Главная / Новости о спорте / «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Тактические заметки

«Манчестер Юнайтед» – «Челси». Тактические заметки

Джесси Лингард Челси Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью Андер Эррера тактика Эден Азар премьер-лига Англия

Разбор матча.

Схемы и составы

Моуринью наконец-то переиграл Конте в личном противостоянии (с третьей попытки), причем сделал это, проведя свой лучший матч за время пребывания на тренерском мостике «МЮ».

Жозе выставил на домашний матч с лидерами интересный состав: сюрпризом стало отсутствие Ибрагимовича и Мхитаряна – вместо них на поле появились Рэшфорд и Лингард (они играли в паре в атаке). В центре играли Феллайни, Погба и Эррера, фланги закрыли Янг и привычный Валенсия, а тройкой защитников перед Де Хеа стали Дармиан, Байи и Рохо.

У Конте также было несколько изменений относительного привычной основы: место травмированного Куртуа занял Бегович, также в запасе остался Маркос Алонсо; Аспиликета и Мозес играли вингбэков (причем Мозес слева, что необычно, а Аспиликуэта справа. В защите третьим рядом с Давидом Луизом и Кэйхиллом стал Зума, в центре поля вышли Канте и Матич, а тройку нападения составили Азар, Педро и Диего Коста.

Персональные ориентировки как залог успеха «красных дьяволов»

«Юнайтед» владел инициативой на протяжении всего матча, не давая «Челси» свободы впереди. Это сработало благодаря установкам Моуринью играть персонально: главную атакующую угрозу гостей связал Андер Эррера,удаление которого и послужило поворотной точкой в предыдущем кубковом матче. Но, в отличие от той игры, Эррера был привязан к бельгийцу (тогда эта роль досталась Джонсу), и следовал за Эденом, не давая ему пространства, и смог уйти от удаления, получив только желтую карточку. В целом при позиционной обороне хозяева располагались следующим образом: Валенсия играл по Мозесу, Янг – по Аспи, Дармиан держал Педро (если испанец уходил на фланг, Маттео исполнял привычную роль флангового защитника), Эррера – Азара, а Байи или Рохо давили на Косту.

Персональная опека при обороне.

Также из центра поля опускались Погба (чего стоит один его отбор в отчаянном подкате на 26-ой минуте, когда «Челси» убежал в быструю атаку после подбора с углового) и Феллайни, насыщая центральную зону, после чего все старания «синих» сводились к нулю – ни одного удара в створ ворот Давида Де Хеа!

Антонио Конте, наблюдая за беспомощностью своей команды в атаке, выпустил Фабрегаса вместо Мозеса, поручив ему играть под нападающим (все пасы вперед, которые доходили до Косты – а таких оказалось не так уж и много – встречали активное сопротивление Байи и Маркоса Рохо, поэтому итальянцу нужен был игрок между полузащитой и атакой, доставляющий мяч вперед), однако Моуринью быстро среагировал на этот ход, заменив Лингарда Кэрриком и поручив ему опекать Сеска (теперь впереди остался один Рэшфорд). В итоге все попытки добраться до ворот хозяев обернулись неудачей. Персональные ориентировки сработали очень эффективно, не позволив «пенсионерам» создать буквально ничего.

Билд-ап «МЮ» вкупе с кадровыми проблемами «Челси» в обороне

Курт Зума снова появился в старте, играя правого центрального дефа (то, что французу неудобно: несмотря на длительное пребывание в команде, он восстановился только к 2017-му году). Чтобы страховать Зума, на правый фланг вместо слишком attack-minded Мозеса Конте отрядил Аспиликуэту. Однако коуч «Челси» решил также оставить нигерийца и отправил его на левый фланг, что вышло боком для гостей: первый гол – показатель слабых мест «синих» при такой игре.

Неточная передача, перехваченная Эррерой, сразу превратилась в опасную атаку «МЮ»: слишком высокое расположение Мозеса оставило большую свободную зону за его спиной, куда сместился Лингард; Кэйхилл, в свою очередь, совершил абсолютно естественный рывок в сторону Джесси и оголил пространство между собой и Давидом Луизом. Бразилец, любящий выдергиваться и смещаться выше при атаках, оказался в полупозиции при пасе на реактивного Рэшфорда, устремившегося в открывшуюся зону. Маркус получил подобный шанс в кубковом четвертьфинале и не смог конвертировать момент в гол, но сейчас реабилитировался и открыл счет.

Большой вопрос, смог ли так же открыться и ускориться Златан, будь он в основе, и увел ли так же защитника Мхитарян: оправдался выход и быстрого Рэшфорда, и блестяще работающего без мяча Лингарда.

Импотенция «Челси» в атаке

Из-за неудобных персональных ориентировок соперника «синие» не могли создать ни единого момента впереди: скованные Азар и Педро (а позже и Виллиан) не соорудили ничего для Косты, а сам бразилоиспанец не смог ничего сделать в одиночку. Проблема «Челси» была в недостаточной креативности средней линии (Канте и Матич), которая без открываний атакующего трио не могла доставить мяч вперед. Инсайды, которые должны искать свободное пространство между линиями и смещаться в центр, не получали должной свободы из-за установок Моуринью, а в центре, когда Азар уходил на фланг, оставалась ситуация 3v2, которая не оставляла ни единого шанса центру полузащиты «пенсионеров» (при выходе Фабрегаса Кэррик сбалансировал ситуацию, пожертвовав Лингардом).

Двумя строками:

«Челси» не нанес ни одного удара в створ за матч впервые за десять лет: в последний раз такое случилось также на «Олд Траффорд» 23 сентября 2007 года – поражение 0:2; та игра была первой для «синих» после увольнения Жозе Моуринью. Также в том матче сыграл Кэррик и Терри (оба в основе), просидевший в воскресенье весь матч на лавке, а на следующий день объявивший об уходе из клуба.

невоспетый герой матча – Джесси Лингард, который сыграл важную роль при первом забитом голе. Не имея каких-либо серьезных впечатляющих показателей, он также очень активно прессинговал по всему атакующему фронту, из-за чего его позиция на карте передач – центрфорвард.

У Косты отобрали мяч десять раз – на два меньше, чем у всего «Юнайтед». Отличная работа центрдефов хозяев (по пять отборов у Дармиана и Байи, два у Рохо. Зато у аргентинца набралось аж 9 выносов). Также очень показательно то, что «МЮ» набрал аж 15 блоков, но при этом ни один из них не был совершен центральным защитником: отлично организованная позиционная оборона.

Заключение

Уже было короновавший себя «Челси» опустился на землю после поражений от «Кристал Пэлас» и манкунианцев и подпустил мчащихся «шпор» на расстояние опасных четырех очков. Календарь у «синих» не очень сложный (ни одного топа), но команды могут взять на заметку фишку воскресного «Юнайтед» и обезоружить «Челси». «МЮ» сохраняет шансы на попадание в четверку, и Жозе сейчас находится в опасном состоянии, где его команда будет гнаться за двумя зайцами – Лигой Европы и лигочемпионской четверкой. Пожалуй, поражение или даже ничья на «Олд Траффорд» позволила бы спокойно расставить приоритеты и сконцентрироваться на играх по четвергам, но Моуринью обострил ситуацию и в борьбе за титул (Конте даже сказал, что у «Челси» и «Тоттенхэма» равные шансы на титул), и в борьбе за четверку – нам остается лишь наблюдать за захватывающей гонкой.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий