Главная / Новости о спорте / Лучший из злодеев. Мифы о Жозе Моуринью

Лучший из злодеев. Мифы о Жозе Моуринью

Манчестер Юнайтед премьер-лига Англия

FootballHD.ru – в защиту главного тренера «МЮ».

Когда-то он ворвался в большой европейский футбол с провокационными высказываниями и громкими победами. Одно в его образе было невозможно отделить от другого. Именно этим он сразу выделился на фоне большинства остальных тренеров топового эшелона. В стильном длинном пальто, сравнивающий себя с Иисусом, катающийся на коленях по полю «Олд Траффорд», победно и злорадно торжествующий в логове врага. Действующий на манер Цезаря в любом чемпионате, куда бы ни приходил.

Его имидж сформировался на основе образа: газетчики хватаются за определенную тему и раздувают ее до гротескных размеров. Моуринью в глазах многих болельщиков предстает чванливым самовлюбленным эгоистом, который всегда работает во имя удовлетворения собственных потребностей. Пожалуй, всё так. Но это далеко не исчерпывающая характеристика.

Век информационных технологий – век мифологии. И Жозе Моуринью, тренер, который стал известен и популярен даже среди людей, не увлекающихся футболом, был обречен превратиться в персонажа мифов. Персонажа – потому что обычно он оказывался в этих мифах не героем, а злодеем. Взгляд исподлобья, мантра «мы против всех». Его произвели в Мориарти европейского футбола, того, с кем надо сражаться.

Юрген Клопп, например, лучезарно улыбается, а Пеп Гвардиола – просто вечный гений и каталонский волшебник. Моуринью же постоянно атакуют по двум фронтам: его тренерское мастерство ставят под сомнение, а его человеческие качества тонут в негативном восприятии людей, имеющих малое представление о Жозе за пределами стадиона.

Миф 1. Моуринью – плохой человек

Фраза Моуринью о том, что он – «Особенный», сказанная на первой пресс-конференции в «Челси», на всю дальнейшую карьеру сделала его одновременно золотой жилой для журналистов и говнюком для болельщиков всех клубов-соперников.

Образ не столько Особенного Жозе, сколько Жозе, уверенного в том, что он Особенный, эксплуатировался нещадно и стал одним из самых запоминающихся трейдмарков среди всех европейских тренеров.

Моуринью конфликтовал со своими игроками и с тренерами других команд – Бенитесом, Венгером, Гвардиолой – что усугубляло представление о нем как о карикатурном Наполеоне от футбола, маленького росточка и с задранным от гордости подбородком.

Но даже стычка с ветераном Венгером – это не то, по чему стоит судить о Моуринью как о человеке. Некоторые его поступки, которые он не афиширует, говорят о нем гораздо лучше растасканных на мемы провокационных фразочек с конференций.

Журналист Роберт Бизли в своей биографической книге о Моуринью рассказывает, как тот незамедлительно ответил на вопрос, куда перевести гонорар за интервью в несколько тысяч фунтов: «Если уж перечислять куда-то гонорар, то судье Марку Халси в фонд борьбы с раком». Когда Халси узнал об этом, то рассказал журналисту, что пока он проходил курс лечения от рака, Моуринью регулярно связывался с ним, узнавал о его самочувствии и проявлял участие.

Еще одна показательная история: в 2014 Моуринью привез «Челси» в гости к «Шрюсбери» в рамках Кубка лиги. Там он навестил 11-лентего болельщика местной команды Ллойда Бертона, прикованного к инвалидному креслу после курса лечения от опухоли мозга. Ллойд нарисовал прекрасный портрет Моуринью, который – с автографом Жозе на нем – был продан на аукционе. Полученные средства пошли на покупку специального оборудования для маленького болельщика.

Спортивные амбиции Моуринью не мешают ему быть сопереживающим человеком, открытым по отношению к близким и всегда способным на добрый поступок. После недавнего Суперкубка Европы он отдал свою медаль маленькому болельщику, сказав: «В моем доме эта медаль просто займет какое-то место, а для него это будет нечто особенное».

Моуринью – закрытый человек, недружелюбный по отношению к соперникам, но в то же время всегда сплачивающий вокруг себя людей: футболистов, семью и друзей, болельщиков.

Миф 2. Моуринью не дает играть молодым футболистам

Не дает играть молодым футболистам. Ставит оборонительный футбол, нацеленный на результат. Оставляет выжженную землю. Создает конфликтную среду, которая взрывается на третий год работы в клубе, как бомба с часовым механизмом. Эти и еще многие фразы за годы тренерской карьеры Моуринью – и ее критики – стали клише, в реальности которых убеждено большинство болельщиков.

Сам Моуринью последовательно и регулярно отвечает на аргументы критиков, но объяснения проходят мимо ушей. Что касается молодых футболистов, вполне логично, что команда, борющаяся за чемпионство (а другие Моуринью не тренирует) больше рискует, бросая в бой неопытных ребят, нежели команда, амбиция которой в воспитании молодежи и состоит, как, например, «Саутгемптон». В таких условиях Моуринью трезво оценивает способности футболистов и не отправляет бездумно выпускников академии в пекло взрослого футбола.

Предшественник Моуринью в «МЮ» Луи ван Гал запомнился безумной заменой Хуана Маты на молодого и беспомощного Ника Пауэлла в проигранном матче за право выхода из группы Лиги чемпионов против «Вольфсбурга». Сам Моуринью постоянно выпускает в стартовом составе воспитанников, открытых ван Галом: Джесси Лингарда и Маркуса Рэшфорда, включил в заявку на сезон талантливого Андреаса Перейру, дал дебютировать МакТоминею, Туанзебе и еще нескольким ребятам, имена которых пока ни о чем не говорят.

Ему ставят в упрек продажу Де Брёйне и Лукаку из «Челси», но что уж тогда говорить о том, как Ферги позволил молодому Погба уйти из «Юнайтед» в «Ювентус» и заблистать там? Такие промахи сплошь и рядом случаются в большом футболе, а Моуринью никогда не кичился своей непогрешимостью.

Миф 3. Команды Моуринью играют в оборонительный футбол и не заботятся о тактике в атаке

Да, его команды много внимания уделают обороне. Но не это ли выгодно отличает его на фоне других топ-тренеров АПЛ, чьи команды играют свои матчи со счетами типа 4-3 и 4-4? Именно плохая игра в обороне отбрасывала многие яркие английские команды из лидирующего эшелона европейского футбола.

Моуринью не допустит такого: даже в «МЮ», занявшем шестое место в прошлом сезоне, Жозе отладил игру в обороне. Де Хеа приходилось летать в рамке гораздо меньше, чем раньше, а проблемы были связаны с игрой атакующей линии. В чемпионате «МЮ» пропустил больше только «Тоттенхэма» и обошел по этому показателю чемпионский «Челси».

У Моуринью есть свой стиль, но он не следует ему упрямо и тупо, а старается варьировать в зависимости от возможностей каждой конкретной команды. Он действительно использует свободное пространство в атаке, стремится к быстрому выходу из обороны через верховые передачи или скоростные фланги, но при этом совершенно не загоняет свои команды в рамки «автобуса».

121 гол и 100 очков с «Реалом», в составе которого были распасовщик Хаби Алонсо и скоростные Роналду с Ди Марией – лучший пример того, как Моуринью использует сильные стороны футболистов, совмещая их с тем, какой футбол он хочет видеть от команды.

Его «МЮ» в прошлом сезоне постоянно атаковал, но фатально мало забивал, промахиваясь из всех возможных позиций. В то же время за счет компактной и сдержанной игры на каждом участке поля «Юнайтед» удалось добиться побед над расхваленными «Тоттенхэмом» и «Челси». Вполне возможно, если бы парни Моуринью выбежали против лондонских клубов с шашками наголо, зрители насладились бы очередными «чисто английскими» баскетбольными счетами. Но пришлось довольствоваться скромными 1:0 и 2:0, а вместе с ними – тактическими победами Моуринью над Поччетино и Конте.

Болельщики «Манчестера» отвечают на упреки Моуринью со стороны переделанной классической кричалкой:

Woke up this morning feeling fine

Got Man United on my mind

Jose’s playing the way United should

(Жозе играет так, как должен играть «Юнайтед»)

И его «Юнайтед» действительно больше всего похож на тот, к которому мы привыкли в эпоху АПЛ до того, как команду покинул сэр Алекс Фергюсон.

Миф 4. Моуринью разрушительно влияет на команды, которые тренирует

Что касается нездоровой обстановки в тренируемых им командах, тут, как и в любом другом коллективе, многое зависит от совпадения характеров. Златан Ибрагимович, Дидье Дрогба, Майкл Эссьен, Марко Маттерацци. Список бойцов, которые готовы были расшибиться в лепешку ради Наполеона на бровке. Последний в этом списке – Маруан Феллаини, в которого Жозе поверил и которого защитил от нападок собственных болельщиков. В итоге Феллаини прямым текстом заявил, что готов сломать ногу на поле ради своего тренера.

Неудивительно, что в клубе вроде «Реала» не всё было гладко в раздевалке. Сумасбродный владелец, болезненное внимание к имиджу, россыпь звезд – кто вообще продержался в «королевской гавани» дольше трех лет за последние годы? Моуринью не разрушал «Реал», «Реал» и до, и после него жил своей жизнью, как нездоровый и капризный организм, исцелить который суждено было только легендарному дебютанту собственного розлива Зидану.

Обратный пример: «Интер», который Жозе заставил прыгнуть выше головы. Стареющая команда, не считавшаяся доминантой в Европе, героически выиграла требл, после чего опустилась на свое место. Вины Моуринью в этом не было, ведь он изначально не хотел оставаться в «Интере» на всю жизнь.

Если взять нынешний «Манчестер Юнайтед», то тут у Жозе, клуба и игроков заметно идеальное совпадение характеров. Моуринью получил от владельцев карт-бланш на все решения и право диктовать свои условия, при этом он не стал устраивать кадровую революцию, а полюбил имеющихся у него игроков и пытается раскрыть сильные стороны всех, вплоть до Джесси Лингарда и Маттео Дармиана.

Он действительно сплачивает команду через оппозицию «мы – все остальные», но в случае, если личные амбиции футболистов не вступают в конфликт с интересами команды и Моуринью, это работает только в плюс. Так и его воспитательные меры по отношению к Мхитаряну и Шоу в прошлом сезоне принесли плоды: Мхитарян забил кучу важных мячей в победном сезоне Лиги Европы, а Шоу, вернувшись на поле после головомойки от Моуринью, сразу же заработал пенальти против «Эвертона».

Жозе Моуринью – противоречивая фигура, но именно поэтому его личностные и тренерские особенности нельзя интерпретировать однозначно с негативной стороны. Он обладает спецификой, которая выделяет его на фоне большинства остальных тренеров и позволяет выигрывать трофеи в каждом из новых клубов.

Сейчас Моуринью столкнулся с неподъемной задачей возвращения на вершину рухнувшего колосса «Юнайтед». Дэвид Мойес и Луи ван Гал уже надорвали животы, но потускневший и усталый Жозе с синяками под глазами продолжает сражаться со всеми – и команда под его руководством всё чаще играет так, как и должен играть «Манчестер Юнайтед».

Автор: Василий Легейдо

Читайте также: Новый тащер с условным сроком. Кого уговаривают перейти в «Спартак»

Мимо золота и сборной. Что ждёт Дзюбу в этом сезоне

9 игроков АПЛ, которые ещё могут сменить клуб

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий