Главная / Новости о спорте / Массимо проигрывает, но не сдаётся!

Массимо проигрывает, но не сдаётся!

Наиль Измайлов Массимо Каррера Спартак

После двух поражений в московских дерби Каррера пришел в эфир федерального телеканала, чтобы сгладить углы. «Соккер.ру» — о тренере-чемпионе в период спартаковского кризиса.

То, что сейчас происходит со «Спартаком», не является чем-то необычным и эксклюзивным для этого клуба в частности и для команд, сумевших на эмоциях прыгнуть чуть выше головы, в общем. У кризиса, накрывшего чемпионов России, нет какой-то одной причины, воедино сложились сразу несколько неоднородных факторов: чемпионское похмелье, вспыхнувшая с новой силой игра престолов внутри клуба, травма Романа Зобнина, плохая форма большинства игроков, ужасная игра в обороне и даже отсутствие удачи. Впрочем, это зубастый «Спартак» из прошлого сезона заслуживал время от времени царские подарки Фортуны, а подсечки от этой госпожи нынешней команде, сдувшейся и утратившей искру, выглядят вполне органично. «Массимо – один из нас», —  требовательно заявляют фанаты «красно-белых», мудро поддерживая тренера, подарившего им счастье, но глупо отрицать, что Каррера заляпался не меньше остальных. И он это, к своей чести, признает.

Ответственность

Массимо Каррера: «Я беру на себя ответственность за то, что происходит в „Спартаке“. И за поражение в дерби тоже».

Каррера выдал эту реплику сразу после приветствия, даже не дожидаясь наводящих вопросов от ведущих. Говорил Массимо искренне или делал программное заявление – на самом деле, это не столь важно, главное, что эти простые, но правильные слова прозвучали из его уст. Футболисты ведь тоже в большинстве своем докторские диссертации не защищали, чтобы искать сложные проходы в их витиеватом сознании. Каррера допустил ошибки во многих технических моментах на старте сезона по части выбора тактики и кадров, игра «Спартака» в обороне снова ужасна, хотя Массимо изначально ехал в Россию тренировать защитников. На итальянца по делу повешены многие собаки, однако он по-прежнему стоит стеной за свою команду и держит удар. Какие бы разногласия ни бродили внутри коллектива, игроки должны оценить этот шаг «алленаторе».

Разочарование

Массимо Каррера: «У меня нет разочарования в игроках. Но в ходе тренировочного процесса возникают различные ситуации, которые я анализирую и делаю тот или иной выбор. За это мне платят. Признаю, что иногда выбор бывает ошибочным».

А вот уже посыл конкретно футболистам. Опять же, очень простой и понятный. Каррера подчеркнуто не разделяет команду на «хороших» и «плохих», но тут же дает подчеркнутый сигнал о том, что никому не позволяет расслабляться во время тренировочного процесса. Недоработал во время ежедневных занятий – получи место на «банке». Это к вопросу о некоторых кажущихся нам странными кадровых решениях. Нужно помнить, что тренер видит команду и отношение ребят к работе каждый день. Массимо последовательно делает ставку на футболистов, которые убеждают его отдачей на тренировках. И да, в локальном матче занимавшийся в полноги на неделе условный Глушаков может оказаться полезнее условного Тимофеева за счет опыта и мастерства. Однако в стратегии, рассчитанной на длительный срок, поощрять равнодушие, плохую форму или расслабленность нельзя категорически. Эта проблема в начале сезона встала перед Каррерой в полный рост, костяк команды не пришел на помощь, а суперпрофессиональный Квинси примером для подражания не стал.

Судейство

Массимо Каррера: «Удаление Самедова со скамейки не выглядело так однозначно, а фол Миранчука на Глушакове предусматривает красную карточку. Но я принимаю эти решения арбитра. Я продолжу соглашаться с судейскими решениями. Если арбитр назначает пенальти или штрафной, если это нарушение со стороны моих игроков — значит, так оно и было».

В чем Каррера точно заслужил уважение, причем не только болельщиков «Спартака», так это в своей последовательности при обсуждениях темы судейства. Массимо никогда не ищет оправдания в решениях арбитра, не закатил он истерику и сейчас, когда у его команды все плохо. Это не может не подкупать. И если говорить о его интервью целиком, то важно подчеркнуть следующее: Каррера остался самим собой, и он даже не попытался подложить себе соломы на случай падения в будущем, как это делают тренеры, чувствующие холодный на спине холодный ветерок грядущих перемен в своей судьбе.

Разногласия с руководством

Массимо Каррера: «То, что произошло с Наилем Измайловым – это недопонимание, которое возникло из-за того, что мы плохо говорим на языках друг друга. Могу ли я уйти как Конте из-за отсутствия трансферов? Нет, я бы никогда так не поступил. Я работаю в интересах „Спартака“ и не стану ставить ультиматумы.Что касается усиления состава, то мы с клубом активно работает по этому вопросу.».

Пикировке Карреры и Измайлова в прессе было далеко до открытой конфронтации, но она показала, что на внутренней кухне не все идет гладко, что подтверждается отсутствием внятного усиления. Массимо решил оставить проблемы клуба внутри клуба и подчеркнул, что останется в «Спартаке» в любом случае. Ближайшие дни покажут, насколько близко Наиль Измайлов и Массимо Каррера готовы дружить ради блага «красно-белых». Лакмусовой бумажкой станут трансферы, которые «Спартак» осуществит или не осуществит в последние дни летнего дозаявочного периода.

Возможная отставка

Массимо Каррера: «Конечно, я надеюсь, что до увольнения не дойдет. Сделаю все возможное для возвращения „Спартака“ в верхнюю часть таблицы, все, что будет в моих силах. Понятно, что будущее тренера определяет клуб. Вопрос отставки – компетенция руководителей команды».

В «Спартаке» вопрос расставания с Каррерой не рассматривают и правильно делают: тренер-чемпион, пользующийся доверием футболистов и поддержкой фанатов, имеет право на расширенный карт-бланш. Вообще, прошлый сезон наглядно показал, что «Спартак» вытащил счастливый билет – человека, вокруг которого можно строить победную команду. Для этого, конечно, нужна поддержка руководства во многих вопросах, только вот в верхах москвичей снова некстати завелись лебедь, рак и щука, в то время как Леонид Федун куда-то пропал, после ничьей с «Динамо» в первом туре даже на домашних матчах не появляется. Кризис в «Спартаке» уже невозможно отрицать, но это кризис не только, а, может быть, и не столько команды, как всего клуба. И если на определенном этапе этой системной неразберихи виновным будет назначен Каррера, то следующего чемпионства спартаковцы будут снова ждать не меньше 16-ти лет. Массимо не идеален, но он последовательный, волевой и целеустремленный дядька, только, к сожалению, этих его качеств не хватает на весь «Спартак».

Александр Чистяков, Соккер.ру

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий