Главная / Новости о спорте / Месси научился даже бить штрафные. Роналду потерял последний аргумент

Месси научился даже бить штрафные. Роналду потерял последний аргумент

Лионель Месси Барселона Криштиану Роналду Все просто: Криш сдал, Лео поднялся.

Перед рождением третьего сына Месси покорил мегакрутую ачивку – Лео забил со штрафных в трех матчах подряд. Достижение уникально для любого игрока, но только не для гения. В январе 2016 года Месси сделал ровно то же самое – аргентинец казнил дальними ударами «Атлетик», «Вильярреал» и еще раз «Атлетик». 

В этом году Месси торпедировал скилл с такой же скоростью, с какой Россия запустила ракету на великой презентации. После зимней паузы Лео вкрутил пять голов со штрафных – на это ему понадобилось всего 33 попытки в сезоне. Реализация аргентинца сейчас составляет 15%, средняя для игроков из пятерки топовых лиг – в районе 6%.

В общей сложности Месси ввинтил 33 банки со штрафных за «Барсу», еще шесть – за сборную. 26 из них аргентинец положил в отрезок с 2012 по 2018 год – то есть, почти 80% от общего числа за карьеру. С сезона-2015/16 Лео вписал в статистику 17 голов – за два с половиной года никто не забивал со штрафных чаще Месси.

“Note to @FCBarcelona’s opponents; When Messi lines up a free-kick, your best defence isn’t to have members of your wall jump up in the air, but to have them get down on their knees and beg for mercy.”

Самое удивительное, что Лео почти не учили штрафным в «Ла Масии» (молодёжная академия «Барселоны»). Тренеры молодежных команд «Барсы» позволяли игрокам оставаться после занятий и отрабатывать удары, но на этом практика для Месси ограничивалась. Клуб отдавал приоритет игре в пас и развитому пониманию футбола – упор на стандарты никто не делал.

«Когда Месси пришел в «Барсу», он иначе исполнял штрафные – мы никак к этому не причастны. Он усвоил навык в одиночку – благодаря практике и опыту», – объяснял бывший начальник «Ла Масии» Альберт Бенегес.

Эрнесто Вальверде тоже связывает прогресс Лео с постоянной практикой. По словам коуча, Месси отрабатывает штрафные чуть ли не на каждой тренировке: «Постоянно тренируется, постоянно забивает». Заразить же Месси любовью к дальним ударам помог Диего Марадона.

¡ES LA ÚNICA ESPERANZA PARA GANAR! ¡Esto es lo que piensa Maradona de Messi rumbo al próximo Mundial! 

Перед товарищеским матчем с Францией в феврале 2009 года тренеру сборной Аргентины не понравилось, что Лео смазал три штрафных подряд и с угрюмым видом побрел в раздевалку «Велодрома», даже не попытавшись исправиться. Марадона остановил лидера, попросил вернуться и дал ценный совет.

«Малыш Лео, вернись обратно. Давай попробуем снова. Поставь мяч сюда, а теперь внимательно слушай. Когда бьешь, не убирай ногу от мяча слишком быстро. Он просто не поймет, куда ты хочешь его запустить», – пересказывал диалог помощник Марадоны Фернандо Синьорини.

Совет Марадоны, опыт, практика и сама возможность чаще исполнять штрафные (Роналдиньо не подпускал протеже к ударам) сформировали рабочий рецепт. Природная техника Лео добавила к нему еще одно важное качество – Месси забивает со штрафных разными способами. Против «Лас-Пальмаса» аргентинец закрутил мяч в левую сторону, против «Атлетико» – в правую, а «Жироне» закатил ударом под стенкой.

Ведущий статистик по испанскому футболу Сантьяго Сегурола называет гол Роберто Карлоса Франции лучшим штрафным в истории игры. Но оригинальность и диапазон ударов Месси вызывает восхищение даже у него.

«Месси способен забить из любой позиции, у него есть для этого все инструменты, – рассуждает Сегурало. – Он забивает благодаря силе, хитрости, технике. Он творчески подходит к делу и забивает даже из тех позиций, откуда, казалось бы, могут забить только правши».

По иронии судьбы, подъем Месси совпал со спадом его главного конкурента. Роналду по-прежнему лидирует по голам со штрафных в Лиге чемпионов (12), а Месси обгоняет на 22 мяча (61 против 39). Проблема в том, что это больше не фирменная черта Криша – с 2015 года на его счету всего три банки.

В дебютном сезоне за «Реал» реализация штрафных Роналду составляла 13,33%, по итогам прошлого она опустилась до 7,14%. Если включать вообще все удары издали (не только со штрафного, но и с игры), то разница между игрокам выставит Криша в еще менее выгодном свете. Месси реализует 16,32% ударов с дистанции, Роналду – только 4,71%.

Тактика Зидана дает меньше шансов заработать опасный штрафной («Реал» бомбит фланги, а не опорную зону соперника), но упадок Криша это не объясняет. Роналду набил приличную стату за счет попыток (876 ударов издали против 521 у Месси на конец февраля), а пиковые показатели выдавал в период между уходом из «Юнайтед» и трансфером в «Реал». Даже символично, что последний гол за «МЮ» и первые два за «Мадрид» в ЛЧ Криштиану забил именно со штрафного.

Новый скилл Месси не сделал его полностью идеальным: Лео по-прежнему плохо бьет с пенальти (реализация чуть выше 50%), но статус лучшего исполнителя штрафных он определенно отобрал. Развитие Лео пугает хотя бы с учетом возраста. В этом сезоне аргентинец добился рекордных показателей по ударам, обводкам и ключевым пасам. Прогресс в компоненте, который долго был фишкой Роналду, – еще один приятный бонус.

eurosport

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий