Главная / Новости о спорте / Неофобия как предчувствие. Почему «Спартак» напоминает сборную России девятилетней давности

Неофобия как предчувствие. Почему «Спартак» напоминает сборную России девятилетней давности

РФПЛ сборная России Леонид Федун

Неофобия – представленный термин обозначает страх ко всему новому и неизведанному, в результате чего у индивидуума появляются некоторые сложности с принятием решений или здравой оценкой ситуации.

Я не случайно вынес данный термин, относящийся к психоаналитике, в начало этого поста. Увы, такой фобией «заболел» не индивидуум, а целый футбольный клуб — московский «Спартак». А конкретно — Леонид Федун и Массимо Каррера.

Необходимо сказать, что наступление таких симптомов в российском футболе не является чем-то новым. С похожей проблемой столкнулся ещё один коллектив — сборная России времен, наступивших после «бронзового» чемпионата Европы. Да, кому-то покажется странным, что автор сравнивает клуб и сборную, но если вы прочитаете дальше, то поймете, что у историй «Спартака» и нашей национальной сборной много общего.

Главная ошибка, которую тогда допустили причастные к нашему футболу люди, и допускают сейчас боссы «Спартака» — формирование ложного мнения, что так будет всегда. Те игроки, которые сыграли ключевую роль в успехе команды в рамках одного турнира, как считалось, в дальнейшем будут лишь прибавлять и играть на стабильно высоком уровне, а к успеху привели их разумные и планомерные действия, а вовсе не совпадение объективных и субъективных факторов. Проще говоря, имеющийся результат нужно положить в сейф со стальными стенами и прочным замком. Не надо здесь ничего трогать, оно само как-то заработало!

Увы, всё это выглядит не более чем иллюзией. Как наша сборная получила полуфинал Евро-2008 отнюдь не благодаря лимиту легионеров и прочим направлениям политики РФС, так и московский «Спартак» добился определенного успеха не благодаря политике Федуна, которую год назад заслуженно принято было называть бездарной. Впрочем, излишняя уверенность руководящих лиц сборной России и «Спартака» в собственных силах не является единственной причиной того, что случилось со сборной и может случиться с красно-белыми. К сожалению, Гус Хиддинк, Дик Адвокат тогда и Массимо Каррера сейчас решили, что те, кому они доверяют место на поле, в принципе не могут играть плохо больше чем одну игру.

Вспомните, ведь в какой-то момент голландские тренеры нашей команды, кажется, всерьез поверили в то, что Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков будут вечно играть на том же уровне, что и во время австрийско-швейцарского турнира. И за период, который прошел от 2008 до 2012 года, этим игрокам даже не было подведено достойных конкурентов. Те немногие новички, которые получали свой шанс, оказывались в национальной команде не больше чем на один сбор, а любой болельщик, разбуди его среди ночи, мог легко назвать состав сборной России. Ни Гус Хиддинк, не Дик Адвокат своевремнно не подгтовили смены для лидеров, а многие игроки, которые успешно проявляли себя во внутреннем первенстве в те годы (Александр Бухаров времен «Рубина», Сергей Паршивлюк образца 2009-2010 годов, Александр Рязанцев, Александр Самедов, братья Комбаровы и другие) так и не получили настоящего шанса. О чем говорить, если за этот период мы в роли новых игроков основы увидели только Игоря Денисова и Алана Дзагоева. Как итог, представители костяка команды перестали чувствовать конкуренцию, что и вылилось в невыход на ЧМ-2010, третье место в легкой группе на Евро-2012 и возникновению глобального вопроса общественности «Где же у нас футболисты в стране» на фоне ещё более провальных выступлений на последующих международных турнирах. Можете ещё сюда приплюсовать лимит на легионеров и отсутствие шагов по развитию детско-юношеского футбола в стране, что уже является глобальной проблемой руководства российского футбола.

Если вернуться к «Спартаку», то мы видим что история во многом повторяется. Леонид Федун, достиг, похоже, главной цели, заключающейся в избавлении от прозвища «Нольтрофеич» и решил, что его особый путь, заключающейся в принятии необдуманных решений и экономии на трансферах, и есть та самая «плодотворная работа, которая привела к титулу». Это привело к тому, что на данный момент «Спартак» по всем статьям проваливает работу на трансферном рынке. Возможно, дело в нежелании/невозможности выделять средства на трансферы, а возможно, это следствие некомпетентности гендиректора красно-белых Сергея Родионова. Думается, что причина здесь комплексная. Итогом такой апатии на трансферном рынке стал неважный старт «Спартака» в чемпионате и невозможность реального усиления игры красно-белых со скамейки. 

«Где здесь виноват Каррера?», спросите вы. Но, как кажется, Каррера мог бы проявлять куда больше активности в вопросах ротации состава. Ведь те игроки, которые уже имеются у него в распоряжении (Селихов, Тигиев, Петкович, Тимофеев, Нимели, Бакаев) заслужили куда больше шансов, чем они получили на данный момент. Можно сколько угодно говорить о том, что по именам подоснова уступает так называемым лидерам «Спартака», но мы видим, что ситуация ухудшается на глазах. Если Каррера обратится к принципу справедливости, а не будет продолжать испытывать совсем несвоевременное чувство благодарности к тем, кто украсил его первый год работы главным тренером, он снимет с себя ответственность за неправильный выбор состава. Это уже будет своеобразным месседжем для руководства «Спартака», которое не позаботилось об обеспечении конкуретноспособной скамейки. Впрочем, после неутешительного матча в Питере у Карреры вряд ли должны остаться страхи и сомнения по поводу того, стоит ли посадить на скамейку так называемый костяк. Массимо практически ничем не будет рисковать в последующих ближайших матчах, если предоставит шанс вышеперечисленным игрокам, поскольку вряд ли можно играть хуже, чем сегодняшняя основа «Спартака».

Вот здесь мы и можем провести аналогию со сборной России тех лет. Каррера сейчас допускает ошибку, которую допустили в свое время Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Итальянский специалист излишне зациклился на своем чемпионском составе и не думает о том, что ключевые игроки, с которыми «Спартак» стал в прошлом сезоне чемпионом, не молодеют и не прибавляют в классе. И с его стороны будет роковой ошибкой продолжать не замечать других игроков на ключевые позиции и убивать таким слепым доверием всякую конкуренцию. А руководство, в свою очередь, должно помогать тренеру, команде и системе в целом после достижения локальных успехов прогрессировать дальше. Нужных действий не наблюдалось в свое время со стороны РФС и, к сожалению, не наблюдается в настоящий момент со стороны боссов «Спартака».

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий