Главная / Новости о спорте / Несбывшиеся мечты. Итоги сезона «Мидлсбро»

Несбывшиеся мечты. Итоги сезона «Мидлсбро»

Мидлсбро Гастон Рамирес Айтор Каранка премьер-лига Англия

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Возвращение в чемпионшип

«Мидлсбро» вылетел из премьер-лиги, и это первое, на что необходимо обратить внимание. Следующий сезон команда начнет в Чемпионшипе, откуда «речники» стремились вырваться семь предыдущих лет ради одной бесславной кампании. Как бы это тяжело ни было, но вылет «Боро» был абсолютно закономерен, хотя на старте дистанции мало кто предполагал, что все так закончится.

Пять очков в первых трех матчах – вполне себе неплохо для команды, вернувшейся спустя семь лет отсутствия, верно? Эдакий фундамент успешной кампании, направленной на то, чтобы закрепиться в английской элите. К середине сезона «речники» с ощутимым скрипом, но держались на плаву – не в последнюю очередь благодаря надежной игре в обороне во главе с воспитанником клуба Беном Гибсоном, но едва наступил 2017-й год, как команда Айтора Каранки посыпалась словно карточный домик.

Испанец начал медленно, но верно терять раздевалку, ссорился с болельщиками, справедливо критиковал отвратительную работу клуба на трансферном рынке (в январе были подписаны Руди Жестед, Патрик Бэмфорд и Адлен Гедиура – сомнительное усиление) и раз за разом проваливался на футбольном поле. В марте «речники» после поражения от «Сток Сити» впервые в сезоне опустились в зону вылета, продлив свою безвыигрышную серию до десяти матчей, и вскоре с эшафота истории футбольного клуба «Мидлсбро» полетела голова Айтора Каранки.

На смену ему пришел его же ассистент Стив Агнью, которому не удалось остановить агонию «Боро» – за два тура до финиша «речники» официально отправились в чемпионшип, без шансов уступив на выезде будущим чемпионам из «Челси».

2. Отсутствие тактической гибкости

Айтор Каранка зарекомендовал себя как ярый приверженец схемы 4-2-3-1. Еще в чемпионшипе он делал ставку на эту расстановку, завоевав с ней промоушен. В премьер-лиге поначалу испанец также опирался на нее, но вскоре она трансформировалась в 4-3-2-1.

И это все, что «речники» могли предложить своим оппонентам. Футбол строился на владении мячом и забросах на одинокого форварда (Альваро Негредо), и в стартовых матчах кампании всё выглядело более-менее удобоваримо, но затем упрямого Каранку раскусили, что, вкупе с примитивной игрой «Боро» в атаке, было лишь делом времени. Были, конечно, попытки перейти на расстановку с тремя центральными защитниками (5-3-2 или 3-5-2), но эта задумка была обречена на провал, поскольку к неработающей линии атаки прибавлялся откровенный хаос в обороне.

И у Айтора совершенно не было никакого запасного плана на тот случай, если у команды что-то не получалось. Эта болезнь испанца отмечалась еще в чемпионшипе. Если «речники» пропускали первыми, то не было практически никаких шансов на то, что команде удастся перевернуть ход игры и победить.

Показателен тот факт, что в минувшем сезоне лишь в двух матчах «Боро» удалось отыграться, проигрывая по ходу встречи, а ни один из игроков, которых Айтор выпускал на поле на замену, не совершил результативных действий – ведь, по сути, любая перестановка поддерживала лишь существующий план, не предполагая под собой кардинальных игровых перемен.

Стив Агнью же банально придерживался конспектов Каранки, хотя и пытался на ранних этапах отыскать пресловутый правильный баланс между нападением и защитой. В конечном итоге, это оказалось бессмысленной затеей, апофеозом которой было звонкое поражение от «Халл Сити» со счетом 2:4.  После этого Агнью уже всецело опирался на записи своего бывшего босса, по факту отказавшись от своих слов, что, мол, он «креативный тренер».

3. Доверие – не всегда благодетель

Председатель правления «Мидлсбро» Стив Гибсон всегда был известен своим лояльным отношением к каждому главному тренеру / менеджеру клуба. Брайан Робсон, Стив Макларен, Гарет Саутгейт, Гордон Стракан, Тони Моубрей и Айтор Каранка неизменно пользовались его большой поддержкой, что иногда шло даже во вред.

В случае c испанцем кредит доверия был огромным, и его отставка, которая напрашивалась еще в феврале, пришла слишком поздно. К моменту своего увольнения Каранка не мог победить в десяти матчах АПЛ.

Большую поддержку со стороны Гибсона получил и исполняющий обязанности главного тренера Стив Агнью, пользовавшийся так же поддержкой и со стороны раздевалки. Как показало время, этот ход себя не оправдал – может быть, Гибсону стоило обратиться за помощью к Найджелу Пирсону, который, по крайней мере, мог бы дать отпор испаноязычной мафии, обосновавшейся на «Риверсайде».

4. Испанская мафия

Имя Виктора Орты на протяжении долгого времени оставалось в тени. Он прибыл на землю Тиссайда в декабре 2015 года, согласившись занять пост руководителя европейской скаутской системы «Мидлсбро» и имея за своими плечами опыт работы в таких клубах, как «Севилья» и «Зенит». У него была пухлая записная книжка с контактами ряда известных агентов и функционеров, и его приход рассматривался исключительно с позитивной стороны.

Тем не менее, с течением времени, выяснилось, что Орта оказался хитрым интриганом. Де-факто именно Орта был ассистентом Айтора Каранки, а не Стив Агнью. Даже Стив Гибсон не позволял себе влезать во внутренние дела раздевалки, что с легкостью делал Виктор – даже после отставки Каранки.

Так, например, несмотря на протесты Стива Агнью и Лео Перковича (тренер вратарей) он пытался ворваться в раздевалку «Боро» после матча с «Манчестер Юнайтед» (19 марта), требуя дать ему возможность поговорить со «своими игроками». В конечном итоге, ситуация, как утверждается, едва не закончилась банальным мордобоем, где добраться до Орты пытались все тот же Перкович и Стьюи Даунинг.

Кроме того, Виктор сформировал эдакое «государство в государстве», набрав сотрудников, которые были привержены ему, а не футбольному клубу «Мидлсбро». Естественно, это были испанцы, которые вскоре нарушили негласное правило «говорить на работе только на английском», разговаривая исключительно на испанском и никак не контактируя с прочими сотрудниками закулисной системы «речников».

Занимая роль скаута, Орта должен был просто рекомендовать игроков для подписания, но, по сути, за ним оставалось едва ли не решающее слово в этом деле – ряд подписанных игроков он знал лично, продавливая их трансферы вопреки их сомнительному уровню. Так летняя трансферная кампании прошла под полным контролем Виктора – идея каждого из приобретений исходила именно от него, тогда как слова главы скаутского отдела клуба Гэри Гилла практически ничего не значили.

Стив Гибсон избавился от Орты – после трудных переговоров с ним был разорван контракт, но без работы испанец не остался, примкнув к «Лидс Юнайтед», где занял должность спортивного директора.

5. Трансферные провалы

Как уже говорилось, решающее слово в трансферных делах было не за Айтором Каранкой, а за Виктором Ортой, и его находки оказались сомнительного качества. Конечно, Виктор Вальдес, Фабио, Калум Чэмберс, Мартен де Рон и Альваро Негредо были хорошим дополнением для команды, хотя тот же Вальдес спустя некоторое время после отставки Каранки отказался играть за «Боро», симулируя травму – и тут, судя по всему, не обошлось без влияние Орты. Брэд Гьюзан, Бернардо Эспиноса, Адама Траоре и Виктор Фишер оказались сплошным разочарованием; Гастон Рамирес ударно провел первую половину, но в январе устроил отвратительный трансферный демарш и вторую часть кампании отыграл спустя рукава.

Зимние же подписания поголовно можно называть провальными – может быть в долгосрочной перспективе Патрик Бэмфорд и Руди Жестед и принесут «Боро» пользу, но в спасение клуба от вылета в Чемпионшип они были бесполезны, как и другой новобранец Адлен Гедиура, пополнивший и без того сносную среднюю линию «речников».

В свою очередь, приоритетные январские трансферные цели были упущены в полном составе – ни Боян Кркич, ни Хесе Родригес, ни Роберт Снодграсс, ни Жерар Деулофеу, ни Том Кэрни на «Риверсайд» так и не прибыли, что, по сути, стало одним из главенствующих факторов провала «Мидлсбро» во второй половине сезона.

Оценка тренеру за сезон: Айтор Каранка – 4/10, Стив Агнью – 2/10

Это был плохой сезон, и, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что и Каранка, и Агнью получают неудовлетворительные оценки.

Конечно, Айтор более-менее справлялся со своей задачей в первой половине кампании – к первому дню 2017 года «речники», хоть и не хватавшие звезд с небес, но находились на удобоваримой 16-й строчке, опережая 18-ю команду на четыре очка. Впрочем, вторая часть дистанции оказалась форменным кошмаром – затяжная серия без побед вкупе с ужасающей игрой и конфликтами за пределами поля.

За этим даже забывается поход по Кубку Англии, где «Боро» удалось добраться до четвертьфинала. Правда нужно заметить, что «речникам» очень везло со жребием – единственный серьезный соперник в лице «Манчестер Сити» попался команде лишь в 1/4, и встреча предсказуемо завершилась поражение со счетом 0:2.

В свою очередь, Стив Агнью был призван спасти «Мидлсбро» от вылета, но с ней он справиться не сумел, что не выглядит какой-то неожиданностью – человеку, ранее никогда не треніровавшему самостоятельно, досталась дезорганизованная и разрозненная команда, так что вылет был лишь вопросом времени.

Игрок сезона

Пожалуй, выбор здесь очевиден – воспитанник клуба Бен Гибсон, демонстрировавший на протяжении всей кампании стабильно высокий уровень. Это был его первый год в премьер-лиге, но он играл так, словно находился здесь несколько сезонов.

Несмотря на фатальный  клубный провал в 2017-м, в марте Бен, выполнявший в отсутствии Гранта Лидбиттера и Джорджа Френда функции капитана «Боро», заслужил свой первый вызов в сборную Англии. Дебютировать за «львов», впрочем, ему пока не удалось, но этот момент, думается, не за горами, хотя и неизвестно, будет ли он к тому времени игроком «Мидлсбро».

Гиббо стал первым полевым игроком команды с сезона 1998/99, не только сыгравшим во всех без исключения матчах в рамках одного розыгрыша Премьер-Лиги, но и находившимся на поле в каждом из них от свистка до свистка. Последним обладателем такого достижения был лефт-бэк Дин Гордон, выступавший за «речников» в период с 1998-го по 2002-й года.

Открытие сезона

Из всех игроков «Боро», выходивших на поле в прошедшей кампании, под понятие «Открытие сезона» закономерно подходит только все тот же Бен Гибсон, но, пожалуй, можно отметить еще одного игрока, попадающего в эту категорию. И парадокс в том, что он ни разу не сыграл за «Мидлсбро» в сезоне 2016/17!

Этот человек – 24-летний голкипер Коннор Рипли. Как и Гибсон, он уроженец Мидлсбро, воспитанник академии «речников» и преданный болельщик клуба. Но выступал он в прошедшем сезоне на правах аренды за «Олдхэм», где был великолепен.

Он сыграл во всех 46 матчах в рамках Лиги Один и накопил значительные 18 клиншитов, став одним из главных творцов спасения «филинов» от вылета. Он оказался самым надежным вратарем дивизиона, опередив даже голкипера чемпионов «Шеффилд Юнайтед» Саймона Мура, повторив при этом клубный рекорд «Олдхэма» по количеству сухих матчей, который держал австралиец Лес Поглиакоми с сезона 2002/03. Кроме того, Рипли совершил наибольшее количество сэйвов среди всех вратарей Лиги Один – 175.

По окончании сезона Коннор вернулся в «Боро», выразив решимость побороться за пост первого номера родного клуба, и подавляющее число болельщиков «речников» видит в нем человека, который должен будет стать основным стражем ворот команды в предстоящей кампании.

Разочарование сезона

Твердо и четко – Гастон Рамирес. Уругваец стал одним из главных архитекторов промоушена «Боро», и именно на него возлагались основные надежды после возвращения. Вырвавшись из оков предварительного контракта с «Пеньяролем», Гастон действительно на первых порах был одним из лидеров «Боро», забив важные голы «Борнмуту» и «Халл Сити», однако в январе плеймейкер разрушил свое будущее на «Риверсайде», с подачи своего агента потребовав трансфера в «Лестер Сити». Эпопея длилась все трансферное окно – после его закрытия Рамирес вернулся в состав, но играл уже спустя рукава, и апофеозом этого стало глупейшее удаление в матче против «Борнмута» (0:4). С тех самых пор он не появлялся даже в заявке «Мидлсбро», и этим летом его уход ожидается всеми без исключения болельщики клуба.

Лучший матч сезона

Прошедший сезон оказался небогат на матчи, которые хотелось бы вспоминать. С точки зрения эмоций лучший матч сезона – гостевая игра против «Манчестер Сити» в ноябре, когда Мартен де Рон в компенсированное время провел эквалайзер и принес «Боро» сенсационную ничью со счетом 1:1. Градус радости и гордости зашкаливал, даже несмотря на то, что по-хорошему «горожане» вполне могли забивать пять-шесть мячей.

С точки же зрения игрового содержания, под это понятие попадает декабрьская игра против «Халл Сити», когда «Мидлсбро» на протяжении всех 90 минут доминировал на поле, мертвой хваткой держа за горло дезорганизованных «тигров». Победа была одержана всего лишь со счетом 1:0, но это была лучшая игра «Боро» в минувшем сезоне.

И, конечно, нельзя не обмолвиться о двойной победе над «Сандерлендом» в дерби Тис-Уира, что произошло впервые с сезона 2002/03. Впрочем, этим двум 3-очковым приобретениям сопутствовали разные эмоции: в первом случае (2:1 на выезде) были сдержанный оптимизм и нескрываемая радость – «речники» одержали первую победу с момента возвращения в элиту, вселив в сердца болельщиков уверенность, что «Мидлсбро» будет конкурентоспособен на этом уровне.

Во втором же случае, восемь месяцев спустя, все было диаметрально противоположно – к моменту минимальной виктории на «Риверсайде», команда не могла победить на протяжении 16 матчей, плотно увязнув в зоне вылета. Хотя эти три очка и принесли радость людям Тиссайда, но она не могла заглушить боль от скорого и неизбежного возвращения в Чемпионшип.

Риторический вопрос сезона

«Почему Антонио Барраган не умеет правильно вбрасывать мяч из аута?»

Парадокс, но испанский райт-бэк раз за разом допускал детские ошибки при вводе мяч из аута. Куда смотрели тренеры в академиях «Севильи» и «Ливерпуля», когда юный Антонио упражнялся в этом игровом компоненте? Ошибся раз – бывает. Два – ладно, тоже бывает. Но три, четыре, пять, шесть и так далее – что же ты делаешь Антонио? Причем несколько раз такая оказия настигала Баррагана, когда команде на последних минутах был необходимо хороший аут во владения соперника.

Цитата сезона

«Это был плохой вечер, и очень плохой сезон. Это не просто худший момент моей карьеры – это худший момент во всей моей жизни». Слова воспитанника и капитана «Мидлсбро» Бена Гибсона после поражения от «Челси» (0:3), которое досрочно отправило «речников» в чемпионшип.

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»

Наконец-то ириски стали сладкими. Итоги сезона «Эвертона»

Раздвоение личности. Итоги сезона «Лестера»

Чемпионская схема. Итоги сезона «Челси»

Приключение продолжается. Итоги сезона «Борнмута»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Дико крутые футбольные фотографии. #256

Марко Верратти Паоло Мальдини Эдгар Давидс Роналдо Роберто Баджо Патрик Клюйверт Арьен Роббен Хавьер Савиола ...

Добавить комментарий