Главная / Новости о спорте / Надаль вернулся. Как ему это удалось?

Надаль вернулся. Как ему это удалось?

Рафаэль Надаль Новак Джокович ATP Роджер Федерер Доминик Тим

Испанец стал лучшим игроком тура и безоговорочным фаворитом «Ролан Гаррос».

Физическая подготовка

Прошлый сезон Надаль закончил в середине октября после «Мастерса» в Шанхае. Таким образом, у него было больше времени, чтобы восстановиться от всех болячек – например, от травмы запястья, лечение которой он форсировал, чтобы выступить на Олимпиаде, – и отдохнуть. В результате испанец смог провести мощное межсезонье, во время которого восстановил свою базу – физическую подготовку.

Роджер Федерер, до начала этого сезона не игравший полгода, объяснял свое решение тем, что хотел вернуть себе стопроцентное физическое состояние, чтобы снова получать удовольствие от тенниса и тренировок. При этом он утверждал, что, вероятно, у Надаля в конце прошлого года были такие же ощущения. Очевидно, что удлиненное межсезонье пошло испанцу на пользу.

Игра Надаля всегда строилась на его физической мощи и выносливости. Это привело к тому, что, наверное, с тех пор, как ему было 20, люди говорили, что долго в туре он не протянет. И на то были причины: за последние десять лет Надаль перенес серьезные проблемы с коленями, спиной, бедрами, а теперь еще и запястьем. В недавнем интервью он рассказывал, что из-за проблем с коленями ему было даже тяжело водить машину, потому что согнутые ноги начинали болеть. На Australian Open он с тоской в глазах рассказывал, что уже давным-давно не играл без боли.

Боль наверняка есть и сейчас, но она не мешает Надалю так, как в последние два-три года. Возможно, она не мешает совсем, потому что в Мадриде его защита была просто потрясающей. Периодически 30-летний Рафа напоминал ту стену, которой был до 2012 года. Если в 2013 году он провел потрясающий сезон за счет того, что стал больше ходить в атаку, то сейчас он еще и вернул себе оборону.

Можно говорить, что в физическом плане Надаль сейчас на пике. Возможно, те нагрузки и интенсивность, с которыми он проводит первую половину сезона, сыграют с ним злую шутку во второй. Но подобное мы видели уже не раз, и даже в свои лучшие годы Надалю не всегда удавалось подойти к осени в хорошем состоянии. Так что, наверное, сейчас Надаль настолько близок к своем идеальному состоянию, насколько это возможно.

Модификация игры

Теннис Надаля по-прежнему строится на движении и форхенде. И форхенд снова стал грозным оружием – за счет того, что испанец лучше двигается, он может четче подходить к мячу и придавать ему то безумное вращение, которое заставляет его делать дугу и в последний момент неожиданно для всех залетать в корт.

Но своих самых выдающихся успехов он всегда добивался за счет дополнительных надстроек. Многочисленные «Ролан Гаррос» он выиграл за счет своей базовой игры, а вот, например, тяжелые для себя US Open – за счет улучшенной подачи и дополнительной агрессии.

Сейчас подача тоже играет ключевую роль в его успехах. Она у испанца не броская, но очень сложная для соперников – не очень сильная, но точная, острая, крученая, и после нее Надаль может строить розыгрыш с форхенда. За счет вращения мяч высоко отскакивает (что особенно помогает испанцу на грунте), за счет направления он растягивает соперника и захватывает инициативу, за счет вариативности не дает поймать ритм на приеме.

Кроме того, в последний год Надаль стал намного лучше играть с бэкхенда, что, например, помогло ему обыграть Джоковича в мадридском матче. Как Надаль обычно использовал бэкхенд Федерера, чтобы ломать игру швейцарца, так и Джокович раньше использовал бэкхенд Надаля. В этом году это не получается ни у того, ни у другого. За счет шикарного кросса с бэкхенда Надаль не позволял Джоковичу играть агрессивно, загонял его за заднюю линию и контролировал ход событий.

Возможно, улучшенный бэкхенд – это результат того, что Надаль больше не может так активно, как в молодости, забегать под форхенд. Возможно, ему просто пришлось прибавить в этом ударе. Как бы то ни было, в этом сезоне он стал для него источником игровой прибыли: он позволяет испанцу действовать с большим тактическим разнообразием, продолжать удивлять соперников и разрушать схемы, которые раньше против него использовались.

Уверенность в себе

Все это приводит к тому, что Надаль вернулся в самое страшное для своих соперников состояние – он уверен в себе. Неуверенность была одной из главных проблем. По ходу своего спада он постоянно говорил, что игра у него на месте, но ему не хватает уверенности. И это было заметно.

Достаточно сравнить два матча на «Больших шлемах». В прошлом году на US Open он проиграл Люке Пую, по сути, не сумев сделать последний шаг к победе, упустив уже почти выигранный матч. В этом году в Австралии он был в очень тяжелом положении в матче с Александром Зверевым, но в итоге победил за счет своего физического доминирования. И Australian Open, где испанец в итоге дошел до финала, задал тон всему сезону.

На харде он провел три финала – все проиграл, – но уже тогда было понятно, что на грунте его игра будет куда страшнее. В итоге, оказавшись на любимом покрытии, Надаль начал взрывать: выиграл три турнира и уже 17 матчей подряд. Но это не значит, что он перестал нервничать. Наоборот – в Мадриде он нервничал в последнем гейме матча с Джоковичем и в последнем гейме финала с Тимом. В первом сете финала он упустил тройной сетбол. Но в итоге он каждый раз собирался, прибавлял и вырывал победу.

В этом и есть разница. Если еще недавно в такие моменты он ломался, то сейчас уверенность в себе позволяет ему чаще рисковать и в целом действовать себя активнее. Он верит в свою игру, соперники понимают, на что он способен, и это становится тем невидимым преимуществом, которое на высочайшем уровне решает очень много.  

В итоге Надаль уже обошел Федерера по количеству заработанных в этом году очков, став лидером тура (великие вернули нам 2007-й). И сейчас кажется, что встать между Надалем и десятым титулом на «Ролан Гаррос» может только какой-то форс-мажор.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Eric Gaillard, Susana Vera

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Лично мне не помешал бы потолок зарплат». 4 новых игрока ЦСКА

Александр Гришин Константин Кучаев ЦСКА Тимур Жамалетдинов Федор Чалов В сезоне-16/17 Федор Чалов выиграл конкуренцию ...

Добавить комментарий