Главная / Новости о спорте / Молодые и опасные. Новая банда Панарина

Молодые и опасные. Новая банда Панарина

Мэтт Калверт Лукаш Седлак Джош Андерсон Оливер Бьоркстранн Тайлер Мотт Пьер-Люк Дюбуа Александр Веннберг Бун Дженнер Ник Фолиньо Кэм Эткинсон Брендон Дубински Дэвид Савар Джек Джонсон Райан Мюррей Ярмо Кекяляйнен Маркус Нутиваара НХЛ Артемий Панарин Зак Веренски Сет Джонс Коламбус Сергей Бобровский

Обещают всех рвать.

Командам, которые приходят в НХЛ после расширения, похоже, нужно около двадцати лет, чтобы добраться до топа. «Нэшвилл» впервые вышел в финал через 19 лет после создания, «Миннесота» стала восприниматься в качестве претендента через 17 лет, а «молодой и перспективный» «Коламбус» в этом году должен избавиться от снисходительных эпитетов и реально побороться за Кубок Стэнли – этот сезон станет для клуба 18-м в НХЛ.

О Ярмо Кекяляйнене редко вспоминают при обсуждении лучших генмеджеров лиги, а ведь именно он смог наконец-то превратить активы, которыми бездарно пользовались его предшественники, в отличную молодую команду. После выкупа Хартнелла в «Коламбусе» осталось только  два игрока старше 30: Дубински и Джек Джонсон, а средний возраст всей команды – чуть меньше 25. При Кекяляйнене произошли громкие обмены Джохансена на Джонса, приезжал и уезжал Саад, не оставив «Блю Джекетс» в проигрыше с Панариным, удались выборы на драфте как под высокими пиками (Веренски, Веннберг), так и несколько краж пониже (Бьоркстранн, Нутиваара, потенциально Гавриков).

Так что сегодня это команда, которая выглядит готовой к своему первому бомбовому плей-офф.

Вратарь. Сергей Бобровский

Прошлая регулярка стала для Бобровского исторической. Об этом говорит не только включение в тройку номинантов на MVP – вместе с Кросби и Макдэвидом, но и статистика. Воспользуемся показателем GSAA (goal saved above average) – он сравнивает число сэйвов вратаря со средним процентом отраженных бросков по всей лиге и показывает, насколько голкипер превосходит (или нет) средние показатели в НХЛ. 

Бобровский в прошлом сезоне был лучшим в этом – всего 33,45 гола. Это космическая цифра: после локаута больше 30 показывал лишь Кэри Прайс (36), за что и получил свой заслуженный «Харт Трофи». За последние десять лет только десять вратарей смогли преодолеть отметку в «30 GSAA»:

Нынешний сезон для Бобровского почти наверняка окажется хуже – слишком уж аномальные цифры были в прошлом. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет падение. Вот как в последние годы играли лидеры по GSAA после того, как становились на уши:

К сожалению, никому не удалось избежать спада – иногда это можно объяснить манерой игры их команд (например, крайне пассивные «Финикс» Смита и «Колорадо» Варламова, которые выезжали как раз за счет вратарей). Бобровский в сезоне-2012/13 хоть и ухудшил свой показатель, но зато смог пробиться в плей-офф.

Но настоящее беспокойство как раз и вызывает игра Сергея в плей-офф. Для элитного вратаря (а две «Везины» – это уже железная элита) Бобровский показывает чудовищные 88% отраженных бросков и неловкое соотношение побед и поражений 3-10 (с учетом матчей за «Филадельфию»). И, скорее всего, дело тут не в игровых причинах, а в психологии. Торторелла уже помог преодолеть Бобровскому спад в позапрошлом сезоне – должен помочь и сейчас.

Защитники. Зак Веренски – Сет Джонс

Лишь 22 защитника стартовали в истории НХЛ лучше прошлогоднего Веренски (11+36, «+17»). Зак умудрился набрать больше очков в первом сезоне, чем Рик Нэш, что уже достижение. Веренски – один из тех, кто определил новое лицо команды Тортореллы: скоростной защитник, который отлично распоряжался шайбой и позволял быстро переходить из обороны в атаку. Главная опасность, подстерегающая Зака – банальный синдром второгодника, который в прошлом году остро ощутил на себе бывший партнер Веренски в NCAA Дилан Ларкин.

Когда полтора года назад капризного Райана Джохансена меняли на Сета Джонса, мало кто в Коламбусе был доволен этой сделкой. В итоге же она оказалась выигрышной для обеих сторон: Джонса больше не загораживали тени Уэбера и Йоси. Как и Веренски, Джонс – отличный скоростной защитник, который умеет разгонять атаки, и не зря в прошлом году он представлял «Блю Джекетс» на Матче звезд. Если не случится никаких форс-мажоров, то «Коламбус» имеет первую пару на десятилетие вперед.

Джек Джонсон – Дэвид Савар

«Капитан Америка» Джек Джонсон, бывший ранее лидером обороны «Кингс», теперь чаще упоминается в связи с разорением и предательством родителей. Несколько лет назад, когда Джонсон был первой опцией в защите, он подвергался сильной критике, но, как теперь отмечают местные журналисты, его наконец-то можно назвать надежным. Ведущую роль играют Веренски и Джонс, а Джонсон может скинуть с себя лишнее напряжение и быть ментором в обороне – сейчас он самый опытный защитник клуба.

Савар – крепкий праворукий защитник второй пары, который держал высокий уровень на протяжении всего сезона. Он не повторил в прошлом году лучший показатель в карьере (36 очков), да и вообще его атакующие навыки не назвать выдающимися, но все-таки способен Дэвид на многое.

Райан Мюррей – Маркус Нутиваара

Мюррей – главный конкурент Якупова на драфте-2012 – хоть и успел выиграть чемпионат мира, но на самом деле выступает ненамного лучше. Райан – едва ли не самый критикуемый защитник клуба, который выдал свой худший сезон по всем показателям – обычным и продвинутым. Несмотря на это, он все еще остается неплохим активом для потенциального обмена из-за своего возраста и статуса второго номера драфта.

Нутиваара был выбран в седьмом раунде, и перед сезоном считался лишь 14-м по силе проспектом клуба, поэтому все очень удивились, что защитник с ходу попал в основной состав, минуя адаптацию к узким площадкам в АХЛ. Вряд ли финн будет суперзвездой и играть по 25 минут за матч, но он оказался весьма техничным шестым защитником с потенциалом второй пары.

В запасе: габаритный Скотт Харрингтон, очередной шведский талант Габриэль Карлссон, знакомый болельщикам «Спартака» Андре Бенуа, молодой Дин Кукан.

Нападающие. Артемий Панарин

Среди команд, что попали в плей-офф из мясорубки Столичного дивизиона, «Коламбус» забил меньше всех. В плей-офф на фоне «Питтсбурга» проявилась другая беда: в «жакетах» оказалось некому креативить. Парни Тортореллы старательно поливали ворота Флери, наносив по 50 бросков в некоторых матчах. Но здесь не только заслуга Флери, который тащил, все что мог: броски эти были достаточно однообразны. Здесь-то и должен помочь русский, как его назвали бы в Football Manager, «фланговый плеймейкер».

Тезисы о том, что Панарин целиком и полностью зависим от Кэйна, уже посрамлены всеми возможными метриками продвинутой статистики. Но это было бы обидно по отношению к Артемию – писать, что он просто «не портит игру». Наоборот, он значительно улучшает своих партнеров:

По оси X отображены броски, которые наносит «Чикаго», а по оси Y – соответственно, которые пропускает: чем ближе к верхнему правому углу, тем лучше. И посмотрите, как резко ухудшается качество игры без Панарина у Анисимова, который, как принято считать, был спасителем развеселой связки 72-88, любившей заигрываться впереди. Кэйн тоже сдает в обороне без Панарина. Единственный, кому присутствие Артемия на пользу не идет – Михал Кемпни.

Но при всех замечательных качествах форварда, мы уже писали о том, что в «Чикаго» его использовали не так, как надо. Это карта бросков, которые «Блэкхокс» наносили при Панарине на льду:

Ничего не напоминает это намоленное место в одном из кругов вбрасывания? А ведь мы не помним, чтобы Артемий в КХЛ или в сборной выполнял бы функции а-ля Овечкин.

Если бы Панарин попал к Джону Торторелле несколько лет назад, в «Рейнджерс» или «Ванкувер», можно было бы кричать ему: «Не лезь, он тебя сожрет!». О Торторелле тех лет рассказывают легенды, какие слагали о бандитах Дикого Запада: диктатор, чьим типичным игроком был Брендон Дубински, который играл ведущую роль в «Рейнджерс» начала десятых. Именно Дубински в сборной США на Кубке мира стал символом конца старого хоккея Тортореллы, который опозорился там на весь свет.

Кубок мира стал переворотом в мировоззрении олдскульного тренера, сменившего имидж и надевшего очки. Тортс стал более демократичным, а его хоккей – менее догматичным. С Дубински и Фолиньо он бы мог снова дойти до финала конференции в 2012-м, но теперь никого не запугать командой универсальных солдат. Нужен парень, который в критический момент может исполнить на красоте. Который может накрутить и дать хитрый пас. Который будет дирижировать игрой – короче, умный, а не сильный заводила.

В «Коламбусе» ему должны предоставить свободу рук, и если парней типа Фолиньо и Дженнера можно назвать сердцем команды, то Панарин должен стать ее мозговым центром, сделать хорошо обученную банду более острой и креативной.

Артемий Панарин – Александр Веннберг – Кэм Эткинсон

Прошлый сезон стал прорывом для молодого шведа, теперь его линейка очков по годам выглядит так: 20-40-59. Выбьет ли он в следующем году 80? С Панариным  – вполне возможно.

Играя рядом с Саадом, швед сделал 46 голевых передач, показал отличные цифры продвинутой статистики (56% Corsi For – сравнимо с Бержероном и Копитаром). По всем показателям в регулярке Веннберг выдал результат уровня первого центра клуба НХЛ. Только отсутствие у него стабильности делает слухи об обмене Мэтта Дюшена – общепризнанно элитного центра – все еще актуальными.

Невысокий (173 см) и скоростной Эткинсон в прошлом году забил 35 шайб и фигурировал в голосовании сборной года рядом с Лайне и Пастрняком. Парень, которого обожают в Коламбусе, с каждым годом прогрессирует, и в современной НХЛ, которая становится быстрее, его главное качество становится все важнее для успешной игры. Посмотрите на его типичный быстрый отрыв из прошлого плей-офф:

Бун Дженнер – Брендон Дубински – Ник Фолиньо

Вряд ли это звено будет в таком виде играть постоянно, но этих парней хочется свести вместе – уж очень они похожи друг на друга. Самоотверженные силовики, лидеры в раздевалке, у каждого на груди нашито «А» или «С» – таких обожают свои болельщики и часто не переносят чужие.

Чтобы описать Дженнера (№38), достаточно посмотреть лишь одно видео:

Гроза Кросби и вообще нелюбимый «Питтсбургом» Брендон Дубински очень слабо провел первую часть прошлого сезона, лишь ненамного улучшил игру весной, а в плей-офф и вовсе растворился. Для второго центра и игрока с одним из самых больших контрактов в команде 40 очков – не результат. Дубински наверняка жалеет, что «Коламбус» не играет 82 матча в году против «Пингвинс».

Фолиньо, в отличие от этих двоих, всеобщий любимец. Обладатель приза Мессье за лидерские качества, известный благотворитель, человек, который прославился благодаря обнимашкам с Бобровским, еще и неплохо умеет играть в хоккей. Вполне вероятно, что в итоге он будет даже в первом звене вместо Эткинсона, чтобы придать мощи технарям Панарину и Веннбергу.

Оливер Бьокрстранн – Пьер-Люк Дюбуа – Мэтт Калверт

Когда Ярмо Кекяляйнен взял третьим на драфте-2016 Дюбуа, а не финна Пулюярви, все ошалели. Вполне возможно, что один финн знает про другого несколько больше, чем остальные. В результате оба проспекта оставили смешанное впечатление: Пулюярви выглядел не в своей тарелке в НХЛ и сидел в запасе на ЧМ, а Дюбуа провел не самый выдающийся год в слабой Квебекской лиге. Но сейчас на предсезонке он пока лучший снайпер. Все идет к тому, что силовой форвард, которого сравнивают с Тэйвсом и другими «двусторонними» центрами, начнет этот сезон в НХЛ.

Скоростной датчанин Бьоркстранн заметно усилил свою игру после ссылки в фарм-клуб осенью, и тоже полезен на обеих сторонах площадки. В прошлом году Джон Торторелла сравнил его с «отличным приобретением в дедлайн». В этом сезоне никаких ссылок случиться не должно.

Калверт запомнится большинству фанатов с плохой стороны – как человек, который в плей-офф сломал клюшку об Тома Кюнхакля, подъехав к нему со спины. Ролевик для нижних звеньев, типичный энфорсер и забияка, но, в отличие, например, от Джоша Андерсона, он не слишком продуктивен в атаке.

Тайлер Мотт – Лукаш Седлак – Джордан Шредер

Седлак после успешного похода в АХЛ повторил историю Нутиваары и неожиданно для многих стал четвертым центром команды, показав весьма уверенную для первого года игру в защите. Остальные потенциальные партнеры чеха дебютируют в «Коламбусе», но имеют неплохую историю: Мотт играл в «Чикаго» рядом с Тэйвсом, хотя больше вынужденно – из-за зарплатных проблем, а Шредер катался в свое удовольствие в нижних звеньях «Миннесоты».

В запасе: очередной молодой шустрик Сонни Милано, помотавшийся по клубам чекер Зак Дэлпи, молодой финн Маркус Хянникяйнен.

Отдельно отметим Джоша Андерсона – одного из двух ограниченно свободных агентов, что еще не подписались со своими командами. Андерсон  – силовик нового поколения, который может не только залезть под кожу, но еще и забивать. Сейчас он и его агент угрожают уехать в Швейцарию на год, но там он получит даже меньше, чем по минимальному квалификационному предложению в НХЛ. Плюс шантаж не будет особенно эффективен – у «Коламбуса» и так есть кому сыграть в боттом-6.

В целом, дух этой команды описывает следующий отрывок из интервью Джона Тортореллы:

– Летом вы разослали всем игрокам команды письмо. Кто-то из них ответил на него?

– Конечно. Я не собираюсь раскрывать вам его имя, но это был один из лидеров команды…

– Наверняка это был Дубински!

– Э, не, я не собираюсь раскрывать вам, кто это был. Но это не Дуби. Один из игроков отправил мне СМС с примерно таким посылом: «Тренер, я буду намного лучше. В новом сезоне я нах** всех порву».

И почему-то кажется, что этот аноним вовсе не соврал.

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin, Bruce Bennett; instagram.com/bluejacketsnhl; nhl.com; REUTERS/Aaron Doster-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий