Главная / Новости о спорте / Мхитарян вернет «Арсеналу» стиль. Санчес – топ, но его зарплата – проблема для «МЮ»

Мхитарян вернет «Арсеналу» стиль. Санчес – топ, но его зарплата – проблема для «МЮ»

Арсен Венгер Генрих Мхитарян Алексис Санчес Манчестер Юнайтед Арсенал премьер-лига Англия

Вадим Лукомский – о главном трансфере АПЛ.

Мхитарян

«Арсенал» возвращается к оригинальному стилю

В последние годы «Арсенал» отошел от традиционной игры в атаке.

В 2009-м Арсен Венгер описал идеальный тактический план: «Один креативный игрок под нападающим, еще один или два смещаются в центр с флангов. Чем больше у тебя в этой зоне игроков, способных отдать ключевой пас, тем проще играть в креативный футбол. Делая такой акцент на центральную зону, мы либо созидаем через нее, либо создаем пространство для созидания на флангах». Полузащитник Гедион Зелалем подчеркивал, что эти простые вещи так важны для Венгера, что под них подстраивают даже тренировки молодежных команд: «Вингеры, которые смещаются в центр полузащиты, соединяют команду, провоцируют игру в касание и стеночки – в этом вся суть «Арсенала».

Версия Бергкампа, Пиреса, Юнгберга (плюс подключения Виейра и оттяжки Анри с позиции нападающего) – эталон такого футбола. Команда с Фабрегасом, Росицки, Глебом и ван Перси тоже была прекрасна в рамках стиля. А в эпоху Санчеса изящества и коллективной мысли стало намного меньше.

Манера игры чилийца – одна из причин.

Санчес всегда требовал мяч в ноги, после чего выполнял один из двух приемов: смещение в центр и удар или смещение в центр и обостряющий пас в штрафную. Обоими приемами Алексис владел на космическом уровне, «Арсенал» максимизировал это и сделал его центром атакующей игры. Чилиец был очень полезен, но комбинаций в опорной зоне стало меньше. Такого не случалось даже в эпоху Тьерри Анри. Когда француза спросили о главном качестве команды-2003/04, он назвал «стилистическое единство»: «Каждый был готов отдать мяч партнеру в лучшей позиции».

За 21 год в «Арсенале» Венгер несколько раз менял схему (сейчас чаще всего играет в 3-4-2-1), но стилистическая основа оставалась одинаковой. В эпоху Алексиса она значительно ослабла. В цитате выше Венгер напрямую связывает эффективность стиля с количеством подходящих игроков. Мхитарян, определенно, подходит.

Но даже без него прослеживается тяга к изменениям. За одно окно клуб избавился от Тео Уолкотта и Санчеса (уход Коклена менее значим для атакующей игры, но тоже вписывается в теорию стиля). Теперь, вне зависимости от схемы, «Арсенал» будет вскрывать соперников в более привычной манере. На последний матч АПЛ против «Пэлас» команда перешла на 4-3-3, но это не помешало комбинировать в нужном режиме, потому что на поле одновременно были Ивоби, Озил и Уилшер – и не было Санчеса. Этот матч – демо-версия нового «Арсенала». Не каждый соперник будет любезно ставить Йоана Кабая в опорную зону, но арсенальский футбол возвращается.

Это почувствовал Джек Уилшер: «Озил так хорошо понимает футбол, именно это делает его одним из лучших. Он знает, когда отдавать пас, под каким углом отдавать. Каждое его действие – это мастер-класс. Он заставляет футбол казаться такой простой игрой. В этом матче мы комбинировали и наслаждались игрой».

Спортивный директор «Дортмунда» Михаэль Цорк видел в Мхитаряне игрока, который определяет стиль всей команды. Клопп называл Генриха мыслителем и шутил, что после знакомства с ним уже не удивляется тому, что Армения дает миру так много топовых шахматистов. «Мхитарян и Озил могут играть вместе. У Мхитаряна есть все качества, чтобы вписаться в нашу игру. Он добавит нам креатива, технической стабильности и опыта», – подытожил Венгер.

Мхитарян отлично впишется в классический стиль «Арсенала». Само по себе возвращение стиля не гарантирует результатов, но процесс точно будет интересным.

Футбол «Арсенала» оживит Мхитаряна

Мхитарян сильно зависит от футбола, в который играет его команда. Четче всего это проявляется на контрасте между периодами Томаса Тухеля и Юргена Клоппа в Дортмунде.

Мхитарян так характеризовал Клоппа тех лет: «Он псих, который помешан на прессинге и контратаках. С приходом Тухеля все поменялось. Мы начали контролировать атакующую игру и получили больше свободы впереди. Благодаря ему я стал играть намного полезнее».

Его партнер Марсель Шмельцер высказывался еще смелее, подчеркивая, что при Клоппе важнее всего было бороться до последней капли пота, а стиль футбола вообще не имел значения.

Тухель был уверен, что в его команде Мхитарян будет уничтожать. Они даже встретились за пару месяцев начала работы, и тренер убедил Генриха остаться. На другой встрече он предсказал армянину сезон с 10+15 по гол+пас (Мхитарян сыграл даже сильнее).

Особенно интересным этот пример делают сходства дортмундского Клоппа с Жозе Моуринью. Подробно описывал их в этом тексте. Коротко: в то время оба были королями контратак, одинаково формулировали философию (различались только термины), потом Клопп изменился, а Моуринью – нет. Согласно инсайду ESPN, определяющий конфликт между Моуринью и Мхитаряном случился во время теоретической тренировки с видео-разборами эпизодов. Их видение футбола оказалось слишком разным.

Даже в «МЮ» Генрих доказал, что он все еще топ и готов блистать, когда есть условия-минимум – доставляющий мяч Погба, комбинирующий Мата и открывающиеся Рэшфорд/Марсьяль и Лукаку. Особенно важной была связь с Погба: тот называл Генриха «человеком-ассистом» и освобождал его от лишних забот по склеиванию полузащиты и атаки.

Мхитарян выдал шикарный отрезок на старте, но сбавил, когда Погба начал пропускать игры, а матчи с более трудными соперниками вынудили Жозе играть более оборонительно. В этом сезоне Мхитарян провел на поле всего 931 минуту (меньше половины), но создал 6 явных голевых моментов (2-й результат в «МЮ») – всего на 2 меньше, чем у Алексиса, который сыграл на 600 минут больше.

В правильной команде Генрих очень мощен. В «Арсенале» его ждут не только условия-минимум. «Арсенал» – 2-я команда по владению мячом и 2-я по действиям на трети соперника (и там, и там уступают только «Сити»). Венгер дает игрокам много свободы в атаке и считает ключевой опорную зону соперника, где так любит творить Мхитарян. Чаще всего «Арсенал» играет по схеме 3-4-2-1, что предполагает наличие двух десяток – в такой формации Мхитарян и Озил будут отлично дополнять друг друга. 

О таком стиле Мхитарян мечтал очень давно. «Арсенал» – моя любимая команда. Мне нравится их атакующий и быстрый футбол. Мечтаю сыграть за них в будущем», – говорил 20-летний полузащитник «Пюника» в 2009 году.

Психологически Венгер подходит Мхитаряну больше Моуринью

Мхитарян из тех, кто слишком много думает о каждой ошибке. «Тухель мне посоветовал почитать книгу «Внутренняя игра в теннис». В ней рассказывается о способах совершенствования в личном и профессиональном планах. Она написана будто специально для меня. Раньше я часто сильно переживал из-за упущенных моментов. Критиковал себя за какие-то ошибки. Но эта книга многому меня научила. Теперь я легче переживаю такие моменты. И мне это помогает», – рассказывал Генрих.

Это лишь самый яркий пример. Генрих многократно подчеркивал, как важны оказались беседы с Тухелем для обретения уверенности. Именно в таких условиях он выиграл награду лучшему игроку сезона в бундеслиге и набрал больше баллов по «гол+пас», чем за два сезона до Тухеля.

Клопп не до конца понимал Мхитаряна на поле, но тоже замечал особенности его характера. «Клопп из тех, кто всегда поддержит, если у тебя проблема. Он хороший человек. Он сильно помог мне в психологическом плане. Я слишком много думал о футболе. Воспринимал поражения слишком серьезно, был буквально одержим упущенными шансами. Он объяснил мне, что в жизни такое случается, что самое важное – быть в правильном настроении, когда появится следующий шанс».

Характер Генриха не изменился. Он все еще нуждается в поддержке, а не мотивации через критику. Его слова после перехода в «МЮ» показательны: «Ничего не буду обещать. Я всегда говорю, что попытаюсь достичь максимума. Когда ты обещаешь что-то, ты оказываешься под давлением». В «Юнайтед» полузащитник столкнулся с конфликтным лидерством Моуринью. «Конечно, Мхитарян недоволен, но он трансформирует отчаяние в нечто позитивное – он молчит, усердно работает и адаптируется», – рассказывал Жозе о трудных отношениях с Генрихом.

Но чтобы быть восхитительным, Мхитаряну нужно быть счастливым, а не мужественно противостоять отчаянию: «Когда ты грустишь, тебе не будет везти на поле. Я усвоил это из бразильской культуры. Когда ты счастлив в жизни, хорошие вещи случаются с тобой и на поле. При Томасе Тухеле мы были счастливы. Мы играли в сумасшедший суператакующий футбол – и наслаждались каждой минутой на поле».

«Арсенал» в ситуации с Санчесом облажался

Удачная развязка истории этого не меняет. «Считаю, мы потеряли игрока мирового уровня, но получили другого игрока мирового уровня», – вердикт Венгера.

Эта правда, но с рядом оговорок. Во-первых, Мхитаряна нужно на этот мировой уровень возвращать – за карьеру он провел там лишь сезон. Во-вторых, «Арсеналу» откровенно повезло, что на рынке возникла такая ситуация и он получил классного подходящего игрока вместо 30 миллионов фунтов и кучи головной боли.

На финальной стадии «Арсенал» все сделал правильно, вот только это не было частью стратегии. В тех моментах, которые реально планировать, клуб провалился. Довели ситуацию с контрактом Алексиса до кризисной. Неверно взвесили риски, отвергнув летнее предложение «Сити» в 60 миллионов фунтов, что, возможно, значительно повлияло на игровые проблемы этого сезона.

Санчес

«МЮ» получил топ-игрока

Вот самый простой статистический ответ на вопрос, почему Лео Месси – лучший.

Данные по прошлому сезону. Участие в атаках – прямое участие в атаках через xG (ожидаемые голы) и xA (ожидаемые ассисты) в отношении на 90 минут.

Участие в продвижении мяча – забеги и передачи, продвигающие мяч либо на 10 метров и более, либо в штрафную соперника.

Месси – гений, потому что лучший и в продвижении, и в завершающей стадии. Игроков, которые показывали бы достойные цифры в обоих пунктах, очень мало. Санчес выглядит самым близким аналогом Лео – настолько же универсален только Неймар, но он все равно уступил Алексису в продвижении.

Другое исследование подчеркнуло, что Санчес не только великолепен в продвижении мяча, но и разнообразен.

Автор модели утверждает, что «данные учитывают все атаки команд, поощряют игроков, которые пасами или обводками увеличивают вероятность гола в каждой конкретной атаке. Например, продвижением мяча в более опасную зону».

С Алексисом конкурирует только Азар. При этом бельгиец не показывает таких цифр в завершающей стадии.

Проще говоря, у Санчеса уникальный набор качеств: продвижение любыми способами, создание и завершение моментов. Таких игроков точно нет в «МЮ», да и в мировом футболе они встречаются редко.

Моуринью уже внедрял в команды игроков типа Санчеса

Поздние команды Моуринью строятся по схожему шаблону. 4-2-3-1 в качестве основной схемы. Аналогии можно провести почти по всем позициям, но особенно важны три. Связка глубокого плеймейкера (Модрич-Фабрегас-Погба) с опорником, который в первую очередь отвечает за оборону, но тоже может отдать пас (Хаби Алонсо-Матич-Матич). Свободный игрок на левом фланге, который трансформирует эту свободу в огромное влияние на команду. Криштиану Роналду и Эден Азар в этой роли блистали.

В каком-то смысле Санчес – последний кусочек пазла для Жозе.

Такой игрок очень важен, так как он своим мастерством компенсирует основные недостатки команд Моуринью в позиционных атаках. Здесь сходится все: у Алексиса есть данные, чтобы пользоваться свободой, а Моуринью всегда требует от такого игрока здорового эгоизма. Санчес оценит.

Однажды после уверенной победы «Арсенала» обычно молчаливый Санчес подошел к Алексу Окслейду-Чемберлену в душе: «Друг мой, когда ты уже забьешь? Я отдал тебе пас, ты мог заварить чашку чая, подождать и пробить в ворота!» Санчес редко что-то говорит, но уж если хочет высказаться, то предъявляет партнерам даже после успешных матчей – это его сильная и слабая сторона одновременно. «Он хочет голов, он хочет ассистов – именно это делает его таким футболистом», – пояснял АОЧ.

«Не люблю выходить в город. Предпочитаю сидеть дома и смотреть фильмы», – рассказывал Санчес. Его биограф Николас Олеа заметил: «У Алексиса есть все сезоны всех сериалов. Думаю, он проводит параллели между киногероями и собой. Он видит себя героем, который всегда находится в погоне за недостижимой целью».

Иногда киношный квест Санчеса приводил к рассинхронизации с командой. Теперь Алексис обрел идеальное окружение. Судя по прошлым клубам Жозе, его манера не только не будет мешать, но и станет важной частью плана.

Это все теория по Моуринью и Санчесу. Если проецировать ее на конкретную ситуацию в «МЮ», появляются минимум 4 опасения.

1. Как лучшая позиция Санчеса сочетается с ролями лидеров «Юнайтед»

Все три главных тренера Санчеса называли его идеальной позицией центр нападения. «Теперь у него есть необходимая свобода», – отмечал Хорхе Сампаоли, когда в начале прошлого сезона Венгер пробовал его в роли ложной девятки. Тогда же с исповедью выступил Пеп Гвардиола: «Думаю, нынешняя позиция Санчеса в «Арсенале» идеальна для него. Кажется, в «Барселоне» я не особо помогал ему раскрыться, используя его на фланге. Он способен там играть, но лучше всего чувствует себя между линиями, ближе к воротам соперника».

«Он очень хорошо раскрылся в центре атаки. У него хорошее соотношение оттягиваний в опорную зону и открываний за спину. Он получает больше свободы и извлекает больше пользы из своей уникальной техники, когда играет в центре», – говорил Венгер.

Позже Арсен объяснил завершение эксперимента тем, что «сам Санчес все еще подсознательно считает себя фланговым игроком» и хочет играть там.

Вариант с Санчесом в центре атаки «МЮ» даже не рассматривал (хотя теоретически это лучшая позиция). Моуринью много раз подчеркивал, что не видит в своей системе ложную девятку. Поэтому Санчесу остается лишь фланг – скорее всего, его любимый левый. 

Тут начинаются проблемы:

1. «МЮ» лишается связки Рэшфорд/Марсьяль, хотя своей конкуренцией они сделали левый фланг едва ли не сильнейшей атакующей позицией в клубе. На двоих Маркус и Антони забили в АПЛ 13 голов – ни у одной другой атакующей позиции в команде нет такой отдачи.

2. Санчес слева – новая дилемма по поводу роли Погба. Поль любит играть в полузащите ближе к левому флангу, но не любит отрабатывать в обороне. Двух настолько свободных игроков эта зона не выдержит.

3. У «Юнайтед» нет левого защитника, который был бы действительно силен в оборонительной игре. У Эшли Янга хороший сезон, но только в атаке – в защите он просто ужасен. Люку Шоу Жозе не доверяет – он тоже силен в первую очередь в атаке. Маркос Рохо? Пока слишком фантастично, и тоже едва ли справится.

2. Работоспособность в обороне

Санчес – один из самых ленивых игроков «Арсенала» в плане обороны. Из-за желания прессинговать его часто ошибочно называли работоспособным. Но на самом деле Алексис регулярно начинал интенсивный прессинг без оглядки на остальную команду, чем только разрушал оборонительную схему. В данном случае это не особо важно, так как Моуринью требует от игроков оборонительной работы другого типа – не прессинга, а беготни за своим крайним защитником по флангу. Тут у Алексиса проблемы. Он в среднем за матч бегал на 1,5 км меньше «ленивого» Озила.

В первую очередь это проявлялось именно в защите, именно в эпизодах, которые Моуринью считает ключевыми.

Классический пример. Позиционная оборона. Вся команда в защитной схеме, Алексис – нет. Соперник направляет атаку в его зону.

По цепочке рушится вся оборонительная структура «Арсенала». Этого не случилось бы, если бы Санчес хоть немного пахал и оглядывался на прямого оппонента.

«Эден не из тех игроков, которые психологически готовы постоянно оглядываться на фулбека и жертвовать собой ради партнера», – жаловался когда-то Моуринью. С Роналду было что-то похожее. Они почти подрались в раздевалке из-за спора об оборонительных задачах: «Это ты, Крис, во всем виноват! Ты жалуешься, что мы играем оборонительно, но знаешь ли ты, почему мы играем таким образом? Из-за тебя. Потому что ты не хочешь обороняться и прикрывать фланг. Именно поэтому я подстраиваю всю команду, и мы обороняемся глубоко».

Вряд ли Моуринью сможет играть глубоко с «Юнайтед». В АПЛ соперники слишком сильно закрываются, особенно до первого гола. Остается вариант из «Челси» с Азаром. «При Моуринью, когда мы выигрывали титул, Неманья Матич страховал меня. Иногда я оставался в высокой позиции, а Матич делал черновую работу», – рассказывал Эден.

Но опять же – для этого нужно передвинуть Матича ближе к левому флангу. И все равно остаются два фактора: 1) слово «иногда» из цитаты Азара. Определения у Жозе и Эдена очень разнились, поэтому они постоянно ругались; 2) в «Челси» был Аспиликуэта, в «МЮ» – Янг.

3. Борьба с предсказуемостью Санчеса

Санчес волшебно владеет лишь двумя приемами (см. выше) и поэтому слишком предсказуем в роли левого вингера. Это выражается в огромном количестве потерь.

Именно у Алексиса все рекорды по количеству потерь в матчах «Арсенала».

Первые месяцы в «Арсенале» и последний год – худшие для Санчеса в этом плане. Сначала потери были связаны с тем, что вся команда играла только на него, а он откровенно тащил. В конце – с тем, что к нему привыкли, он слишком часто хотел делать все сам.

Проблема предсказуемости всплывала в «Арсенале» неоднократно. Все решения были временными. Упомянутый перевод в нападение, переход на схему 3-4-2-1 с легкой сменой роли Санчеса. Еще Санчеса переводили на правый фланг – тогда эффективность его обводок серьезно выросла (56% до 69%), он даже установил личный рекорд (11 успешных обводок в одном матче), но вскоре сам попросил вернуть его налево.

4. Зарплатная ведомость

Гари Невилл отлично иронизировал: «Добавьте еще 5 тысяч за медобследование в общий счет! Теперь £180,005,000».

Именно 180 миллионов фунтов «МЮ» потратит на весь контракт Санчеса и агентские выплаты. В Англии все просто помешались на этой цифре, и это неправильно. За «МЮ» заступился даже Венгер: они тратят деньги, которые заработали сами, оставьте их в покое.

Но одна деталь сделки напрямую затрагивает всю команду. Это зарплата. Санчесу гарантированы 500 тысяч фунтов в неделю – это больше, чем у Погба и Де Хеа вместе взятых. Оба моложе и, пожалуй, сильнее на своих позициях. Чем не повод пересмотреть контракт?

Очень вероятно, что этот трансфер взорвет зарплатную ведомость «МЮ».

Фото: facebook.com/Arsenal; facebook.com/manchesterunited; Global Look Press/imago sportfotodienst, Bernd Thissen/dpa, Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com, COLORSPORT/DANIEL BEARHAM; Gettyimages.ru/Clive Mason, Jan Kruger, Dan Istiten, Shaun Botterill, Charlie Crowhurst

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий