Главная / Новости о спорте / «Малышко может приятно удивить в этом сезоне». 94-е место капитана

«Малышко может приятно удивить в этом сезоне». 94-е место капитана

«Малышко может приятно удивить в этом сезоне». 94-е место капитана

Биатлон после чемпионата мира – особенно в исполнении сборной России – удручает.

Финальный отрезок сезона привычно для нас мучителен. У одних пропадают силы, у других – особенно призеров только что прогремевшего главного старта – еще и мотивация. И то, и другое объяснимо, но, кажется, никаких способов избежать завала не найдено.

Команде не добавляют привлекательности ни замысловатые маршруты (скажем, Цветков и Бабиков за последний месяц делали остановки в Хохфильцене, Сочи, Пхенчхане и теперь вот Контиолахти), ни оригинальные тактические ходы Александра Касперовича и его друзей, ни ободряющие монологи президента Кравцова.

Со стороны все это выглядит настолько нелепо, что вслух возмущаются специалисты из регионов – вдруг услышат хотя бы их.

Но нет – ротация в мужском составе проходит в уже совсем необъяснимом формате, напоминающем тренерский саботаж. Как будто выигранное в Хохфильцене золото закрыло сезон, и теперь можно либо решать какие-то свои задачи, либо молча дожидаться отпуска.

Когда на двух этапах подряд российские биатлонисты не попадают в топ-90 (причем речь об абсолютном дебютанте Махамбетове и одном из самых опытных бойцов Малышко), подбирать объяснения сложно. Да и нужно ли?

Гораздо эффектнее по-барски пригрозить: еще один провал – и все, вон из сборной на самоподготовку. Вдохновленный таким напутствием Дмитрий Малышко квалификацию выполнил моментально – их дуэль с румыном Пукьяну, который сегодня выше при лишнем промахе, возобновится нескоро.

За весь сезон Дмитрий лишь раз заехал в «десяточку», а на чемпионате мира две недели просидел в отеле в качестве запасного.

Вопросов к бывшему капитану достаточно, но где как не у нас любят повторять: спортсмены выступает так, как готовы. А кто их ТАК наготовил (3 победы за сезон)? В сборной России, где тренеры путаются в спортсменах, сложно найти ответственных.

***

Сегодняшний спринт в Контиолахти – худшая гонка сезона для мужской команды:

– никого в топ-20;
— дежурный крах Шипулина в спринте, о сделанных выводах говорится после каждого провала;
— очередной удар по Бабикову с Цветковым, чьи отставания по скорости разрослись до двух минут;
— странный камбэк Матвея Елисеева, который вслух мечтает о возвращении «хотя бы каких-то» результатов.

Может, в чем-то и хорошо, что разобранная Рикко Гроссом команда не показалась в таком состоянии на «Жемчужине Сибири». Тюменский губернатор Якушев, два года назад пригласивший немца, вряд ли оценил бы.

А пока россияне откровенно мучились, всю нашу команду обогнал новый кореец Тимофей Лапшин.

И это уже не удивительно.

Фото: biathlonrus.com/Кристиан Манцони; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий