Главная / Новости о спорте / «Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – об Иване Перишиче, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места.

В 1999 году он родился во второй раз. Омиш, юг Хорватии, пыльная стройка на побережье Адриатики. Чего их туда потянуло, кто теперь помнит, и главное – полезли втроем, а мешок со строительным мусором свалился на него одного. Двое друзей ринулись к его отцу: Коку подбило какой-то штукатуркой, быстрее, он лежит там. Живой? Да вроде, но не может встать. Прибежали, подняли, мигом в больницу, там узнали: упало бы на десять саниметров правее – убило бы, сломанное плечо прооперировали, и в том же году Перишич очутился в «Хайдуке».

Его называли Кокой, то есть Курицей. Он не противился, чего обижаться-то, вертелся же на отцовской птицеферме, с трех лет знал, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби, и оскорбления в Коке не слышал, хотя сам мечтал о другом прозвище – Аса. Но как-то не приклеилось.

До прошлого лета он играл в футбол, потому что чем еще заняться-то, но в июне 1998-го Хорватия вломилась в четвертьфинал французского чемпионата мира, к игре с Германией мама накрыла невиданный стол: овечий сыр, тушеная говядина, Рабский торт, отцу ракию, сыну молоко. В телевизоре: седьмой номер – Алеша Асанович, идол Средней Далмации, региона, где жил и Перишич, а Хорватия еще и выиграла 3:0. Полуфинал! О чем теперь мечтать?

Только попасть в «Хайдук», как Асанович.

Пролетело шестнадцать лет. Опять дом в Омише, пышный стол, чемпионат мира, только Иван Перишич не на стуле с подушкой, а в экране плазменного телевизора – бодается с Бразилией в матче открытия, в Сан-Паулу, через неделю – Манаус, во куда занесло-то, кто бы сказал в 1998-м, что Иван будет играть на берегу Амазонки, засмеяли бы, а он и сыграл, и забил, а его отцу, Анте, позвонили из газеты Slobodna Dalmacija и попросили объяснить, как так вышло: сын пол-детства бредил «Хайдуком», попал туда, но сгинул в семнадцать лет.

Да, было дело, тренер «Хайдука» Зоран Вулич, умотавший потом во Владивосток, взял Перишича, юного, хрупкого и кучерявого, на летний сбор в Словению. Назревал трансфер Нико Кранчара в «Портсмут», а кто ж его заменит, если не Перишич – он уже славен на юношеском уровне, зовут в академии «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Аякса», короче, можно отпускать Кранчара и заигрывать Ивана. Но планы «Хайдука» насмешили бывшего тренера «Портсмута» Алена Перрена, взявшегося за «Сошо». Он узнал, что Перишич до сих пор без профессионального контракта, зарабатывает в «Хайдуке», как портовый грузчик, а «Хайдук» еще видит в нем нового лидера. Ага, размечтались. Перрен договорился с отцом Перишича, прилетел в Сошо на частном самолете, посадил туда Ивана, его сестру и маму и доставил их в аэропорт Euroairport Swiss, час езды от Сошо.

«Да что там говорить. Иван улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму», – сознался Анте Перишич репортеру Винко Вуковичу. Куриный бизнес Анте увяз в долгах, Перрен обещал помочь, если провернут трансфер в обход «Хайдука», «Арсенал» с «Аяксом» ничего такого не сулили, даже и не звонили, вот и пришлось объяснять сыну: мечта мечтой, но семье, семейному бизнесу нужно, чтоб ты перешел в «Сошо».

Да ладно, не Катар же, не Кувейт – все-таки Франция, хоть и пятнадцатый ее клуб, а «Хайдук» сам виноват, что зажал контракт. Но «Хайдук» так просто не отстал, добился дисквалификации Перишича, тот только тренировался, не играл, тяжба тянулась, «Сошо» уломали выплатить триста шестьдесят тысяч евро, но у Перрена собрался успешный состав, клуб рвался в еврокубки, Перишич шуровал во второй команде, «Сошо» втиснулся в Кубок УЕФА, Перрена позвали в «Лион», новый тренер «Сошо» Фредерик Анц Перишича знать не знал, и вместо любимого «Хайдука» или симпатичного «Сошо» Иван влип в «Руселаре», летевший во вторую бельгийскую лигу. А самое обидное – отец так ловко промотал деньги, что опять потонул в долгах.

Вот это приплыли, вот это доигрались.

Но выкрутился же, прорвался. Стал интенсивно забивать, спас клуб от вылета, а главное – положил два гола «Брюгге» и услышал от их тренера: давай к нам. Вчера залег на дно, а сегодня уже в «Брюгге», одном из самых богатых клубов Бельгии. В 2009 году схлестнулись в еврокубке с «Партизаном». Урвали пенальти, Перишич выпросил мяч у капитана Хоэфкенса, исполнил удар Паненки, но вратарь остался на месте и взял мяч. В перерыве Перишич выслушал все мыслимые оскорбления сначала на фламандском, потом на голландском, и пообещал забить во втором тайме.

Забил два.

После той и некоторых других игр я, по своей тогдашней душевной простоте, включил Перишича в топ-10 главных талантов Восточной Европы и посоветовал его «Спартаку», ЦСКА и еще паре наших клубов – он стоил-то тогда три с половиной миллиона, чего б не взять. Через четыре года Ивица Олич рассказал мне, что Перишич и правда был зван в ЦСКА, но между Москвой и Дортмундом выбрал не нас.

В «Боруссии» Перишич тоже был недурен, забил дюжину мячей, а главное – тот самый, с лета, «Арсеналу», – но пришел Ройс, Перишич стал играть реже, обиделся («Когда я сижу на скамейке, я умираю»), Клопп назвал его нытиком, «Вольфсбург» поманил двойной зарплатой, чемпионом, как в Дортмунде, Перишич там не стал, но пару десятков голов произвел, да Кубок с Суперкубком взял. «Интер» заплатил за него шестнадцать миллионов евро, Перишич стал там вторым снайпером после Икарди, Конте попросил купить его в «Челси», а сам Иван – ровно через десять лет после приезда в Сошо – вернулся во Францию, с выбритой на голове картой Хорватии забил чехам в Сент-Этьене, вчера испанцам в Бордо и вывел Хорватию в плей-офф Евро с первого места.

Он не сыграл за основу «Хайдука», мечта не сбылась, но то, что происходит сейчас, – намного лучше.

Хорватия – Испания 2:1 (1:1, 1:0)

Дата проведения 21 июня, 22.00, «Стад де Бордо»
Онлайн матча
Голы: 0:1 – 7 Мората, 1:1 – 45 Калинич, 2:1 – 87 Перишич. Хорватия – Субашич, Срна, Чорлука, Едвай, Врсалько, Рог (Ковачич, 82), Бадель, Перишич (Крамарич, 90), Ракитич, Пьяца (Чоп, 90), Калинич. Испания – Де Хеа, Хуанфран, Пике, Рамос, Альба, Фабрегас (Алькантара, 84), Бускетс, Иньеста, Сильва, Мората (Адурис, 67), Нолито (Сориано, 60). Предупреждения:Рог (29), Врсалько (70), Срна (70), Перишич (88).

Топовое фото: REUTERS/Michael Dalder

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий