Главная / Новости о спорте / Место в Европе

Место в Европе

Арсенал Тула Зенит премьер-лига Россия Лига Европы Спартак Олег Кононов Футбол

Спартак не выйдет в группу ЛЕ. И Кононов тут не при чем.

То есть, при чем, конечно, но лишь как часть всей футбольной российской системы, а не как тренер Спартака. Как тренер Спартака – он ничем не будет отличаться от Карпина и Санкт-Галлена. Аленичева и АЕКа. Карреры и ПАОКа. 

Я не желаю завтра Спартаку поражения. Более того, послушав и почитав португальцев и их СМИ, я желаю им обосраться даже больше, чем обычно. Нельзя быть настолько самовлюбленными и хитрожопыми, чтобы потом не поплатиться за это. Так почему бы и не поплатиться завтра на Открытии. 

Но я не очень верю в это. Не очень верю, что Кононов повторит успех Эмери, который сумел пройти Фенербахче. 

И виноват в этом Краснодар. В том, что я не верю. Краснодар открыл портал в ад моих размышлений. Как же так? Команда – лидер российского футбола. Играет в симпатичный, яркий футбол. Претендует на самые высокие места. На равных рубится с питерским драконом о восьми головах. Тем, у которого отрубишь одну, отправляешь в Сочи – а на ее месте вырастает Сутормин. В общем, Краснодар — не мальчики для битья.

Так я думал. 

Но потом Краснодар выходит против Олимпиакоса – и тот его ушатывает в одну калитку. Без вариантов. То есть вот совсем без вариантов. Олимпиакос, в отличие от Порту, не позволил себе думать, что «с этими-то мы справимся одной левой». Греки весьма четко и организованно отбегали обе игры, хорошо представляя, что надо делать. Результат – вон он. 1:6 по сумме двух матчей.

Не с англичанами. Не с испанцами или итальянцами. Не с немцами. И даже не с французами.

С греками. Которые и в лучшие свои времена, когда Рехагель всю Европу на оборонительный кукан натягивал, никогда не жгли на клубном уровне.

Это меня смутило.

А потом я взглянул повнимательнее на российский футбол в Европе в последние пару лет в целом – и смущение как-то сразу исчезло.

Дело не в Краснодаре. Не в отсутствии опыта и чем-то таком. Дело в российском футболе в целом. Ну, вот такой у нас сегодня уровень. На 1:6 от Олимпиакоса. Смотрите сами.

Тульский Арсенал весь прошлый чемпионат снимает скальпы с лидеров российского футбола. Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив – под замес в Туле попали абсолютно все. Кроме, кстати, Краснодара. То есть команда может играть и обыгрывать тех, кто по составу, укомплектованности явно мощнее, чем они. В итоге Тула взбирается на 6 место в РПЛ и впервые в жизни выходит в Европу.

Чем заканчивается путешествие в Европу? Безвольным сливом от команды из целого Азербайджана. 0:4, ни одного забитого мяча.

ЦСКА в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне дважды обыгрывает в группе Реал – и не выходит даже в Лигу Европы. Потому что 1 очко в остальных четырех матчах. И ладно б только с Ромой — с Викторией Пльзень.

Локомотив проваливает группу, проиграв 5 матчей из 6 с общей разницей 4-12 и тоже не выходит абсолютно никуда.

Краснодар выходит из группы ЛЕ – и весной не выигрывает ни одного матча из четырех сыгранных. Байер проползли за счет результативной ничьей в гостях, Валенсию уже не проползли. Три ничьи, одно поражение.

Спартак бездарно проваливает группу в Лиге Европы, став первой российской командой, которая не вышла из группы ЛЕ в евровесну. И совершенно неважно, какие тому были причины. Сраный Рапид-то можно обыграть было разок, нет?

Нет.

Зенит выходит из группы, героически проходит Фенербахче, после чего безвольно сливает Вилльяреалу. Будущий безальтернативный по дистанции чемпион России проигрывает 14-й (!) команде Испании, которая закончила сезон в 7 очках от зоны вылета и дважды меняла тренера по ходу турнира. Чтобы Зениту было не так обидно – Спартак в группе уступил Вилльяреалу не менее безвольно.

Когда в последний раз наши клубы выходили из группы ЛЧ в плей-офф? Когда в последний раз российский клуб играл в 1/4 финала хотя бы Лиги Европы? Я не могу вспомнить, не забираясь в статистику – похоже, это было довольно давно. 

То, что произошло с Краснодаром – это наш уровень. Наш сегодняшний максимум. И не надо кидаться результатом матча с Порту. Там в большей степени сыграла расслабленность португальцев, которые, при этом, все равно едва не отскочили. А наши истеричные вопли про героизм парней Мусаева только дополняют это — целый Порту прошли! А толку никакого.

Я снова возвращаюсь к Шюррле, который никому не понадобился в топ-5 – и который выглядит футболистом с другой планеты в РПЛ. Это не похвала Шюррле, который, безусловно, крут. Это приговор нашему чемпионату. Можно закидать меня какашками с криками «хватит ныть, вперед Россия!» — но против фактов этот способ не очень действует. Комментарии будут в какашках – а у Краснодара все равно будет 1:6, у Спартака проваленная группа ЛЕ, а у Локомотива и ЦСКА – последние места в группе ЛЧ.

Это – лишь одна из причин, почему я не верю в проход Спартака в группу ЛЕ. Есть и другие.

Я не стал ничего писать после поражения от Браги в Португалии – хотел сравнить с тем, что будет в Самаре. Сравнил. И выводы у меня так себе.

Кононов нашел худо-бедно оптимальное сочетание по составу для РПЛ. Там пока нет Понсе, что вынуждает пихать на правый фланг Джордана, убирая налево Бакаева (или Мирзова, как в Самаре), чтобы Шюррле мог на своей крутости играть свободного художника. Дисквалификация Понсе закончилась и, судя по всему, в игре с Зенитом на краях будут Бакаев и Шюррле, в центре Зобнин-Гулиев-Тиль и впереди Понсе, с возможностью усиления в дальнейшем тем же Джорданом (но уже на острие) и Мирзовым, который постепенно набирает форму. Зенит сейчас не в самой оптимальной форме, есть ощущение, что его выводят на пик к группе ЛЧ – игра может быть интересной.

Хотя не исключаю, что Кононов не будет искать от добра добра и сыграет с Зенитом также, как в последних трех выигранных матчах.

А вот в ЛЕ у Кононова и близко нет такой вариативности. Минус Джордан и Тиль – и все. На краях – Бакаев, который заметно подвыдохся в таком графике, и Мирзов. Ташаев проигрывает конкуренцию даже не до конца готовому Мирзову, в центре – безальтернативные Зобнин-Гулиев-Шюррле (Умярова, думаю, Кононов поставить не рискнет). В оборону вернется Ещенко вместо Рассказова, центр обороны и Айртон останутся прежними. Пространство для маневра у Кононова минимально и чем-то удивить португальцев он не может. Расчет только на то, что этот состав выдаст свой лучший матч в ЛЕ, но в это верится слабо. Проблемы были даже с Туном. В обоих матчах. В Португалии почти ничего не создали. Внезапно фееричная игра от этого состава будет чудом. А чудеса случаются крайне редко и право на них надо заслужить. 

Заслужил ли то право Спартак? А российский футбол в целом? Тут пусть каждый из вас сам себе ответит на этот вопрос. 

Все равно завтра будем болеть и надеяться на чудо. Но если чуда не случится – ничего страшного или экстраординарного не произойдет. Это просто еще одно подтверждение нашего места в сегодняшней футбольной Европе.

Влад Буханцев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий