Главная / Новости о спорте / Номер 12. Алекс

Номер 12. Алекс

Алекс Мескини Спартак сборная Бразилии Валерий Карпин

«Алеексс удар по воротаааааам…..ну вот за этим его и брали в команду…».

Дебютный гол полузащитника Алекса за Московский «Спартак» пришелся в ворота «Спартака» из Нальчика. Со штрафного. Вообще со штрафного и ударами с дальних и средних дистанций он забил большинство своих голов (19 голов в 54 матчах за «Спартак»).

Алекс Рафаэль Мескини перешел в Московский «Спартак» в 2009 году из бразильского «Интернасьонала». Сумма трансфера составила 5 млн. Евро. Совсем немного по футбольным меркам. Тем более для такого мастера.

Переход Алекса состоялся во многом благодаря Валерию Карпину, который на тот момент был главным тренером красно-белых. Вообще, у Валерия Георгиевича очень тонкое футбольное чутье: связка Алекс-Веллитон была одной из самых мастеровитых и эффективных в чемпионате России. Подкрепленная в центре поля полузащитниками Рафаэлом Кариокой и Ибсоном (игра которых многим болельщикам не нравилась, вспоминая разговор Валерия Карпина с болельщиками после матча с «Порту») она была, пожалуй, самой «приятно-смотрибельной» в чемпионате. К слову, Рафаэл Кариока после ухода из «Спартака» через некоторое время был признан лучшим футболистом чемпионата Бразилии (согласитесь, очень достойно). Ибсон в свое время играл в «Порту», куда просто так не возьмут, разумеется. Это были очень квалифицированные бразильские футболисты, а ключевым игроком этого квартета, конструктором атак, «мозговым центром» всей команды был Алекс.

По первому же касанию мяча в дебютном матче против «Зенита» было ясно, что в наш чемпионат пришел большой мастер. Все его передачи были выверены до миллиметровой точности и таили в себе потенциальную угрозу воротам соперников. Алекс не перекатывал мяч поперек поля просто ради того, чтобы перекатывать мяч поперек поля, как это делают почти все футболисты чемпионата России. Он обострял. И хорошо, что был наконечник в лице Веллитона, который умело все это дело завершал. Кстати, нынешний лучший нападающий «Локомотива» Ари тогда тоже был в составе «Спартака». А если еще и добавить сюда Эйдена Макгиди и молодого Жано, получается просто шикарная группа атаки, и не только по меркам российского чемпионата.

«Спартак» тогда регулярно играл в еврокубках, но никак не мог дотянуться до чемпионства, хотя был близок.. Было несколько ярких матчей, прилично порадовавших огромную красно-белую торсиду на евро-арене. Например, матчи против «Аякса». Они запомнились во многом благодаря отменным голам Алекса как в Москве, так и в Амстердаме.

По примеру с португальскими легионерами московского «Динамо» помнится, что тяжело удерживать в клубе рабочую атмосферу при большом количестве иностранных игроков. Валерий Карпин был со своими футболистами «на одной волне». Он умело управлял бразильскими мастерами, был отличным мотиватором. Атмосфера в команде была дружеской. Вот что говорил сам Алекс о главном тренере: «Валерий был для меня как брат. Я проникся к нему симпатией с момента знакомства. Классный парень, готовый помочь каждому, и очень сильный тренер, требующий работать головой, выполнять большой объём работы. Карпин – важная фигура в моей жизни, с ним я развивался не только как футболист, но и как человек. И он выполнил всё, что обещал, даже больше! С моей стороны по отношению к нему всегда будут благодарность и уважение».

Алекс не был физически сильным или очень скоростным игроком, но природный недостаток скорости он компенсировал бриллиантовыми передачами, обладавшими ювелирной точностью и ослепительной красотой.

Покупая его, в «Спартаке» знали, что он подвержен травмам и поэтому, скорее всего, не был востребован в европейских топ-клубах. Хотя по игровому таланту, интеллекту, Алекс однозначно мог бы стать лидером добротного европейского клуба.

В активе Алекса всего лишь 4 игры за сборную Бразилии. Но учитывая уровень конкуренции в составе «пентакампеонов» в середине поля в лице Роналдиньо, Кака, Жулио Баптиста, Диего и др., стать основным игроком было бы крайне сложно..

В этом видео «российские голы» Алекса.

Кому не лень, можно посмотреть подборку лучших голов Алекса за «Интернасьонал»до перехода в «Спартак».

Насколько же идеально он это делает, упаковывает мячи, не прошивает насквозь силой, а направляет в «мертвые» для вратарей зоны. Блеск! Волшебная левая нога!

Думается, что чемпионат России по футболу не видел более искусного мастера в центре поля (ставлю бразильца в один ряд с Дмитрием Лоськовым, которые идеально владел обеими ногами, Даниэлем Карвалью, игроком плана Алекса, лидером атак «ЦСКА» в середине 2000-х, который, как мне кажется, все же не был настолько ювелирен), и Алекс однозначно один из лучших не то что легионеров, а в принципе футболистов, когда-либо игравших у нас в чемпионате.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий