Главная / Новости о спорте / О разнице восприятий

О разнице восприятий

Фернандо Мирча Луческу Массимо Каррера Спартак Премьер-лига Россия болельщики

Интерес к матчу с Зенитом был велик. Перед матчем было много вопросов:

— Сыграют ли наши нападающие

— Какую схему выберет Каррера

— Кто выйдет в старте

— Будет ли нормальное судейство

— Сможет ли Зенит оказать достойное сопротивление при нейтральном судействе

— Сколько очков положит Спартак в свою золотую копилку – одно или три

Яркий, впечатляющий матч дал ответы на эти вопросы. Некоторые ответы были вполне ожидаемы, некоторые вещи (типа Джикии в старте) трудно было предсказать. Но большинство ответов на эти вопросы вполне устроили болельщиков Спартака.

Было много и ажиотажа. СМИ сделали все, чтобы сделать из матча событие всего сезона. Особенно, конечно, в этом преуспели авторы, сочувствующие Зениту (по зову сердца или по контракту – не так важно). Вышли статьи, в которых матч именовался «классико», статьи с экскурсами в историю противостояния Спартака и Зенита. Для вящей убедительности даже анализировалось соперничество «столичных городов» в целом, начиная с Петровских времен. Понятно, что для сторонников Зенита это действительно был матч сезона. Им, привыкшим в последнее время к своему статусу одного из лидеров российского футбола, очень некомфортно снова вспоминать, что Зенит – нувориш. Что, несмотря на все искусственные преимущества и на связанные с использованием этих преимуществ, для российских грандов, чья слава уходит корнями в эпоху советского футбола, Зенит не равный соперник, а так и остается пока парвеню. Пусть с неограниченными финансовыми возможностями. С огромными медийными ресурсами, которых больше нет ни у кого. Жаль, что такие ресурсы используются для того, чтобы создавать некую паралелльную реальность, в которой Зенит самый популярный клуб России, существует многолетний заговор Москвы против Зенита, судьи постоянно помогают соперникам и т.д.

Так что для Зенита игры со Спартаком — важнейшие матчи сезона. И неважно почему – из-за застарелых комплексов (бывший середняк стал одним из лидеров чемпионата, но комплексы-то остались), из-за провинциальной гордости, по каким-то другим идеологическим причинам. И понятно их желание придать статус «классико» матчам с Зенитом.

Но для огромной массы болельщиков Спартака игра с Зенитом не главный матч чемпионата. Важный матч, но не в статусе «обыграйте Зенит и мы все простим». Нет, безусловно, для Спартака Зенит является сильным раздражителем. Зенит сильный клуб, который приятно обыгрывать и которому досадно проигрывать. История личных встреч, конфликты на поле, скандалы вокруг перехода игроков также добавляют огня. Но Зенит не является заклятым врагом, как ЦСКА или Динамо – слишком мало лет и слишком мало принципиальности в этом противостоянии для Спартака.

Весной 2017 года эти два разнонаправленных вектора достигли пика. Для уверенно лидирующего Спартака этот матч был, по большому счету, очередным препятствием на пути к главной цели. «Обычный матч, как, например, с Оренбургом» (Глушаков). Для Зенита, самодовольно уверенного в своей силе и статусе российского гранда, ситуация мучительней во сто крат. В прошлом сезоне Зенит не попал в ЛЧ, в этом году команда не показывает ни игры, ни результата, фигура Луческу открыто критикуется даже официальным рупором Орловым. Для Зенита выигрыш этого матча дал бы все: уверенность в себе, возвращение в золотую гонку, снижение пресса ожиданий, возможность, через подконтрольные СМИ, поднять поШАТОВнувшийся имидж.

Еще больше от выигрыша этого матча получал бы Дзюба. Перед матчем прошла информационная атака имени Дзюбы. Сначала статья, в которой описывалась душераздирающая история про несчастного обиженного мальчика, которого жестоко ссылали в аренды. И про то, как злые менеджеры Спартака не дали суперфорварду всего, что он просил. Попытка несколько обелить его, выставить невинной жертвой, на мой взгляд, не удалась. Не испытываю к Дзюбе ненависти. Я считаю, что он неплохой футболист. Конечно, особая эффективность у него лишь в Зените, где отточенное умение ударить соперника локтем, упасть, гремя костями, при малейшем касании вознаграждается не наказанием за неспортивное поведение (как было в Спартаке), а штрафными и ЖК сопернику. Он обладатель паспорта, что также повышает его цену. Но все же я очень рад, что его нет в Спартаке. Дзюба, для меня, это эгоистичный инфантильный подросток, на которого не могут положиться партнеры по команде (история с Быстровым), тренерский штаб (история с Эмери), даже семья (история с Орзул). Такой человек разрушил бы атмосферу в нынешнем Спратаке, а она важнейший фактор успеха.

Потом сам Дзюба дал интервью. Заведомо провокационное интервью должно было дать Дзюбе дополнительную мотивацию перед матчем. И, видимо, помочь выплеснуть весь негатив, который испытывает человек, официально «уходящий за трофеями и победами» при виде того, как его бывший клуб уверенно идет к вожделенной победе. Без него. Я лично очень рад, что исход этого матча только увеличит страдания молодого Дзюбы. А вполне вероятный итог чемпионата будет отличным примером того, как работает вселенская справедливость по отношению к себялюбивым жадным детям.

Но все чаяния и усилия игроков, тренеров, сторонников и болельщиков Зенита остались тщетны. Судьи ничего не испортили, дали командам показать себя. Спартак уверенно выполнил свои задачи, не обращая внимания на весь ажиотаж и на кадровые потери. Зенит ничего поделать с этим не смог, несмотря на все усилия. Каррера переиграл Луческу и в тактике и в обученности команды и в психологии. Спартак обыграл Зенит вчистую. Жаль, что реализация была не 100% — был бы разгром.В свое время были высказывания про то, что Луческу выбрал лучший вариант из бразильцев Шахтера, подписав Жулиано, а не Фернандо. Этот матч лишь подтвердил то, что в этой лотерее таки выиграл Спартак.Судя по всему, подготовка команды зимой изначально была заточена на пик на апрель. Поэтому в первых матчах команда бежала тяжеловато, зато сейчас команда показывает прекрасный уровень физической готовности до 95+ минуты, сохраняя силы и на атаки и на голы.

Итог: Спартак сделал еще один шаг к заветной цели, обыграв очередного соперника. Зениту надо много думать и много делать, чтобы доказывать свои претензии. Впрочем, это проблемы Зенита, которые Спартака не касаются никак.

Ну и впереди нас ждут еще несколько тяжелых, очень тяжелых матчей. Включая, конечно, настоящее «классико» и реальное дерби —  с ЦСКА (за неимением ДМ и ДК в РФПЛ). Ждем с нетерпением и надеждой!

bogenbai, ProSM.club

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий