того, что их не разлучали на всех стадиях роста НХЛ. И здесь тоже маячит тема французской национальной гордости, которая была ущемлена проклятыми потомками ирландских забулдыг – ну как-то так это видят в Квебеке.

Не будем пересказывать детали знаменитого «Бунта Мориса Ришара», но, чтобы придать образу «Ракеты» завершенность, отметим: игрока «Монреаля»  Берни Джоффриона освистали свои же болельщики из-за того, что он посмел превзойти Мориса в снайперской гонке, пока «девятка» отбывал дисквалификацию. Ришар стал культурным героем франко-канадцев, на которого посягнули дубинки бостонских полицейских после его атаки на судью. Так просто они это оставить не могли.

Если говорить о чисто хоккейной составлящей дерби, то золотыми для команд были 60-е и 70-е, когда за полтора десятка лет лишь один финал обошелся без «мишек» или «хабов». С одной стороны – Орр, Эспозито, с другой – Курнуайе, Беливо и Драйден. В конце 80-х команды девять лет подряд играли в плей-офф – и каждый раз с дракой.

Особую пикантность дерби приобрело в последнее время, с одновременным рождением «Big Bad Bruins» и постепенным возрождением «Монреаля» после провалов 90-х. Проходят матчи в милой обстановке, только Здено Харе лучше лишний раз не приезжать в Монреаль после хита на Пачиоретти – от одного видео начинает ныть шея. Последняя встреча в полуфинале Востока-2014 закончилась тем, что на послематчевом рукопожатии Милан Лучич пообещал убить Дэйла Уиса. Мир, дружба, жвачка всем.

«Питтсбург» – «Филадельфия»

Если большинство дерби НХЛ ведет свое время от времен «Оригинальной шестерки» – когда деревья были большими, а в составах команд было по две пятерки – то здесь обе команды из Пенсильвании появились только в 1967 году. Впрочем, они сразу же отправились в разные концы таблицы: питтсбургская франшиза вышла в люди только после отчаянного слива сезона ради Марио Лемье.

15 лет «Филадельфия» на своей площадке доминировала над любимыми соседями, методично втаптывая их в грязь: 42 матча дома – 39 побед с результатами типа 13:4 и 11:0. Игры, когда «летчики» делали по два хет-трика. В Питтсбурге после каждой шишки только больше злились.

В 1991-м «Филадельфия» отдала полцарства, последние лохмотья и почку за Эрика Линдроса, после чего дерби приобрело новую силу. Удивительно: при Лемье «Пенс» выиграли два Кубка Стэнли, но проиграли все три серии против «Филадельфии». Самый эпичный момент случился в 2000 году, когда «Филадельфия» выиграла матч в пятом овертайме благодаря голу Кита Примо – и это так воодушевило команду, что она вытащила серию, в которой проигрывала 0-2.

Все рекорды безумства были побиты в 2012-м, когда «Флайерс» остановили команду играющего в лучший хоккей своей жизни Малкина и только-только вернувшегося Кросби. Все увидели 45 голов за первые четыре матча серии, счета 10:3, 8:4 и 8:5, частые драки, тренера Лавиолетта, который с бортика орал на тренерский штаб «Питтсбурга». Жаль, что «Филадельфия» застряла на полпути, и дерби действительно потеряло большую часть своего шарма.

Европа

«Медвешчак» – «Филлах»

Филлах – крохотный австрийский городишко, население которого еле-еле перевалило за 60 тысяч человек, в самой глубинке, недалеко от границы со Словенией. Понятно, что Австрия стала одним из основных пунктов назначения для мигрантов из бывшей Югославии, на что косо смотрят многие местные жители.

«Медвешчак» так и не стал своим в КХЛ и вернулся обратно в EBEL кататься вместе с фанатами по австрийской, итальянской и венгерской глуши. Особенно их ждут в Филлахе – городе, где ультраправые настроения среди болельщиков особенно сильны. Во многих австрийских городах, в Клагенфурте и Граце заряжают не требующий перевода клич «Jugoschweine», но вся ненависть консервативных и чопорных австрийцев к «понаехавшим» и нелюбовь хорватов к австрийской версии реднеков сосредоточена именно в этом дерби – пусть оно и не дало образцы великой игры. Ведь уровень EBEL – чуть выше ВХЛ.

ХИФК – «Йокерит»

«Шутов» в финской лиге больше нет, а память о них живет. «Тальвиклассико» было главным спортивным событием в жизни страны, что особенно заметно по матчам на открытом воздухе, которые собирали больше 30 тысяч зрителей – больше, чем два тура финского чемпионата по футболу, в два раза больше, чем большинство матчей финской сборной по все тому же футболу.

ХИФК – старинное и уважаемое общество с вековой историей, где есть не только хоккейная команда. «Йокерит» – фактически выскочка, который через шесть лет после своего создания выиграл первый чемпионский титул и крайне быстро набирал популярность, с годами становясь финским аналогом «народной команды». Из этого родилось главное городское дерби Хельсинки, которое с годами хоть и потеряло в игровой насыщенности, зато фанаты продолжали махаться за цвета точно так же, как и всегда.

Перед последним «Тальвиклассико» на данный момент, 1 марта 2014, обе команды имели по 96 побед в матчах друг против друга, и игра на открытом воздухе должна была определить победителя, который останется в истории. Благодаря голу Юусо Пуустинена им стал ХИФК, который хоть и гордится этим, но наверняка жалеет о конце великого дерби.

Мир

Канада – Россия

Многие фанаты американского хоккея пытаются уверить в том, что канадцам уже давно наплевать на матчи с Россией, и главным дерби является Канада – США. Как отметил один из авторов канадской The Globe and Mail, «каждый из нас знает по меньшей мере одного американца, которого на дух не выносит». Американское представление о канадцах в гипертрофированной форме пародирует South Park – и канадцы всегда стремятся прыгнуть выше головы. Впрочем, для самих американцев никакого дерби-то тут и нет.

Лучший хоккей ХХ века был сыгран между сборными Канады и СССР. Лучший финал МЧМ был сыгран между Канадой и Россией. Лучший финал взрослого ЧМ был сыгран ими же. Самый просматриваемый матч Кубка Мира в Канаде – опять же, угадайте кто. Нужно ли тут дискутировать еще дальше? Думаю, нет.

Финляндия – Швеция

Любой финн без труда скажет, чем ценны для его страны цифры «1995» и «2011» – естественно, это годы, когда Финляндия обыгрывала Швецию в финалах ЧМ. Ох уж эти исторические комплексы, основная движущая сила большинства дерби! В 2008-м, на Олимпиаде в Пекине, одна из финских газет ежедневно очень радостно сообщала своим читателям, что любимые соседи не выиграли золотую медаль (а они так и не выиграли за все время ОИ).

Эта пара в лохматые годы была слишком неравной: 19 игр подряд на ЧМ и ОИ финны не могли выиграть, и как же символично, что первую победу они одержали именно в Стокгольме в 1970 году. Потихоньку баланс смещался в сторону финских парней.

Исторических матчей между финнами и шведами – не счесть. Возьмем один XXI век: великий четвертьфинал домашнего для финнов ЧМ, где они умудрились превратить 5:1 в 5:6. Европейский финал Олимпиады в Турине. 6:1 в финале-2011, о котором финны продолжают напоминать шведам и сейчас, хотя сколько времени прошло. Финал МЧМ-2014 в Гетеборге с победой финнов в овертайме… Хоть шведы считают себя «старшими братьями» и пытаются показать свое превосходство, но придет весна, и на нейтральных ресурсах скандинавы снова начнут перекидываться оскорбительными друг для друга панчами и мемами.

Фото: REUTERS/Christinne Muschi, Str Old; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Мальгавко, Григорий Соколов; Gettyimages.ru/Julian Finney, Drew Hallowell, Robert Laberge /Allsport; tportal.hr/Drago Sopta/Cropix; uusisuomi.fi/Petteri Paalasmaa

Источник: http://www.sports.ru/

вскрываем дверь самостоятельно

prokeys.ru

Грузоперевозки Обухово Москва

грузавоз.рф

Требуются грузчики зарплата каждый день http://servislider.ru

servislider.ru

Добавить комментарий