Главная / Новости о спорте / Он должен был заменить в сборной Акинфеева. Не получилось

Он должен был заменить в сборной Акинфеева. Не получилось

Премьер-лига Россия Зенит

Роман Мун – о Юрии Лодыгине.

Появился из ниоткуда

Юрий Лодыгин пришел в «Зените» летом 2013-го. Тогда уже были подозрения, что травмы скоро добьют карьеру Вячеслава Малафеева, но Лодыгин все равно стал большим сюрпризом – он реально взялся из ниоткуда. «Зенит» нашел его в чемпионате Греции, где Юрий играл за малоизвестный клуб «Ксанти». Вратарь подписал контракт на 200 тысяч евро в год – скромно по меркам «Зенита», но в Греции ему платили в шесть раз меньше.

Лодыгин родился во Владимире, но в 10 лет переехал в Грецию, откуда родом его мать. Какое-то время стоял вопрос о футбольном гражданстве Лодыгина (он был заигран в товарищеских матчах за греческую молодежку), но «Зенит» все уладил: статус легионера на игрока не повесили, он получил право играть за нашу сборную.

Первым официальным матчем Лодыгина за «Зенит» стал Суперкубок-2013/14. Петербург проиграл 0:3, но Лодыгин был в порядке. Он остался в основе – и надолго.

Его все зауважали

Новый вратарь «Зенита» начал нравиться всем и сразу (кроме нескольких питерских ветеранов, требовавших вернуть Михаила Кержакова). Лодыгин был очень общительным и рассказывал журналистам все подряд – как плакал, разговаривая с мамой по телефону, как познакомился с женой в местном видеопрокате, как ел макароны один раз в день (было время, когда в Греции ему совсем не платили)

Не сказать, что к его игре тогда не было вопросов, разговоры о «школе Лодыгина» пошли сразу. Например, в марте-2014 в игре против «Локомотива» Юрий подарил мяч Ткачеву и уничтожил надежды «Зенита» на чемпионство.

Лодыгин выглядел настолько харизматичным и уверенным в себе вратарем, совершал настолько невероятные сэйвы, что редкие ошибки не казались проблемой. Пару месяцев Лодыгина в основе «Зенита» – и стало окончательно ясно, что будущее Малафеева-бизнесмена гораздо ярче будущего Малафеева-вратаря.

Лодыгин тащил в квалификации Лиги чемпионов и в премьер-лиге. Высшей точкой дебютного сезона стала игра против «Крыльев», в которой он отбил два пенальти. Это был первый матч вратаря при Андре Виллаш-Боаше, после игры португалец сказал, что Юрий его восхитил. Лодыгин стал одним из самых важных людей в раздевалке «Зенита», потому что хорошо общался и с русскими, и с иностранцами. В конце сезона болельщики «Зенита» назвали его игроком года. Летом 2014-го он полетел со сборной России на чемпионат мира в Бразилию. Столько всего за один сезон – пожалуй, это была история года в российском футболе.

Второй сезон Лодыгина тоже был в порядке. Андре Виллаш-Боаш хотел, чтобы вратарь как можно чаще выходил из ворот – и он изо всех сил старался быть похожим на Нойера, только с прической получше. В конце сезона «Зенит» взял чемпионский титул, а Лодыгин с большим отрывом выиграл в опросе Sports.ru.

Все пошло не так

Сезон-2015/16 Лодыгин начал с того, что добыл «Зениту» Суперкубок, выиграв серию пенальти в матче с «Локомотивом». Но вскоре начался спад, с которым он не может справиться до сих пор. В августе 2015-го в матче с «Краснодаром» он пропустил абсолютно несложный дальний удар Рикардо Лаборде, да еще и между ног. Через месяц Лодыгин провалил важнейший матч с «Валенсией» в ЛЧ: с первых же минут он терял ворота, потом пустил в ближний угол от Канселу, а потом еще и Андре Гомеш не самым сильным ударом пробил его руки. Прошло девять дней и Лодыгин пустил два удара за шиворот в матче со «Спартаком». Вратаря перевели в запас.

Вернувшись в основу, Лодыгин вроде бы пришел в себя. В игре против «Лиона», в которой «Зенит» обеспечил себе плей-офф Лиги чемпионов, Лодыгин был одним из лучших на поле. Во втором круге он продолжил держать уровень и в марте 2016-го был назван игроком месяца в «Зените». Казалось, мы видим перезапуск лучшего вратаря чемпионата, но вскоре Юрий провалил товарищеский матч с Францией. Стало ясно, что Акинфеев будет первым номером еще много лет.

Летом 2016-го вместо Боаша пришел Луческу. Говорили, что Лодыгину это поможет, так как новый тренер не будет заставлять его так часто выходить из ворот. Вместо этого уже в августе Лодыгин совершил умопомрачительный привоз в игре с «Ростовом», подарив мяч Бухарову. После игры Лодыгин рассказал, что партнеры говорили ему: «Не переживай – вылезем из этой грязи». Но лучше не стало: его не вызвали в сборную, Луческу начал оставлять его в запасе. Ближайшие месяцы румын ставил то Лодыгина, то Кержакова, а на вопросы о ротации вратарей отвечал: «это проблема, которую я каждый раз решаю». Проблема усугубилась в октябре, когда Лодыгин подарил Боккетти гол в дерби (уронив на него мяч после штрафного удара Промеса).

«С таким вратарем «Зенит» не может выиграть ни Лигу Европы, ни чемпионат России», – приговорил после матча Лодыгина Геннадий Орлов.

Вскоре Константин Генич бахнул инсайдом: «Луческу недоволен Лодыгиным не только как вратарем, который не спасает команду, но и его зачесом, его импозантностью. Плюс яркие бутсы. Луческу это раздражает». В ноябре «Спорт-Экспресс» рассказал о потасовке, случившейся между Лодыгиным и Дзюбой после поражения от «Краснодара» в ноябре 2016-го. Эту историю в «Зените» все опровергли.

Зимой в Петербург из «Уфы» пришел Андрей Лунев. Он так мощно отыграл второй круг, что о Лодыгине вспомнили только под конец сезона, когда Лунев получил травму в игре с «Краснодаром» и Юрий вернулся в ворота на полтора матча.

Вячеслав Чанов, бывший тренер вратарей ЦСКА – в интервью «Р-Спорт»:

– Я очень дружен с Михаилом Бирюковым [тренер вратарей «Зенита»]. Он мне говорил, что есть пробел именно школы, что ли, Лодыгин был в Греции, поздно начал. Еще он слишком высоко играет, возможно, это требование тренера. Для того, чтобы играть высоко, необходимо умение читать игру. Пока у него с этим есть пробелы, поэтому он оказывается в полупозиции достаточно часто. Вспомним матч со «Спартаком», матч с Францией, когда он оказывается ни там, ни здесь.

Руслан Нигматуллин – в интервью Sports.ru: 

 – Последние года три он слабо играл. Первый сезон был хороший, потом пошло все вниз. Поэтому и находится на скамейке запасных, Лунев сильнее. Сильные, успешные люди это не только быстрые, хорошо ловящие мяч, но и те, у кого крепкая, устойчивая психология. Это качество присущее победителям. Другие, которые пропускают гол, сопли жуют и на этом заканчивают с футболом. Это естественный отбор. 

 — Тоже считаете, что у него плохая школа?

 – Я начинал в Казани, он начинал в Греции. Там что, плохая вратарская школа? Полно там вратарей прекрасных.

Что теперь?

Константин Сарсания недавно говорил, что Лодыгина может арендовать греческий ПАОК, но сейчас все идет к тому, что Юрий останется. Агент вратаря Хельмут Рихтер сказал, что у вратаря предложений нет. При этом, даже с учетом огромного количества ошибок за последние годы, Лодыгин все еще довольно популярен у питерских болельщиков. Когда он вышел на второй тайм последней домашней игры зенитовского сезона, с трибун одобрительно орали: «Юра-а-а!».

***

С тех пор, как Акинфеев стал первым номером сборной, в сборной России не было вратаря, который подобрался бы к нему ближе Лодыгина. После фатальной ошибки кипера ЦСКА в игре с Южной Кореей на ЧМ-2014 казалось, что пришло время вратаря «Зенита», но к моменту старта Евро-2016 он даже в состав питерской команды проходил не всегда.

Возможно, в следующем сезоне Андрей Лунев совершит какой-то невероятный скачок. Возможно, странная атмосфера внутри сборной Черчесова заставит Акинфеева сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Но пока накануне домашнего чемпионата мира у Акинфеева нет конкурентов. К чему приводит нулевая конкуренция, мы видели на Кубке конфедераций.

Кто, если не Акинфеев?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Антон Денисов (2,6); Gettyimages.ru/Epsilon; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев

Опрос

Кто должен быть вратарем сборной на ЧМ-2018? 66425 голосов 190

  • Все равно Акинфеев 31%

  • Гильерме 13%

  • Андрей Лунев 21%

  • Кто-то другой 35%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий