Главная / Новости о спорте / Мартинес запретил Наингголана. Из сборной Бельгии выживают лучшего хавбека серии А

Мартинес запретил Наингголана. Из сборной Бельгии выживают лучшего хавбека серии А

Раджа Наингголан сборная Бельгии Роберто Мартинес Рома

Андрей Клещенок – о том, кто виноват в громком скандале в сборной Бельгии, задевшем даже Витцеля и Тилеманса.

Сборная Бельгии начала годичный цикл пролёта мимо очередного большого трофея. И сразу выбилась в лидеры.

Раджа Наингголан завершил международную карьеру.

Завершил не так, как положено: с помпой и благодарностями. Завершил проклятиями и руганью, сгоряча наговорив журналистам больше, чем хотел. Раджа уже дал понять, что решения не принимал и от сборной не отказался. Но кое-что очевидно: за Мартинеса он играть не будет. И тренер вряд ли расстроен этим.

Дело не в футболе. Тренеру не нравится Наингголан.

Придя в сборную, Мартинес запретил Нангголана. Первым же решением. Запрет на курение – это оно и было. В сборной Бельгии смолит только Раджа, и все об этом знают.

Дурную привычку осуждали и обсуждали, и не раз. Вильмотс об этом знал. Спаллетти. Проблем ни у кого не было. Карьера и жизнь Наингголана – его дело. Усадить Раджу в запас, когда захлебнется воздухом за 30 минут – дело тренера.

Видели, как Наингголан носится по полю? Да он курит только затем, чтобы у соперника был шанс. Иначе его было бы не остановить.

Мартинес подошёл с другого края: курением Наингголан подаёт плохой пример. Странно, что он не запретил приём мяча Феллаини. По крайней мере, за него можно винить только Маруана. С курением парни в закоулках Антверпена разберутся и без Раджи.

Таков был зачин. Недавно случилась развязка. Тезисно она выглядит так:

1. Мартинесу показалось, что Наингголан был недостаточно сосредоточен на июньских матчах сборной Бельгии.

2. Мартинес разочаровался в Радже после его опоздания на командное собрание перед матчем с Эстонией. Раджа задержался на 37 секунд – ждал лифта. И опоздал не один.

3. Задетый Наингголан наехал на Тилеманса и Витцеля. «Он вызывает Тилеманса, который греет лавку в «Монако». После назначения Мартинес сказал, что игроки сборной должны играть в топ-чемпионатах. Теперь, когда Витцель играет в Китае, правило не применяется».

4. Мартинес и Наингголан оказались в одном ресторане на Ибице – тесен отпускной мир. Испанец не поприветствовал Раджу и не попрощался с ним. Что толку в ирокезе, если тренер не видит тебя даже в фешенебельном ресторане среди напыщенных пиджаков?

Клиническая картина личной неприязни, мелких придирок и двойных стандартов. Мартинес не чувствует за собой большого авторитета среди игроков. Недостаток уважения он компенсирует перегибом с наказаниями. Наингголан – устрашающий пример для других футболистов. Старый приём.

За год в Бельгии испанец ни разу не был доволен. Ему не нравились бельгийцы, не нравились греки. Но чаще всего он недоволен Раджой. Даже тогда, когда его нет в сборной.

Отчасти в этом виноват сам Наингголан. Он слишком хорош, чтобы журналисты не заметили его невызов. Отсутствие Раджи в сборной вызывает вопросы, а Мартинес дает неправильные ответы.

И правда, что значит: «Для вызова в сборную игрок должен меня поразить»? Наингголан – один из двух лучших полузащитников Серии А. И один из лучших в мире. Забивает, отбирает, вспахивает. Даже в огненной «Роме» он – самое яркое пламя.

Песни про концентрацию, требования и прочая лапша – профессиональный уход от прямого ответа. Кажется, испанцы называют это деликатностью. В средней линии сборной Бельгии всего один игрок уровня Наингголана – Де Брюйне. Но даже это не поражает тренера. Что ж, пусть впечатляется Феллаини.

Всё просто: Мартинесу не нравится Наингголан. И не может нравиться. Наглухо завернутый в пиджак католик, которому мировоззрение заменили угрюмые догмы, он неуютно чувствует себя в такой компании. На улице он бы обошел Раджу стороной, придерживая бумажник и плотнее укутавшись в шарф.

Ему не нравится плохой индонезийский парень, выкуривающий пять сигарет в день, открыто зависающий в ночных клубах и рассуждающий о виданном в детстве дерьме. Ирокез, татуировки, вся жизнь – война. Мартинесу с ним не по пути.

Спаллетти когда-то сказал, что Наингголан может всё. И Лучано не преувеличивал. Раджа курит, но его километражу позавидует Канте. Проводит ночь в клубе – и забивает на следующий день.

Наингголан действительно может всё. Он отказался даже от бога, в которого верил. Откажется и от чемпионата мира. Сборная Бельгии потеряет больше, чем он.

***

Эта статья написана для сайта FootballHD

Читайте мой текст на FootballHD:

Новый тащер с условным сроком. Кого уговаривают перейти в «Спартак»

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий