Главная / Новости о спорте / Нечего терять. Несколько самых смелых способов победить Уэльс

Нечего терять. Несколько самых смелых способов победить Уэльс

Блог «Инженерный подход» спешит на помощь Леониду Слуцкому, вырисовывая несколько чрезвычайно смелых и сугубо атакующих вариантов состава сборной России на решающий матч с Уэльсом.

После не то чтобы заслуженного, но вполне закономерного поражения сборной России от Словакии болельщицкая милость как по мановению волшебной палочки сменилась на праведный гнев, а вера в способности наших футболистов и тренерский гений Слуцкого пошатнулась всерьез и, возможно, надолго. Шансы на выход из группы все еще вполне осязаемы, но для этого в предстоящем матче с Уэльсом команде все-таки придется «выложить на стол» все свои атакующие козыри, если таковые вообще имеются.

Предельно упрощенная, если не сказать примитивная, игра сборной в обоих поединках на Евро породила массу сомнений на этот счет, хотя концовка матча против словаков показала, что возможности большинства игроков просто не использовались должным образом.

Расплата за чудо. Как сборная России поплатилась за ничью с Англией

Ударный квартет, состоящий из достаточно быстрых, техничных и не обделенных футбольным интеллектом игроков, из-за кадровой сумятицы в опорной зоне оказался на голодном пайке. По сути, единственным относительно эффективным каналом снабжения по ходу обоих поединков оставался Дзюба, по мере сил цеплявшийся за все, что летело в его сторону. Серьезной проблемой стало и то, что Шатов со Смоловым все еще не успели адаптироваться к своим новым позициям, зато кратковременное возвращение Олега в привычную зону левого инсайда буквально сразу же дало результат в виде отличной комбинации с голом Глушакова.

Неудобное положение. Чего не стоит делать Слуцкому?

Кадровыми перестановками по ходу матча со словаками Слуцкий показал, как можно нарастить наступательный потенциал сборной за счет использования внутренних резервов. Чтобы выразить это приращение численно, обратимся к личным показателям полезной атакующей активности игроков сборной по итогам чемпионата 2015/16. Напомню, что атакующая активность определяется количеством созданных голевых моментов с участием игрока в среднем за полный сыгранный матч (т.е. в пересчете на 90 минут игрового времени).

Оценивая приведенные цифры, необходимо принимать во внимание следующие общие и персональные особенности:

1. Полезная атакующая активность естественным образом зависит от позиции игрока на поле. Например, активность Смолова, который в первой половине сезона преимущественно действовал на левом фланге атаки, с переводом в центр нападения выросла с 3,16 до 3,54 по итогам чемпионата.

2. Показатель активности Кокорина имеет высокую степень погрешности, потому как игрового времени после перехода в «Зенит» у него было немного.

3. Показатель активности Широкова, сменившего зимой спартаковскую удавку на армейскую лавку, учитывает его матчи в составе обоих клубов.

4. В силу того, что статистическая база на данный момент охватывает только пять ведущих клубов премьер-лиги, о созидательных возможностях Романа Нойштедтера можно только догадываться.

Сопоставляя теоретические вычисления с практическими наблюдениями, можно сделать несколько предельно субъективных выводов:

1. Атакующий потенциал правосторонней связки Кокорин-Смольников изначально был значительно выше, чем пары Смолов-Щенников на фланге противоположном. Вполне закономерно, что большинство наиболее перспективных позиционных атак российской сборной развивалось именно через эту зону. В то же время высокая атакующая активность латераля при отсутствии должного уровня подстраховки всегда предполагает увеличение оборонительных рисков, чем Гамшик и Вайсс как раз и воспользовались.

2. Отсутствие информации по Нойштедтеру и «заглубление» Мамаева на неродную позицию делает сравнение опорных дуэтов чисто гипотетическим, но все же предположу, что стартовая связка Нойштедтер-Головин является наименее пригодной для созидания из всех, что мог бы составить тренерский штаб Слуцкого. Но даже если представить, что игрок «Шальке» в атакующем смысле мог бы хотя бы отчасти заменить того же Денисова (показатель активности в матчах за сборную в отборочном цикле к Евро – 1,62), то замена Дзагоеву в лице Головина уж слишком неравноценна (2,52 против 0,86). В этом смысле вышедшая во втором тайме матча со Словакией пара Глушаков-Мамаев имеет значительно большую степень подобия по отношению к той, на которую Слуцкий делал ставку в концовке отборочного турнира.

Поиск связующего. Как заместить потерю Дзагоева?

Не вина Головина. Почему от новичка сборной России не стоит ждать слишком многого

В продолжение темы попробуем нарисовать еще несколько чрезвычайно смелых и сугубо атакующих вариантов состава сборной России на решающий матч с Уэльсом.

Вариант №1: «абсолютно» продуктивный

 

В данной расстановке фигурируют все самые продуктивные российские футболисты топ-клубов премьер-лиги, имеющиеся в распоряжении Слуцкого. Основным критерием продуктивности является количество результативных комбинаций с участием игрока по итогам чемпионата 2015/16 (значения указаны в скобках).

Восхитительная восьмерка. Самые продуктивные футболисты российских топ-клубов

Из этого варианта состава Глушаков и Мамаев в обоих матчах на Евро выходили лишь на замену, а Самедов и Комбаров на поле пока еще не появлялись вовсе.

Преимущества Самедова:

1. Отлично адаптирован к игровой модели с выдвинутым на острие габаритным форвардом.

2. Наряду с Халком является лучшим исполнителем «навесных стандартов» в премьер-лиге.

3. Наличие лидерских качеств, пусть и не подтвержденное на уровне сборных.

Основной риск: недостаточный уровень взаимопонимания со Смольниковым и игроками группы атаки в целом.

Преимущества Комбарова:

1. В атакующем плане один из самых активных и продуктивных латералей в премьер-лиге.

2. С исполнением «навесных стандартов» у него тоже полный порядок.

Основные риски:

1. Нуждается в качественной подстраховке, без которой контрвыпады валлийцев могут оказаться фатальными. Именно поэтому гораздо уместнее было использовать его в матче со Словакией, где потеря очков была не настолько критична.

2. Крайне ненадежен при ведении верховых единоборств. В идеале при «навесных стандартах» соперника должен находиться как можно дальше от своей штрафной.

Вариант №2: «условно» продуктивный

 

В данной расстановке главным критерием является относительный показатель голевой продуктивности, вычисленный в пересчете на 90 минут игрового времени. Состав участников практически тот же самый, разве что место Самедова (0,79 результативных атак за матч) на правом фланге атаки занимает Кокорин (1,04). Еще раз отмечу, что последний в «Зените» играл слишком мало, так что его относительный показатель имеет высокую погрешность.

Вариант №3: гиперактивный

 

В данном варианте состава представлены игроки с максимальным показателем полезной атакующей активности по итогам сезона. Базовым критерием при определении лучших является количество голевых моментов с их участием в среднем за полный матч (в пересчете на 90 минут игрового времени). В этой расстановке место Глушакова занимает более активный Юсупов (показатель активности 1,47 против 1,90).

Преимущества Юсупова: максимально подробно описаны здесь.

Основной риск: не проходил основной этап подготовки к Евро и не имел полноценной игровой практики в течение месяца.

Вариант №4: реалистичный

Судя по тому, что Шатов все последние дни не тренировался в общей группе, весьма вероятно, что в матче с Уэльсом роль «козыря в рукаве» достанется именно ему. Наиболее реалистичным вариантом замещения Олега выглядит схема с использованием Широкова на любимой позиции «под нападающими». Суммарный атакующий потенциал этой схемы близок к максимуму, но в оборонительном смысле такое сочетание можно назвать чрезвычайно рискованным.

Если не считать двух центральных защитников, самыми «отбороспособными» игроками в этой расстановке являются Глушаков и Комбаров – только у них сумма отборов и перехватов в среднем за матч выше 4. Учитывая степень надежности бравой спартаковской защиты, от этого прелюбопытного статистического обстоятельства перед матчем с Уэльсом подсознательно хочется «закинуться новопасситом».

Но куда страшнее кажется перспектива увидеть очередной невнятно-тухлый матч в исполнении российской сборной, которая даже в этом составе совершенно точно способна на гораздо большее.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий