Главная / Новости о спорте / «Ничего не изменилось». Россия шокирует Евробаскет

«Ничего не изменилось». Россия шокирует Евробаскет

Евробаскет-2017 Сергей Базаревич сборная России

Вторая победа подряд. Теперь над сербами, одними из фаворитов.

Кульминацией послематчевой пресс-конференции стала оговорка по Фрейду.

– Во главе обеих команд два отличных главных тренера… Ой, два отличных в прошлом игрока…

Сергей Базаревич расхохотался и потом сказал, что первое заявление ему понравилось гораздо больше.

This is the highlight of the #EuroBasket2017 pressers. It’s over! Hand @LithuaniaBasket the crown. 👑 pic.twitter.com/zSEidol6tJ

— Alexander Chernykh (@chernykh) 2 сентября 2017 г.

Тренер сборной России переквалифицировался уже пятнадцать лет назад, но его уровень в этом статусе по-прежнему остается загадкой для большинства. Он сам на эту тему здорово поиронизировал за несколько минут до этого:

– Вчера была сумасшедшая игра. И, наверное, я выглядел не очень хорошим тренером. Сегодня уже получше, да?

Победа над Сербией получилась настолько тренерской, насколько это вообще возможно.

Во-первых, российская команда гораздо цельнее и организованнее смотрелась в нападении, где сократилось число потерь и откровенной дикости. В тайм-ауте все услышали, что направляет атаку именно тренер: «Мы разыгрываем пик-н-роллы против не тех людей – нужно атаковать Кузмича». Россия хорошо двигала мяч, искала слабые точки, собрала 20 результативных передач и выбросила сразу 33 трехочковых, большая часть которых совершались из удобных открытых ситуаций.

Швед оставался Шведом, но в нужные моменты всегда находился кто-то, кто готов снять с него нагрузку в атаке (вроде куда более агрессивного Воронцевича), Кулагина, пролезшего в позиционном нападении с данком, или Курбанова, которому охотно отдавали в усы. Да и сам Швед осознавал, что важно раскрывать партнеров – ключевым отрезком матча стал тот, на протяжении которого он старательно кормил передачами Мозгова.

Базаревич нашел и способ облегчить жизнь Хвостову – когда того не было, его подменяли Дмитрий Кулагин и Швед, и чуть ли не впервые в этом цикле отсутствие разыгрывающего не представлялось чем-то тревожным.

Во-вторых, сборная выключила практически все сильные стороны сербов, кроме самой масштабной.

Что именно случилось с Богдановичем, так и не ясно, но сербам стабильности от единственного их креативщика явно недоставало.

Тренеры объяснили провал снайпера по-разному.

«Я был очень терпелив с Богдановичем. Он провел вчера сложный матч и отыграл больше 30 минут. Возможно, ему не хватило сил. Возможно, мне нужно было действовать как-то иначе. Россия очень внимательно играла против него, дабл-тимила все время, но ему нужно было при пик-н-роллах чаще расставаться с мячом. Мне кажется, он взвалил на себя очень много и старался сделать все сам, но нет такой необходимости. Мы поговорим. Думаю, что он поймет – он умный парень».

«Богданович не забил ни одного очка в первой половине, частично из-за нашей защиты, частично из-за того, что он, наверное, перенапрягся вчера. С другой стороны, он забил 14 в третьей четверти».

В четвертой Богдановича вновь закрыли: Базаревич старался бросать на него свежих защитников, против него внимательно действовали вдвоем-втроем, и, в частности, в действиях против него особенно эффективно сыграл фактор Никиты Курбанова, теневого героя матча:

 «Я даже в тайм-ауте сказал, что во второй половине мы нашли энергию в защите, и хотел бы отдельно отметить Курбанова. Есть ощущение, что вот эта физическая игра Никиты передалась другим игрокам».

У Сербии не получилось зашугать россиян на подборе, как это произошло на товарищеском турнире в Германии. Они не только взяли всего 8 отскоков на чужом щите, но и  в целом борьбу в ключевом для себя аспекте проиграли – 28-31.

Особенно важным здесь оказался даже не Мозгов, хотя он в порядке, а Андрей Воронцевич, которого не хватало накануне.

И в плане жесткости: самый колючий (не из-за щетины) у сербов Милан Мачван показал себя только при получении технического после борьбы с форвардом.

И в плане невербальной зрелищности: Воронцевич успевал и выдавать красочные жесты в адрес Кириленко после забитых мячей, и едва не ушиб судью, когда пробивал воздух яростным комбо.

«Говорил я отдельно с Воронцевичем? Нет. Сегодня один хорошо играет, завтра – другой. Это турнир. Понимаю, что они расстраиваются. Все хотят играть хорошо и помногу, но на такой дистанции это вряд ли возможно. Вчера мы передержали Хвостова, который был важен в той игре.

Воронцевич – опытный игрок, сам разберется. С кем я разговаривал, так это с Мозговым – его выбил из колеи третий фол в нападении, и он сказал, что думает обо всех вокруг».

Единственной проблемой для России стал Бобан Марьянович. Великан практически не замечал всех, кого бросали против него, не реагировал даже на сдваивания, и продолжал попадать с висящими на нем игроками. Против него удалось отбиться несколько раз – в остальном останавливали фолами.

Но, самое важное, эта проблема не превратилась в критичную – у россиян получалось удачно отвечать на каждое появление Марьяновича: сначала Базаревич использовал против него легкий состав с двумя форвардами и тремя маленькими, затем уже подключил пик-н-роллы Шведа и Мозгова. Большой Бобан замучился бегать и предстал самым уязвимым местом Сербии на ее половине.

Базаревич играл широкой ротацией и поощрял жесткость внутри. Но за 7 минут до конца четвертой четверти решил, что все пора заканчивать – на площадку вернулся Алексей Швед, и российская команда выдала определяющий рывок, используя лидера в роли плеймейкера.

Операция тоже была проведена чуть ли не показательно. Моментально созданную разницу в «+9» сербы отыграть теоретически могли, но на практике столкнулись с упорным сопротивлением более агрессивной и менее жалеющей себя команды.

***

Команда одержала вторую победу, но показала лишь то, что все и так знали: от этой группы парней можно ждать абсолютно любого результата.

Сам Базаревич косвенно это ощущение тоже подтвердил:

«По мне ничего не изменилось – мы все равно должны прежде всего выйти из группы. Это и было нашей основной целью.

На самом деле, мы говорили об этом перед турниром: если мы выиграем два первых матча, это не значит, что мы уже вышли из группы, если мы проиграем – это не значит, что мы уже вылетели».

Как и 10 лет назад, подход – стопроцентная концентрация на следующей игре – представляется единственно разумным.

«Как по мне, такие команды, как Бельгия и Великобритания, очень опасны. Мы стараемся донести это для игроков.

Это вообще типичная российская вещь: выиграли – все на небе, проиграли – все конченые…, «кто вообще все эти люди?!».

Мы постараемся, чтобы никто не взлетел».

Россия – Сербия

75:72
(18:21, 22:17, 18:13, 17:21)

Дата проведения

2 сентября, 17.00, «Улкер Спортс Арена»

Онлайн матча

Россия

Швед (22),
Д.Кулагин (9),
Воронцевич (8),
Хвостов (4),
Ивлев (2) – старт;
Курбанов (11 + 7 подборов),
Мозгов (11 + 8 подборов),
М.Кулагин (3),
Фридзон (3),
Антонов (2),
Зубков (0).

Сербия

Богданович (19),
Лучич (12),
Кузмич (5),
Йович (2 + 7 передач),
Бирчевич (0) – старт;
Марьянович (19),
Милосавлевич (9),
Мачван (6),
Мицич (0),
Лазич (0),
Гудурич (0),
Штимац (0).

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий