Главная / Новости о спорте / НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

Евгения прокатили.

НХЛ объявила список 100 лучших игроков в своей истории. Специальное жюри из 58, в основном, заслуженных в хоккее людей включило в него 7 действующих игроков – Сидни Кросби, Александра Овечкина, Яромира Ягра, Данкана Кита, Джонни Тэйвса, Патрика Кэйна и Павла Дацюка. Хороший список, в котором нет Евгения Малкина. И это непостижимо.

Понятно, что список не резиновый, и там нет многих больших игроков – Мартена Сен-Луи (!!!), Джерома Игинлы, Джо Торнтона, Дэйла Хаверчака, Дага Гилмора, Ларри Мерфи и так далее. Но даже на их фоне отсутствие Малкина вызывает недоумение.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, дважды лучший бомбардир НХЛ, самый ценный игрок сезона, самый ценный игрок плей-офф – более полный комплект энхаэловских наград можно представить, только если бы Овечкин поделился снайперским «Ришаром», а Дацюк – оборонительным «Селки». В этой семерке действующих по Ягру вопросов нет, Кит – защитник, оставим в стороне. Но у Овечкина в сравнении с Малкиным нет кубков, Тэйвс никогда не был лучшим бомбардиром и MVP сезона, у Дацюка нет вообще ничего, кроме кубков и сказочного прозвища. У Кэйна есть все, но чуть меньше. У Кросби тоже есть все, но сколько в это «все» вложил в том числе и Малкин?

Если тройку главных творцов чемпионского «Чикаго» включили в сотню в полном составе, то разделять Малкина и Кросби – это вообще за гранью. Они связаны куда больше. Даже со скидкой на то, что рейтинги – штука развлекательная и априори необъективная, по-моему, это оскорбительно. То есть вот это в основном уважаемое жюри посчитало, что Кит – Кэйн – Тэйвз – это такое неделимое трио главной команды «десятых» годов, а Кросби – Малкин – не пара самых крутых центров поколения, а канадская суперзвезда и при ней еще один парень.

И, думаю, это жюри более или менее отражает общее восприятие Малкина и его карьеры за океаном: талантливый, но нестабильный русский, которому повезло играть рядом с Кросби. Отчасти, в этом виноват сам Малкин – он никогда не стремился быть лидером, ему комфортно в тени этого канадского клена. И плевать, что он, в общем-то, не хуже. Что в этих кубках его вклад даже слегка побольше. Это его характер, его жизнь, его карьера – имеет право.

Но у НХЛ нет права быть такой близорукой, некомпетентной и необъективной. Ярри Курри тоже неплохо было в тени Гретцки. Рону Фрэнсису – в тени Марио Лемье. А этой чикагской троице в переменной тени друг друга. Один из моих любимых игроков Пэт Лафонтен в энхаэловском топе вообще был только пару сезонов, и самое крутое его достижение – место во второй сборной звезд, один раз. Но ни тени других звезд, ни отсутствие наград не помешали оценить их уровень и значимость.

Наверное, со временем изменится и восприятие Малкина и его роли в достижениях «Питтсбурга» и, может быть, даже в карьере Кросби (хотя вряд ли). И чуть позже ни одна подобная энхаэловская сотня мимо него не пройдет. Но юбилейный рейтинг к столетию лиги прямо сейчас уже вышел без Малкина. И прямо сейчас – это позор.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Dave Sandford – Pool

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий