Главная / Новости о спорте / Манчини защищал диплом про треквартисту. В «Зените» такого игрока нет

Манчини защищал диплом про треквартисту. В «Зените» такого игрока нет

тактика Зенит Роберто Манчини серия А Италия

Мечты итальянца остались нереализованными.

Весной 2001 года Роберто Манчини окончил тренерские курсы в Коверчано. Тема диплома итальянца – «Треквартиста». По мнению Роберто, треквартиста – игрок, который занимает позицию в центральной оси между линией полузащиты и атакой. Но простого расположения мало – нужно кое-что еще:

• способность уходить от персональной опеки;

• отличная техника и способность применять ее в игре;

• непредсказуемость принятых решений;

• умение легко находить нападающих передачами разных типов;

• предрасположенность к дриблингу и индивидуальной игре;

• ограниченные способности в оборонительной фазе.

В «Зените» Манчини игрока, который полностью соответствовал бы этим критериям, точно нет. Возможно, проблемы питерцев с доставкой мяча в чужую штрафную через центр связаны именно с этим. 

Почему Манчини выбрал такую тему?

«В 13 лет я перешел в школу «Болоньи», где меня поставили на позицию треквартисты. Это позволило мне всегда быть в центре событий: начинать атаки, пасовать партнерам или самому бить по воротам. Моя роль была очень важна для команды, я был игроком, который делал разницу», – пишет Манчини в заключительной части диплома.

Во взрослом футболе все изменилось. Главный тренер «Болоньи» Тарчизио Бурньич боялся нарушить командный баланс, поэтому обходился без треквартисты. Манчини использовали в атаке, дебютный сезон для Роберто сложился удачно – 9 голов. От вылета в серию B «Болонью» это не спасло, но Манчини заслужил приглашение в «Сампдорию».

В «Сампдории» Роберто тоже играл в нападении, поэтому мечты о классной карьере треквартисты так и остались нереализованными. «Я очень доволен своей карьерой в качестве нападающего, но я думаю, что был бы еще лучше на позиции треквартисты. К сожалению, игроку с такими характеристиками нужно найти команду определенного типа. Это важно, но не первостепенно, потому что важнее работать с тренером, который знает, как изменить свой стиль игры», – признается Манчини.

Роберто не повезло, но любовь к позиции осталась и после завершения карьеры игрока. 

Идеалы треквартисты для Манчини – Зико, Платини и Марадона. 

Манчини считает, что в 90-е позиция пережила кризис. Почему?

По его мнению, в 90-е позиция треквартисты переживала не лучшие времена: тренеры жертвовали этим амплуа в угоду командному балансу. При этом не ясно, был отказ от «десяток» следствием тактических соображений или отсутствием игроков подходящих качеств и класса.

Ко второй половине 90-х появился новый тип игроков – для позиции треквартисты они обладали необходимой техникой, но при этом они были готовы для современного футбола по своим физическим возможностям. Именно физика, по мнению Манчини, позволяла Зидану, Ривалдо, Рую Коште и другим лучше обороняться, чем футболистам из 80-х.

Как треквартисты действуют в атаке?

Манчини определял игроков, которые подходили под его понимание треквартисты, статистикой. Исследование Роберто касалось позиций, которые футболист занимает без мяча, при его приеме и дальнейшем продвижении. Для объективности итальянец использовал средние показатели по сезону – например, в серии А в сезоне-2000/01 было всего 11 треквартист. Среди них – Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Андреа Пирло, Руй Кошта, Кларенс Зеедорф, Хуан Себастьян Верон, Жоан Мику.

Треквариста получает мяч между средней линией соперника и обороной. Даже если при приеме мяча «десятка» находится спиной к чужим воротам, у него есть решение для обострения – об этом треквартиста думает еще до получения передачи.

Треквартисты становятся главными игроками команд, потому что легко ассистируют партнерам или сами бьют по воротам. По оценке Манчини, среднее количество ассистов треквартист составляло 25,1% от всех ассистов команды. Лучший процент был у Баджо (33,7%), Пирло (32,2%) и Руя Кошты (29,4%).

Еще один способ получения мяча треквартистой – смещения на фланги. Манчини отмечает, что правши чаще смещаются на левый фланг, левши – на правый. После получения мяча на краю треквартисты либо остаются там, либо возвращаются с мячом в центр. Роберто приводит статистику кроссов треквартист от лицевой (больше всех у Руя Кошты – 3,2), но в то же время приходит к выводу, что их количество связано с индивидуальными характеристиками, а не с позицией, в которой «десятка» получила мяч.

Когда против треквартист используют персональную опеку, «десятка» глубоко опускается для приема и розыгрыша мяча. В таких ситуациях тренеры вместе с треквартистой выставляют двух форвардов, которые действуют очень высоко.  

Манчини подсчитал долю длинных передач у треквартист в сезоне-2000/01 –  чаще всего ими пользовались Верон и Стефано Фьоре. Все логично: Верон в «Лацио» был треквартистой, спрятанным в глубину поля, а «Удинезе» Фьоре обычно играл с двумя нападающими. 

Карта зон, из которых Верон делал длинные передачи.

Еще одно требование, которое Манчини предъявляет к треквартистам – умение обыгрывать один в один: «Это уверенные в себе игроки, которые никогда не теряют хладнокровия и могут выйти из самого трудного положения за счет дриблинга». В плане обводок в серии А-2000/01 круче всех были Руй Кошта (6,8 за матч) и Зидан (6,4).

Как треквартисты действуют в обороне?

«В атаке треквартисты занимают позицию благодаря интуиции и пониманию игры. В обороне они действуют похожим образом. В среднем за матч они возвращают мяч 10-11 раз – это 6% от всех мячей, которые были возвращены командой», – отмечает Манчини.

По данным Манчини, 35% процентов отборов треквартист происходят в левой части поля, в правой – всего 28%. Эту разницу Роберто объясняет не только тактическими построениями, но и тем, что большинство треквартист – правши, которые комфортнее себя чувствуют ближе к левому флангу. 

Карта зон, в которых Ламберто Дзаули овладевал мячом.

Цель треквартисты – не отобрать мяч, а занять лучшую позицию для возможной контратаки. «Десятка» должна думать, откуда ему будет удобнее атаковать после того, как партнеры вернут мяч», – пишет тренер.

Также игровой интеллект треквартисты помогает при прессинге. Возможно, «десятка» сам не получит мяч сразу после потери соперника, но он заставит оппонента послать мяч в зону, в которой партнеры треквартисты его отберут или перехватят.

Что есть у Манчини в «Зените»?

С момента защиты диплома Манчини прошло почти 20 лет – футбол сильно изменился. Чистых треквартист почти не осталось, в моде глубинные плеймейкеры. Они – главные игроки команд с точки зрения продвижения мяча и предпоследнего паса, но по сравнению с треквартистами на них ложится гораздо больший объем оборонительной работы. Сегодня активно защищаться (а не просто занимать правильную позицию для возможной контратаки) должны почти все.

В нынешнем «Зените» «десятки» тоже нет. В прошлом году и в начале эпохи Манчини в Петербурге был Жулиано, который подходит почти под все критерии, предъявляемые к треквартисте. Роберто без сожалений расстался с бразильцем, но не купил похожего игрока.

На старте сезона под нападающим играл Дриусси, однако аргентинец – второй форвард, а не треквартиста. Ерохин, который чаще других в тройке хавбеков действовал ближе к атаке, тоже не подходит. Александр отлично ищет свободные зоны, но ни в последней передаче, ни в дриблинге он не силен. Лишь Паредес в гостевых матчах с «Реал Сосьедадом» и «Ахматом» был настоящим треквартистой, но весной Манчини вряд ли будет использовать Леандро так высоко.

Гостевые матчи против «Селтика» и «РБ Лейпциг», игра с «Амкаром» показали, что «Зенит» по-прежнему продвигает мяч через центр. Сложно понять, за счет чего питерцы смогут изменить ситуацию.

Поле в Ростове – позор. Сегодня виноват не Манчини

Манчини опять жалуется на трансферы. У «Зенита» все плохо

Фото: Gettyimages.ru/Ronny Hartmann/Bongarts; REUTERS/Rudy L’homme/Action Images, Ben Radford/Allsport; РИА Новости/Алексей Даничев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий