Главная / Новости о спорте / Обзор посещаемости 4 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Обзор посещаемости 4 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Локомотив Рубин Краснодар стадионы Спартак ЦСКА Арсенал Премьер-лига Россия Динамо Москва

ПРОЛОГ

А как ещё назвать тот факт, что 6 матчей прошедшего тура собрали меньше, чем одна игра в Питере? Отсюда и общая оценка тура, ниже «тройки», хотя по посещаемости это пока что самый лучший тур в сезоне. Такая вот ирония.

Но всё по справедливости. Лишь на треть заполненные стадионы при отличной погоде — это нормально? Летом не ходим — потому что «жарко и вообще дача важнее», осенью — «работа да и холодно стало», зимой-весной — «снег кругом, какой футбол?». Не ходим на новые, современные и удобные стадионы. Не ходим за бесплатно. Не ходим, потому что и клубам плевать на всех. Играют ведь не для болельщиков.

На этом фоне немного выбиваются «Спартак» и «Краснодар», плюс примкнувший к ним «Зенит», но и они не без проблем справляются с вопросом подъема зрительского интереса.

Следующий тур состоится уже во вторник. То есть сегодня. То есть в середине недели. Чего я так не люблю и не любят болельщики (мы же помним, что не для них календарь составляют). Между прочим, в прошлом сезоне в августе играли по стандарту, игра в неделю. В этом и начали рано (в середине июля), и утрамбовали календарь так, что закончится чемпионат лишь на неделю раньше обычного (будто это как-то поможет сборной).

Если продолжать сравнивать с прошлым годом, то однозначно этот сезон выигрывает после 4 туров. Картинка красивая получилась.

ПЛЮС

  • «Зенит» побил два рекорда посещаемости в одном матче, несмотря на дождь с градом и незакрытую крышу. Собственный — самая посещаемая игра на «Крестовском», предыдущий состоялся буквально в четверг с «Бней Иегуда» и собрал 45670 зрителей. И совместный со «Спартаком» — самая посещаемая игра в этом противостоянии. Да, я не очепятался, предыдущий рекорд принадлежит «Лужникам», в марте 2009 года игру посетили 50 тысяч зрителей. Он пал и пальма первенства переходит к «Зениту», который уж точно не отдаст её, если Федун вдруг не решит сыграть на главной арене страны. До рекорда самого «Крестовского» (57268 зрителей в игре КК между Германией и Чили) далеко, но это пока не используются все временные места. Ещё отмечу креативный и красивый перфоманс (обожаю «Остров сокровищ», ничего не поделать), оценить можете ниже.

  • «Краснодар» пока что идёт вровень с посещаемостью предыдущего сезона, за исключением того, что все домашние матчи теперь проведёт на своём стадионе, к тому же, впереди игры с топ-клубами, которые поднимут среднюю посещаемость. Прогресс в отдельных матчах тоже есть — в прошлом году игру с «Уралом» посетили 17304 зрителя, а в этом на 1372 больше. Пока что у «быков» везде плюсы.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • «Арсенал» тоже пока придерживается прошлогоднего результата, хоть команда и находится в подвале турнирной таблицы. В общем, чувство де-жавю, натуральное. Пока туляки не в бедственном положении, но будь лучше результаты — и посещаемость бы выросла. Как ни парадоксально звучит, но условия на стадионе для этого есть.

МИНУС

  • В очередной раз вопрошаю — неужели у ЦСКА из болельщиков только фанаты да владельцы абонементов? И то, как уже говорилось, фанатский сектор пустует наполовину. Получается, что нет той категории зрителей, которые бы не посещали каждый домашний матч, но могли прийти на 2-3 игры в сезоне. Иначе говоря, нет ротации болельщиков. Проблема точно как и клуба с футболистами. Что самое интересное, в истории противостояния ЦСКА — «Рубин» этот матч стал вторым по посещаемости и на 2 с лишним тысячи зрителей посетили больше, чем в ноябре (сравнение так себе — зима и лето). P.S. Заметили почти одинаковую посещаемость у ЦСКА и «Арсенала»? Только матч армейцев закончился на полчаса позже, вот совпадение, а…

  • «Локомотив» старается, пыжится, лидирует в чемпионате без поражений и одним пропущенным мячом. Даже стадион переименовали, довольно оригинально. Но болельщиков становится не так много, как это должно соответствовать лидеру и клубу с именем. Прогресс от матча к матчу есть, да и картинка приятная — нижние сектора заполнены, создавая эффект аншлага. Хоть здесь здравый смысл возобладал.

  • Мало что можно написать про «Анжи» и «Динамо». Два клуба в РФПЛ, от которых вообще ничего не ждешь в плане посещаемости. Объединяет их одно — богатое, но короткое прошлое, от которого сейчас и страдают. Зрителей кот наплакал (махачкалинцы здесь выделяются, не учитывая зайцев в официальной статистике), да и результатами не балуют.
  • Хоккейный сезон не начался ещё, а болельщиков на матче «Уфы» уже мало. «Ахмат» — не «Спартак», но тоже лидер (на тот момент). Билеты по демократичным ценам. Ну а кто не увидел вживую концовку матча — ещё долго будут жалеть об этом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/mercur1al/, instagram.com/footballmaniaofficial/, instagram.com/borispanasov/, instagram.com/wolfbespredel/, instagram.com/aleksandra.belyanina/, instagram.com/okris_tina/, instagram.com/ksnv77/, instagram.com/irina_grechenko/, instagram.com/mylya_/, vk.com/fckrasnodarstadium, vk.com/pfc_arsenal, vk.com/ufafc, pfc-cska.com, fcdynamo.ru.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий