Главная / Новости о спорте / MVP НБА сезона-2016/17. Дело №3. Леброн Джеймс

MVP НБА сезона-2016/17. Дело №3. Леброн Джеймс

НБА ЛеБрон Джеймс

Оригинал – Ian Levy, FiveThirtyEight.

Дело №1 – Джеймс Харден (перевод на sports.ru)

Дело №2 – Кавай Леонард (перевод на sports.ru)

Величие легче всего распознать тогда, когда оно не похоже на то, что мы видели раньше.

В значительной степени, это довод для MVP-притязаний Рассела Уэстбрука, Джеймса Хардена и Кавая Леонарда: первый взвалил на себя немыслимый прежде уровень ответственности в нападении, выбивая исторические цифры. Второй опирается на сверхэффективные особенности своей игры и ведет за собой одно из самых экстремальных и экстремально эффективных нападений из тех, что мы когда-либо видели. Третий расцвел из элитного защитного стоппера в разностороннюю суперзвезду, одного из самых эффективных бомбардиров в лиге. Каждый из них является кандидатом на трофей MVP не только потому, что показывал феноменальный баскетбол в этом сезоне, но и потому, что он так не похож на предыдущих обладателей трофея.

А еще есть Леброн Джеймс.

Говоря языком статистики, Леброн по крайней мере был настолько же продуктивен, как и остальные члены этой группы, по любому выбранному статистическому показателю. Но он хорош уже такое долгое время, что этот невероятный сезон совсем не выделяется из общего ряда. Для Леброна невероятное стало обыденным.

Большая часть разговоров об MVP, к лучшему или к худшему, сводится к обсуждению цифр. Это то, что происходит, когда один кандидат набирает трипл-дабл в среднем за игру, а второй угрожает возглавить лигу как по очкам, так и по передачам. Средние показатели Джеймса – 26.4 очка, 8.7 передач и 8.6 подборов за игру – не такие яркие, как у Уэстбрука или Хардена, но он присоединяется к ним, Оскару Робертсону и Майклу Джордану, как к единственным игрокам, набиравшем линейку 26+8+8 за сезон. Таким образом, по части влияния на атаку Джеймс не сильно отстает от Уэстбрука и Хардена – и в этом у него есть значительное преимущество над Карри и Леонардом. Это можно увидеть, сложив очки, набранные каждым игроком, и те, которые он создал товарищам по команде с помощью передач:

Но простые цифры – это еще не все. Уэстбрук и Харден атакуют в этом сезоне на историческом уровне, но Джеймс опережает их в эффективности (будучи по чистому количеству лишь слегка позади). Истинный процент попадания Джеймса выше, чем у Хардена и Уэстбрука, и Леброн создает больше очков за потенциальную передачу, чем эти оба.

А еще есть игра в обороне, где с Леброном соперничает только Леонард. Защита Хардена выпадает не в ту сторону от средних показателей, часто до комической степени. Уэстбрук отгребает свою долю подборов и перехватов, но по-честному, он очень далек от элиты. Карри – мягкое место в защите «Уорриорс», даже несмотря на то, что он делает большие успехи. Остаются Леброн и Кавай – и в то время как Леонард уже два года подряд выигрывает титул Мистера-Замка, истинный «плюс-минус» от ESPN показывает, что защитное воздействие Леброна в этом сезоне выросло почти в два раза.

Итак, в этом и состоят статистические притязания Леброна на титул MVP – и в атаке, и в защите. Но выбор MVP – совсем не объективная штука – нет согласованной меры определения ценности игрока. И это означает, что решения избирателей зачастую сводятся к фактам, которые окружают статистические показатели. Например, награда MVP сезона 1961/62 года не досталась Оскару Робертсону и его трипл-даблному сезону, как был обделен и Уилт Чемберлен, и его сезон с 50.4 очками и 25.7 подборами за игру. Победителем стал Билл Рассел – чьи цифры были меньше, но не менее сногсшибательны – потому что факт того, что он привел «Бостон Селтикс» к лучшему показателю побед-поражений и лучшей игре в защите, оказался более убедительным.

И именно из-за сравнения по этой категории Леброн страдает больше всего. Его «Кавс» сильно сдали во второй половине сезона, утянутые вниз ужасной игрой в обороне. Он не побил ни одного рекорда. В возрасте 32 лет, с 14-ю сезонами и дичайшим количеством минут за плечами, Леброн «всего лишь» также хорош, как и всегда. Но это может сделать его лучшим разносторонним игроком в сезоне. Его история циклична – мы все это видели уже дюжину раз.

Так что забудьте о цифрах.

Аргумент в пользу Леброна-MVP выглядит примерно так: измеряйте человека по сравнению с самим собой. Если вы видели, как Леброн вытащил «Кавс» из пропасти в прошлогоднем Финале, вы знаете, что он лучший игрок в НБА. Ничто, что он сделал или не сделал в этом сезоне, этого факта не изменит. Пускай вас не обманывает блеск цифр или побитых рекордов. Леброн Джеймс – ваш MVP.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/Ken Blaze-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Они забивали во всех топ-лигах Европы

Кевин-Принс Боатенг серия А Италия Йон-Даль Томассон бундеслига Германия фото Флорин Рэдучою Боян Кркич примера ...

Добавить комментарий