Главная / Новости о спорте / Он ставил свои яйца против «Реала». Самый бешеный тренер вернулся в Испанию

Он ставил свои яйца против «Реала». Самый бешеный тренер вернулся в Испанию

примера Испания Лас-Пальмас Пеп Гвардиола Крус Асуль Райо Вальекано Пако Хемес

Будет весело.

Неделю назад «Лас-Пальмас» объявил о назначении Пако Хемеса на пост главного тренера. За 17 туров его новая команда набрала 11 очков и уверенно патрулирует болото Ла Лиги. Поэтому и выбрали его – Пако классно работает с малобюджетными клубами.

Неважно, спасет он «Лас-Пальмас» или нет. Он ставит исключительно атакующий футбол и свои яйца против «Реала» (тот матч закончился со счетом 10:2 не в пользу яиц Пако), плачет после вылета в сегунду и дружит с Гвардиолой. В сентябре 2017-го он в бригаде волонтеров разгребал последствия землетрясения в Мексике. Пако Хемес – это кайф.

У его команд бешеная тактика

«Я был центральным защитником. На самом деле для меня нет ничего проще, чем построить игру от обороны. В определенных ситуациях мы пользуемся такой опцией. Но футбол – это зрелище, и в первую очередь я должен думать о болельщиках, которые пришли на трибуны. Какой это, к черту, футбол, если зрители не получают удовольствие?» – объясняет Пако. Любовь к зрелищам и веселью заложена в него с детства – его отец, артист, играл фламенко.

Хемес был защитником легендарного «Депортиво», вызывался в сборную Испании и ездил на Евро-2000. Уже тогда Хемес стремился к контролю мяча: «Когда тренер просил меня выносить мяч через все поле, твою мать, я это просто ненавидел».

Философия Пако Хемеса опирается на принципы так называемого Juego de posición – тот самый позиционный футбол, от которого тащится Хосеп Гвардиола. Философия, основанная на стремлении к превосходству. Атакующий футбол, высокий процент владения мячом, высокий прессинг. Команды Хемеса всегда так играют. Такая лояльность атакующей философии иногда приводит к катастрофе: 2:10 – против «Реала», 1:6 – с «Барселоной», 0:5 – против «Атлетико». Но он никогда не думал о смене тактики.

На первый взгляд тактика Хемеса в клубах типа «Райо» и «Гранады» – безумие. Малобюджетные аутсайдеры чаще остаются на своей половине и паркуют всю имеющуюся садовую технику. Но философия Хемеса стоит на кропотливой работе команды аналитиков, а сам Пако ежедневно – за исключением игровых дней – проводит по несколько часов в своем офисе и конференц-зале. Около полутора часа уходит на видеоанализ в конференц-зале, еще 40 минут Хемес бегает за игроками во время тренировки и прям в процессе доносит им установки.

Как устроены душные кабинеты Пако, рассказал видеоаналитик «Райо» Диего Перес. Штаб часами анализирует действия и своих, и соперников – после этого Хемес получает письменный отчет на 50 страниц. Второй этап аналитики – видеоанализ сильных и слабых сторон соперника, третий – видеоанализ конкретных футболистов. Все эти отчеты грузят в айпады – каждый игрок в любой момент может посмотреть всю статистику и хайлайты по конкретному сопернику.

Уже ясно, что Хемес помешан на тщательном планировании атакующего хаоса – а еще иногда он делает перерывы на сон.

Есть еще одна причина отчаянно топить за Пако

После жесткого и беспощадного тренировочного дня Хемеса встречает большая семья. Пако женат на галисийской модели Ванеске Роче, у них трое детей – все девочки. Старшей дочери Надии 18 лет – она учится в университете, путешествует и обожает родителей.

Средней дочери – 13, она учится в школе и колесит вместе с родителями. Самой маленькой еще нет и двух лет. Семья любит путешествовать по Европе, в Испании их любимое место – Ибица.

Пако – знатный киноман: с женой он регулярно посещает кинопремьеры. Ванеска сопровождает мужа на публичных мероприятиях и нередко гоняет на выездные матчи. Пара любит хорошие рестораны и ночные клубы, иногда они ужинают вместе с испанскими селебрити.

Он вытащил самую бедную команду примеры в еврокубки

«Райо» на стыке 2009/10 не имел денег, игроков и особых амбиций. В 2011-м какое-то чудо закинуло их в испанский топ. Первый сезон примеры едва не вернул их обратно – но нашлись силы, и они финишировали в двух очках от зоны вылета.

В 2012-м Хемес стал главным тренером «Райо», бюджет тогда колебался вокруг 20 млн евро с периодическими понижениями до 7 млн. По поводу финансового положения клуба Пако бросил очень емкую фразу: «Хуже всего командам с большими финансовыми проблемами и нехваткой игроков – для меня, как тренера, это худший тип давления. «Реал» и «Барса» находятся под давлением, поскольку им нужно постоянно выигрывать. Но если в один из сезонов они не выиграют примеру, ничего страшного не произойдет. Они получат кучку злобных газетных статей, но останутся огромными клубами. Если же «Райо» вылетит в сегунду, клуб может исчезнуть. Конец». 

С первого дня работы Хемес зажигал со своей бандой, вместе они были похожи на кучку отморозков. Порой пропускали четыре мяча, но Пако непременно снимал с игры четвертого защитника, выпускал форварда, и они забивали три в ответ (как против «Атлетико» осенью 2012-го). В конце сезона «Райо» был второй командой примеры по владению – 55,6%, сразу после «Барсы». По среднему количеству ударов за матч (14,9) – были вторыми после «Реала».

Они заняли восьмое место, и из-за дисквалификации «Малаги» попали в Лигу Европы. Но ненадолго – при 20-миллионном бюджете у них была просроченная кредиторская задолженность, и Федерация футбола Испании (RFEF) лишила их лицензии на участие в международном турнире. «Райо» подавал апелляцию в арбитражный суд Лозанны, но все без толку.

От него в восторге Гвардиола

От футбола Хемеса тащится и Луис Энрике, с которым они вместе играли за сборную Испании, и Карло Анчелотти: «Посмотрите матчи «Райо», если хотите увидеть настоящий испанский футбол». А наибольшего респекта Хемес удостоился от Хосепа Гвардиолы. В книге «Пеп. Конфиденциально» каталонец восхищается атакующим помешательством и позиционной игрой «Райо»: «В мире есть лишь три команды, достаточно смелые, чтобы играть в подобном стиле: «Бавария», «Барса» и «Райо Вальекано».

В интервью мексиканскому RÉCORD Пако Хемес признался, что Хосеп Гвардиола – его хороший друг: «Мы были товарищами по команде, были соперниками на протяжении многих лет, пересекались на тренерских курсах. Вообще мы одинаково смотрим на многие вещи, в том числе на футбольную тактику».

В 2016-м Хемес возглавил «Гранаду», летом перешедшую под контроль китайских собственников. Посредником сделки было агентство Media Base Sports Пере Гвардиолы, брата Хосепа. AS уверяла, что Пере получил полный карт-бланш и мог смело ставить своих людей на ключевые должности, включая тренерский пост. Так что Пеп вполне мог рекомендовать брату Хемеса. Проект долго не продержался – спустя месяц Пако уволили, а «Гранада» по итогам сезона упала в сегунду.

Испанский журналист, писатель и эксперт beIN Sport Español Тони Падилья отмечал: «Хемес – последователь школы Гвардиолы. Они встречаются с Пепом и делятся мыслями друг с другом, Гвардиола всегда хорошо отзывался о Пако».

Хемес поставил свои яйца – и проиграл

20 декабря 2015 года «Райо Вальекано» предстояло мадридское дерби на «Бернабеу» .

Журналисты AS говорили с Пако перед игрой: «Ставлю свои яйца на то, что мы проведем хороший матч. В день, когда раздавали мозги, мне досталось мало, но когда раздавали яйца, мне достались самые большие. Наша команда безнадежна, когда играет на удержание. Если мы прижимались бы к своим воротам, то проигрывали бы каждую игру. Поэтому в игре с «Реалом» от своей философии уж точно не отступим».

10:2.

Хемес сгорал от стыда и признался, что футболисты плакали: «Произошедшее нужно забыть как можно скорее. Хочу поддержать своих игроков, они просто подавлены. Давно мы не переживали что-то более абсурдное и позорное. Очень больно заходить в раздевалку и видеть, как плачут профессионалы».

Он первым признал, что «Мы дерьмо»

Его обожают игроки, он выстраивает доверительные отношения, толкает мотивирующие речи в раздевалке, собирает в раздевалке «Крус Асуль» игроков, их жен и детей, чтобы настроиться на матч. На тренировках он активно жестикулирует, водит своих игроков за руку, указывает и наставляет.

В августе 2013-го после поражения 5:0 на «Висенте Кальдерон» Пако высказался без общих фраз: «Мы были кучей дерьма. Это даже хорошо. Обычно такие поражения идут на пользу – они возвращают на землю».

В 2015-м во время матча кубка Испании Хемес заменил Ласса Бангура – тот в открытую выражал недовольство и сцепился с персоналом. Многие тренеры игнорируют подобные вещи, но Пако сорвался к скамейке и проорал игроку в лицо, что тот неправ. Дело чуть не дошло до драки – в следующих играх Бангура больше не спорил с решениями тренера. Весной 16-го та же история случилась с Бебе – и он тоже замолчал после речи Пако.

В летнее трансферное окно «Райо» нашел нового спонсора из Китая – компанию QBao, специализирующейся на разработке приложений для смартфонов, – они заключили контракт, согласно которому в «Райо» переходил китайский полузащитник Чжана Чэндуна. Пако не был готов к такому повороту: «Это устраивает меня так же, как дырка в голове. Это я не к тому, плохой он футболист или хороший, а о факте навязывания спонсором ненужного мне игрока».

После вылета «Райо» во второй дивизион Хемес, сражавшийся за клуб как самурай, не сдержал слез.

Искренность Хемеса не ограничивается футбольным полем. Осенью 2014-го местный журналист Фернандо Себастьян прислал Пако фотки того, как приставы выставляют из квартиры пожилую женщину по имени Кармен Мартинес. Ее сыну отказали в кредите, и парень оформил ссуду в частной организации, заложив квартиру мамы. К 2014-му году долг добежал до 77 000 евро. В один день пришли приставы и вышвырнули пенсионерку и ее сына на улицу.

Хемес тут же донес информацию до руководства клуба – по его инициативе была собрана специальная пресс-конференция, посвященная ситуации Кармен Мартинес. Пока решение не было принято, Пако оплачивал аренду нового жилья женщины из своего кармана. В ближайшем матче руководство «Райо» организовало благотворительную трибуну: 5 евро с каждого проданного билета (а собралось 11 604 болельщиков) шли в пользу синьоры Мартинес. Плюс боссы клуба штурмовали местные органы власти, которые взяли старушку под свой контроль и нашли ей новое жилье.

После всей шумихи журналист Фернандо Себастьян рассказал: «Пако беспокоят социальные проблемы. Я знал, что он поможет всем, чем сможет».

Об этой ситуации говорили далеко за пределами страны – в Италии, и даже Мексике с Бразилией. Пако был не очень рад повышенному вниманию. Один из его друзей отметил в интервью: «Дискомфорт Пако вполне логичен. Он регулярно помогает и предлагает помощь многим людям, вне фокуса камер».

В ноябре 2016-го Хемес отправился в мексиканский «Крус Асуль». В сентябре 2017-го Мексика пережила мощнейшее землетрясение магнитудой 7,1 балла. На следующий день Пако Хемес был среди волонтеров, которые разгребали последствия бедствия.

 

Пако мечтает тренировать сборную Испании

После провала сборной Испании на Евро-2016 было очевидно, что Дель Боске пора на пенсию. Хемес был в шорт-листе кандидатов. Стиль игры сборной и философия Пако во многом пересекались. Marca и AS провели опрос «Кого вы хотели бы видеть следующим тренером сборной?». За Пако проголосовали 28,3% читателей Marca и 23,3% читателей AS – он уверенно обогнал всех, а Гвардиолу – на 2%.

Сам Пако признавался, что национальная команда для него – работа мечты. Летом 2016-го Хемес стал тренером «Гранады» – в контракте был пункт, позволяющий тренеру отказаться от клубной работы и уехать в сборную.

Хемес – очень стильный тренер

В Испании не так много фактурных и стильных тренеров. Пако Хемесу 47 лет, он поддерживает себя в отличной физической форме. В его испанском доме есть тренажерный зал. «А в Мексике было больше свободного времени, поэтому иногда мне удавалось тренироваться два раза в сутки».

Хемес следит не только за прессом – его элегантные луки всегда привлекали не меньше, чем зрелищный футбол команды Пако.

 Фото: REUTERS/Sergio Perez; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Marc Atkins/Offside Sports Photography; instagram.com/vanneskarocha; instagram.com/nadiajemez; twitter.com/LaPlazaMexico; Gettyimages.ru/Peter Schatz/Bongarts, Firo Foto/ALLSPORT, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий