Главная / Новости о спорте / Межсезонье-2017. За день до открытия рынка свободных агентов

Межсезонье-2017. За день до открытия рынка свободных агентов

НБА Хьюстон Бостон Дрю Холидэй Блэйк Гриффин Нене Оклахома-Сити

У «Хьюстона» нет проблем

Гонка вооружений, обозначенная Дэрилом Мори – всего лишь закономерный ответ на появления двух суперкоманд – по одной в каждой конференции. И «Хьюстон» в этом направлении пока действует очень грамотно и оперативно.

После сенсационного подписания Криса Пола следующим шагом «Рокетс» стала куда менее громкая, но это этого не менее значимая сделка с Нене.

15 млн. на 4 года – адекватная сделка для любого игрока, особенно на фоне контрактов всяких Изили. Когда речь идет о одном из ключевых резервистов, ветеране, который перед началом сезона 2016-17 рассматривался разве что в качестве голоса-в-раздевалке, подобные суммы — однозначный steal.  В результате — 9.1 очков и 4.2 подбора за 18 минут с лучшим показателем попаданий с игры в карьере – 61,7%.

Аналитики называли з/п в размере 5-6 млн/год в качестве адекватной компенсации за услуги бразильца. Мори же выиграл дважды:

  • сохранил бигмена даже ниже рыночной стоимости; при положительном исходе – крайне эффективный резервист, подмена Капеле, при отрицательном (травма или закономерное старение) – списание/выкуп контракта, благо сумма смешная;
  • подписание прошло по Non-Bird Exception, что позволит «Рокетс» провести подписание поверх платежки и сохранить 8,4 млн. исключение среднего уровня (MLE) и 3,3 млн. bi-annual exception.

Что примечательно, Нене стал первым примером подписания контракта по новому правилу Коллективного соглашения: «большому» сейчас 34, а значит, контракт будет действовать до 38 лет, т.е. до максимального возраста, до которого может быть подписан долгосрочный контракт (ранее – 36 лет). Таким образом, Крис Пол, сам того не ведая (или нарочно, как знать) при обсуждении условий нового CBA помог не только себе и своим корешам с banana-boat, но и будущему работодателю.

Следующие на очереди: Райан Андресон — выйти, Кармело Энтони — войти. Скорее всего потребуется третья сторона, т.к. «Никс» нужна молодежь и пики, а Андерсон, вероятно, нужен кому-то еще (например, в родном Сакраменто).

Поднятая целина

Судьба – коварная злодейка: Пол Джордж, которого слухи неизменно сватали в команду с большого рынка, будь то гламурные «Лейкерс», финансово привлекательные «Рокетс» или хранители чемпионских традиций «Селтикс», в итоге сменил один рабоче-крестьянский штат на другой (из нового – только постоянные торнадо).

Что касается самой сделки, победитель здесь очевиден. Прести ошибся с подписанием Оладипо, для осознания чего потребовался один сезон. Команда упёрлась в потолок, шансов скинуть 20+ млн. контракт нет, а усиление для Уэстбрука и болельщиков искать нужно.

В итоге Прести получает игрока из ТОП-20 лиги (пока — в аренду на год,а там — посмотрим), освобождает место в платёжке будущим летом (в случае неблагоприятного исхода с Джорджем), при этом избавившись от балласта и не слишком многообещающего новичка. Без потери пиков. Лучше могло быть, только если вместо Сабониса в Индианаполис поехал Кантер – ну, это уже совсем шоколадно, чтобы быть правдой.

Какие же выводы можно сделать из упомянутого перехода:

1. «Лейкерс» не «замэтчили любое предложение», как обещалось, потому как рассчитывают на переход Джорджа летом 2018, без потери молодежи и пиков. 2. «Бостон» не был уверен в желании Джорджа продлевать контракт через год. Плюс основным фокусом команды считается Гордон Хэйворд, который, однако, тоже может остаться в «Юте».

3. Теперь, когда Джордж официально ушел с рынка как минимум на полгода, ожидается повышенный интерес к персоне Кармело Энтони. Биллапс, будучи аналитиком, заявлял, что «Кливленду» необходимо выменять Мело; посмотрим, как это желание транслируется, когда Чонси станет президентом (если станет). «Рокетс» уже предлагали «Никс» Андерсона, но получили закономерный отказ. В кулуарах Лиги существует определенная уверенность в том, что сделка с «Хьюстоном» все же выгорит – возможно, с привлечением третьей команды.

4. Ну, и главный тезис по результатам трейда: маятник весов, и без того смещенный к Западу, потерял всякий смыл (12 из 16 самых результативных игроков находятся на Западе; 13 игроков из ТОП-14 ESPN там же). Восток теперь – это 12-0 «Кливленда», пики Дэнни Эйнджа и многочисленные инкубаторы  по взращиванию новых звезд для клубов Западной конференции. Вероятно, у Леброна теперь поубавится желания покидать идеальные по степени конкурентоспособности условия Востока ради сомнительных достижений на Западе.

Дэнни Эйндж стабильно входит в ТОП-3 по популярности в Твиттере, вместе с Трампом и Джей-Зи. Причины, думается, объяснять не стоит.

Уж коли мы упомянули Джиггу – адаптированная под баскетбольные реалии Бостона цитата из лучшего трека Black Album: I gotta 99 assets, but the trade ain’t one.

Команда платит 173 млн. на 5 лет человеку, пришедшему на переговоры в фиксирующем ботинке. Это все, что нужно знать о «Клипперс» и новом контракте Блейка Гриффина.

Мудрость пеликана

Ранее наш добрый друг Егор Бобко на своем канале красочно расписывал, насколько крепко приятный во всех отношениях человек Джру Холидэй держит за известное место боссов из «Нью-Орлеана». Закономерный итог: 126 млн. на 5 лет, с возможностью увеличения суммы до 150 млн. за счет бонусов и опцией игрока на 5-й год контракта.

В сухом остатке: 5 игроков нынешнего состава «Пеликанс», все из которых принимали посильное участие в поражающих воображение 34 победах в минувшем сезоне, в следующем году получат порядка 89 млн. Среди этих 5 игроков: грустнеющий года от года франчайз, чьи душевные терзания периодически находят воплощение в травмах; беспокойный эгоманьяк, который укрепляет грустного форварда в желании валить с этого чумного пира; помесь хиппи и бездомного, который реализует менее 40% с игры; зомби-турок… и Холидэй. Это все, что нужно знать о управленческом гении Демпса. В этой индустрии людей увольняли и за меньшее.

***

Резюмируя: если бы Вам неделю назад кто-то сказал, что Джимми Батлер, Крис Пол и Пол Джордж будут обменяны на Зака ЛаВина, Патрика Беверли, Виктора Оладипо и низкий пик 1 раунда, какова вероятность того, что Вы бы не признали этого человека моветоном?

НБА – вот уж где воистину amazing happens.

Для людей, обремененных 5/2, семейными обязательствами и бытовыми подвигами, подобный формат несколько энергозатратен, посему просим активно поддерживать и нести весть.

Будьте в темпе межсезонья вместе с нашим каналом в Телеграме: оперативная реакция на сделки, разбор слухов, свежие размышления  –все это без купюр и цензуры. Учитывая разницу часовых поясов, наш канал работает без перерывов, 24 часа в сутки. Присоединяйтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий