Главная / Новости о спорте / «Не возвращайся, я лично доставлю твой багаж в логистическую компанию». Тевеса ненавидят в Китае

«Не возвращайся, я лично доставлю твой багаж в логистическую компанию». Тевеса ненавидят в Китае

Шанхай Шеньхуа Карлос Тевес высшая лига Китай

Но деньги капают.

В конце прошлого года Карлос Тевес внезапно покинул «Бока Хуниорс» и перешел «Шанхай Шеньхуа». Приключения того стоили – аргентинцу дали годовой оклад в 40 миллионов евро, сделав его самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Некоторые фаны «Боки» припомнили фразу Тевеса, сказанную сразу по возвращении из Европы, о том, что счастье не купишь за деньги.

Goal.com утверждает, что трансфер обошелся китайцам в 71 миллион фунтов (transfermarkt пишет про 9,45 млн фунтов), а в контракте прописана возможность досрочного возвращения Тевеса в «Боку». В этом случае аргентинцы обязаны вернуть «Шанхай Шеньхуа» 60% стоимости трансфера.

Сам Тевес оправдывал этот переход огромным давлением, которое испытывают игроки «Боки», но обещал вернуться.

В интервью Daily Mail Тевес постарался обойти тему заработной платы: «Мне кажется, что такие вещи не стоит раскрывать всем подряд. Это связано с уважением партнеров по команде. Но я не так много получаю, как это пишут в прессе. Не стану говорить точную сумму».

В первом же матче с Тевесом «Шанхай Шеньхуа» проиграл австралийскому «Брисбен Роар» (0:2) и вылетел из квалификации азиатской ЛЧ. Тогда это списали на акклиматизацию и продолжили верить в аргентинца.

Однако чудеса задерживались. Тевес жаловался на непривычный темп игры в чемпионате, унылые тренировки, местную еду и образ жизни. Особенно огорчила Тевеса еда. Еще в Манчестере он говорил о двух приличных ресторанах на весь город, в Китае вышло еще хуже. Тренер «Шанхая» Густаво Пойет рассказывал, что Тевес ничего не ел в первое время: «К счастью, у нас был барбекю. С его помощью мы смогли исключить из рациона китайскую еду».

На Weibo, китайском варианте твиттера, Тевеса полощут похлеще прошлогоднего Кокорина. И дело не только в пропуске половины игр сезона, посредственной результативности (12 матчей, 2 гола, один с пенальти, 4 передачи), окладе в 634 тысячи фунтов в неделю, но и в постоянных спекуляциях насчет возвращения на родину. Болельщики понимают, что на поле даже у такого звездного игрока может что-то не получаться, но за эту зарплату они ждут от него хотя бы старания.

В апреле Тевес угодил на больничный, а «Шанхай» без него прервал серию из трех матчей без побед, переиграв «Чанчунь Ятай» (3:2). Во время игры Тевеса видели на стадионе, он радостно хлопал, когда команда забивала, и был всем доволен. Недовольными были только китайские болельщики: во-первых, они поняли, что без Тевеса даже лучше, во-вторых перед игрой Тевес в добром здравии расхаживал с семьей по местному Диснейленду. В прессе вспыхнула новость о том, что никакой травмы у Тевеса нет, просто он попросил отгул, утомившись после четырех стартовых туров.

Взаимоотношения Тевеса с болельщиками усугубляет и то, что «Шанхай Шеньхуа» – китайский аналог «Спартака». В 90-е команда более-менее выигрывала, но чемпионский титул ее фаны ждут с 1995 года. Тевеса встречали как Мессию, а с ним команда улетела на 12-е место без серьезных шансов подняться выше 10-го.

Все это время Тевес не пытался быть политкорректным. В конце мая он дал интервью китайскому изданию South China Morning Post, в котором поделился впечатлениями о местном футболе: «Не думаю, что китайские клубы будут способны конкурировать с любыми ведущими командами из Европы. Даже если им удастся подписать лучших игроков, здесь совсем другой футбол и другая поддержка болельщиков. Китайский футбол не достигнет этого уровня в ближайшие 50 лет.

Китайские игроки не так хороши с точки зрения техники, но с введением нового лимита на легионеров молодежь получит шанс играть больше, они должны будут прибавить.

Местные игроки могут нанести тебе травму, даже не желая этого делать, потому что они неуклюжие», – подытожил нападающий.

В августе Тевес снова травмировал икроножную мышцу и улетел лечиться в Буэнос-Айрес. Суперлояльные китайские болельщики вновь не поверили в травму и придумали Карлосу прозвище 很想家的男孩 – «очень тоскующий по родине мальчик». Перед тем, как прыгнуть в самолет, Тевес подписал документ, гарантирующий его возвращение в Китай.

Соцсети полыхали.

«Не возвращайся, я лично доставлю твой багаж в логистическую компанию».

«Бесстыжий Тевес все же вернулся в Аргентину. Больше не приезжай».

«Самый высокооплачиваемый и худший иностранный игрок «Шеньхуа».

К осени недовольство Тевесом переросло в открытую фазу. Китайские пономаревы завалили интернет рейтингами неудачных трансферов, которые возглавлял Тевес. «Контракт очень сложный, мне будет непросто вернуться в «Боку», – говорил Тевес в недавнем интервью. Действительно, «Бока» должна сойти с ума, чтобы выплатить «Шанхаю» 42,5 миллиона фунтов отступных ради досрочного возвращения 33-летнего игрока, который не проявляет интереса к футболу.

Гус Пойет до последнего выгораживал Тевеса. «Несмотря на все трудности, Тевес – главный игрок в нашей команде», – твердил уругваец. По мнению Пойета, переход Тевеса вовсе не был дорогостоящей ошибкой, а подогрел интерес к китайскому футболу во всем мире. «Я видел интервью Карлоса, которое он давал в Аргентине. Он ясно сказал, что намерен закончить сезон на высоком уровне. Это единственное, что сейчас у него в голове», – говорил Пойет.

11 сентября терпение боссов «Шанхая» лопнуло. Пойета уволили. Новым тренером вместо уругвайца стал местный специалист Ву Цзиньсу. Первым делом он вывел из состава Тевеса и Гуарина: «Тевес не готов физически и не будет играть. У него лишний вес. Как и у Гуарина. За команду и игроков несу ответственность я. Если ты не можешь играть, то ты не будешь включен в заявку на матч», – сурово объявил Ву.

Контракт, который не приносит никому радости, действует до конца 2018 года.

Все, что не вошло в блог

Фото: Global Look Press/Exclusivepix Media/ZUMAPRESS.com; REUTERS/China Stringer Network

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий