Главная / Новости о спорте / Оказывается, Роман Широков – студент

Оказывается, Роман Широков – студент

Роман Широков Зенит сборная России

Евгений Марков узнал, как учился капитан сборной России.

Прошлым летом Роман Широков завершил карьеру. Через несколько месяцев после Евро-2016, где при счете 0:2 он смеялся с резервным арбитром и выходил с капитанской повязкой против Уэльса, футболист отправился на учебу. Целый год Широков приезжал на Китай-город в здание Высшей Школы Экономики — он выбрал «Спортивный менеджмент» и совместную программу НИУ ВШЭ, ФИФА и CIES. До того, как перейти в тульский «Арсенал», с ним на занятия ходил Владимир Габулов.

Для Романа это второе образование — в 2010-м, играя за «Зенит», он закончил РГСУ по специальности «юриспруденция», а за два года до этого на сайте университета появилась новость: «Студент РГСУ стал обладателем Суперкубка УЕФА».

Евгений Марков встретился с Широковым в Тобольске на финале проекта СИБУР «Хороший футбол». Там на протяжении трех дней он общался с маленькими футболистами, играл с ними в футбол, учил их правильно разминаться и отвечал на вопросы — нравился ли ему Халк, почему так рано завершил карьеру и кто дал в глаз Павлу Мамаеву.

***

— Долго узнавал, где в Москве хорошо преподают спортивный менеджмент, — рассказывает Широков, — но друг посоветовал Вышку: совместно с ФИФА, очень сильные преподаватели и директор программы, который в первом модуле интересно читал «Лидерство в спорте и компании». К нам приезжали спикеры из ФИФА, наши лучшие специалисты по финансам и маркетингу в спорте, рассказывали про стадионы, организацию мероприятий, объясняли юридическую часть. За год мы получили полный комплект необходимого для спортивного менеджмента.

Летом братья Березуцкие ходили на тренерские курсы, но я быть тренером не собираюсь. Игрокам с таким опытом в сборной и еврокубках больше бы подошел спортивный менеджмент, который у нас почти не развит. Я призываю российские клубы сотрудничать с Вышкой.

Когда вы поняли, что надо учиться?

— Еще в школе, хотя там получалось посредственно: учеба мне давалась, но четверок было больше, чем пятерок. Мало участвовал в школьной жизни, зато в небольшие футбольные перерывы любил оставаться в нашем кабинете (классный руководитель был учителем труда для девочек) и за компанию помогал убираться. За это мне в дневник как-то выписали благодарность.

Историй из того времени не так много. Первая случилась в третьем классе. Мы учились во вторую смену и между вторым и третьим уроком с другом решили побороться на мокром линолеуме: он неудачно упал и сломал мне руку. А в шестом классе на физкультуре мы играли в футбол мальчики против девочек, и я был за девчонок. Мы победили 2:1, потому что в классе я играл лучше всех.

Как вы учились в Вышке?

— Обучение длилось год, каждый месяц по четыре дня с десяти утра до семи вечера были модули по определенным темам: юриспруденция, маркетинг, финансы, мероприятия и последний — коммуникации. Уже с первого модуля нас разделили на группы по три человека, чтобы мы выбрали тему, которую защитим в конце обучения. Мне повезло: я учился с Мишей Моссаковским и мы сразу сошлись на студенческом футболе. Дальше прошли не все темы, поэтому группы росли, нас стало шесть, и мы вместе дорабатывали проект. Мы собирались, расписывали роли и всегда знали, как двигаться дальше — за это время ни разу не поругались, а только больше сдружились.

Еще мы делали домашнее задание — после каждого модуля отражали его содержание в проекте. Нам задавали много книжек: к каждому модулю надо брать кипы оригиналов и переведенных текстов CIES; а первое время все рекомендовали «Черного лебедя». Сейчас потихоньку читаю его и заканчиваю все, что не успел во время курса. Но любимая книга у меня по-прежнему «Граф Монте-Кристо».

Самое сложное — написание финального проекта. Помимо русского, пришлось защищаться на английском, с которым у меня полный беспорядок. Моссаковский был модератором проекта и представлял участников команды, а наша одногруппница Лена отвечала за перевод. Однако нам это не пошло в зачет и мы немного недобрали баллов, потому что на английском должны разговаривать все участники. В итоге наша группа заняла третье место из шести, и в этом году впервые с образования программы в 2014-м абсолютно все команды сдали на отлично.

Какой из вас студент?

— Мне кажется, я неплохой студент: посещаемость хорошая, раньше не уходил, позже не приходил. С развитием технологий писать можно меньше, поэтому ключевые моменты фиксировал на планшет. Когда обсуждали футбол и говорили, важна ли команда, спрашивали именно меня. Сын всегда удивлялся: «Как это ты едешь учиться?»; а мама ему отвечала: «Вот видишь, даже папа учится, и тебе надо».

Конечно, у нас были студенческие приколы и мы обсуждали преподавателей. Со мной за одной партой сидел Моссаковский: он очень активный, постоянно дискутировал, задавал вопросы. В школе мне больше нравилось на первом ряду, потому что все рядом и перед глазами, но с Мишей мы сидели в середине. К нам приезжал специалист по разрешению конфликтов, а на тот момент пришлись истории про «Солярис» и матч «Урал» — «Терек». Лектор говорил: в Европе считают, что после такого из состава надо вывести три-четыре подозреваемых игрока, пока все не выяснится. Мы с Мишей не стали ему говорить, что у нас бы пришлось выводить все 22.

Иногда во время лекций смотрели футбол, включали с Мишей «Спартак» — «Локомотив» с голами Ари и Промеса, периодически хоккей. Все законно, потому что лектор наверняка догадывался. Планшет же не мешает: преподаватель рассказывает, я слушаю и одним глазом смотрю футбол.

Какое занятие запомнилось больше всего?

— К нам приходил Эмин Антонян, председатель правления компьютерного спорта России. Не принять то, что развивается, это глупо, к тому же я ходил на мероприятия. Мне интересно, как готовятся киберспортсмены, ведь это огромный труд и не каждый высидит шесть-восемь часов, оттачивая одно движение. Был на турнире по Dota 2. Сначала туда поехал племянник и за два часа до начала занял километровую очередь, так что пришлось ему помогать. Туда пришли десять тысяч человек, было здорово, много развлечений, можно выйти в фойе и поиграть с сыном во что угодно.

Игорь больше играет в FIFA: у него там какие-то Ставр и Кефир (игроки в FIFA — прим. Sports.ru). Если честно, я их не знаю, но против сына иногда играл, особенно когда он только начинал. Один раз я вел в счете, он якобы случайно выдернул шнур — «ой, мы сейчас перезагрузим» — а потом быстренько набил мне шесть. Мне нравится хоккей, но даже там выиграл у него три-четрые раза, а потом уже без шансов.

В НХЛ переживал за «Чикаго», когда там играл Панарин, но я больше за игроков, чем за команды, хотя с детства симпатизировал ЦСКА, «Магнитке» и СКА. Одно время нравился «Ак Барс», особенно тройка Зиновьев-Морозов-Зарипов.

Как на вас реагировали в университете?

— Некоторые спрашивали, зачем мне это нужно — «За тем же, за чем и вам; вы пришли учиться, и я хочу». Обычно просили сфотографироваться, хотя мы редко пересекались, только на обеде или в коротких перерывах. С нами в одном здании учились юристы: пиджак, у некоторых галстук, все солидно; они сразу готовят себя к будущей работе.

У нас была отличная столовая, где хорошее и, самое главное, недорогое питание: котлеты, мясо, супы, салаты. Там работала знакомая бабушка — с ней всегда интересно общаться, она постоянно что-то рассказывает. Такая молодец, работает там больше двадцати лет и может подколоть: «Давай быстрее, брать будешь?»; «Кто там у вас платит? Неси деньги!».

***

Студенты — о Романе Широкове

Артем Погодин, выпускник факультета права НИУ ВШЭ

— Роман произвел впечатление достаточно образованного человека, хотя после его громких интервью я думал, что это совсем не так. Чаще всего его можно было встретить в столовой вместе с Габуловым. Роман и Владимир вели себя достаточно скромно для звезд российского футбола, легко шли на контакт, никому не отказывали в фотографиях. Мои одногруппники даже пообщались с ними перед чемпионатом НИУ ВШЭ по футболу.

Петр Посмаков, студент 2 курса факультета права НИУ ВШЭ

— Был обычный рутинный день в университете, в конце которого студенты пошли перекусить в столовую. Там мы, конечно, сильно удивились, когда увидели Романа Широкова и Владимира Габулова. Сначала многие не поверили своим глазам — только после того, как пара смельчаков подошли к ним сфотографироваться, мы поняли, что это правда они, те люди, которых мы видели только по телевизору. Поначалу в университете был ажиотаж, сбегались многие фанаты футбола, чтобы посмотреть на игроков (в основном на Широкова, не в обиду Габулову). Потом их появление стало привычным делом.

Вели они себя, как обычные студенты: убирали за собой в столовой, стояли с нами в очереди за едой, охотно со всеми фотографировались, одевались, как и все в университете. Приятно, что у них не было никаких понтов.

Больше всего меня удивило, когда мы пересеклись с Романом в метро. Он всю дорогу, не отрываясь от книги, читал. Было интересно видеть удивленные взгляды москвичей, которые видели его скромно стоявшего в вагоне. Мне кажется, они, как и мы, сперва не поверили своим глазам. А для нас, студентов, встреча с кумиром в университетских коридорах стала уже обыденностью.

***

Теперь студенты будут видеть Романа меньше — свой очередной диплом он получит в середине сентября.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий