Главная / Новости о спорте / Мы теряем Жозе Моуринью. Пора его спасти

Мы теряем Жозе Моуринью. Пора его спасти

Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью

В четверг вечером Жозе Моуринью подписал новый контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2020 года. Виталий Суворов уверен, что это ошибка. 

Жозе Моуринью может решить, что я нагнетаю. К счастью, нас разделяют примерно две тысячи миль, шесть границ, три часовых зоны и семнадцать миллионов никудышных польских водителей. Так что все хорошо. Мое легко уязвимое эго, как и происхождение, неоплаченные счета, прическа, акцент, а также неудачный сексуальный опыт на первом курсе – в полной безопасности.

После недавнего матча с «Бернли» Жозе сказал, что предпочитает побеждать со счетом 4:0 и наслаждаться футболом, «но приятно видеть, как команда сражается за победу». Что ж, в воскресенье утром у португальца было как минимум 49 причин выбраться из кровати с улыбкой. К концу января «Манчестер Юнайтед» забил столько же, сколько за весь сезон-2015/16, также известный как величайший арт-перформанс в карьере Луи ван Гала. Чтобы побить прошлогодние цифры, Марсьялю, Лингарду и Лукаку осталось придумать всего пять голов.

Прибавьте к этому три трофея Жозе за первые двенадцать месяцев на «Олд Траффорд», 53 очка в 24 матчах этого сезона, а также многообещающий трансфер Алексиса Санчеса и двух совершенно чудесных золотистых ретриверов.

Не так уж все и паршиво, не правда ли?

Плохо только одно: если бы в 2005 году Моуринью сказали, что однажды он потеряет работу мечты, утратит контроль над собственными игроками, а затем спустит 300 млн фунтов, чтобы выиграть парочку второсортных трофеев и превратиться в типичного на-скорую-руку прописанного персонажа второго плана, брюзжащего, раздражительного, стареющего злодея, которого и придумали только для того, чтобы оттенить успехи других…

Хмммм, моя ставка?

Думаю, он бы просто обмотался взрывчаткой прям под пальто и сделал бы все по-быстрому.

Давайте начистоту: за последние полтора года «МЮ» прошел большой – БОЛЬШОЙ – путь. В конце концов, еще несколько сезонов назад дела на «Олд Траффорд» шли так хреново, что одно только возвращение Поля Погба – который, несомненно, укатил бы в Мадрид, Барселону или Париж, если бы не Жозе – воодушевило игроков так же сильно, как свежая порция чипсов после отъезда Дэвида Мойеса.

Проблема лишь в том, что все, чего пока добился Моуринью в «Юнайтед», – как тренер, а не как бренд – это парочка голливудских трансферов и цифры, которые выглядят по-настоящему здорово разве что в годовом отчете для рекламодателей. Откройте таблицу xG, и второе место «МЮ» в этом сезоне моментально превратится в шестое: к февралю «Юнайтед» наиграли на 42,6 ожидаемых гола (меньше, чем «Сити», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм») и 28,9 пропущенных (больше, чем «Сити», «Тоттенхэм», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Вест Бромвич»).

В 2004-м Жозе ворвался в выстроенную по схеме 4-4-2 футбольную Англию и провернул, возможно, мощнейшую революцию в истории АПЛ: все эти треугольники в центре поля, приталенные костюмчики, ядовитые шутки, тренер-как-суперзвезда. В 2008-м португалец высадился в Милане и сколотил настолько безумную, отмороженную армию суперсолдат, что при желании легко захватил бы какую-нибудь Уганду или Намибию. Даже у позднего «Челси» Жозе были отличительные черты – ну, знаете, вроде шизофренического оскала Косты, штрафных Виллиана, сексапильного врача из Гибралтара или еще чего-нибудь в этом духе. У «Юнайтед» по-прежнему нет ничего.

Да, собрали высоких плечистых парней. Но за двадцать четыре игры эти парни сочинили меньше воздушных голов, чем «Арсенал», «Челси», «Сити» и «Ливерпуль», в котором вообще нет чистого нападающего. Да, заполучили Лукаку, Погба, сохранили Марсьяля, Мату и Рэшфорда. Но покажите мне человека, который назвал бы футбол этой команды карнавальным, хлестким и радостным – или хотя бы просто уверенно-мощным, как это случалось в лучшие годы Жозе? Да, выложили около сотни за Байи, Линделефа и Матича. Но все еще допускают так много моментов, что если бы не Де Хеа… в общем-то, на этом предложение можно и оборвать. Крошечный дьявол с трезубцем и печальное лицо Моуринью на бровке – на этом особые приметы заканчиваются.

Безусловно, «Юнайтед» совершил гигантский рывок – второе место после шестого, Лига чемпионов вместо Лиги Европы, – но знаете что? Замените переломанного Фалькао на Ибрагимовича и Лукаку, возьмите Матича и Погба вместо Кэррика и Швайнштайгера, а затем подкиньте к ним Байи и Мхитаряна – и да, я бы добавил что-нибудь в стиле «а затем придумайте для них такую игру, как будто вы управляете не «Юнайтед», а «Уимблдоном», но думаю, вы и так поняли мысль.

Жозе-бренд примагнитил к «Олд Траффорд» целую тучу блестящих игроков. Жозе-тренер уже разругался с одним из них, но что самое страшное: и Погба, и Лукаку, и Генрих не просто остановились у Моуринью в развитии, но и по-настоящему сдали – хотя двум из них еще нет даже двадцати пяти лет. Единственный футболист, который действительно выиграл? Джесси Лингард. Но как мы знаем, Сэр Алекс Фергюсон предсказал его неожиданный поздний взлет еще в 2012-м.

Прошлой весной, когда португалец пришел на интервью к редакторам France Football, его спросили о разнице между игроками, которые работали с ним на старте карьеры, и теми, кто сидит в его раздевалке сейчас. «Разница действительно есть, – ответил Жозе. – Скажем, Фрэнк Лэмпард в 23 года уже был мужчиной – он понимал футбол и был профессионалом. Сегодня 23-летние игроки – это дети, обычные дети. И все, что их окружает, не помогает им ни в футболе, ни в жизни. 10 лет назад ни у кого в раздевалке не было мобильного телефона».

Что ж, возможно, Жозе просто пошел по пути какого-нибудь полоумного старпера-обозревателя Fox или The Sun и так и не научился работать с миллениалами?

Это была бы отличная теория. Но давайте вспомним «Реал» и безумные разборки с Касильясом или «Челси» и Мату, или еще кучу примеров, когда Жозе выдавал какую-нибудь хренотень и открыто бомбил самых разных игроков – в том числе тех, кто вряд ли парился о подписчиках в инстаграме больше, чем о трофеях. Кроме того, и в «Реале», и в «Челси» все закончилось тем, что Моуринью возненавидели вообще все, а его ключевое умение – виртуозно собирать игроков вокруг себя, чтобы затем объявить войну всему миру – отправилось прямиком в мусорку.

На старте сезона в британских газетах уже сверкали слухи о том, что игроки «Юнайтед» «недовольны жесткой критикой в исполнении тренера на пресс-конференциях». Жозе тем временем не придумал ничего лучше, чем атаковать «Сити», «который покупает фулбеков по цене нападающих», и все еще пытается развернуть войнушку в стиле «мы против всех», как будто за окном по-прежнему 2006-й. Само собой, учитывая траты «Юнайтед», выглядит все это просто уморительно.

В 1930 годах, когда Америка утопала в Великой депрессии, генеральный директор консалтинговой компании McKinsey&Company разродился системой жесткой оценки и мотивации персонала под названием Up or Out. Корпоративные правила настаивали, что как только человек перестает совершенствоваться, его нужно немедленно увольнять – ну, знаете, чтобы бесконечно прогонять через компанию новые кадры и отсеивать тех, кто откровенно устал.

Жозе повезло, до него эти правила не добрались. При этом за последние девять лет Моуринью не только не придумал ничего нового (скажем, известно, что он по-прежнему рассчитывает исключительно на индивидуальные трюки атакующих футболистов и вообще не занимается позиционной игрой), но и как будто разучился делать вообще все, что умел – в том числе устраивать первоклассные шоу даже после самых посредственных матчей и еженедельно показывать игрокам, кто здесь босс.

Конечно, периодически мы все еще натыкаемся на классического Жозе. Палец у губ в конце игры с «Тоттенхэмом», грандиозная заруба с Антонио Конте. Но все это – случайные вспышки, флэшбеки из фильма про клерка с кризисом среднего возраста, который однажды сорвался в Лас-Вегас, чтобы потом извиняясь вернуться домой, разогреть стейк и уснуть под комедию с Оуэном Уилсоном. И вообще – что, если Конте был прав? Что, если страсть Моуринью к игре, победам и шоу на самом деле угасла? И как она вообще могла не пропасть, когда все, что вам нужно, чтобы заставить его замолчать, – это просто произнести имя Того Кого Нельзя Называть?

Моуринью больше не рассекает по бровке в пальто. Не отнимает мяч у соперников. Даже Конте он убивает как будто устало. Его комедийный роман с Арсеном Венгером выдохся так же, как отношения Росса и Рейчел к седьмому сезону. Его глаза беспорядочно гуляют по залу, когда он объясняет что-то на пресс-конференциях, в голосе – зависть, утомление, никакого огня. Даже щетина, которая когда-то была аккуратной и дерзкой, как будто он прилетел на игру со съемок вестерна где-нибудь в Гэллапе или Эль Пасо, выглядит так, будто он только что проснулся на лавочке в Гринвичском парке. Жозе объясняет эту трансформацию мудростью, которую принесли ему годы. Но почему мы не видим ее в игре «Манчестер Юнайтед»?

Некоторые считают, что спасти карьеру Моуринью можно только изгнанием Гвардиолы из АПЛ. К счастью, у меня есть другая идея: почему бы Жозе просто не бросить манчестерские дела (да-да, новый контракт, счастливые фотографии – но кого в современном футболе это вообще останавливает?) и не улететь куда-нибудь в Сен-Тропе или Флориду на семь-восемь месяцев?

Когда Роман Абрамович вышвырнул португальца из Кобхэма, Жозе поступил как типичный оскорбленный мужчина, переживший грязный развод, и вместо того, чтобы взять паузу, притормозить, покопаться в себе, моментально влез в новые отношения. Просто потому, что смертельно хотел доказать всем, что по-прежнему «может». А теперь попробуйте вспомнить хотя бы три случая, когда нечто подобное пошло кому-то на пользу. Так почему же это должно сработать сейчас?

Возможно, чтобы действительно вернуться на топовый уровень, Моуринью просто надо чуть-чуть отдохнуть, а потом повторить все сначала и найти себе что-нибудь вроде «Порту». Только представьте Жозе в «маленьком» клубе – ну, само собой, маленьком по меркам «Юнайтед». Ни фанаты, ни футболисты не удивлялись бы его страсти выкатывать на поле грузовики и жалить контратаками. Провинциальные журналисты ловили бы каждое его слово.

Португалец наконец избежал бы бесконечного круга «команды в матчах с ним закрываются – его игроки владеют мячом всю игру – он понятия не имеет, что делать с позиционным футболом – любая травма или так-себе-форма отбрасывают клуб на месяц назад – пришло время снова выкинуть 150 миллионов на трансферы и приготовиться к новой порции нечеловеческого давления». Может быть, даже ребята из Heineken расторгли бы с ним контракт, чтобы мы больше не видели эту нелепую «Какого хрена я вообще делаю на крыше небоскреба?» рекламу.

За 27 лет в «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон создал три великих команды – «МЮ»-1993/94 (первый дубль в истории АПЛ), «МЮ»-1998/99 (первый и единственный требл в истории АПЛ) и «МЮ»-2007/08 (просто чистое футбольное золото). Когда Бекс, Гиггз и Невилл обыграли «Баварию», Ферги было всего 57 лет. Жозе, который явно мечтал обогнать сэра Алекса, только-только исполнилось 54. Он уже создал две легендарных команды – «Челси»-2004/05 и «Интер»-2009/10. Впереди – финальный шаг на пути в вечность и целых три года, чтобы как следует к нему подготовиться.

Так почему бы не провести это время под жарким тропическим солнцем, а не под холодным английским дождем?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Alex Livesey; REUTERS/Maxim Shemetov, Jason Cairnduf

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий