Главная / Новости о спорте / НБА ненавидит Дональда Трампа. За что?

НБА ненавидит Дональда Трампа. За что?

НБА ЛеБрон Джеймс Грегг Попович Дональд Трамп Кевин Дюрэнт

Внезапно самая политизированная лига мира.

Почему НБА ненавидит нового президента США?

Если в двух словах, НБА выступает за все, что в своих выступлениях так или иначе задевал Дональд Трамп. За последние годы – вернее, при комиссионере Адаме Сильвере, который не препятствует высказываниям игроков на общественно-политические темы – лига начала позиционировать себя флагманом либеральных ценностей в спортивном мире.

НБА выступает против любых форм дискриминации – в прошлом году лига отказалась от Матча всех звезд в Северной Каролине после того, как местные власти одобрили так называемый «закон о туалетах», закон, предписывающий трансгендерам пользоваться уборными в соответствие с полом, прописанным в свидетельстве о рождении.

НБА выступает против любого неравноправия – руководство регулярно принимает участие в гей-парадах, игроки отзываются на все события, связанные с расовой дискриминацией, и в силу самого расового состава и глобальности лига утверждает абсолютную толерантность и осуждает любые некорректные высказывания в адрес кого бы то ни было.

НБА – это лига, которая на протяжении всей своей истории была в авангарде движения за равные права. Здесь появились первые чернокожие игроки, первые пятерки целиком из чернокожих баскетболистов, первые чернокожие тренеры. Звезды НБА 60-х – Билл Расселл, Карим Абдул-Джаббар, Оскар Робертсон – принимали непосредственное участие в движении за гражданские права чернокожих в 60-е и выступали с поддержкой Мартина Лютера Кинга. В НБА и женской НБА появились первые профессиональные спортсмены из в Америке, заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В выступлениях звезд НБА выделяется 5 основных аспектов для атак на президента:

1. В НБА (да и в Америке) Трампа считают расистом и женоненавистником

На все обвинения Трамп всегда отвечал, что «в мире нет наименьшего расиста», чем он. Но к 70 годам за ним тянется целый шлейф спорных высказываний («ненавижу, что черные считают мои деньги») и критики оппонентов с расистским уклоном (нападки на Барака Обаму сопровождались фразами о том, что у черного образованного есть преимущества перед образованным белым), неприемлемых шуток (он передразнивал китайцев, индейцев, чернокожих и высмеивал фотографа-инвалида) и свидетельств его работников (те утверждали, что их заставляли уходить с рабочих мест, когда в помещении появлялись Трамп и его супруга). Белый дом миллиардер занял на фоне заявлений о том, что мексиканцы – насильники, туповатого сексистского юмора и шуток в адрес журналиста-инвалида.

Последнего человека в НБА, который мог в приватной обстановке позволить себе одну десятую того, что делает Трамп публично, с позором выгнали из лиги и заставили продать клуб. (Его тоже звали Дональд).

«Дональд Трамп снова сделал ненависть модной», – говорит о нем Леброн Джеймс.

События в Шарлоттсвилле, где из-за скандала вокруг сноса памятника генералу Ли на улицах вновь оказались сторонники господства белой расы, в НБА напрямую связывают с новым президентом. Вызывающая риторика Трампа провоцирует агрессивные действия расистов, и Грегг Попович предупреждал об угрозе подобного развития событий еще до избрания его президентом.

2. За откровенное и неловкое вранье

Трамп за полгода утвердил себя мастером смыслов и ввел в английский новый фразеологизм «альтернативные факты». Человек умудрился соврать во время инаугурационной речи 21 раз и с упорством продолжил отстаивать свое не основанное на реальных фактах видение мира.

В НБА к этому отнеслись с юмором. Грегг Попович напомнил, что за подобные вещи детей обычно наказывают, а тренеры не могли не откликнуться на это в своих послематчевых высказываниях.

«Кажется, я провел в Орландо три месяца и набрал в целом очков 12, – вспоминал главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр. – Но Шон Спайсер (пресс-секретарь Белого дома), наверное, рассказал бы про мою великую карьеру в «Мэджик». 14 тысяч очков, величайший игрок в истории клуба».

«Кавай Ленард пропускает матч из-за травмы, которая на самом деле не является травмой, но надеюсь, что все быстро заживет, – не отставал Грегг Попович. – Это такая фигура речи. Похоже на то, что сейчас происходит в мире политики. Извиняюсь, я просто предложил вам альтернативный факт».

3. За лицемерие

Последнее заявление на эту тему было озвучено Стивом Нэшем после комментариев Трампа о событиях в Шарлоттсвилле. Президент США изначально не осудил расистов, а в целом высказался против насилия и сказал, что виноваты обе стороны. Лишь после посыпавшейся на него критики он назвал «Ку-клукс-клан», неонацистов и сторонников идеи превосходства белой расы «преступниками и бандитами».

«Сначала Трамп защищает сторонников превосходства белой расы, а потом толкает свой дерьмовый виноградный сок. Это многое говорит о человеке», – написал Нэш в своем твиттере.

To defend white supremacists and then slang his shitty ass grape juice pretty much sums the man up

— Steve Nash (@SteveNash) August 15, 2017

Но это лишь пример реакции на конкретное событие.

Одна из основных претензий со стороны представителей лиги состояла в том, что Трамп стал президентом не как политическая фигура, а как тролль-шоумен, пропиарившийся на противоречивых демагогических заявлениях и попавший в Белый дом из-за того, что общество начало воспринимать политическую борьбу не как что-то серьезное и влияющее на жизнь, а как форму телешоу.

«Дело в том, как человек подает себя. Это просто стыд и позор. Это опасно для наших институтов власти, для всего, за что мы стоим, для всего, чего мы желаем нашей стране. Для этого человека все это игра, он все делает исключительно для себя и своих интересов, а не для народа и нашей страны.

Когда он что-либо говорит, в этом звучит насмешка. Это выглядит искусственно, цинично и фальшиво», – говорил Грегг Попович.

4. Трамп – не Обама

Победа Обамы в 2009-м в НБА была воспринята как историческое событие. Лига и в целом поддерживала первого чернокожего президента, была тесно связана с ним на индивидуальном уровне (Джордан, Леброн Джеймс, Стеф Карри) и участвовала в продвижении его инициатив (в частности, в программе здравоохранения Obamacare, которую сейчас пытается отменить Трамп).  

Помимо всех прочих достоинств, Обама всегда позиционировал себя и как баскетболист, и как страстный фанат баскетбола. А посещения Белого дома во время его правления превращались в большое событие (ну и фейерверк остроумия).

5. Выступать против Трампа – выгодно

Трамп – самый непопулярный президент в истории США. Поэтому атаки на него, как минимум, ничем не грозят.

Даже Nike выпустил красивую рекламу с Леброном и Дюрэнтом, антитрамповский месседж которой даже не нужно объяснять.

Почему НБА стала такой политически грамотной именно сейчас?

Это произошло естественно.

В 60-е-70-е чернокожие звезды НБА (Абдул-Джаббар, Расселл и другие) существовали в своеобразном вакууме внутри лиги и выступали с политическими заявлениями самостоятельно.

В 80-е и 90-е лига избегала политики и прожила этот период под знаменитым высказыванием Майкла Джордана «И демократы, и республиканцы покупают кроссовки». Тех немногих, кто все же нарывался на неприятности – Крэйг Ходжес, выступавший против войны в Ираке, и Махмуд Абдул-Рауф, выступавший против звездно-полосатого как символа тирании и угнетения, – оттесняли как изгоев. 

В нулевые политические заявления были редкостью. Запомнились лишь Этан Томас, центровой «Вашингтона», поэт и мыслитель, который постоянно выступал на антивоенных протестах в столице, и Стив Нэш, который на почве антимилитаризма схлестнулся с Дэвидом Робинсоном и Ником Ван Экселем.

Но с приходом Адама Сильвера на пост комиссионера все изменилось.

В этот момент сошлось множество факторов:

Игроки получили свободу высказываться.

Лига стала более внимательна к дискриминации, с одной стороны (скажем, на примере Кобе Брайанта объяснили, что нехорошо использовать слово «пидор» в качестве оскорбления, и стандартный атрибут трэштока испарился из баскетбольного лексикона), и, с другой, более внимательна к продвижению прав меньшинств (в НБА, например, отмечают месяц черной истории). 

Социальные сети дали им больше пространства для выражения своей точки зрения.

НБА превратилась в глобальную интернациональную организацию, объединяющую игроков со всех уголков планеты.

Все это подготовило почву – когда к власти пришел Дональд Трамп, апологет всего, что лига искореняет уже столько лет, НБА возглавила массовый протест спортсменов против ксенофобии и создания искусственных границ.

Кто выступает громче всех?

Грегг Попович (тренер «Сан-Антонио») – высказывался по поводу Трампа более шести раз

«Очень сложно уважать человека, когда он ведет при детях женоненавистнические, ксенофобские и расистские речи и издевается над инвалидами….

Я белый богатый мужчина, и меня тошнит, когда я думаю об этом. Я даже не могу представить себя сейчас на месте мусульманина или женщины, афроамериканца или латиноамериканца, инвалида, как возмущены они сейчас. Что касается тех, кто за него голосовал, то это просто выше моего понимания, как можно было проигнорировать вот это все.

Мне не понятно и то, почему он злится, когда СМИ транслируют его слова.

Если бы наши дети говорили подобные вещи, то мы бы их наказали на полгода. Вне всяких сомнений. Но здесь мы все игнорируем. Это многое говорит о нас. И именно в этом опасность. И именно это до смерти меня пугает.

Мой самый большой страх – мы превращаемся в Римскую империи на стадии ее умирания».

Стеф Карри («Голден Стэйт»)

Карри неожиданно для всех занял очень жесткую позицию по Трампу.

На вопрос о том, согласен ли он с утверждением генерального директора Under Armour, что Дональд Трамп – это «настоящий актив (asset) для страны», он сначала шаловливо ответил: «Соглашусь с этим описанием, если вы удалите окончание “et”.

За шалостью последовали вполне реальные осложнения: в Under Armour переполошились и устроили глобальное обсуждение по поводу того, как им теперь прийти к консенсусу. Но Карри пошел в лобовую и сказал, что если компания не разделяет его убеждения, то он готов разорвать действующее соглашение (по нему он получит 32 миллиона до 2024 года).

После этого вопрос был снят сам собой.

Леброн Джеймс («Кливленд»)

«Ненависть всегда существовала в Америке. Мы знаем об этом, но Дональд Трамп сделал ее снова модной. Памятники тут ни при чем».

Карим Абдул-Джаббар

Кобе Брайант

#presidency pic.twitter.com/90aY3RjIx7

— Kobe Bryant (@kobebryant) August 16, 2017

Стэн Ван Ганди (тренер «Детройта»)

«Не думаю, что кто-то будет отрицать, что Дональд Трамп расист и женоненавистник. Но люди все равно проголосовали за него. Мне было стыдно за множество вещей в США, но не так, как в тот момент, когда объявили результаты выборов. Миллионы, миллионы американцев не считают, что расизм и сексизм не дают тебе права становиться президентом страны. И мы еще считаем, что можем учить других стран правам человека. Наши лидеры не могут больше этого делать.

Это просто невероятно. Я не знаю, что делать меньшинствам. Наше общество только что сказало им, что они не заслуживают равноправия. Мы не считаем, что они заслуживают уважения. И то же самое с женщинами. Вот что мы сегодня говорим как страна. Нам всем должно быть стыдно за то, во что превратилась Америка.

Становится действительно страшно. Мы возвращаемся во времена, когда людей судят на основе их религиозных убеждений. Мы возвращаемся во времена, когда японцев помещали в лагеря перемещенных лиц, а Гитлер ставил на учет евреев».

Стив Керр («Голден Стэйт»)

««Возможно, нужно было давно это предвидеть. Мы к этому шли последние 10 лет. Посмотрите на наше общество, посмотрите на то, что пользуется популярностью. Людям платят миллионы долларов, чтобы они кричали друг на друга в телевизоре, в спорте, в развлекательных проблемах, и видимо, это был просто вопрос времени, когда все это перейдет и в политику.

Внезапно вы сталкиваетесь с реальностью – человек, который будет вас представлять, постоянно всех оскорбляет, использует расистскую, женоненавистническую риторику…

Я желаю ему всего хорошего. Надеюсь, что он станет хорошим президентом, потому что я понятия не имею, каким президентом он будет – просто про это он ничего не говорил».

Дуэйн Кэйси («Торонто»)

«Я стар. И все это страшно, потому что напоминает мне о том, что происходило в 60-е, когда я рос. И это путь в никуда».

Назр Мохаммед (чемпион НБА в составе «Сперс»)

It’s a tough day when u find out that so many ppl that u thought were fans or friends really hate u and everything u believe in.

— Nazr Mohammed (@NazrMohammed) January 28, 2017

Стив Нэш

Freedom and liberty packing up their things…

— Steve Nash (@SteveNash) January 28, 2017

Энес Кантер («Оклахома»)

I am still in disbelief about the #MuslimBan
‘NO’ human should be discriminated for their Race, Religion or Ethnicity.#WeAreAmerica

— Enes Kanter (@Enes_Kanter) January 29, 2017

Кеннет Фарид («Денвер»)

 

Astaghfirullah! They know not what they do!

Публикация от Kenneth Faried (@kennethfaried35) Янв 28 2017 в 9:55 PST

Луол Денг («Лейкерс»)

I am a #ProudRefugee. pic.twitter.com/4aeMY98vaJ

— Luol Deng (@LuolDeng9) January 30, 2017

Джамал Кроуфорд («Миннесота»)

Gonna pray even longer tonight…

— Jamal Crawford (@JCrossover) November 9, 2016

We knew who Trump was in the beginning..

— Jamal Crawford (@JCrossover) August 16, 2017

Эван Тернер («Портленд»)

Дуэйн Уэйд («Чикаго»)

Иман Шамперт («Кливленд»)

Расселл Уэстбрук («Оклахома»)

Westbrook on the election: pic.twitter.com/hIMgxaccXM

— Brett Dawson (@BDawsonWrites) November 9, 2016

Джоэл Эмбидд («Филадельфия»)

Well America is tanking!!! All we can do is Trust The Process…

— Joel Embiid (@JoelEmbiid) November 9, 2016

Фрэнк Камински («Шарлотт»)

What happens next? I seriously don’t know…

— Frank Kaminsky III (@FSKPart3) November 9, 2016

Джабари Паркер («Милуоки»)

I have friends who are Female, Latino, LGBT, muslim, and black. I will not support anyone who disrespects my friends.

— Jabari Parker (@JabariParker) November 9, 2016

Жоаким Ноа («Нью-Йорк»)

How!!!!!

— Joakim Noah (@JoakimNoah) November 9, 2016

Патрик Паттерсон («Оклахома»)

Dual Citizenship. 💯

— Patrick Patterson (@pdpatt) November 9, 2016

Маркиз Дэниэлс

Scary times we living in

— Marquis Daniels (@Marquis_Daniels) November 9, 2016

Лу Уильямс («Клипперс»)

I’m legit worried.

— Lou Williams (@TeamLou23) November 9, 2016

Си Джей Макколум («Портленд»)

Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

«Трамп совершенно точно провоцирует такие выступления (как марш сторонников превосходства белой расы в Шарлоттсвилле). Я почувствовал это с того момента, когда он стал президентом – страна разделилась, и это неслучайно. Когда Обама был на его месте, можно было оставаться оптимистичным, сейчас же произошел разворот к худшему».

Дэвид Уэст («Голден Стэйт»)

«Думаю, что нет смысла отрицать очевидное: он говорит за большинство. Его отношение к чернокожим, к мусульманам, к женщинам, к любым группам выражает позицию большинства. Именно поэтому за него и проголосовали…

 Те вещи, которые он говорит публично – так считают в этой стране, хоть и не произносят это вслух. Мне кажется, что он провоцирует людей тем, что выступает с подобными заявлениями. И это тревожит. Человеку 70 лет, и его уже не изменить».

Ричард Джефферсон («Кливленд»)

«Горжусь тем, что мы последняя команда, которая посещала Белый дом».

Марк Кьюбан («Даллас»)

«Я горжусь тем, что вся НБА стоит против этого. Это показывает, кто мы. Мы всегда пытались помочь людям, которым повезло меньше остальных. И мы выступаем в интересах общества».

Есть ли у НБА альтернатива?

У НБА всегда есть альтернатива.

Все ли против Трампа?

Нет. Есть исключения.

Спенсер Хоуз («Шарлотт»)

Деннис Родман – преподнес книги Трампа своему северокорейскому другу

Крис Хамфрис

Make America great again!

— Kris Humphries (@KrisHumphries) November 9, 2016

Док Риверс («Клипперс»)

«Приходит человек, который пока ничего не сделал. Нужно дать ему шанс. Все будет у него в порядке. Есть Конгресс, есть Сенат – все образуется, все можно изменить через несколько лет».

Отвечает ли Трамп на атаки лиги?

Нет, но он перестал признаваться в любви Леброну (раньше постоянно поддерживал его в твиттере) и появляться на матчах.

Во время плей-офф Трамп облажался настолько, что написал, что «Уорриорс» представляют Сан-Франциско. А ведь еще каких-то 20 лет назад он сам говорил, что людей, которых не любят эту игру, надо гнать к чертовой матери.

Делает ли НБА что-то помимо индивидуальных высказываний?

На данный момент известно, что как минимум три клуба – «Милуоки», «Мемфис» и «Даллас» – отказались селиться в гостиницах, принадлежащих президенту.

Говорят, что таких команд гораздо больше.

Но самое важное на повестке сейчас – это пойдут ли «Уорриорс» в Белый дом по ходу предстоящего сезона.

Кевин Дюрэнт уже заявил, что этого не будет. Также появлялись данные (вероятнее всего, непроверенные), что «Уорриорс» уже проголосовали за то, чтобы не ходить.

Официального подтверждения пока нет. Стив Керр, один из самых громких противников Трампа в лиге, повторял, что все еще пытается убедить своих игроков не упускать историческую возможность посетить Белый дом и познакомиться с президентом. Но это было до событий в Шарлоттсвилле, которые спровоцировали более жесткую реакцию лиги по отношению к президенту.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Nick Laham

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий