Главная / Новости о спорте / MVP НБА сезона-2016/17. Дело №4. Стефен Карри

MVP НБА сезона-2016/17. Дело №4. Стефен Карри

НБА Голден Стэйт

Оригинал – Benjamin Morris, FiveThirtyEight.

Дело №1 – Джеймс Харден (перевод на sports.ru)

Дело №2 – Кавай Леонард (перевод на sports.ru)

Дело №3 – Леброн Джеймс (перевод на sports.ru)

Само собой разумеется, что Стефен Карри – лучший игрок в лучшей команде в баскетболе – первой команде, которая выиграла не менее 67 игр три сезона подряд. Но Карри не выиграет третий титул MVP подряд.

По состоянию на 9 апреля, 0% резидентов ESPN предсказывало победу Карри, и только 2% считают, что он ее заслужил. Рассел Уэстбрук собрал трипл-дабл за сезон – практически невозможная на мой взгляд статистика – достижение, которое почти наверняка заслонит собой все остальное. Даже когда спортивный раздел FiveThirtyEight планировал эту серию статей о претендентах на награду MVP, вопрос был в том, стоит ли вообще писать о Карри. Я вызвался, но вовсе не потому, что я перманентный патриот и бард Карри. Я вызвался, потому что Карри действительно самый ценный игрок.

Как Стеф перешел из категории революции одного человека и первого единодушного MVP до практически второстепенного участника гонки? Ну, есть две вещи:

  • Уже великие сами по себе «Уорриорс» подписали одного из лучших игроков эпохи, в наглую попытавшись разбить устои баскетбола и станцевать на осколках. Сезон менее, чем идеальный – и в воздухе уже запахло разочарованием.
  • Карри выбрал неудачный сезон, чтобы вернуться к средним показателям.

В то время, как Уэстбрук, Харден, Леонард и Джеймс показывали немыслимую статистику, Карри провел худший сезон – с момента первой награды MVP два года назад. Он забивает «всего» 41% трехочковых, по сравнению с 45% в прошлом сезоне, несмотря на то, что бросковая нагрузка на него уменьшилась с приходом Кевина Дюранта – последнего MVP «достефовской» эпохи. Истинный процент попадания Карри упал от дьявольского показателя (и топового по лиге) в 67% (со вторым в лиге %usage – 33) до чуть более полубожественного – и десятого в лиге – 62% (с 30% usage, 11-е место в лиге).

Статистика Карри образца сезона 2016/17 дает пищу для пересудов – действительно, эта регрессия в значительной степени возвращает его на показатели первого года MVP. Но на дворе 2017 год, когда среди звезд видна явная тенденция к увеличению %usage и эффективности бросков.

Среди всех кандидатов в MVP – Карри, Харден, Джеймс, Леонард и Уэстбрук – только Карри снизил свои показатели по сравнению с прошлым сезоном (как правило, ожидается, что при меньшем использовании игрок становится более эффективным). Когда «Воины» подписали Дюранта, мы задавались вопросом, приведет ли его появление к бесконечным открытым трешкам, или же прибавление еще одного элитного снайпера снизит их количество. Теперь нам остается задаваться вопросом, может ли присутствие Дюранта идти во вред Карри (возможно, какие-то великие броски Карри теперь заменяются просто хорошими бросками Дюранта).

«Оклахома» и «Хьюстон» пошли в другом направлении, фильтруя еще больше своего нападения через лучших игроков. Так что даже если «Тандер» без Дюранта – это другая команда, Уэстбрук показал исторические цифры. В то же время, при большей ответственности Харден расцвел еще сильнее, а с ним стали лучше и «Рокетс» в целом.

Тем не менее, среди всех кандидатов на титул MVP, Стеф – самый эффективный снайпер. Действительно, всего семь раз в истории игрок, имея такой высокий %usage, бросал еще эффективнее: Карл Мэлоун в 1989/90; Джеймс в 2012/13 и 2013/14; Дюрант в 2013/14 и 2015/16; и Айзейя Томас в этом сезоне.

Как быть хорошим в нападении

Но! Карри – это не только броски в стиле ниндзя. Карри еще лучше всех в баскетболе управляет нападением. «Подождите» – подумаете вы – «допустим, Карри – разыгрывающий, но он набирал всего 6.6 передач за игру, на целых 4 передачи меньше Уэстбрука, и собственный худший показатель с сезона 2011/12. И каким образом он лучший?»

Ответ заключается в том, что он создает лучшие броски для своих партнеров. Передачи по своей сути бессмысленны. Да, они показывают, насколько игрок помогает своей команде, но в целом это достаточно грубая статистика из той эпохи, когда лучшей еще не завезли. Это здорово, что Уэстбрук сломал спидометр по трем популярным статистическим показателям, но персона, которая дотронулась до мяча последней, перед тем, как кто-то совершит бросок, не имеет значения. В наши цифровые дни у нас есть намного более продвинутые данные, чтобы выяснить, делает ли игрок лучше своих партнеров по команде. Карри может.

Давайте посмотрим, что происходит с бросками команд, когда кандидат-MVP уходит с паркета (я также добавлю Дюранта, чтобы было видно, кто действительно рулит в Окленде):

По каждому графику на картинке есть что сказать, но сосредоточьтесь на огненном дожде из графика Карри. Мало того, что практически все его товарищи по команде (10 из 11 игроков с не менее 30-ю бросками, более 1700 бросков без него) бросают хуже без Карри на паркете, внимание, они бросают значительно хуже. В целом, партнеры Карри бросают на 7.3 процентных пункта хуже в отсутствии Карри, а в пересчете на среднего партнера по команде – на 8.3 очков хуже. Среди всех кандидатов на титул MVP, у Леброна – второй показатель по влиянию на качество бросков команды (3.9 очков). за ним – Уэстбрук (2.5 очка). Когда дело доходит до раскрытия атакующего потенциала команды, Карри не имеет себе равных.

Карри делает хорошую команду великой

Хорошо, он все еще опасное атакующее оружие, но это всего лишь малая часть игры. Необходимо же еще блокировать броски оппонентов, так? Чтобы учесть оборонительный и другой вклад, не связанный с бросками, давайте не будет сосредотачиваться на счете, и сфокусируемся на том, что происходит, когда игрок на паркете, и когда вне его. Приличный способ оценки – посмотреть на статистику «плюс-минус» с и без игрока на NBA.com. К личной статистике «плюс-минус» нужно относится довольно скептически, ведь большое значение имеет то, с кем и когда ты играешь – хотя если учитывать их в более широком контексте, в контексте команды – можно получить довольно непротиворечивые данные.

Итак, с этой оговоркой, вот разность забитых-пропущенных очков на 100 владений (по сути, выигрышная маржа), когда каждый из кандидатов-MVP играет или сидит на скамеечке.

Но, как мы уже говорили, у команд есть много динамики, которая может восполнить данные пробелы. Итак, чтобы немного лучше понять, что происходит, вот данные, как каждый игрок в командах наших кандидатов повлиял на чистую маржу (ох уж эти финансисты) своего клуба (влияние на очки), по сравнению с тем, когда игрок отдыхал (что дает нам понимание, сколько воды каждый несет для своей команды):

Ось-Y здесь эквивалентна промежутку между точек из предыдущей картинки. Джеймс не просто оказывает самое большое влияние выигрышную разницу своей команды – он является огромным бустером. Карри – второй, Уэстбрук ненамного отстает. Важно отметить, что «Шпоры» и «Рокетс» превосходят своих оппонентов с комфортной разницей, независимо от того, играет ли их кандидат-MVP или нет. В обоих случаях лучший игрок не выбивается из среднего показателя «стаи». Это не означает, что эти игроки не являются чрезвычайно ценными – есть множество тонкостей, которые влияют на результат (например, кто с кем играет), а также значительное количество вариаций. Но здесь проиллюстрирована важная спортивная мудрость: трудно иметь огромное влияние на команду, которая уже хороша сама по себе.

Между тем, Карри – лучший игрок в лучшей команде, и он делает ее еще лучше. Это поразительно. Одна из причин, по которой Деннис Родман был настолько велик – он делал хорошие команды еще лучше, а великие – еще более величайшими. Карри такой же, только влияние его гораздо выше.

Давайте подумаем, сколько дополнительных кредитов должен получить Карри за это. Стефен идет третьим по реальному «плюс-минус» от ESPN (позади Криса Пола и Леброна Джеймса) – который учитывает фактическую разницу в очках с/без игрока и статистическую продуктивность для оценки «истинного» показателя игрока. Это приводит к тому что Карри становится вторым по количеству созданных побед с цифрой в 17.5, позади Джеймса с 18.2.

Но Карри и Джеймс играют в очень разных командах. Когда я писал о Родмане, я придумал базовый метод, который соотносит вклад игрока в победу с качеством его команды. Вместо того, чтобы смотреть на абсолютное количество созданных игроком побед, мы можем посмотреть на тот же показатель, но как на долю всех выигрышей, которые были им доступны, и приблизительно оценить, сколько побед можно ожидать от них, если игрок попадает в команду с балансом побед в 0.500 (50%). Так что давайте пропустим топ-10 игроков из реального «плюс-минус» ESPN по этому показателю. 

По данной методике, Карри отрывает от Леброна, имея (скорректированный) показатель в 22.0 созданные победы, у Леброна – 16.4. Даже если предположить, что Карри и его партнер Дреймонд Грин немного выигрывают от игры друг с другом, между Стефом и Леброном все еще большой отрыв.

Заключение

То, что Карри (и его команда) были так чертовски хороши в течение вот уже трех сезонов – имеет значение. Да, мы можем принять небольшой средний регресс, но необычно большой регресс Карри в этом сезоне – это, скорее всего, аномалия. Возможно Карри сыграл выше ожиданий в прошлом сезоне, но в этом их не оправдал. Многие наши кандидаты, учитывая их прошлое, провели необычайно хороший год. Другими словами, можно ожидать, что Карри будет по-прежнему чуть лучше (при меньших ожиданиях), а остальные, наоборот, сбавят (так как ожидания теперь выше).

Это был драматический сезон для статистики в НБА, но мои аргументы в пользу того, что Карри – лучший, схожи с аргументами в пользу Леброна: результаты и статистика резко меняются из года в год, а вот ценность – чаще всего нет.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий