Главная / Новости о спорте / Оказывается, карьеру Фирмино спас стоматолог

Оказывается, карьеру Фирмино спас стоматолог

Ливерпуль высшая лига Бразилия Хоффенхайм 1899 Фигейренсе премьер-лига Англия Роберто Фирмино сборная Бразилии

Владислав Воронин – о красивом спасении одного из лучших игроков «Ливерпуля». В этом сезоне Фирмино забил 10 голов и сделал 10 голевых передач в АПЛ. 

Все перевернулось в 2006-м. До пятнадцати Роберто был обычным бразильским парнем из нетоповой футбольной школы. Папа продавал напитки на пляжах и около концертных залов, мама сидела дома, а сам Фирмино приторговывал кокосами на берегу Атлантического океана, чтобы семья не провалилась за черту бедности.

Родители хотели, чтобы сын не пинал мяч, вообще не отвлекался от учебы и через несколько лет переехал в более развитый и безопасный город, чем Масейо. Но этот план нещадно проваливался. Роберто умудрялся убегать через окно, даже когда его запирали в комнате наедине с учебниками по математике.

Никакого образования он так и не получил, зато встретил спасителя.

Роберто занимался в школе КРБ («Клуб Регатас Бразил»), но с каждым месяцем все сильнее погружался в болото: клуб терзали финансовые проблемы, тренеры месяцами не получали зарплату, и молодежь в академии существовала сама по себе. Из вялой атмосферы Фирмино выдернул добрый мужчина Марселлуш Портелла, который работал в КРБ стоматологом.

«Когда я впервые увидел его в игре, то сразу понял, насколько это большой талант. Но им вообще никто не интересовался, – вспоминал Портелла. – Когда я сказал, что однажды он попадет в сборную, мне ответили, что я сумасшедший. Теперь те же люди говорят, что это они были сумасшедшими, раз ничего не видели».

Все, что случилось после знакомства Фирмино с этим стоматологом, как будто овеяно мифическим ореолом, но на самом деле правда. Портелла сразу сказал Роберто, что оставаться в КРБ, где все медленно увядало и протухало, – совсем не его уровень, надо пытаться что-то изменить.

Тогда Марселлуш познакомился с семьей Фирмино и зарядил всех целеустремленностью. «Он поддержал меня в тот момент, когда в меня вообще никто не верил. Он очень помог разными советами», – отмечал Роберто. 

***

Вскоре стоматолог стал то ли духовным наставником, то ли агентом, то ли просто другом Фирмино. Он использовал старые связи и организовал ему просмотр в «Сан-Паулу», но две недели тренировок прошли без результата. Во-первых, Роберто почти не доверяли мяч, во-вторых, он не узнал ничего нового, в-третьих, его отправили домой. Поиски начались заново.

В 2008 году Роберто пригодился «Фигейренсе». В КРБ его практически всегда использовали как опорника, а на просмотре он исполнил настоящее шоу в атаке.

«На первой тренировке он забил два мяча через себя. С его уровнем все было понятно, мы сразу его взяли, – вспоминал тренер «Фигейренсе» Эмерсон Мария. – Да, у него не то чтобы прекрасное образование, но на поле он всегда был невероятно сообразителен и умен. Он принимает рациональные решения, быстро научился тактике. Он просто гений».

***

В первые месяцы после перехода в «Фигейренсе» Фирмино практически ни с кем не общался, в команде его в шутку называли немым. Все было настолько странно, что не все игроки и тренеры знали, как зовут Фирмино, а он стеснялся поправить тех, кто называл его неправильно.

«Он был очень замкнутым, потому что впервые уехал из дома так далеко и надолго, его мама плакала каждый день, – отметил тренер Эмерсон Мария. – Обычно я хорошо запоминаю имена, но с ним были сложности. Больше недели я называл его Альберто, и он откликался. «Альберто, сделай то, сделай это», – и он все делал».

Настоящее знакомство получилось смешным. Специалист по физподготовке тихо сказал главному тренеру, что его игрок вовсе не Альберто.

– Эй, Альберто, иди сюда, – быстро сориентировался главный тренер.

Фирмино послушно подошел.

– Так твое имя не Альберто?

– Нет, сэр, я Роберто, – пробубнил Фирмино.

– Ну и дела, парень, я тебя неделю называю неправильно, а ты молчишь.

Оба засмеялись.

Прогресс Фирмино в «Фигейренсе» получился крайне стремительным. Всего за год он сменил статус самого тихого игрока U-17 на звание лидера основы и получил 10-й номер.

Эмерсон Мария восторгался: «Он работал даже больше, чем требовалось, почти год не ходил никуда, кроме клубной базы».

***

В 2010 году Фирмино помог «Фигейренсе» вернуться в высший дивизион чемпионата Бразилии и тут же уехал покорять Европу: «Хоффенхайм» заплатил за него 4 млн евро, а потом продал «Ливерпулю» за 41 млн. «Сейчас я считаю свой игровой стиль наполовину бразильским, наполовину – немецким», – рассказывал Фирмино.

Марселлуш Портелла, который поднял Роберто из серой академии на серьезный уровень, больше не работает стоматологом – теперь он только друг и ближайший помощник Фирмино. Называть себя агентом и хоть что-то рассказывать о своей работе он отказывается – он не придумывал сложных схем и не планировал заработать.

Просто помог мелкому парню.

Фото: REUTERS/Darren Staples; Arquivo Pessoal, Marcelo Hazan; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Бэйл опять сломался. Что творится с его здоровьем?

Харри Реднапп Тоттенхэм премьер-лига Англия примера Испания Реал Мадрид Гарет Бэйл Никита Киселев – о ...

Добавить комментарий