Главная / Новости о спорте / Обзор посещаемости 5 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Обзор посещаемости 5 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Урал Рубин Ахмат ЦСКА Локомотив Зенит Ростов Краснодар Спартак

ПРОЛОГ

Я тут нашёл, наверное, самые дешёвые абонементы в российском футболе (может, где ещё дешевле есть):

Как говорится, налетай, торопись, пока мы в ПФЛ. Смешно и одновременно грустно.

Когда одна из самобытных и не хватающих звезд с неба команд исчезает не по спортивным причинам. «Сатурн», заняв 10 место в 2010 году, добровольно отказался от участия по причине банкротства. Вместе с уютным и чисто футбольным стадионом. Посещаемость не зашкаливала, в последние сезоны в среднем ходили по 6-7 тысяч, хотя до 2008 года стабильно собирали по 10 тысяч. Кризис в 2008 году сильно ударил как раз по таким командам, считающим каждую копейку, как ФК «Москва».

Впрочем и до кризиса исчезали такие команды как камышинский «Текстильщик», новороссийский «Черноморец», волгоградский «Ротор», саратовский «Сокол», ярославский «Шинник», элистинский «Уралан», нальчикский «Спартак» и другие. В последнее время не хватает вот такой экзотики, новых лиц в лиге, поэтому и цепляемся за такие варианты как «Оренбург» или «СКА-Хабаровск». «Енисей» из Красноярска имел шансы в стыковых, и это было бы ещё интереснее. Россия — это не только её европейская часть и Москва. Ротации мало не только в РФПЛ, но и в ФНЛ, куда не хотят заявляться по финансовым причинам клубы ПФЛ.

Что сказать по 5 туру? Не упала посещаемость за границу в 12 тысяч зрителей и ладно. Хотя стоит признать, что для такого тура посреди недели она хороша. Как обычно, вывезли за счет 2 матчей, собравшие почти половину всех болельщиков.

Ещё немного изменил выставление оценок, отказавшись от жесткой привязки к ним и добавив им эмоциональную окраску, как в школе. Но они по-прежнему расчитываются из заполняемости стадиона.

ПЛЮС

  • На «Спартак», впервые с 3 апреля, когда играли с «Оренбургом», пришли меньше 30 тысяч зрителей. Но, тогда, как и сейчас, играли в будний день, а сейчас ещё и после унижения в прошлом туре. Впрочем, это не сильно помешало спартаковцам быть самыми посещаемыми в этом туре, так как единственный способный на это конкурент в центральном матче собрал чуть больше половины аудитории игры на «Открытие Арене».

  • «Ахмату» же все ни по чём. Что выходной, что рабочий день. Посещаемость стабильная, как финансирование Сами Знаете Кем. Пугают только цифры, которые лишь меняются местами (17324 в прошлой домашней игре и 17342 — в этой). Кажется, матрица дала сбой.

  • Первый, выразимся так, аншлаг на игре «Урала» с 22 октября 2016 года. Этому даже не смогла помешать капризная уральская погода, да и приехал ведь лидер чемпионата. Билетов на хорошие места не было давно. За прошлый сезон таких матчей набралось на «СКБ-Банк Арене» лишь 3 (все — с командами «большой тройки»), а в этом их явно будет больше, с открытием «Екатеринбург Арены», на которой состоится апрельский матч со «Спартаком». 

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • В Ростове новый сезон, новая команда, а проблемы всё те же. На стадионе не работает СКУД для владельцев абонементов, поэтому они не учитываются в итоговой статистике. Плюс, руководство клуба наступило себе на горло, отменив продажу билетов на фанатскую трибуну. Теперь туда можно пройти только по абонементу. Сделано это ради составления списков людей, чтобы в случае чего их можно было легко вычислить и забанить. Но такие меры кажутся чересчур крайними и необдуманными. Как всегда.

  • «СКА-Хабаровск» провел вторую домашную игру и постепенно обживается в премьер-лиге. Учитывая, что играли с «Анжи» во вторник после прошедшего наводнения, а сам матч был под угрозой срыва (фото стадиона за день до матча не воодушевляло), посещаемость очень хороша для новичка. 

МИНУС

  • Как было выше написано, у «Рубина» был шанс отобрать первое место в туре у «Спартака». Тем более, что самой посещаемой игрой для «Рубина» на «Казань-Арене» остается именно встреча с «Локомотивом», хоть это и был первый матч в истории стадиона. По ТВ-картинке казалось, что тысяч 25 на стадионе, но это лишь потому, что большая часть зрителей уселась на противоположной трибуне. В общем, в Казани живёт странный народ.

  • Будет забавно, если «Тосно» приживется в Питере и останется там на ПМЖ. Однако, с такими ценами (билеты на матч с ЦСКА стартовали от 1000 рублей) им будет очень тяжело. В Питере состоятельный народ живёт, конечно, но не до такой степени, чтобы наглеть и покрывать таким образом траты на аренду стадиона. Однако, есть чувство, что большая часть квитков раздается бесплатно. Достаточно заглянуть на Авито и посмотреть объявления. Обладателям недешёвых билетов должно быть обидно.

  • 4900 зрителей, говорите? А вот и победитель в номинации «Врунишки месяца». К тому же, дважды врунишки. Хоть бы цифры поменяли для приличия, как это делает в Грозном.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/ksenya_petrashkevich_art/, instagram.com/dushevny/, instagram.com/lolaaa.aaaa/, instagram.com/sergey_shestakov/, instagram.com/semdesiatsedmoy/, instagram.com/ruyevit/, instagram.com/evgeni.y_sergeevich/, spartak.com, fanat1k.ru, fc-ural.ru, fcska.ru, vk.com/fcrostov, vk.com/rfpl.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий